Полезный город Бизнес Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Подкасты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • «Мы не в сказке, и волшебной палочки не существует». Как общественники благоустраивают зелёные зоны в Кирове

«Мы не в сказке, и волшебной палочки не существует». Как общественники благоустраивают зелёные зоны в Кирове

Автор:
1 сентября 2020, в 13:20
Просмотров: 1000

В Кирове достаточно много зелёных зон, вот только большинство из них не благоустроены, а у администрации не всегда достаточно средств на поддержание даже существующих парков и скверов. Поэтому кировчане, предприниматели и представители власти объединяются и обустраивают места для отдыха рядом со своими домами. Именно этим и занимается проект «30 скверов». Сейчас силами общественников благоустраиваются шесть зелёных зон.

О чем говорится в статье:
  • Согласование со всеми инстанциями
  • «После свадьбы всё только начинается»
  • Благоустройство по сердцу и уму
  • Лучше сквер, чем свалка
  • «Пока из трудностей – неизвестность»

Любое благоустройство начинается с инициативы и выбора места. К примеру, это может быть пустырь или неухоженная зелёная зона.
– Если вы хотите создать рядом со своим офисом или домом общественную территорию, сначала нужно провести там какое-то время, понаблюдать, поинтересоваться мнением соседей, собрать идеи, – рассказывает организатор проекта «30 скверов» Светлана Кекина. – С этим можно обратиться в теруправление, центр местной активности или ко мне и составить план по «оживлению» этой территории.
Светлана отмечает, что рассчитывать только на свои силы не стоит: благоустройством должен заниматься не один человек, а команда. Также необходимо привлечь финансы. Это может быть Проект по поддержке местных инициатив, гранты, краудфандинг, софинансирование или спонсорство.
– Источников достаточно много. Только нужно понимать, что каждый проект должен быть индивидуален, необходимо подчеркнуть место и его особенности, – пояснила Светлана.

Согласование со всеми инстанциями

«Мы не в сказке, и волшебной палочки не существует». Как общественники благоустраивают зелёные зоны в Кирове
Фото: vk.com/30skverov
По словам Светланы Кекиной, благоустройство не может быть выполнено без ведома администрации как владельца территории, кураторов – тех, кто преобразует пространство – и пользователей – жителей близлежащих домов.
– Сколько проектов уже было, которые делали город и активисты на своё усмотрение. К примеру, я решила, что здесь должна быть спортплощадка, я её устанавливаю, привлекаю спонсоров, согласовываю с администрацией, но пользователей нет – и территория зарастает. Но всего этого можно избежать, если сначала провести исследование потребностей горожан. И это согласование с заинтересованными в этом пространстве людьми, будь то бизнес или горожане, – самое важное согласование, но самое длительное по времени и энергоёмкое для команды, – говорит Светлана.
Собранные идеи и планы архитектор и дизайнер преобразуют в первоначальный проект, который выставляется на обсуждение с участием администрации, управляющей компании, бизнеса, местных жителей. После корректировок он утверждается. Также необходимо согласовать проект с ресурсоснабжающими организациями, чтобы не затронуть коммуникации во время строительства или посадок.

«После свадьбы всё только начинается»

После утверждения проекта общественники приступают к его реализации. В первую очередь идёт расчистка территории от мусора и поросли. Это может делаться совместно с теруправлением или только силами активистов.
– Главное, чтобы был общий план действий и в нём принимали участие как власть, так и активисты и бизнес. Проект может быть разбит на несколько частей. И очень важно реализовать каждый из этапов за сезон. Например, в этом сезоне делаем одно, в следующем – другое. Главное, чтобы у всех трёх сторон было понимание, когда кто и что делает, – подчеркнула девушка.
«Мы не в сказке, и волшебной палочки не существует». Как общественники благоустраивают зелёные зоны в Кирове
Фото: vk.com/30skverov
Как правило, бизнес поддерживает активистов материалами, работниками, связями, информационно. Местные жители участвуют в субботниках, кто-то «чаем поит и плюшками кормит». По словам Светланы, вклад от каждого должен быть по силам.
– После перерезания первой ленточки начинается жизнь сквера. И здесь, наверное, самое интересное, потому что его нужно содержать: чистить от снега, от мусора, для пользователей нужны мероприятия. Поэтому нельзя сказать, что сквер закончен, после свадьбы всё только начинается.

Благоустройство по сердцу и уму

У каждого из проектов есть кураторы, которые координируют работу. Главной их мотивацией стало желание сделать город лучше и обустроить рядом с домом зону отдыха. Многих вдохновил положительный опыт других активистов.
– В последнее время тема комфортной городской среды и развитие общественных пространств, скверов и парков стала чуть ли не самой животрепещущей, – поделилась куратор по Ежовскому озеру Ксения Логинова. – Мы все изрядно насиделись дома этой весной и, выйдя с карантина, совершенно по-новому посмотрели на мир. Особенно пристально мы стали рассматривать свой город. Нехватка благоустроенных территорий в Кирове ощущалась и до этого, а вот желание что-то менять появилось у меня недавно.
Определённым толчком, который побудил многих людей присоединиться к благоустройству общественных территорий, стало преображение территории у реки Люльченки в районе домов по ул. Солнечная 35-45. В сквере «Солнечная Люльченка» должны появиться пешеходные дорожки с тактильной плиткой. Водоём предлагается углубить, чтобы летом в нём можно было купаться, и обустроить деревянную террасу для отдыха. У пруда будут высаживать ели и берёзы. Вдоль дорожек на зиму предлагается обустраивать каток с ледяными скульптурами и новогоднюю ёлку.
«Мы не в сказке, и волшебной палочки не существует». Как общественники благоустраивают зелёные зоны в Кирове
Фото: vk.com/sunny43
Куратор проекта Константин Кропанев отмечает, что основной текущей проблемой является расчистка и углубление пруда. Но так как расчистка и утилизация ила требуют серьёзных затрат, реализация этой задумки затягивается. К тому же тяжело обеспечить подъезд техники к пруду.
– Наша территория не попала в программу «Комфортная городская среда», соответственно, мэрия не собирается тратить деньги на этот проект. А силами волонтёров и спонсоров мы не можем кардинально изменить там ситуацию. Планы есть, и мы их реализуем по возможности, когда есть время и деньги. Местные жители, конечно, довольны тем, как изменился пруд за последний год, но по факту они проявляют мало активности. Я думаю, большинство даже не знает, что территория была благоустроена силами волонтёров на спонсорские деньги, а не за счёт бюджета, – пояснил Константин Кропанев.
«Мы не в сказке, и волшебной палочки не существует». Как общественники благоустраивают зелёные зоны в Кирове
Фото: vk.com/utkinpark43
В продолжение благоустройства Люльченки активисты разработали «Уткин парк» в районе перекрёстка улиц Романа Ердякова и Московской. Согласно проекту, в парке построят мосты через реку, детское кафе, появятся открытые площадки, где можно будет посидеть на траве, скамейки, сцена, спуск к воде.
Светлана Кекина замечает, что реки – это огромный потенциальный ресурс для города в плане развития рекреационных зон, туризма, инфраструктуры, спорта, бизнеса.
– По поводу законности работ на любом водном объекте в нашем городе я могу сказать: давайте спросим, насколько законно заводы, мастерские, гаражные кооперативы, садоводы сбрасывают в эти реки все отходы жизнедеятельности? Насколько законно Министерство экологии не расчищает реки и прибрежную зону, не выдаёт предписания о том, что нужны очистные сооружения? Почему-то никто кроме активистов не содержит эти территории? Мы стараемся делать всё по сердцу и по уму, – говорит Светлана.

Лучше сквер, чем свалка

«Мы не в сказке, и волшебной палочки не существует». Как общественники благоустраивают зелёные зоны в Кирове
Фото: vk.com/etotkirov
Ещё одним местом благоустройства стал сад имени Горького, который находится за зданием бывшего кинотеатра «Октябрь». Основные работы там планируют завершить в сентябре, затем приступят к посадке растений. Сад уже несколько раз пытались восстановить. Сейчас активисты планируют оборудовать пешеходные дорожки, заменить недействующий фонтан на альпийскую горку, установить лавку с цитатами из произведений Максима Горького и шахматные столы.
«Мы не в сказке, и волшебной палочки не существует». Как общественники благоустраивают зелёные зоны в Кирове
Фото: vk.com/gorkygarden
– Администрация пошла нам навстречу, – рассказал куратор проекта Феодор Лабутин. – Местные жители положительно отреагировали на благоустройство и всячески помогают в реализации проекта. Поддерживают и различные организации города: кто-то материалами, кто-то деньгами.
На перекрёстке улиц Володарского и Советской преображают Никитский сквер. Куратор проекта Кирилл Писный рассказывает, что территория была долгое время заброшена, её даже пытались застроить, но сейчас участок признан зелёной зоной. Жители соседних домов давно хотели благоустроить территорию, ходили по инстанциям и собирали подписи, но дело сдвинулось с мёртвой точки, только когда вопросом занялась инициативная группа. На субботниках сквер удалось очистить от мусора. По словам Кирилла, раньше там была стихийная свалка.
– Мы изначально применяли соучаствующее проектирование, спрашивали у людей, что они хотят там видеть: детские площадки, спортивные площадки, скамейки, навесы, ротонды. Мы собрали самые популярные и разумные [идеи], которые могут быть применены. Теперь будем их пробовать. Сейчас решается вопрос с освещением в парке, также там есть руины старого здания. Необходимо вывезти строительные отходы – голыми руками это сделать не получится, нужна механизированная техника. Здесь администрация идёт навстречу, – рассказал Кирилл.
«Мы не в сказке, и волшебной палочки не существует». Как общественники благоустраивают зелёные зоны в Кирове
Фото: vk.com/kpisnyy
Кирилл Писный отмечает, что команде повезло с руководством Первомайского теруправления, которое всячески их поддерживает. По его словам, чиновники понимают, что лучше иметь благоустроенный сквер, чем свалку. А для бизнеса зелёная зона может стать точкой притяжения и повысить привлекательность района.
Писный добавляет, что местные жители хоть и позитивно реагируют на благоустройство, но большой активности всё же не проявляют.
– Повышать активность – наверное, работа куратора. Не так, что один раз где-то сказали и все теперь работают на создание сквера. [Мы] не в сказке и волшебной палочки не существует, нужно работать над организацией процессов, – говорит он.
По словам Кирилла, средства на благоустройство планируют собирать с помощью краудфандинга, чтобы ни от кого не зависеть. Полностью реализовать проект планируют через 2-3 года.

«Пока из трудностей – неизвестность»

«Мы не в сказке, и волшебной палочки не существует». Как общественники благоустраивают зелёные зоны в Кирове
Фото: vk.com/ezhovskoe
Благоустройство Ежовского озёрно-родникового комплекса и Репинских прудов находится только на первоначальном этапе. Ежовское озеро расположено за Трифоновым монастырём между Кикиморской горой и бывшей железной дорогой, которая вела от старого речного порта до Вересников. Сейчас от дороги осталась только насыпь, которую по весне не затапливает. Именно по этой насыпи вполне можно организовать велосипедный и пешеходный маршрут, который свяжет нижнюю набережную, старый порт и Ежовского озеро. Её общая протяжённость составляет 3 км. По словам Ксении Логиновой, этот маршрут может стать альтернативой верхней набережной.
– Плюс именно того участка, который мы выбрали для первостепенного благоустройства, в том, что пока он никак не пересекается с ближайшими домами. Хочется отдельно отметить эмоции моих близких и знакомых, которые очень воодушевились этим местом и поддержали проект, – рассказала Ксения.
«Мы не в сказке, и волшебной палочки не существует». Как общественники благоустраивают зелёные зоны в Кирове
Фото: vk.com/ezhovskoe
У администрации были планы на создание ленточного парка у озёр, даже были созданы две концепции. Ксения отмечает, что предложенные проекты были интересными, но на их реализацию требуются большие финансовые затраты, которых у активистов нет.
– Всё же начать с малого, и постепенно приковывать внимание жителей к Ежовскому озеру – более верный вариант развития событий. Горожане должны знакомиться с территорией, понимать её плюсы и использовать место. После сформированного запроса общества место обретёт смысл, подтянется больше средств и возможностей, – говорит Ксения.
Репинские пруды расположены рядом с рекой Хлыновка в районе дома по ул. Володарского, 237. В начале XX века в районе нынешнего пивзавода на улице Блюхера находилась дачная усадьба купцов Репиных. В окрестностях дачи они организовали два небольших пруда, запустили туда карпов и карасей. Место стало зоной отдыха горожан. Однако после Великой Отечественной войны пруды постепенно пришли в запустение, а позже были перепрофилированы в противопожарный водоём.
«Мы не в сказке, и волшебной палочки не существует». Как общественники благоустраивают зелёные зоны в Кирове
Фото: vk.com/repin_ponds
Как рассказал куратор благоустройства Репинских прудов Роман Бондарчук, водоём и его берега планируется почистить и создать там зону отдыха. Активист планирует реализовать проект за 1-2 года.
– Мы на начальной стадии. Пока из трудностей – это неизвестность. При разработке хочется учесть мнения всех горожан и бизнеса, который находится рядом. Это сложно. Местные жители интересуются, рассказывают, что было здесь раньше. Они рады, что пруды почистят и благоустроят, – рассказывает Роман.
Сейчас в соцсетях проводится опрос, что горожане хотели бы видеть у Репинских прудов. По его результатам будет создано техническое задание для разработки проекта.
Активисты будут рады любой помощи в благоустройстве территории. Это может быть участие в субботниках, помощь с инструментами и стройматериалами, финансовая поддержка. О том, как можно поучаствовать в преображении зелёных зон, можно узнать у куратора проекта или в сообществах в соцсетях, посвящённых благоустройству конкретной территории.
Фото на главной: vk.com/sunny43

Все соцсети
Комментарии
8
 
Комментарии (8)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 1 сентября 2020, в 13:25
Нужно сделать девиз -лозунг "Наш любимый город Киров" и всем миром выйти на уборку и благоустройство своих дворов и будет город красивый
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 1 сентября 2020, в 13:39
А лозунг Кировской администрации - «Спасение утопающих, дело рук самих утопающих».
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 1 сентября 2020, в 13:30
золотые слова.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 1 сентября 2020, в 14:14
Которые?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 1 сентября 2020, в 14:43
Вообще городу нужно вдоль речки Дюдьченки от ул. Ульяновской до ул. Московской проложить вело, пешеходо, роликовые дорожки, с беседками, с детскими, взрослыми тренажерами, Это было бы прекрасно, но город, как будто не хочет видеть эту проблему, а вот она сама напрашивается, благоустройство р. Люльченки от ул.Московской до ул. Ульяновской.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 1 сентября 2020, в 19:43
Лобачевский, браво, параллельные прямые пересекаются.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 2 сентября 2020, в 07:39
По Люльченке надо проложить байдарочный маршрут до реки Вятки. А если её немного расширить и углубить, то и водный трамвайчик можно запустить как альтернативный транспорт.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 сентября 2020, в 18:39
На ул Некрасова участок от ул Грибоедова до ул Короленко начиная с 21августа подрядчик Администрации города разрушили техникой отличный асфальт и всё это выгрузили на недавно постриженные газоны и перед домом по ул Некрасова84 сейчас ужасная картина огромных куч отходов асфальта. земли и бардюров и Никто до сих пор Неубирает!Подрядчики уже вторую неделю Неработают и люди вынуждены ходить по проезжей части рискуя жизнью!Вот так у нас заботятся о людях-зачем нам нужно такое благоустройство?Это просто отмывание Народных денег!Этот асфальт был уложен 5лет назад и убирать его Никто непросил!Гнать надо в шею таких чиновников которые наплевали на удобства людей ради своей выгоды!Пока это всё безобразие неуберут с газонов и разлитый бетон застывший у основания двух берёз видимо чтоб погибли и невосстановят в ближайшее время тратуары и заезд к дому по ул Некрасова84 со стороны ул Грибоедова мы будем писать во все инстанции!Надеемся на телевидение 9ТВ канал и городской канал пусть приедут и проведут репортаж как у нас осваивают Народные деньги!Уже 2ю неделю никто неработает по восстановлению тратуаров!
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!