Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • «Поживём - увидим». Шульгин задумался о передаче городской системы водоснабжения в концессию

«Поживём - увидим». Шульгин задумался о передаче городской системы водоснабжения в концессию

Автор:
19 марта 2019, в 21:16
Просмотров: 1261

Глава администрации Кирова Илья Шульгин готов выслушать предложения «Российских коммунальных систем» о передаче им в концессию системы водоснабжения и водоотведения. Однако сначала сити-менеджер хочет посмотреть, как с обслуживанием сетей справится МУП «Водоканал». Этот вопрос обсудили во вторник, 19 марта, на заседании комиссии Кировской гордумы по транспорту и жилищно-коммунальному комплексу.

Напомним, в июле 2019 года заканчивается срок аренды сетей водоснабжения и водоотведения между городом и «Кировскими коммунальными системами». Администрация планирует передать эти сети МУП «Водоканал» для обслуживания. При этом пока у предприятия нет ни инвестиционной программы, ни денег. «ККС» же предложил передать им сети в концессию, но мэрия пока не соглашается на это.
В начале марта администрация поручила МУП «Водоканал» разработать инвестиционную программу по строительству и реконструкции объектов систем водоснабжения и водоотведения. На подготовку документа предприятию дано три месяца.
Глава администрации Кирова Илья Шульгин рассказал депутатам, что для передачи сетей МУПу разработан проект дорожной карты и план мероприятий.
- Департаментом муниципальной собственности проводится работа по инвентаризации имущества МО «Город Киров». Департамент городского хозяйства направил в АО «ККС» запрос о предоставлении данных, на основании которых будет составлена дорожная карта, - пояснил сити-менеджер.
В настоящее время на обслуживании МУП «Водоканал» находится 272 км водопроводной сети и 205 км канализации, также планируется вернуть 578 км сетей водопровода и 481 км канализации, которые арендованы «ККС».
По словам Ильи Шульгина, МУП «Водоканал» предстоит получить разрешительные документы на ведение лицензионной деятельности, закупить технику, найти денежные средства для проведения мероприятий дорожной карты.
Сити-менеджер добавил, что после передачи сетей с 1 августа 2019 года по одному договору и с 1 января 2020 года по второму договору все платежи граждан будут направляться в МУП «Водоканал». На эти средства и будет функционировать предприятие. Также рассматривается вариант получения кредита для нормального функционирования в переходный период.

Возможна ли концессия

Илья Вячеславович заметил, что возможность заключения концессии с «ККС» всё же существует.
- Есть возможность передачи имущественного комплекса в концессию, но для этого необходимо провести глубокую подготовительную работу. Прежде всего, это касается проведения кадастровых работ и постановки на соответствующий учёт всех объектов, которые входят в имущественный комплекс «Водоканала». После того, как будет преодолен 50-процентный порог зарегистрированного должным образом имущества, данный хозяйственный комплекс может рассматриваться для концессии. «ККС» имеет полное право подать документы на инициативную концессию, как это сделало ПАО «Т Плюс». Прежде чем рассматривать заключение соглашения с АО «ККС», администрация должна вынести данное предложение на рассмотрение депутатов и получить либо одобрение, либо неодобрение. Если говорить, будет ли передано имущество в концессию или нет, всё будет зависеть от того, как сложится первый год работы «Водоканала», - отметил Шульгин.
По словам Шульгина, сейчас главная задача - это проведение технической инвентаризации комплекса, который находится в аренде «ККС», и остальных сетей. На этот процесс потребуется от двух до четырёх месяцев. Также требуется получить единый тариф для объединённого «Водоканала» (в мае прошлого года к МУП «Водоканал» присоединили МУП «Нововятский Водоканал» и МУМП «Лянгасово» - прим. ред.)
Глава администрации добавил, что за годы аренды у «ККС» появилось имущество.
- Деятельность «ККС» велась исходя из тарифа, иных источников финансирования строительства объектов не было. Поэтому то имущество, которое стоит на балансе «ККС», мы бы хотели вернуть. Есть подозрение, что большая часть имущества принадлежит городу, - уверен Илья Шульгин.
Депутат Юрий Шлемензон поинтересовался, есть ли у МУПа бизнес-план. Шульгин ответил, что инвестпрограмма будет разработана после проведения технической инвентаризации.
Депутата Владимира Журавлёва больше волновало, кто возглавит «Водоканал». Но сити-менеджер заметил, что у предприятия уже есть руководитель - Владимир Перегудов.
- Я считаю, что этот человек не справится и завалит всю работу, - заявил Журавлёв.
Илья Шульгин предложил ответить на все вопросы по передаче сетей на апрельской комиссии. Он добавил, что в среду, 20 марта, пройдёт встреча с руководством «РКС» (головная организация «ККС»- прим. ред.), на которой обсудят имущественные вопросы.
- Возможно, они [представители «РКС»] представят предложения по последующей концессии, - сказал он.

Вопросы без ответов

Депутаты решили поговорить с директором «Водоканала» Владимиром Перегудовым и спросили у него о финансовом положении предприятия. Перегудов пояснил, что МУП работает с прибылью, есть 169 млн рублей дебиторской задолженности и 70 млн рублей кредиторской, а также кассовый разрыв в 12 млн рублей.
Глава Кирова Елена Ковалёва спросила, есть ли у предприятия задолженность по налогам. Перегудов ответил, что нет. Однако на вопрос, кто кредиторы, директор «Водоканала» заявил, что есть долг перед ресурсниками и по налогам, но срок выплаты ещё не прошёл.
- Либо кредиторская задолженность есть, либо её нет. Если срок по налогам не наступил, значит задолженности нет, - заметила Елена Васильевна.
Депутат Денис Ерохин попытался узнать, сколько лицензий получил «Водоканал». Перегудов стал перечислять список необходимых решений, но чётко ответить на вопрос не смог. Дискуссию прервал Илья Шульгин, заявив, что часть лицензий есть, по остальным вопрос решается.
Елена Ковалёва попросила администрацию подготовить к следующей комиссии информацию по обслуживанию сетей, по штатной численности предприятий, по аварийным службам.
- Я понимаю беспокойство депутатов. Мы все обязаны помнить, что прежде всего важно бесперебойное и безаварийное водоснабжение и канализация. Чтобы это осуществить, рассчитываются сроки перехода, коррективы, обеспечение техникой и так далее. Здесь каких-то проблем по планированию хоздеятельности я не вижу, - заявил Илья Шульгин.
На это высказывание Владимир Журавлёв ответил:
- Хочется сказать: поживём - увидим.
В итоге было решено перенести этот вопрос на апрельское заседании комиссии, чтобы МУП «Водоканал» и департамент городского хозяйства подготовились.

Все соцсети
Комментарии
7
 
Комментарии (7)
Предложить новость
 
Проверьте, какого витамина не хватает вашему организму
Имеются противопоказания.
Необходима консультация специалиста.
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 марта 2019, в 09:19
Ну,сейчас можно будет тарифы ежемесячно повышать для терпил
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 марта 2019, в 06:51
Товарищи видимо не из их числа, небожитель
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 марта 2019, в 10:43
" Шульгин задумался..."---это пугает
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 марта 2019, в 15:41
Вот и я о том же...ничем добрым это никогда не заканчивалось и даже сам процесс был ужасен.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 марта 2019, в 01:50
Передача городской системы водоснабжения в концессию...и вывод активов под офшорную юрисдикцию , куда нибудь на Британские- Виргинские острова ?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 марта 2019, в 14:29
Шульгин опять заводит своих татарских друзей. Лучше бы с КТК разобрался у ККС более менее порядок. Шульгин коррумпированный чиновник, все делает только из свои интересов. Причем ни в чем не разбирается.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 марта 2019, в 15:18
Шульгин решил ККС лишить бизнеса?? Ого, посмотрим как скоро ему башку оторвут серьезные люди. Запасемся попкорном.
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф