650 лет Кирову Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Пасха 2024
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • «Помогите, человеку плохо!» Как вчерашние студенты-медики сдают экзамен на профпригодность. Фото и видео

«Помогите, человеку плохо!» Как вчерашние студенты-медики сдают экзамен на профпригодность. Фото и видео

Автор:
17 июля 2017, в 07:00
Просмотров: 7526

В июле 2017 года выпускники Кировского медуниверситета впервые проходят первичную аккредитацию, которая даёт им право на врачебную практику. Помимо прочего они должны показать свои навыки на манекенах в условиях, максимально приближенных к реальности. Как это происходит, рассказывает и показывает Свойкировский.

О чем говорится в статье:
  • Симулируя реальность
  • Вчера - студенты, сегодня - участковые врачи

- Сейчас я буду проводить вам инфузию 40-процентной глюкозы. Вы согласны? Как вы себя чувствуете? - девушка в белом халате, секунду назад представившаяся врачом-терапевтом, вежливо спрашивает лежащую перед ней руку. К руке ведёт капельница с ярко-рубиновой жидкостью, больше похожей на красное вино или вишнёвый сок. Это «кровь», которая подаётся в искусственную вену.
Мы находимся в кабинете, где проверяются навыки выпускников по оказанию неотложной медицинской помощи. По легенде на приём к терапевту пришёл пациент с сахарным диабетом и жалобами на плохое самочувствие. Медсестры нет, врач в кабинете один, и до приезда скорой должен действовать сам. На вопросы врача односложно отвечает экзаменатор, внутривенную инъекцию глюкозы экзаменуемый должен сделать в руку-тренажёр, вполне жизненно лежащую на столе.
«Помогите, человеку плохо!» Как вчерашние студенты-медики сдают экзамен на профпригодность. Фото и видео
Девушка быстро перечисляет, что она будет использовать для инъекции, проверяет сроки годности лекарств и целостность упаковок, набирает раствор в шприц, накладывает на манекен жгут и просит руку «поработать кулачком». Затем вводит препарат в вену - «потерпите немножечко» - и снова интересуется, как чувствует себя «пациент». Весь процесс занимает 8 минут - столько времени даётся на прохождение каждой из пяти станций.
В других кабинетах экзаменуемых ждут не менее реалистичные ситуации. Например, на станции № 1 по легенде врач-терапевт приходит в свой кабинет и обнаруживает безжизненно лежащего на полу человека. Его надо срочно реанимировать - сделать массаж сердца и искусственное дыхание.
«Помогите, человеку плохо!» Как вчерашние студенты-медики сдают экзамен на профпригодность. Фото и видео
- Помогите, человеку плохо! - произносит полагающуюся по инструкции фразу сдающая экзамен девушка и начинает энергично массировать грудную клетку манекену. В этом время на мониторе у экзаменатора выводятся показатели - частота и объём вдохов. После того, как выделенное на реанимацию время истекает, становится понятно, что «пациент» скорее жив, чем мёртв.
На следующей станции необходимо оказать экстренную помощь пациенту, который внезапно «отключился» в процедурном кабинете. В третьем кабинете надо помочь коллеге поставить диагноз пациенту с сердечно-сосудистой патологией. В четвёртом - стоит задача провести осмотр здорового пациента, пришедшего на диспансеризацию.
«Помогите, человеку плохо!» Как вчерашние студенты-медики сдают экзамен на профпригодность. Фото и видео
Роли пациентов выполняют либо манекены, либо живые люди, последних называют конфедератами. Обычно ими становятся студенты более младших курсов. Задача конфедерата - проговорить текст, прописанный инструкцией, изобразить общение с врачом, но без самодеятельности. Есть и более высокий уровень роли, когда пациента играет актёр-симулянт. Он может изобразить более сложную ситуацию, например, имитировать обморок или сердечный приступ. Эту симуляционную методику в Кировском медуниверситете только планируют развивать.
Все действия экзаменуемых в режиме онлайн фиксируют в специальной электронной системе члены аккредитационной комиссии. Это реально практикующие врачи, заведующие отделений и руководители городских больниц. Экзаменаторам запрещено общаться со сдающими за исключением того, что предусмотрено инструкцией станции. Во время экзамена ведется аудио- и видеозапись. О начале очередного этапа и о его окончании всех информирует механический мужской голос из динамиков. Оценки по итогам прохождения каждой станции тоже выставляет система. Более 70% правильно выполненных действий - экзамен сдан. В день, когда мы наблюдали за процессом, симуляционный этап первичной аттестации прошли все выпускники.
«Помогите, человеку плохо!» Как вчерашние студенты-медики сдают экзамен на профпригодность. Фото и видео

Симулируя реальность

Аттестация вчерашних студентов проходит в учебном корпусе Кировского ГМУ на улице Пролетарской. В декабре прошлого года здесь был создан Центр аккредитации и симуляционного обучения: обустроены помещения, закуплено симуляционное оборудование, получена лицензия.
- Вообще медицинские симуляторы появились в 50-х годах прошлого века. Они были созданы энтузиастами в первую очередь для отработки навыков реанимации, - говорит директор центра Светлана Шешукова. - В России это направление активно начало развиваться в последнее десятилетие. В Кирове первые занятия со студентами на симуляторах начались с 2008 года, и с каждым годом востребованность симуляционных методик растёт. Наша задача - отрабатывать навыки студентов в искусственно созданных условиях, максимально приближенных к реальным медицинским ситуациям.
«Помогите, человеку плохо!» Как вчерашние студенты-медики сдают экзамен на профпригодность. Фото и видео
Сегодня в Кировском ГМУ имеется более 60 манекенов различного уровня реалистичности. Работники вуза между собой зовут их Аннами, Олегами, Максимами, Александрами - в зависимости от производителя. Есть простые тренажёры - это части тела, на которых можно отрабатывать различные процедуры: инъекции, наложение швов, пальпацию брюшной полости, клизмы, катетеризацию мочевого пузыря. Тренажёры для отработки реанимационных навыков имеют уже более высокий уровень реалистичности – у них есть компьютерное обеспечение и показатели, которые фиксируются в системе: оживлён - не оживлён.
Есть в вузе и более сложные манекены, у них присутствует реакция зрачков на свет, им можно измерить пульс и давление, сделать ЭКГ и внутривенную инъекцию. С помощью таких симуляторов можно задать изначальные параметры и имитировать разные клинические ситуации, а студенты исходя из симптомов должны поставить диагноз и провести лечение. В противном случае программное обеспечение сообщит о смерти «пациента».
«Помогите, человеку плохо!» Как вчерашние студенты-медики сдают экзамен на профпригодность. Фото и видео
Самый продвинутый и дорогой симулятор в кировском медуниверситете - это манекен роженицы 6-го (из семи возможных) уровня реалистичности, к которой прилагается не только программное обеспечение, но и целая родовая палата. Вузу это достижение прогресса обошлось в сумму около 6 млн рублей. Манекен способен очень достоверно имитировать роды - со стонами, схватками и даже судорогами. При этом течение родов тоже можно запрограммировать, например, устроить не головное, а тазовое предлежание младенца или организовать слабую родовую деятельность.
К манекену-матери прилагается дополнительный новорождённый-робот, на котором можно отрабатывать навыки реанимации. Правда, роды в итоге не вошли в перечень испытаний на первичной аттестации выпускников.
«Помогите, человеку плохо!» Как вчерашние студенты-медики сдают экзамен на профпригодность. Фото и видео
К слову, скоро в Центре аккредитации и симуляционного обучения будут проводиться занятия не только для студентов и ординаторов вуза, но и для практикующих врачей. А ещё здесь будут осваивать практику оказания доврачебной помощи педагогические работники и сотрудники МЧС, сейчас для этого закупаются дополнительные манекены.

Вчера - студенты, сегодня - участковые врачи

Первичную аккредитацию выпускники медицинских вузов проходят в этом году впервые. В некоторой степени этот экзамен стал заменой интернатуре, которая с нового учебного года уже упразднена. Помимо оценки практических навыков в симулированных условиях вчерашние студенты проходят ещё два этапа - тестирование и собеседование, где проверяется логическое мышление и умение принимать решение в различных клинических ситуациях. В Кировском ГМУ аккредитацию сейчас проходят 407 человек - 68 студентов-стоматологов, 81 педиатр и 258 выпускников по специальности «Лечебное дело».
«Помогите, человеку плохо!» Как вчерашние студенты-медики сдают экзамен на профпригодность. Фото и видео
Аккредитация даёт право на врачебную практику, без неё выпускник медицинского вуза, имея на руках только диплом, работать врачом не может. Но в отличие от интернатуры, первичная аккредитация не позволяет вчерашнему студенту работать в стационаре или узким специалистом. Единственный вариант, который предусмотрен, - работа участковым педиатром или терапевтом, а для стоматологов - стоматологом общей практики без хирургической специализации.
Можно, конечно, как и прежде, попробовать поступить в ординатуру, чтобы расширить список возможных вариантов своего трудоустройства. Но для нынешних выпускников, признаются в вузе, это будет не самой простой задачей, так как в ординатуру в этом году будут поступать ещё и вчерашние интерны - последние выпускники интернатуры.
«Помогите, человеку плохо!» Как вчерашние студенты-медики сдают экзамен на профпригодность. Фото и видео
Сами шестикурсники, с которыми нам удалось пообщаться, неоднозначно оценивают нововведения. Аккредитация у них не вызывает больших сложностей. Задания тестов заранее выложены в интернете, и к экзамену можно успеть прорешать все 4 тысячи вопросов, чтобы на самом тестировании ответить на 60, выбранных случайно. Симуляционные задания тоже отрабатываются заранее, записываются на видео и обсуждаются с преподавателями. Только вместо 25 отработанных ситуаций в итоговый вариант экзамена попадают пять.
Но мало кто из выпускников уверен в том, что придя сразу после аттестации на работу в поликлинику, он справится со всеми задачами.
- Проблем с трудоустройством ни у кого из нас нет, мы все уже знаем, где будем работать, - говорят выпускницы Кировского ГМУ Наталья и Екатерина. - А вот то, что без практики сразу уверенно прийти, сесть и начать вести свой приём и ни в чём не ошибиться - это всё-таки ответственно. Говорят, что первое время с нами вместе будут сидеть более опытные врачи, но как это будет на самом деле, мы не знаем. С интернатурой было всё-таки проще, за год практики ты успевал освоиться.
«Помогите, человеку плохо!» Как вчерашние студенты-медики сдают экзамен на профпригодность. Фото и видео
Такие же смешанные чувства и у президента Ассоциации медицинских работников Кировской области Ирины Морозовой. Помимо того, что она является председателем аккредитационной комиссии, она еще и главный врач Кировской горбольницы № 2. Она отмечает: с точки зрения главного врача большой плюс заключается в том, что выпускники вуза сейчас кроме как участковыми терапевтами и педиатрами работать нигде больше не могут. То есть новая система поможет массово насытить участковое звено молодыми специалистами. Однако на этом кратковременные плюсы заканчиваются.
- Они идут пока не готовые, сырые, у них страх в глазах, а мы боимся больше них, потому что они будут сидеть на участке одни и спросить им будет не у кого. Раньше для адаптации у них был год в интернатуре, - комментирует Ирина Геннадьевна. - С другой стороны, где ещё учиться, как не на рабочем месте. Их сейчас кинут из огня в полымя, но в дальнейшем, я думаю, они будут более крепкими специалистами, более опытными. В этих условиях важно развивать институт наставничества, и администрации больниц должны уже сейчас задуматься и быть готовыми к встрече молодых коллег.

Читайте еще на эту тему:

Все соцсети
Комментарии
5
 
Комментарии (5)
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!