Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • «Незаряженное ружьё раз в год стреляет»: депутат-единоросс обосновал ужесточение правил проведения митингов пословицами и поговорками

«Незаряженное ружьё раз в год стреляет»: депутат-единоросс обосновал ужесточение правил проведения митингов пословицами и поговорками

Автор:
9 апреля 2019, в 21:20
Просмотров: 1287

Депутат «Единой России» Валерий Басюк предложил ограничить проведение митингов рядом со зданиями органов власти, полагая, что туда во время акции сможет прийти террорист или митингующие будут слишком буйными. Поправки в областной закон о митингах обсудили во вторник, 9 апреля, на комиссии по общественному контролю, экспертизе, этике и регламенту Общественной палаты Кировской области.

Напомним, в марте 2019 года в Заксобрание Кировской области был внесён законопроект об изменениях в региональный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Документом, предложенным депутатом «Единой России» Валерием Басюком, предполагается запретить проводить собрания, митинги, демонстрации и шествия на расстоянии ближе 50 метров от зданий органов государственной власти, местного самоуправления, прокуратуры, внутренних дел и их структурных подразделений. Кроме того, при проведении публичного мероприятия на частной территории потребуется согласие собственника. А о мероприятиях, в которых участвует менее 100 человек, необходимо будет письменно информировать органы власти не ранее 10 и не позднее 5 рабочих дней.
Меняется и норма предельной заполняемости специально отведённых мест для проведения мероприятий - один человек на 1,5 квадратных метра (ранее разрешался один человек на 0,5 кв. метра).
Законопроект должны были рассмотреть на пленарном заседании ОЗС 28 марта, но вопрос был снят для проработки отдельных положений.

Пикеты без ограничений

На заседании комиссии по общественному контролю, экспертизе, этике и регламенту Валерий Басюк пояснил, что разработка законопроекта связана с приведением регионального законодательства в соответствие с федеральным. В федеральном законе сказано, что субъект должен установить максимальное число участников публичного мероприятия, которое не требует уведомления. Эта цифра не должна быть меньше 100 человек. В региональном же законе не было установлено это количество митингующих. Законопроект как раз и предлагает установить максимальное количество участников мероприятий, когда не нужно подавать уведомление, в 100 человек.
- Сразу оговорюсь, пикеты не подпадают под ограничения, что одиночные, что коллективные, - подчеркнул Валерий Владимирович. - Законопроект распространяется только на митинги, демонстрации, шествия - те публичные мероприятия, которые, как правило, проводятся с применением наглядной агитации, звуковоспроизводящей аппаратуры. Пикет - это, как правило, молчок. Например, та барышня, которая принесла мусорный бак к правительству. Пожалуйста, ради бога, можно с баком прийти, с чем угодно, к любому органу власти. Рядышком встать и стоять, никаких ограничений нет. Самое главное - не делать ничего противозаконного и вызывающего опасения.
Басюк уверен, что законопроект нужно принимать «как можно быстрее и не откладывать его в долгий ящик».
Член ОПКО Сергей Улитин поинтересовался, почему ограничение лишь в 100 человек. Басюк не смог чётко пояснить, на каком основании была выбрана эта цифра, сказав, что «везде [в разных регионах и муниципалитетах] ситуация разная».

Нет объективных предпосылок

Уполномоченный по правам человека в Кировской области Александр Панов отметил, что вопросов по законности нет, но его настораживает расширение перечня запрещённых мест для проведения митингов.
- Я не увидел веских доводов, которые идут в пользу расширения этих запрещённых объектов, - обратил внимание омбудсмен. - Любой запрет без веских доводов, объективных предпосылок воспринимается обществом не очень положительно. На моей памяти я не видел, чтобы кто-то воспрепятствовал [деятельности органов власти]. По остальным вопросам надо упорядочить, так как все публичные мероприятия, как написано в 31-й статье Конституции, должны проходить мирно, законно, без всяких эксцессов. Я мониторю все уведомления, которые направляются в администрацию, они практически полностью удовлетворяются. У нас даже если несанкционированные митинги проходят, то они проходят очень достойно.
Валерий Басюк пояснил, что в Кировской области не было случаев, когда митингующие перекрывали проходы в органы власти или угрожали кому-то, однако он уверен, что нужно действовать на опережение. В качестве доводов он привёл пословицы и поговорки: «пока рак на горе не свистнет»; «незаряженное ружьё раз в год стреляет»; «на старуху тоже бывает проруха»; «лучше перебдеть, чем недобдеть».
С такими примерами Панов категорически не согласился, заявив, что в таком случае «можно всё запрещать».
- Не надо кидаться в крайности, - сказал Валерий Басюк. - Хорошо, что у нас ничего нет, но мы должны думать о том, какие риски нас ожидают. Пускай и дальше мы не будем иметь случаев, когда кто-то кому-то помешал пройти. Слово за слово - и началась потасовка, кому-то голову проломили, кому-то ещё что-то сделали, а кто-то, не дай бог, погиб. Сколько случаев провокаций знаем: когда большое количество народа, там только спичку поднеси - начнётся волнение этих масс, людей передавят. Давайте дождёмся, и тогда мы хорошо будем рассуждать. Тогда с полным обоснованием сможем сказать, что надо немного гаечку подкрутить.
Сергей Улитин не поддержал такое ужесточение и уверен, что существующих ограничений достаточно. Общественник предложил провести опрос среди населения по поводу ограничения в 50 метров и по количеству людей, когда не надо подавать уведомление о проведении публичного мероприятия.
- Мне кажется, 100 человек - это инструмент для манипуляций, надо точно больше. Если мне кто-то не нравится и он собрался 50 человек привести, я приведу ещё 50, и он попадёт на нарушение законодательства, - привёл пример Сергей Николаевич.
Затем Улитин спросил у Валерия Басюка, попадают ли под действие законопроекта парады и шествия на 1 и 9 мая, эстафеты. На что депутат ответил, что это «не публичные мероприятия, а организованные органом власти».
- Там можно всё, - пошутил Улитин.
Александр Панов не согласился и пояснил, что парады и демонстрации всё-таки являются публичными мероприятиями. Тогда Басюк ушёл от темы, предложив обсудить сам документ.

Для безопасности

Не понял Сергей Улитин, на основании чего была определена новая норма предельной заполняемости сквера у памятника Степану Халтурину. По словам Валерия Басюка, был изучен опыт других регионов Приволжского федерального округа. К примеру, в Башкортостане, Самарской, Саратовской областях установлена норма в 1 кв. м, в Татарстане - 1,25 кв. м, Марий Эл - 1,66 кв. м Нижегородской области - 2 кв. м, Пермском крае - 0,5 кв. м. В среднем по России цифра колеблется от одного до двух кв. метров. Валерий Басюк пояснил, что площадь сквера составляет 3400 кв. м, при норме в 0,5 кв. м заполняемость составляет чуть более 6 тыс. человек, при норме в 1,5 кв. м - 2 266 человек.
Общественники согласились, что такая норма создаётся для безопасности участников, но у них остались сомнения к ограничениям в 50 метров. Тогда члены ОПКО в шутку предложили измерить дальность полёта гранаты и бутылки с зажигательной смесью.
- Я на Кавказе служил в самое тяжёлое время, в 2003 - 2007 годах, - высказался Александр Панов. - Когда народ возбуждён, ему глубоко фиолетово - 50 метров, не 50 метров. Тут вопросы обеспечения безопасности и общественного порядка ложатся на спецсилы. Мы же говорим о мирных шествиях, а в тех случаях, что вы [Басюк] приводите пример, ни 50, ни 150 метров, ни километр не помогут. С террористами надо в режиме КТО (контртеррористическая операция - прим. ред.) бороться. А тут законопослушные люди хотят получить обратную связь.
В итоге общественники решили провести опрос населения через сайт и соцсети ОПКО. Опрос продлится две недели, начиная с 11 апреля. Также будут изучены мнения общественных организаций и политических партий. А по итогам мониторинга общественного мнения примут решение по проведению общественных слушаний по законопроекту.
Фото: Алёна Дмитриева

Все соцсети
Комментарии
16
 
Комментарии (16)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 апреля 2019, в 21:59
Фюрер тоже прикрывался угрозой национальной безопасности германии, когда нападал, так что не [ой], пасюк
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 10 апреля 2019, в 07:44
Купите этому Босяку бронежилет с каской и пусть успокоится. Поговорки он любит...., тогда слушай: "На любую хитрую попу, всегда штопор найдётся"
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 апреля 2019, в 22:27
Писюк ты похоже, ещё тот. Дел наворотили, ворьё грёбаное, а теперь гнева народного боитесь, сволочи.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 апреля 2019, в 22:48
Ссыш Валера?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 10 апреля 2019, в 05:52
Не-а очкует.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 апреля 2019, в 23:36
Вы биографию его почитайте, понятно будет, откуда ноги у этого закона растут.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 10 апреля 2019, в 00:19
Россияне всё лучше понимают, что "Единая Россия" - это скопище паразитов нашего народа, а ещё и преступная группировка по осуществлению вредительства нашему народу и нашей стране в пользу чужих государств. Антироссийская сущность этой партии весьма ярко проявилась действиями её депутатов в составе Госдумы 5-го созыва (2007-2011гг). В преддверии той своей работы они обещали эффективно воплощать в нашу жизнь очень хороший и очень нужный для развития нашей страны "План Путина", в нём первой целью была намечена "Победа России над бедностью и коррупцией, над экономической и технологической отсталостью".
По завершению же работы того состава Госдумы первый зампредседателя фракции "Единая Россия" Татьяна Яковлева сказала информационному агентству ИТАР-ТАСС, что они сделали всё, что намечали. Но в нашей стране сохранились бедность и коррупция, экономическая и технологическая отсталость.То есть едроссы исключили своё ранее заявленное намерение достигать очень нужную для России победу над бедностью и коррупцией, над экономической и технологической отсталостью, а стали в Госдуме работать в интересах чужих государств.
Не исполнив намеченную означенным "Планом Путина" победу России над бедностью и коррупцией, над экономической и технологической отсталостью единороссы раскрыли своего кумира Путина пустозвоном и не способным обеспечивать воплощение заявленных им целей.
Точно так же против России едроссы работают в Госдуме и до сих пор. Учитывая, что экономика России в последние годы соответствует одной из конечных целей плана США "Дропшот", а именно - находится в глубокой экономической зависимости от внешнего мира, то действия едроссов, которые принимали участие в работе Госдумы после 2007 года, и не стали добиваться победы России над бедностью и коррупцией, над экономической и технологической отсталостью, имеют признаки совершённого уголовного преступления по статье 275 УК РФ "Государственная измена".
Кроме того, существуя на средства России и действуя против России думские едроссы являются паразитами нашего государства.
Скоро в наших городах на остановках общественного транспорта, на стенах домов и на заборах могут появляться надписи "Едросы и Путин враги народа", “Пора точить ножи” и другие.
Умнейший Грудинин отвечает россиянам на проблемные для страны вопросы. См. по ссылке https://youtu.be/EUa9WGoOBjs
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 10 апреля 2019, в 00:29
<<Например, та барышня, которая принесла мусорный бак к правительству. Пожалуйста, ради бога, можно с баком прийти, с чем угодно, к любому органу власти. Рядышком встать и стоять, никаких ограничений нет. Самое главное - не делать ничего противозаконного и вызывающего опасения.>> - самое главное, не трогать рукой орган власти, а не то он возбудится и присунет
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 10 апреля 2019, в 01:00
А можно и другой пословицей обосновать:,,На воре и шапка горит!,,
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 10 апреля 2019, в 06:35
Басюк и клишас: близнецы-братья!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 10 апреля 2019, в 08:42
Бонни и Клайд) тех пристрелили как собак в итоге кстати
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 10 апреля 2019, в 08:00
Он,случаем ,не Слободской депутат?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 10 апреля 2019, в 08:33
По фамилии, так скорее всего с Бендер
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 10 апреля 2019, в 09:15
Вы твари не боитесь вообще жить в обществе.где вас ВСЕ НЕНАВИДЯТ? Может вам свалить от греха подальше? Построить лагерь где нить между Индигиркой и Колымой?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 10 апреля 2019, в 09:48
Поняли сволочи свою антинародную деятельность. Только не совесть заговорила в них, а страх.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 10 апреля 2019, в 13:57
Кирпичи тоже умеют летать. И метеориты тоже.
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф