Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • «Чуть-чуть поджимают». Активисты нашли разногласия в поправках к закону о митингах

«Чуть-чуть поджимают». Активисты нашли разногласия в поправках к закону о митингах

Автор:
26 марта 2019, в 09:30
Просмотров: 963

Гражданские активисты, представители движений и партий подготовили свой отзыв на поправки в областной закон о митингах. Они считают, что список мест, где запрещено проводить публичные мероприятия, противоречит федеральному законодательству, а уведомление и информирование о проведении митингов и пикетов по сути никак не отличаются. Законопроект активисты обсудили в понедельник, 25 марта, на совместной встрече.

Напомним, в Заксобрание Кировской области внесён законопроект об изменениях в региональный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Документом, внесённым депутатом «Единой России» Валерием Басюком, предлагается запретить проводить собрания, митинги, демонстрации и шествия на расстоянии ближе 50 метров от зданий органов государственной власти, местного самоуправления, прокуратуры, внутренних дел и их структурных подразделений. Кроме того, при проведении публичного мероприятия на частной территории потребуется согласие собственника. А о мероприятиях, в которых участвует менее 100 человек, необходимо будет письменно информировать органы власти не ранее 10 и не позднее 5 рабочих дней.
Меняется и норма предельной заполняемости специально отведённых мест для проведения мероприятий - один человек на 1,5 квадратных метра (ранее разрешался один человек на 0,5 кв. метра).

Узаконят практику

Общественник Денис Шадрин уверен, что поправки в региональный закон лишь узаконивают ту практику, которую активисты выработали с администрацией Кирова.
- Мы как играли по этим правилам, так и доигрались. Если говорить о проведении публичных мероприятий на территории различных учреждений, то практика раньше такая была, что вместе с уведомлением нужно было подавать разрешение этой организации. Это они хотят сделать законом. По поводу того, что нельзя проводить митинги, шествия, демонстрации у правительства области, муниципальных органов власти и так далее, это тоже так или иначе было, разрешали только пикеты. Пикеты сейчас никто не запрещает, в законе ничего не сказано про пикеты, про одиночные тоже, - считает он.
Активист Михаил Семёнов не понимает, в чём разница между информированием и уведомлением: по его мнению, это одно и то же.
- Пусть они [депутаты ОЗС] нам разжуют, что они подразумевают под информированием, в чём разница с уведомлением, - предложил он.

Противоречие федеральному закону?

Координатор партии «ПАРНАС» и движения «Открытая Россия» в Кировской области Вадим Ананьин обратил внимание на то, что в Кирове уже определены территории, где запрещено проводить публичные мероприятия. В частности, в 100 метрах от медицинских, образовательных, спортивных учреждений, учреждений культуры. Ананьин не понимает, зачем нужно ещё ограничение в 50 метров от органов власти. Исключением являются только специально отведённые места для митингов и пикетов: в Кирове это сквер у памятника Степану Халтурину.
Михаила Семёнова также волнует расширение списка запрещённых территорий:
- С какого перепуга они [депутаты ОЗС] внесли дополнительные объекты, которые не предусмотрены в федеральном законе?
С ним согласился Денис Шадрин. В федеральном законе о митингах в списке мест, где запрещено проводить публичные мероприятия, указаны:
  • территории, непосредственно прилегающие к опасным производственным объектам и к иным объектам, эксплуатация которых требует соблюдения специальных правил техники безопасности;
  • путепроводы, железнодорожные магистрали и полосы отвода железных дорог, нефте-, газо- и продуктопроводов, высоковольтных линий электропередачи;
  • территории, непосредственно прилегающие к резиденциям Президента Российской Федерации, к зданиям, занимаемым судами, к территориям и зданиям учреждений ФСИН;
  • пограничная зона.
- Они [депутаты] всего лишь чуть-чуть поджимают, пройдёт время - они ещё подожмут, - полагает Шадрин.
Он добавил, что есть судебная практика по обжалованию запрещённых для митингов мест. Так, общественники из Сахалина добились отмены 8 пунктов из 14, так как региональный закон противоречил федеральному.
По итогам встречи было решено, что целью этого законопроекта является «дальнейшее ужесточение порядка организации и проведения публичных мероприятий на территории Кировской области». Активисты считают, что ограничение территорий, где запрещено проведение публичных мероприятий, противоречит федеральному законодательству. Также они намерены добиться от депутатов ОЗС ответа по поводу отличий информирования и уведомления о проведении публичного мероприятия. Не согласны они и с тем, что мероприятия необходимо согласовывать с владельцами территорий, этот пункт они намерены «пробивать через суд».
Своё заключение на законопроект активисты дадут на подпись представителям партии, затем передадут в Заксобрание и Общественную палату Кировской области. Сам законопроект в первом чтении депутаты рассмотрят сначала на комитете по законодательству и местному самоуправлению 27 марта, а затем на пленарном заседании ОЗС в четверг, 28 марта.
Фото: Сергей Юферов

Все соцсети
Комментарии
3
 
Комментарии (3)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 26 марта 2019, в 15:56
чуть чуть?.............................
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 26 марта 2019, в 18:30
Знаменитая статья 31: «Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование».

Что значит эта запись?

Если мы захотели, то можем собраться и никто не может нам этого запретить? Если так, то процедура согласования митингов, введенная федеральным законом, антиконституционна. Но, с другой стороны, прямо не сказано, что я могу собрать митинг в любом месте, в любое время и в любой численности. Значит, это мое право может быть ограничено?

Если власть говорит «имеешь право не там, где хотел, а только вот здесь» — это ограничение моего права на митинги? А если я не согласовал с властью митинг — значит ли это, что я все еще имею конституционное право на митинг? Или уже нет?

Ведь вспомним статью 18: «Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими».Непосредственно действующими! И никаких ограничений на митинги статья 31 не содержит! Почему же они введены федеральным законом?

Включает ли в себя конституционное право на митинг также право на самостоятельный выбор места, времени и численности участников митинга? Если да — надо отменять действующий федеральный закон. А если нет (как это может быть, я не могу себе представить) — тогда какое содержание несет конституционная запись?

Мы живем в стране, где Конституция как основной Закон не признается даже судьями, не говоря уже о депутатах и чиновниках
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 марта 2019, в 07:01
сладкая парочка не обращает внимания на Конституцию, ОНА не хочет слышать что ГОВОРИТ население страны о результатах их "работы"!!!!
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф