Киров спортивный Бензин: цены, качества, лайфхаки Киров в лицах Кружки и секции Киров на районе
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • Итоги выборов в России и Кировской области. Пора ли «Единой России» бояться за свои места?

Итоги выборов в России и Кировской области. Пора ли «Единой России» бояться за свои места?

Автор:
10 сентября 2018, в 19:23
Просмотров: 1833

В трёх регионах России на парламентских выборах победила оппозиция. Преподнесли ли подобные сюрпризы довыборы в Кировской области? Рассказываем, кто прошёл в Кировскую гордуму и ОЗС и ждать ли усиления протестного голосования в нашем регионе в ближайшем в будущем.

Минувшее воскресенье в России выдалось насыщенным: одновременно почти по всей стране проходил Единый день голосования и митинг против повышения пенсионного возраста. Глава ЦИК Элла Памфилова назвала «сюрпризом» итоги выборов в ряде регионов. И это неудивительно: впервые с 2012 года в России пройдут вторые туры на выборах губернаторов, и впервые с 2007 года «Единая Россия» проиграла парламентские выборы. Мы расспросили политических экспертов и представителей политических партий о том, были ли какие-то сюрпризы в Кировской области и о чём говорят итоги голосования в нашем регионе.


Сюрпризы выборов. Оппозиция победила в нескольких регионах

Мы действительно увидели конкурентную и, в некоторых случаях, непредсказуемую борьбу, - цитирует главу ЦИК России Эллу Памфилову «Интерфакс». - Например, в Якутске победителем на выборах мэра города стала кандидат от партии «Возрождение России« Сардана Аксентьева. Сюрприз? Сюрприз».

Неожиданные итоги голосования в некоторых регионах страны уже вовсю обсуждают в СМИ, в соцсетях и в кулуарах. «В России происходит кое-что интересное!» - написал блогер Илья Варламов. «Ставленники Кремля теряют поддержку в регионах из-за пенсионной реформы», - пишет BBC. Действительно: по предварительным итогам, 9 сентября партия Дмитрия Медведева уступила на выборах в законодательные собрания трёх субъектов - Хакасии, Иркутской и Ульяновской областей. Во всех трёх случаях единоросы уступили КПРФ. Член Совета движения «Голос» Аркадий Любарев заявил, что «Единая Россия» показала худшие результаты на выборах в региональные парламенты. По его словам, партия ни разу не уступала первого места на этих выборах с 2007 года.

Ещё один сюрприз - в четырёх регионах пройдёт второй тур губернаторских выборов. Это Хабаровский край, Приморский край, Владимирская область и Хакасия. Второй тур пройдёт впервые после возвращения в 2012 году прямых губернаторских выборов. Кстати, в Хабаровском крае и в Хакасии кандидаты от оппозиции (ЛДПР и КПРФ соответственно) в первом туре значительно обогнали действующих губернаторов. Также в Якутске на выборах главы города кандидат от «Партии возрождения России» почти на 40% обогнала кандидата от ЕР, которого поддерживал действующий губернатор. Правда, в большинстве регионов, где проходили выборы, итоги всё же оказались более предсказуемыми.

Итоги выборов в России и Кировской области. Пора ли «Единой России» бояться за свои места?

Дмитрий Медведев и Элла Памфилова признали, что на итоги выборов повлияли обсуждения реформ, в частности, повышения пенсионного возраста. 9 сентября по всей России как раз проходили митинги, организованные сторонниками Алексея Навального. В Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске и других крупных городах полицейские задерживали протестующих против повышения пенсионного возраста. Всего по России, по данным «ОВД-Инфо», задержано более 800 человек.

В Кировской области ни на выборах, ни митинге большой активности не наблюдалось. К 18 часам явка на выборы в Заксобрание составила всего 14,53%, в Кировскую городскую Думу - 6,54%. Судя по записям кировчан в соцсетях, многие вообще не знали о Едином дне голосования.

Это [низкая явка] явный сигнал того, что своими фальсификациями власть сломала институт выборов полностью, - считает координатор регионального отделения ЛДПР Кирилл Писный. - И теперь фальсификации не нужны. Достаточно привести на участки друзей, родственников и подчинённых. А недовольные пусть сидят дома и не верят в выборы. Подтверждение моим словам вы найдёте в результатах голосования.

В митинге же поучаствовали всего около 300 человек. К слову, представителей парламентской оппозиции на нём замечено не было.

Так или иначе, выборы в Кировской области состоялись. В Единый день голосования кировчане выбирали депутатов в ОЗС, районные и городские Думы взамен выбывших (по причине смерти, переезда и т.д.). Выборы проходили в Арбажском, Белохолуницком, Малмыжском, Яранском, Омутнинском, Юрьянском районах, а также в Вятских Полянах и Слободском. Победу одержали единороссы. Главная же борьба развернулась за два места в областном Заксобрании и два - в Кировской городской Думе.


Кто победил в Кировской области и как оценивают итоги в политических партиях

Напомним, что шестой созыв ОЗС лишился двух депутатов: Валерий Крепостнов (ЕР), избиравшийся в 2016 году от Оричевского одномандатного избирательного округа № 10, перешёл в Кировскую городскую Думу. Василий Сураев (СР), избиравшийся по Кировскому одномандатному избирательному округу № 23, скончался в конце 2017 года после продолжительной болезни. В Кировской городской Думе освободилось два места. Депутат Валентин Анкудинов, избранный по Первомайскому одномандатному избирательному округу №16а, скончался в апреле 2018 года. Депутат Лариса Копысова перешла на муниципальную службу (в мае 2018 года её назначили замглавы городской администрации по социальным вопросам).

В итоге на место Крепостнова в ОЗС прошёл директор биофармацевтической компании «Нанолек» Михаил Некрасов, на место Сураева - помощник гендиректора «Кировского молочного комбината» Татьяна Платунова (СР). Сейчас Татьяна Викторовна является депутатом Кировской городской Думы, так что её место займёт новый человек.

По итогам вчерашнего Единого дня голосования в городскую Думу прошли сын депутата Госдумы Олега Валенчука, директор по стратегическому развитию ООО «Управляющая компания «Спутник» Павел Валенчук (ЕР) и заместитель регионального директора Приволжской региональной дирекции АО коммерческий банк «Пойдём!» Михаил Ковязин (СР). Несмотря на то, что никакой «шумихи« по поводу выборов не было, борьба за места была весьма напряжённой. Так, ближайший соперник Ковязина, выдвиженец от «Единой России«, замначальника малярно-гальванического цеха АО «ВМП «АВИТЕК» Александр Чулков отстал всего на 46 голосов. В Оричевском районе Михаил Некрасов получил 2983 голоса, а его соперник от «Справедливой России« Владимир Бобров - 2493. Руководитель аппарата регионального отделения «Справедливая Россия» Алексей Мальцев считает, что против их кандидата были использованы «чёрные» политтехнологии, что и сказалось на результате. Но в целом итоги выборов в партии оценивают как позитивные, хотя отмечают, что о росте протестного голосования как о тенденции говорить пока не приходится.

Надо понимать, что это дополнительные выборы, - говорит Алексей Мальцев. - Тут не было массированной рекламы. Многие узнавали о них только от кандидатов, которые активно вели работу с избирателями на своих округах. Не думаю, что в Кировской области имело место протестное голосование. Победили люди, которые смогли физически привести своего избирателя на участок. Такого, чтобы кто-то шёл на выборы с принципиальной позицией проголосовать против «Единой России», которая повышает нам пенсионный возраст, не было. Но если говорить в целом по России, то этот негатив, безусловно, повлиял на результат.

В ЛДПР также отмечают, что протестного голосования в Кирове не было. «Выборы местные и люди понимают, что влияние этих депутатов на федеральную повестку лишь косвенно», - отметил Кирилл Писный. На прошедших довыборах ЛДПР удалось провести всего одного своего кандидата (в Малмыжскую районную Думу). Однако в партии считают, что в целом по стране результат неплохой.

Кандидаты от ЛДПР заняли первые места на выборах губернатора в Хабаровском крае и во Владимирской области. И мы практически везде серьёзно увеличили своё присутствие в региональных парламентах. Победные результаты в регионах я бы объяснил скорее тем, что партия власти решила «отпустить» немножко ситуацию, «стравить пар» таким образом.

В КПРФ, как и в СР, обращают внимание на использование административного ресурса. Протест избирателей с точки зрения коммунистов проявился в игнорировании выборов как таковых.

Когда мы раздавали на улицах листовки и проводили пикеты, то общались с людьми. Очень часто приходилось слышать о тех, кто 18 марта голосовал за Владимира Путина, что они так разочаровались и говорили, что больше ни на какие выборы не пойдут. Не понимая, что таким образом они поддерживают действующую власть. Явка нынче небывало низкая, - прокомментировала первый секретарь Кировского горкома КПРФ Марина Созонтова. - Нельзя быть настолько настолько наивным, чтобы считать, что раз ты не пошёл на выборы, - это твоя протестная позиция. Это всё равно что зарыть голову в песок и ждать, когда в очередной раз залезут в твой кошелёк.

Кировские коммунисты намерены продолжать политическую борьбу, информировать людей о готовящихся реформах и положении дел в стране. В сентябре они организуют ещё один митинг против пенсионной реформы.

Ближайшие «большие» выборы в Кировской области состоятся ещё нескоро. Седьмой созыв ОЗС мы будем выбирать в 2021 году, голосовать за новый состав Кировской городской Думы и губернатора - в 2022-м. Хотя на прошедших выборах в семи регионах оппозиция показала хороший результат, больших надежд на будущие выборы не возлагают.

На три года вперёд прогнозировать сложно, ведь итоги выборов зависят от многих факторов, - говорит Алексей Мальцев. - Мы помним, как на президентских выборах повышали явку. Буквально за полгода включили телевизор, СМИ, административный ресурс, и явка взлетела. То же самое может произойти до новых выборов в Кировской области. В Кремле ведь всё-таки не идиоты сидят. Все сценарии они просчитывают заранее и знают, что нужно делать, чтобы получить запрограммированный результат. Эта вертикаль власти не любит сюрпризов. Я думаю, всё будет в рамках той стабильности, в которой мы находимся. Телевизор включится и расскажет людям что-то такое, чтобы они прошли и проголосовали так, как от них хотят. В большинстве своём люди, к сожалению, не обладают достаточным критическим мышлением. А те, кто обладает, не готовы активно участвовать в политических процессах.

В ЛДПР тоже дают сдержанные прогнозы на перспективу ближайших трёх лет, но больших изменений в плане активности граждан на выборах также не ждут.

Случиться может всё что угодно, ведь ещё полгода назад страна выбрала Президента, который в своих выступлениях говорил о недопустимости повышения пенсионного возраста, а теперь мы видим, как он пытается сгладить негатив вызванный действиями своего правительства и партии власти от попыток протолкнуть закон, против которого по опросам выступает до 92% населения страны. Одно можно сказать точно: власть разбила институт выборов полностью, - уверен Кирилл Писный. - Люди не верят в голосование и не ходят на участки. Народ ассоциирует выборы с властью, а не с возможностью что-то менять в стране, в регионе или в городе. Ситуацию не спасёт даже перенос дня Единого Дня Голосования ни на март, ни на другой месяц. Огромная категория людей сегодня попросту исключена из выборного процесса. Это молодёжь, которая никогда не ходила на выборы. Есть люди, которые в 30 лет не знают, как проходит процедура голосования в принципе. На мой взгляд, интерес к выборам снова начнёт расти только тогда, когда голосование станет доступным в интернете. Технология «блокчейн» сегодня позволяет оградить от фальсификаций этот процесс. К тому же это сэкономит бюджетам деньги. Выборам пора идти в ногу со временем.

Кировские коммунисты в преддверии очередных выборов собираются проанализировать опыт своих однопартийцев в Хакасии, Иркутской и Ульяновской областях, где КПРФ победила на парламентских выборах. Им самим на довыборах не удалось «провести» ни одного своего кандидата. Впрочем, первый секретарь Кировского обкома КПРФ, депутат ОЗС Сергей Мамаев назвал результат коммунистов «достойным», а «Единой России» предрёк скорый крах. Хотя итоги голосования пока говорят не в пользу этого прогноза. По словам Секретаря регионального отделения партии Владимира Быкова, с учётом того, что несколько партийцев и сторонников ЕР избирались в качестве самовыдвиженцев, единороссы получат более 84 % замещаемых мандатов. Что касается неудач «Единой России» на парламентских выборах в трёх субъектах, опыт однопартийцев будет изучен, заявили в партии.

Безусловно, кировские единороссы учтут все плюсы и минусы состоявшихся выборов, в том числе опыт других регионов, - заявил врио руководителя регионального исполнительного комитета партии Сергея Предко. - При этом стоит подчеркнуть, что в Кировской области партия показала стабильность своих позиций. Результаты дополнительных выборов 9 сентября говорят сами за себя - в целом по области наши кандидаты получили уверенную поддержку избирателей.

На выборах всех уровней в России, ЕР набрала более 60% голосов, заявил Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак. Предыдущие выборы, которые проходили в 2017 году, для партии тоже в целом прошли успешно. В 16 регионах выбирали губернаторов, в шести — депутатов заксобраний, в 11 — депутатов гордумы региональных центров, в двух субъектах прошли довыборы в Госдуму. Во всех 16 регионах победу одержали выдвиженцы от «Единой России», на муниципальных выборах в Москве ЕР получила 76% мандатов. При этом электоральный рейтинг «Единой России» упал до минимума с 2011 года.

По прогнозам политолога Михаила Шевелёва, в ближайшие годы изменение политической ситуации маловероятно.

Протестное голосование в целом по России. Другой вопрос в том, станет ли это неким ростком нового будущего. Сейчас парламентские оппозиционные политические партии таковыми по большому счёту не являются, потому что так или иначе они очень тесно связаны с правительственным финансированием. Рассматривать вариант изменения культурного и политического ландшафта можно будет, скорее всего, через несколько лет, когда молодые люди, родившиеся в конце 1990-х - начале 2000-х вступят в более зрелый возраст. Тогда начнут появляться какие-то новые политические силы. Процесс этот будет очень сложным, болезненным и длительным. Но отсутствие политической конкуренции не может продолжаться слишком долго.


Все соцсети
Комментарии
11
 
Комментарии (11)
Предложить новость
 
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 10 сентября 2018, в 19:40
Чего там боятся? Бросили пару косточек очередных, одну в Якутске.
Александра Коробейникова
 
Александра Коробейникова
Ссылка на комментарий 10 сентября 2018, в 20:20
Собственно, и цифры о том же. Исходя из точечных побед в 6 регионах у некоторых возникли большие надежды.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 сентября 2018, в 06:45
Они думали, что эта реформа ничем не повлияет? Это Вам не артистов и спортсменов с довольными рожами по ТВ за деньги показывать, это Народ. Просыпается Россия после гипнотического сна!!!
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 11 сентября 2018, в 09:46
есть такое мнение, что единой россии пора начинать бояться за свои задние места.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 сентября 2018, в 13:14
Всем партиям пора боятся.тпк как партия,это та же толпа.нужнл голосовать за конкретного человека,при чем достойного.а голосовать за толпу...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 сентября 2018, в 13:50
Едросам боятся за места))) Насмешили.у них за месяц до выборов все проценты были распределены
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 сентября 2018, в 16:41
Любая власть думает, что она на вечно. Однако такого еще ни разу не было. И эта не исключение.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 12 сентября 2018, в 11:09
глава ЦИК у нас - Элла Памфилова, или поменяли?
Александра Коробейникова
 
Александра Коробейникова
Ссылка на комментарий 12 сентября 2018, в 18:10
Здравствуйте. Спасибо за внимательность, исправила
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 сентября 2018, в 14:19
USKORENIE! PERESTROYKA! GLASNOST'!
Когда-то я эту байду уже видел. Завалили СССР, теперь дело до РФ подоспело?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 октября 2018, в 16:51
Молодцы приморцы! Может быть благодаря им побоятся теперь выбрасывать бюллетени, фальсифицировать результаты.
 
   
Свойкировский.рф