Полезный город Бизнес Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Подкасты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • Акции, облигации, индивидуальный счёт, ювелирка: куда инвестировать средства в 2020 году

Акции, облигации, индивидуальный счёт, ювелирка: куда инвестировать средства в 2020 году

Автор:
29 сентября 2020, в 12:11
Просмотров: 906

Из-за финансовой нестабильности и снижения ставок по банковским вкладам люди вынуждены искать альтернативные пути сохранения и приумножения своих средств. Но без базовых финансовых знаний неопытному инвестору очень не просто выбрать инструмент и организацию. Вместе с экспертами разбираем, куда можно вложить средства и какую выгоду можно получить.

О чем говорится в статье:
  • Акции
  • Облигации
  • Индивидуальный инвестиционный счёт
  • Ювелирные украшения

Консультант по инвестициям и финансам Константин Кропанев считает, что в первую очередь для инвестиций стоит рассмотреть ценные бумаги. Интерес к ним в последнее время, по словам эксперта, значительно вырос. Так, только за прошлый год количество людей, которые пришли на фондовый рынок, в России увеличилось в два раза: в настоящий момент их число превысило 6 млн человек.


Акции

Акция – один из самых популярных инструментов инвестирования средств. Покупая её, вы становитесь со-собственником бизнеса и зарабатываете на дивидендах (части прибыли компании - прим. ред.). Соответственно, если бизнес компании растёт, то увеличивается и стоимость акции, что даёт акционеру дополнительный доход.

К примеру, это хорошо видно на акциях «Яндекса». Так, на фоне новостей о предварительной договорённости о покупке «Тинькофф банка» акции компании за два дня выросли с 4 500 рублей за акцию до 5 650 рублей, то есть на 25%.

По словам Константина Кропанева, в настоящее время можно купить акции как российских, так и иностранных компаний. Для этого достаточно открыть брокерский счёт в банке или инвестиционной компании, имеющей соответствующую лицензию ЦБ РФ, и поставить приложение на смартфон.

– На долгосрочную перспективу интереснее покупать акции крупных мировых компаний. Во-первых, они работают на более перспективных глобальных рынках. Во-вторых, торгуются в долларах, что защищает инвестора от обесценивания рубля, – отмечает эксперт.

Главный принцип успешного инвестирования, по мнению эксперта, – это разумное распределение средств по разным видам и классам финансовых активов, то есть диверсификация или аллокация.


Облигации

Облигация – это второй инструмент, который должен быть в портфеле грамотного инвестора. Сама облигация представляет собой долговую ценную бумагу, что очень похоже на банковский депозит.

– Купить облигацию – значит дать деньги компании или государству в долг. При этом инвестору известен срок погашения и процент за пользования денежными средствами (купон), который выплачивается ежеквартально либо раз в полгода.

В настоящее самыми надёжными считаются гособлигации, или облигации федерального займа (ОФЗ).

Акции, облигации, индивидуальный счёт, ювелирка: куда инвестировать средства в 2020 году

Данные об опубликованных облигациях можно посмотреть на сайте Минфина РФ. Среди тех, кто выпускает ОФЗ, - ПАО «ВТБ», ПАО «Сбербанк», ПАО «Промсвязьбанк» и ПАО «Почта Банк»

Также облигации могут выпускать и отдельные субъекты федерации, к примеру, некогда такие бумаги выпускала Кировская область.

Говоря об их доходности, Константин Кропанев отметил, что по сравнению с обычным банковским вкладом, который даёт в среднем 4% годовых, облигации госкомпаний могут приносить на 50% больше прибыли.

Корпоративные облигации выпускают юрлица и компании для финансирования своих проектов. Например, такие бумаги выпускают застройщики Москвы, Казани и Санкт-Петербурга. В середине сентября строительная корпорация ПИК разместила очередной выпуск облигаций с купоном 7,4% годовых.

Акции, облигации, индивидуальный счёт, ювелирка: куда инвестировать средства в 2020 году

Так выглядят размещённые купоны облигаций на сайте строительной компании

Сейчас корпоративные облигации позволяют заработать от 6 до 14% годовых, но и риски в этом случае выше.

– Чтобы инвестировать в облигации, на мой взгляд, нужны либо базовые знания финрынка, либо нужно обратиться за консультацией к своему брокеру. Новичку действительно сложно сориентироваться на долговом рынке, так как выпусков облигаций торгуется несколько сотен, текущие цены и доходность можно посмотреть на сайте СмартЛаб, – пояснил эксперт.

Чтобы сформировать правильный инвестиционный портфель, нужно начинать не с выбора конкретных акций или облигаций, а понять цель и предполагаемый срок инвестирования. Исходя из этих параметров, а также из вашего риск-профиля – страха потери части капитала – нужно выбирать ценные бумаги.

По словам Константина Кропанева, в идеале у инвестора должны быть и акции, которые приносят повышенный доход, и облигации, задача которых – придать стабильность портфелю. На долгий срок предпочтительно покупать акции, на короткий срок, до 3 лет. При этом нужно делать упор на надёжные облигации.


Индивидуальный инвестиционный счёт

Пожалуй, самый интересный на сегодняшний день механизм инвестирования личных средств, по мнению Константина Кропанева, – это индивидуальный инвестиционный счёт (ИИС). Эту программу государство начало продвигать с 2015 года. Её целью было повысить финансовую грамотность населения и воспитать привычки накопления долгосрочных средств у россиян.

В целом ИИС – это брокерский счёт или счёт доверительного управления в специализированной компании, с помощью которого можно торговать на бирже: покупать акции, облигации и другие ценные бумаги.

Главный плюс инвестиционного счёта, помимо полученной доходности от акций и облигаций, – это возможность получить налоговую льготу. В частности, есть два типа вычета.

  • Первый – вычет типа «А» – даёт возможность ежегодно возвращать от государства 13% от суммы, которую вы вносите на ИИС. Максимальная сумма возврата – 52 тысячи рублей. Чтобы воспользоваться вычетом, у вас должен быть официальный доход, с которого вы уплачиваете 13% НДФЛ;
  • Второй – тип вычета «В» – позволяет экономить на налоге. А именно вам не придётся отдавать государству 13% дохода от инвестиций, которые вы должны ему по закону. Этот вычет можно оформить один раз при закрытии ИИС.

– Такой счёт можно открыть в банке или компании, имеющей соответствующую лицензию Центрального Банка РФ. Обычно ИИС можно открыть на любую сумму, но рекомендуется начинать с суммы от 50 тысяч рублей, – рассказал Константин Кропанев.

В целом, по словам эксперта, индивидуальный инвестсчёт предназначен для вложения средств на срок от 3 лет. В случае, если вы хотите снять деньги раньше этого срока, то счёт придётся закрыть. Другие нюансы вы можете уточнить у своего брокера.

– Также советую постоянно повышать свою финансовую грамотность. Это необходимо, чтобы понимать, куда вы инвестируете свои деньги и здраво оценивать риски. В противном случае очень легко понести финансовые потери, – отмечает эксперт. – С одной стороны, нужно быть очень осмотрительным, так как и сейчас в Кирове процветают несколько организаций, прикрывающихся названиями международных финансовых компаний, но по факту имеющие признаки финансовых пирамид.

В то же время, по мнению Константина Кропанева, не нужно бояться фондовых рынков: если относится к инвестициям с должной осторожностью, изучать финансовые инструменты и диверсифицировать свои вложения, то можно получить доходность выше инфляции и обеспечить долгосрочный прирост личного капитала.


Ювелирные украшения

Ещё один вариант, куда можно вложить средства, – это ювелирные украшения. По словам представителей компании SERGEY SLOTIN, лучше всего инвестировать в классические украшения, украшения без вставок, украшения с крупными драгоценными камнями, штучные, сложные, редкие. Последние всегда будут в моде и в цене.

– Мы более 28 лет наблюдаем ежегодную динамику роста цен на золото. Например, в 1998 году цепи 585 пробы стоили 130 рублей за грамм, а сейчас даже скупка золота в лом – 2 500 рублей за грамм. Поэтому изделия массового производства пригодны для инвестирования, особенно украшения без вставок, – отметили в компании.

Акции, облигации, индивидуальный счёт, ювелирка: куда инвестировать средства в 2020 году
Пример золотых серёжек SERGEY SLOTIN 585 пробы без вставок

При выборе украшений эксперты советуют обращать внимание на пробу, именник (оттиск на ювелирном изделии, которое ставит производитель, - прим. ред) и сертификат. Последний документ нужен при наличии драгоценных вставок в украшении. Изделие должно быть полновесным, с надёжной закрепкой камня и застёжкой. При этом у изделия обязательно должен быть паспорт – бирка со всей информацией.

Немаловажно покупать украшения в проверенных местах. К примеру, по словам представителей SERGEY SLOTIN, все изделия в их компанию попадают «через игольное ушко». В частности, прежде чем произвести закуп, специалисты проверяют изготовителя (поставщика) изделий – качество украшений и наличие подтверждающих документов.

Фото на главной: unsplash.com На второстепенной: minfin.gov.ru, pik.ru, vk.com/sergeyslotin

Все соцсети
Комментарии
5
 
Комментарии (5)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 29 сентября 2020, в 12:49
у меня кент из западной консалтинговой компании сказал, что все это лажа, кроме акций.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 29 сентября 2020, в 14:21
Судя по комментарию, твоя консалтинговая компания называется типа ООО "Вечер в хату"
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 29 сентября 2020, в 14:37
поищи в списке Fortunes Global 500
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 30 сентября 2020, в 08:45
В списке Форбс искать?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 30 сентября 2020, в 15:55
Если кому интересно разумное инвестирование в субботу 3 октября, семинар будет
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!