Теракт в Крокусе Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • Поздний рак и слишком здоровые дети. О чём говорила Вероника Скворцова за закрытыми дверями

Поздний рак и слишком здоровые дети. О чём говорила Вероника Скворцова за закрытыми дверями

Автор:
13 февраля 2017, в 13:08
Просмотров: 6553

Портал Свойкировский выяснил, какие проблемы обсуждала министр здравоохранения России на совещании в кировском медуниверситете, на которое не пустили журналистов.

В пятницу, 10 февраля, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова побывала в нашем городе с рабочим визитом. Свойкировский освещал это событие в режиме онлайн. Высокую гостью провезли по лучшим областным клиникам, показав работу Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии, Регионального сосудистого центра в областной больнице и самой передовой городской поликлиники № 5 Кировского клинико-диагностического центра. После этого в кировской медакадемии, недавно получившей статус университета, состоялось совещание, на котором Вероника Игоревна наградила лучших терапевтов области, а также пообщалась с главными врачами кировских больниц, их заместителями и главными внештатными специалистами регионального минздрава. Прессе разрешили присутствовать только на церемонии награждения. О том, что обсуждалось на самой встрече, нам пришлось узнавать из неофициальных источников.

В отличие от публичной части визита министра, во время которой Скворцова не скупилась на похвалы в адрес кировской медицины, на совещании был устроен детальный разбор работы регионального здравоохранения, в котором нашлось место как положительным, так и отрицательным моментам.


Поздний рак и слишком здоровые дети. О чём говорила Вероника Скворцова за закрытыми дверями

Что хорошего

Из положительного министр вновь отметила существенное снижение показателей смертности населения, особенно от туберкулёза, болезней органов дыхания, инфарктов и инсультов. Похвалила регион за массовую информатизацию медицинских учреждений, начиная с электронных регистратур и отдельно вынесенных колл-центров, которые позволили уменьшить очереди в обычные регистратуры, и заканчивая электронной системой управления лекарственным обеспечением, благодаря которой экономится до 10-15% средств, выделяемых на покупку медицинских препаратов.

Вероника Игоревна также отметила, что основной прогресс в этом вопросе произошёл с июля 2016 года, но публично ставить это в заслугу нового руководства региона не стала и вообще, по свидетельству участников совещания, избегала любых сравнений между работой команды Никиты Белых и команды Игоря Васильева.

Вместе с Вероникой Скворцовой в Киров приехала директор Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения минздрава РФ Елена Байбарина. Как один из позитивных трендов она отметила, что в Кировской области «неприлично высокая рождаемость». При этом её насторожил слишком высокий процент детей, получающих по итогам медосмотров первую (наивысшую) группу здоровья. В нашем регионе около 40% детей считаются полностью здоровыми, в то время как в среднем по России этот показатель составляет всего 25%. По мнению Елены Николаевны, это, скорее всего, говорит о том, что кировским врачам необходимо более тщательно выявлять риски развития у детей хронических заболеваний.

Поздний рак и слишком здоровые дети. О чём говорила Вероника Скворцова за закрытыми дверями

Что плохого

Однако ключевая проблема, которую обсуждали на совещании в медуниверситете, это высокая смертность от онкологических заболеваний. По этому показателю Кировская область всё ещё обгоняет среднероссийский уровень. По словам Скворцовой, только 10% онкологий в Кировской области выявляются по итогам всеобщей диспансеризации населения, в то время как в среднем по России таким образом выявляется каждый четвертый случай рака, то есть 25%. В связи с этим в регионе выше и степень запущенности онкологии, то есть рак у нас выявляют на гораздо более поздних стадиях, чем в среднем по стране. Отстает Кировская область и по срокам ожидания диагностики злокачественных образований. Иными словами, между моментом, когда возникает подозрение на рак, и моментом, когда пациенту по результатам обследований ставится неутешительный диагноз, проходит слишком много времени.

Над решением этих проблем и предстоит в ближайшее время работать региональному минздраву. Со своей стороны Вероника Игоревна пообещала, что в ближайшее время на федеральном уровне будет принят новый порядок проведения диспансеризации взрослого населения, в рамках которого, возможно, будет расширен перечень специфических исследований или углублён алгоритм поиска онкозаболеваний.

Второй проблемой, которую поднимали во время совещания с министром, ожидаемо стал кадровый вопрос. Директор Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении минздрава РФ Татьяна Семёнова отметила, что дефицит медработников в Кировской области выше, чем в среднем по ПФО и России. Несмотря на собственный медицинский вуз, регион никак не может укомплектовать кадрами эту отрасль. Говорилось, в частности, о трудоустройстве выпускников, проходящих обучение в медуниверситете по целевым направлениям. Около трети из них после получения диплома не идут работать в то учреждение, которое их направило, ссылаясь на семейные обстоятельства и тому подобные вещи.

В связи с этим руководству региона была поставлена задача всячески повышать процент трудоустройства «целевиков», особенно это касается сельских больниц и ФАПов. А для этого надо развивать социальную инфраструктуру в районах, разрабатывать и совершенствовать программы привлечения медицинских кадров на село. К примеру, ту же программу «Земский доктор», которая реализуется в области с 2012 года. За время своего существования она уже претерпела ряд серьёзных изменений. Если изначально на получение «подъёмного» миллиона рублей претендовали только молодые врачи, пожелавшие приехать работать в сельскую местность, то сейчас возраст участников программы повышен до 50 лет, а действие программы распространяется не только на сёла, но и на посёлки городского типа. Ещё один важный момент - декретные отпуска теперь не засчитываются в пятилетний срок, который врач должен отработать в сельской местности. Раньше это было серьёзной головной болью руководства больниц, ведь молодой врач, находящийся в отпуске по уходу за ребенком, фактически не выполнял свои обязанности, а субсидию в 1 млн. рублей получал.

В целом, по отзывам участников совещания, приезд министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, как и всякого начальства, для кировской медицины оказался весьма полезен и наверняка будет иметь результаты.

- Такие визиты, во-первых, дают хорошую встряску хотя бы даже в плане подготовки к ним. Если вы ждёте важных гостей в своём доме, вы наверняка приберётесь тщательнее обычного, заглянете на всякий случай в дальние углы, поскребёте по сусекам, - рассказал источник, знакомый с ситуацией. - Во-вторых, приезд начальства - это всегда взгляд со стороны. Если бы министр приехала одна и пробежалась «галопом» по больницам, это, конечно, была бы в чистом виде показуха. Но вместе с ней приезжала целая команда специалистов Минздрава России. Они подготовили подробные аналитические справки по своим отраслям, их доклады были достаточно глубокие, не поверхностные. Были проанализированы показатели, даны рекомендации. Плюс, когда они приезжают, то со стороны видят, какие проблемные моменты имеют системный характер для всей страны, а какие свойственны только нашему региону.

Все соцсети
Комментарии
12
 
Комментарии (12)
Предложить новость
 
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!