Полезный город Бизнес Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Подкасты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Куда деньги утекают из кармана? 8 вредных финансовых привычек

Автор:
19 ноября 2020, в 10:18
Просмотров: 1033

Существует мнение, что привычка вырабатывается за 21 день. Мы часто слышим, что правильные привычки связаны с соблюдением здорового образа жизни, а ведение бюджета воспринимается как должное. Часто мы даже не обращаем внимания, как планируем свои финансы, но если проанализировать своё поведение, многие могут заметить некоторые закономерности и не всегда позитивные. Рассказываем, какие существуют вредные финансовые привычки и как с ними бороться.

О чем говорится в статье:
  • Эмоциональные покупки
  • Отсутствие планирования доходов и расходов
  • Ложная выгода скидок
  • Несогласование семейного бюджета
  • Быстрые заработки
  • Излишняя экономия
  • Отсутствие финансовой грамотности
  • Отсутствие «подушки безопасности»
  • Образ финансово грамотного человека

Эмоциональные покупки

Иногда люди приобретают вещи под влиянием эмоций. Например, у вашего знакомого появилась последняя модель телефона. Вы берёте кредит, чтобы купить его. Может, у вас совсем нет потребности в новом телефоне, но вы покупаете его, потому что хотите. Поэтому покупки на эмоциях не являются разумными и приводят к ненужным тратам, - рассказывает консультант по финансам Константин Кропанев.

Чтобы оградить свой бюджет от эмоциональных покупок, нужно понимать причину приобретения. Для этого стоит повременить с шопингом, и оценить потребность именно в этой вещи спустя неделю, месяц, и соизмерить её стоимость со своим бюджетом.

Отсутствие планирования доходов и расходов

Ещё одна ошибка - не планировать свои доходы и расходы. Из-за этого в бюджете может образоваться «дыра». Существует множество способов контролировать свои траты: от ведения учёта в бумажной тетради до использования специальных приложений, таких как «Coin keeper», «Мои финансы» и др.

Порой доходит до того, что превышение расходов пытаются закрыть очередным потребительским кредитом. Необходимо, чтобы доходы превышали расходы, и часть суммы откладывать и инвестировать, - делится Константин Кропанев.

Ложная выгода скидок

Идея о том, что покупка со скидкой выгодна, иногда может, наоборот, заставить потратить дополнительные деньги. Например, вы пошли в магазин и видите две пары обуви по цене одной. У вас возникает желание сэкономить и воспользоваться предложением, а по факту эта вторая вещь вам вовсе не нужна. А если вы привыкли расплачиваться кредитной картой, то такие покупки создают дополнительные долги.

Мы уже рассказывали о том, как не попасться на уловки маркетологов и сэкономить деньги.

Куда деньги утекают из кармана? 8 вредных финансовых привычек

Несогласование семейного бюджета

Существуют разные точки зрения на то, нужно ли обсуждать свои финансы с близкими. Часть людей придерживается мнения - если ты живёшь один, то волен сам контролировать свои доходы и расходы. Другое дело, если живёшь в семье. В этом случае родители, учитывая их осторожность, могут помочь предотвращать неразумные покупки.

Если мы говорим про семью, мужа и жену, то лучше проговаривать семейный бюджет. Допустим ситуацию: вы пошли и сделали эмоциональную покупку, например, новую красивую посуду. А муж планировал купить зимнюю резину, но вы с ним эти действия не согласовали. Конечно, красивая посуда имеет место быть, но резина в этом случае приоритетнее. Такие вещи в семейном бюджете необходимо проговаривать заранее, - отмечает эксперт.

Быстрые заработки

Опасность представляют и «быстрые заработки» - различные финансовые пирамиды. По данным Газеты.ру, в 2019 году от участия в финансовых пирамидах пострадали более 77 тысяч человек.

Вы вкладываете деньги, получаете проценты и успеваете вовремя выйти из этой авантюры. Вредность в том, что если вам один раз повезло, то чувство лёгких денег будет тянуть вас и в следующий раз. Рано или поздно вы потеряете эти деньги, как и большинство участников финансовых пирамид, - обращает внимание консультант по финансам.

Излишняя экономия

Другая сторона вредных финансовых привычек – излишняя экономия. Считая до копейки доходы и расходы, вы не позволяете себе никакого удовольствия. Во всём должен быть разумный подход, к примеру, не стоит экономить на своем здоровье и образовании.

Куда деньги утекают из кармана? 8 вредных финансовых привычек

Отсутствие финансовой грамотности

Люди не привыкли повышать свою финансовую грамотность. Они, с одной стороны, бояться что деньги обесценятся, бояться «инфляции» и «девальвации», но в то же время держат «под матрасом» А необходимо повышать свою финансовую грамотность, уметь грамотно размещать финансы и получать доходность, уметь пользоваться различными налоговыми льготами и вычетами, понимать как работают банковские продукты.

Константин Кропанев считает, что для инвестиций стоит рассмотреть не только банковский вклад, но и ценные бумаги. Интерес к ним в последнее время, по словам эксперта, значительно вырос. Так, только за прошлый год количество людей, которые пришли на фондовый рынок, в России увеличилось в два раза: в настоящий момент их число превысило 7,5 млн человек. Сейчас выгодно инвестировать с помощью индивидуального инвестиционного счета, на который можно покупать и акции и валюту и драгметаллы.

Отсутствие «подушки безопасности»

На создание «подушки безопасности» необходимо откладывать с каждого дохода от 5% до 15%. Её должно хватать в среднем от 3 до 6 месяцев вашего семейного бюджета. Если, например живете вдвоём, тратите на семейный бюджет 50 тысяч рублей, тогда, как минимум, необходимо саккумулировать около 300 тысяч рублей, например, в банке, чтобы начислялись проценты с суммы.

Самое главное правило, чтобы не попасть под влияние вредных привычек – нужно планировать свои финансы, уметь сберегать и приумножать свой капитал. Важно аккуратно относится к документам и читать все пункты, понимать, как работают проценты, как высчитывается кредитная ставка. Всё это относится к финансовой грамотности. Чем раньше вы это начнёте делать, тем скорее вы сможете правильно сберегать и преумножать свой доход.

Образ финансово грамотного человека

Куда деньги утекают из кармана? 8 вредных финансовых привычек

Фото: freepik.com


Все соцсети
Комментарии
2
 
Комментарии (2)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 ноября 2020, в 12:44
Шютники. С кирофских 20 тысяч инвестировать...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 ноября 2020, в 15:53
можно отказаться от курева. это как минимум 150*30 = 4500 в мес.
а если отказатья от банки дешманского пива в день, то вот тебе еще минус 1500 в мес.
итого 6000.
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!