Антикризис-2020 Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Марадыковский Тесты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Гори, гори ясно. Почему власти не обращают внимания на пожары в центре Кирова?

Автор:
15 августа 2018, в 18:24
Просмотров: 6367

В середине августа в Кирове прошла очередная серия возгораний, которые затронули в основном старые «деревяшки». Свойкировский пытался выяснить, что происходит и пришёл к выводу, что ни в одном ведомстве, отвечающем за безопасность горожан, не видят в череде пожаров никакой проблемы.

Судя по сводкам МЧС за последние 3,5 месяца, самые пожароопасные улицы в Кирове — Красноармейская, Володарского и Орловская. Немногим реже спасатели выезжают тушить здания на улицах Свободы, Милицейской и Герцена.
С мая 2018 года, то есть с начала пожароопасного периода, дома на Красноармейской горели не меньше трёх раз. 12 августа, 23 июня и 26 мая огонь прошёлся по заброшенным зданиям, причём последние два раза — по одному и тому же адресу. 26 июля загорелся нежилой дом на перекрёстке Ленина и Красноармейской.
Позже вину за этот пожар взял на себя кировчанин, который представляется «императором Леонидом». Он поджёг «КамАЗ», чтобы согреться, и вообще пообещал жечь Вятку до тех пор, пока его царственный статус не признают. Действительно ли данный мужчина причастен к этому и другим возгораниям в городе, пока сказать нельзя. В УМВД по Кировской области сообщили только то, что по факту поджога «КамАЗа» проводится проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение.
Как минимум три пожара произошли на улице Володарского: 30 июня, 1 августа и 6 августа. Горели деревянные дома на Милицейской, Хлыновской (6 августа там тушили еще и хозпостройки) и на Блюхера, заброшенное здание на Герцена, старые дома на Орловской и Свободы. Пожар произошёл и в доме на Московской. Добавим, дома на отдельных улицах горят не первый раз: в ноябре 2017 тушили дома № 42 и № 48/1 на Орловской и четыре частные хозпостройки на Блюхера, а 2 января 2018 загорелся дом по адресу Герцена, 30.

Пожаров меньше, поджогов больше

Между тем за 7 месяцев 2018 года полиция в Кирове возбудила 17 уголовных дел по ч. 2 ст. 167 УК РФ «Поджог». Правда, в эту статистику включены поджоги как зданий, так и автомобилей. Более подробную раскладку по конкретным сгоревшим зданиям в УМВД по Кировской области оперативно предоставить не смогли.
По данным ГУ МЧС по Кировской области, с начала пожароопасного периода (май — июль 2018) в городе зафиксировано 109 пожаров. В 2017 году за тот же период их произошло 120. Таким образом, о росте количества возгораний в целом говорить не приходится. Однако то, что в Кирове в два раза чаще стали гореть именно старые дома, уже нельзя не заметить.
- В целом по количеству пожаров и количеству погибших роста нет. В то же время число пожаров в неэксплуатируемых зданиях возросло. С начала года таких случаев зафиксировано 35, в то время как за аналогичный период прошлого года таких пожаров было 16, — сообщили в ГУ МЧС по запросу портала Свойкировский.
В ведомстве отмечают, что в львиной доле случаев (90%) причиной возгорания является внесённый источник огня. Правда, не всегда это означает умышленный поджог: внесённым пламенем теоретически может быть и костёр, разведённый внутри здания, и непотушенная сигарета.
Подтверждает эту тенденцию и статистика городского пожнадзора, правда, не слишком свежая. Так, за три квартала 2017 года на территории Кирова наибольшее количество пожаров произошло в жилом секторе — 202 пожара (58,9% от общего числа, уменьшение на 10% по сравнению с 2016), в неэксплуатируемых зданиях и хозпостройках — 31 (9% от общего числа — рост на 40,9% (!)), на объектах нового строительства (реконструкции) — 3 (минус 57%). Наибольшее количество пожаров в минувшем году также произошло из-за внесённого источника огня и поджога — 28% от общего количества.
Жильцы дома № 28 на улице Красноармейской пересказывали журналистам слова мужчины, который якобы поджёг это здание:
- Он мне сказал, что ему платят за то, что он поджигает уже третий дом. Платят фирмы, которые борются за эту территорию. Я не мог догнать его, он убежал, но полиция его поймала.

Кому лучше без развалин

Паблик «Строим Киров» ведёт таблицу пожаров и сносов в Кирове. По их данным, с января 2014 по август 2018 года в областном центре произошло 132 пожара, в которых пострадало в том числе десять зданий, имеющих историческую ценность.
Некоторые исторические здания горели уже по несколько раз. Два раза — жилой дом на Орловской, 35, который составляет предмет охраны исторического поселения. Два пожара подряд происходили на Ленина, 117 в доме купца Прозорова. Но абсолютным рекордсменом по возгораниям стал дом губернского секретаря Егора Мышкина 1870-го года постройки или так называемый Китайский домик (Орловская, 42). Он горел как минимум шесть (!) раз.
Значительная часть жертв возгорания находится на территориях, потенциально интересных для застройки. Согласно той же таблице «Строим Киров», из 132-х пожаров в 41 случае участки под сгоревшими домами в дальнейшем отдавались под застройку. Лидером по таким объектам стал «Кировский ССК», получивший землю по 19-ти адресам, на втором месте «КЧУС» — у него 5 отданных под застройку пожарищ. Единичные случаи наблюдались у застройщиков УКС «Авитек», «Дело и деньги», ЖК «Виктория», фирма «Маяковская».
Как полагают градозащитники, «случайный» пожар сильно упрощает и удешевляет подготовку участка к строительству. Однако председатель совета директоров АО «КССК» Денис Крутихин в эфире «Девятки ТВ» заявил, что потенциальному застройщику никакой выгоды от сгоревшего дома нет:
- Дом сгорел, но земля осталась. Владелец дома имеет право его восстановить, у него остаются права на участок. Новостройки в центре города обычно нерентабельны из-за дороговизны земли и коммуникаций, микрорайоны в этом плане дешевле.
Между тем тревогу по поводу исчезновения в огне «деревяшек» и исторических зданий никто из властей не бьёт. Ни в ГУ МЧС, ни в УМВД не обозначают свою позицию по этой проблеме, ограничиваясь лишь сбором статистических данных. В мэрии Кирова также не считают постоянные сообщения о пожарах достаточной причиной для дискуссии и принятия каких-либо мер. Как заявили в пресс-службе администрации города, на официальном уровне тема, «что кто-то ходит и специально поджигает», не обсуждалась и не обсуждается. До того как появятся официальные данные МЧС или пожнадзора о том, что имела место серия поджогов, несерьёзно делать какие-то заявления, считают в мэрии.
Фото: vk.com/ky43_ubezhishe

Все соцсети
Комментарии
16
 
Комментарии (16)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 августа 2018, в 19:07
этих поджигателей при поимке нужно ослепить, а потом в полицию сдать. Это будет справедливо!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 августа 2018, в 02:35
может наказать надо не поджигателей, а тех, кто нанимает?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 августа 2018, в 09:59
И ещё оскопить, чтобы подобные гниды более не рождались.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 августа 2018, в 19:09
Почему? Почему? Потому что ССК подарил дядям из правительства квартиры в Алых парусах!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 августа 2018, в 22:40
Круговая порука мэрии, УВД, МЧС и тех, кто заказывает эти поджоги
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 августа 2018, в 08:09
ни кому это не надо все просто- насрать ... жгут и жгут ... да пускай все сожгут - новое построим .
.. когда был ссср была милиция и ни чего не жгли - порядок был .
а сейчас . бардак что уж говорить....порядок у мвд только на бумаге
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 августа 2018, в 08:48
Чтобы законно расселить дом.чиновникам нужно заплатить жильцам.а если не платить,а просто сжечь,то можно просто переселить в другой разваливающийся дом и все.А там глядишь и сгорят вместе с домом.....а деньги вот они в кармане
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 августа 2018, в 10:00
Поэтому и жгут, заразы.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 августа 2018, в 08:49
Страной руководит ОПГ---смиритесь
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 августа 2018, в 09:13
Нужно мэрию сжечь дотла, напалмом облить и сжечь.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 31 августа 2018, в 17:43
Мерию сжечь её восстановят ещё лучше,а сгоревшие дома и рухнувшие от старости ни кому не нужны,по фиг на людей
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 августа 2018, в 10:10
Почему молчит Шульгин?) И вообще нет никакой реакции со стороны каких-либо властей нашего города? Задумайтесь об этом.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 августа 2018, в 23:00
Может, МЧС и на Гнусино Первомайского района Кирова внимание обратит? Может, заставит снести пристрои, гаражи и прочие самовольные пришлёпки к жилым домам?! Некоторые до того обнаглели, что расширяются до самой межи соседнего участка. Новодел в таком случае в три этажа нависает над соседями. Примите меры, спасите от строительного хамства!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 августа 2018, в 10:01
Так ты хоть заявление напиши и им отнеси! Сами по себе они к тебе на помощь не побегут, окромя пожара.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 26 августа 2018, в 00:03
ОПГ?!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 августа 2018, в 16:17
Все гораздо проще. Сначала администрация старательно переселяла в маневренный фонд из ветхого жилья, а сейчас те, у кого квартиры в собственности ( с весны этого года) должны оплачивать услуги и своего жилья и маневренного фонда. Ну и кто способен потянуть две квартплаты? А обратно ехать не хочется.
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!