650 лет Кирову Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Пасха 2024
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • Глава администрации Илья Шульгин: «Потерпите немного. Через пять лет мы сделаем Киров городом, в котором хочется жить»

Глава администрации Илья Шульгин: «Потерпите немного. Через пять лет мы сделаем Киров городом, в котором хочется жить»

Автор:
6 декабря 2017, в 12:36
Просмотров: 4134

Новый руководитель мэрии - о борьбе с грязью, тарифах ЖКХ, приватизации Центрального рынка и застройке территории КВАТУ.

О чем говорится в статье:
  • «Главная задача - вытащить город из грязи»
  • «С ситуацией по отоплению в городе будем разбираться»
  • «Кировчане должны успеть привыкнуть к мысли, что за мусор надо платить»
  • «Я уверен, что Центральный рынок сегодня не нравится никому»
  • «На территории бывшего КВАТУ должно быть жильё - для гармоничного развития»

5 декабря глава Кировской области Игорь Васильев провёл ставшую уже традиционной встречу с журналистами и редакторами кировских СМИ. Однако на большую часть вопросов, заданных прессой, отвечал не губернатор, а недавно ставший главой администрации Кирова Илья Шульгин. Свойкировский записал его ответы, многие из которых, хотелось бы верить, представляют собой конкретный план действий на ближайшую пятилетку.


«Главная задача - вытащить город из грязи»

Некоторые говорят, что грязь - это лицо Кирова сегодня. Понятно, что эти вопросы обращены ко мне как к новому главе администрации города. Но я не волшебник и кроликов из шляпы доставать не умею. Вектор развития понятен. Буквально недавно, ещё работая в правительстве, я посетил московский форум, где были показаны лучшие практики по программе «Формирование комфортной городской среды» в целом по России. Я, честно говоря, сидел, и уши горели, потому что то, что показывали коллеги, и то, что происходит у нас, - это немного разные вещи. Но опять же у нас город, в котором было в этом плане мало что сделано, и то, что в этом году было хоть что-то сделано, уже радует.

Я прошёлся по тем дворам, которые были отремонтированы в 2017 году по этой программе, ситуация радикально поменялась. Да, есть вопрос по отдельным дворам по качеству работ, по каким-то осмысленным деталям: почему так делать надо, а так не надо. Но это уже наша внутренняя работа. Главная задача программы по созданию комфортной городской среды, которую озвучил замминистра строительства России Андрей Чибис, - вытащить такие города, как Киров, из грязи. Чтобы этого ужаса на дорогах, который мы видим сейчас, не было.

Посыпать песко-соляной смесью свои улицы - это каменный век, так уже давно никто не делает. И уже дано поручение, чтобы в следующем году этого не было. У меня просьба потерпеть крайний год. Потому что если мы в апреле посмотрим со стороны здания правительства вдоль Московской, то все увидят красивый пылевой фон. А это аллергия наших детей, и не только детей, и никому не нужные болезни, в том числе хронические. От этого необходимо избавляться. А вылезти из грязи в течение пяти лет - вполне осуществимо.

Отдельная задача - это приведение в соответствие наших управляющих компаний, которые позабыли, как работать во дворах. В моём детстве в нашем дворе было два дворника - ветерана войны, которых мы, мальчишки, упрашивали, чтобы они не чистили снег до асфальта, чтобы мы могли хотя бы шайбу погонять. Здесь то же самое. Сначала надо этих дворников увидеть, а потом заставить их работать. Потому что все мы платим УК за уборку снега, и хотелось бы понять, куда эти деньги деваются. Сегодня эта работа уже ведётся, но я ещё раз прошу не ожидать от меня чуда.


«С ситуацией по отоплению в городе будем разбираться»

По поводу концессионного соглашения с ПАО «Т Плюс» и передачи им муниципальных теплосетей для реновации. В последние два - три года есть установка правительства РФ в лице Минстроя о том, что концессия - это приоритетный механизм реализации инвестиций в отрасль. При той изношенности сетей, которая у нас есть, механизм концессии позволил привлечь огромные средства, рост инвестиций в отрасль из года в год составит 30 - 40 - 60%.

Сегодня мы имеем огромное количество жалоб на отсутствие горячей воды летом, на перебои с теплом. Это говорит о том, что компании, которые эксплуатируют сети, задыхаются от нехватки средств на поддержание сети в рабочем состоянии и недопущения их деградации. За последние 10 - 15 лет сети очевидно деградируют. Это необходимо остановить и опережающими шагами двигаться в сторону реновации сетей.

В 2015 году в соседней Удмуртии была крупная коммунальная авария, и было серьёзное внимание правительства к этой проблеме. Люди перешли на концессию. ПАО «Т Плюс» разработало программу реновации. Да, произошёл ступенчатый рост тарифа. Они воспользовались правом, заложенным в федеральном законодательстве, - иметь определённый лаг плюс-минус 2,5% к базовому росту тарифа. И они сумели с традиционной ежегодной перекладки в 10 - 12 км сетей выйти на 42 - 45 км в год. Это удачный пример реализации концессионного соглашения.

В Кирове ситуация складывается следующим образом. У нас мало того, что все тепловые сети находятся в аренде, у нас много сетей вообще не зарегистрировано и не поставлено должным образом на кадастровый учёт, то есть бесхозяйных сетей сейчас 50%. А чтобы перейти на концессию, нужно преодолеть определённый порог бесхозяйности. Необходимо, чтобы число зарегистрированных сетей было больше половины. В этом году эта работа проводилась, и в следующем году она также продолжится.

В 2018 году мы готовим концессионное соглашение, которое позволит нам ежегодно привлекать на реновацию сетей 500 - 550 млн рублей, что в два раза превышает затраты этого года. Эти средства позволят нам перекладывать больше труб с большим сроком эксплуатации. Мы рассчитываем ежегодно перекладывать до 40 км труб. Все эти моменты сейчас обговариваются с «КТК».

Глава администрации Илья Шульгин: «Потерпите немного. Через пять лет мы сделаем Киров городом, в котором хочется жить»

Теперь о самом важном - о тарифах. В СМИ гуляет информация, что тарифы вырастут на 15 - 30%. Наверное, аппетиты у кого-то такие есть, и чем-то они обоснованы. Но нам государство серьёзно эту возможность ограничивает. Каждый регион получает от Минэкономразвития свой предельный рост тарифа, и больше этого показателя поднимать стоимость услуг нельзя. С 1 июля 2018 года тариф будет повышен на 5,5% - это предельное повышение по Кировской области. Допускается превышение этого повышения на 2,5%. То есть в отдельных муниципальных образованиях, в том же Кирове, тариф может вырасти максимум на 8%. По Кирову этот показатель составит 7,39%. То есть ни о каких 15 - 30% речи не идёт. Тарифы будут расти в рамках тех возможностей, которые определяет федерация. А все остальные источники, необходимые для дальнейшего развития сетей, могут быть совершенно свободными. Можно привлекать кредитные средства, можно за счёт собственной прибыли выходить из этой ситуации.

Мы пока договорились, что в рамках тарифного регулирования там, где есть предполагаемые источники от населения, чтобы люди не почувствовали серьёзного увеличения тарифа. У нас и так первый год, когда мы платим по системе 1/8. Плюс будем следить, чтобы не было 13-ых квитанций, потому что они не предполагаются в этом отопительном сезоне. У нас серьёзная работа предстоит, чтобы все узлы учёта тепловой энергии были в нормальном, рабочем, поверенном состоянии, потому что если прибор не введён в эксплуатацию, нерадивые УК, в том числе муниципальная Ленинская УК, включают норматив, который существенно выше показаний счётчиков. Эта ситуация недопустима. Огромный вал жалоб был в прошлом году, и в этом году этот вал продолжается. Люди считают, что это несправедливо, и я с ними согласен.

Плюс к этому необходимо сокращать задолженность за потреблённые ресурсы, потому что УК манипулируют на этом и зачастую ресурсникам деньги не платят, мотивируя тем, что нет денег на уборку снега. А на уборку снега деньги есть, вы их собрали с граждан, и вы должны их заплатить дворникам, а дворников пинками выгонять на улицу. Чтобы они работали, а не отсиживались в подсобках. В общем, чудес нет, а есть банальная, скучная работа чиновников.


«Кировчане должны успеть привыкнуть к мысли, что за мусор надо платить»

Надо понимать, что есть определённая мировая практика, которая сложилась в мусоропереработке. Флагманом являются страны Скандинавии и Юго-Восточной Азии, которые ограничены в ресурсах и землях. В Европе банально нет места, где складывать мусор. Поэтому они научились его перерабатывать, а что переработать нельзя - прессовать и закапывать. У нас в стране это в зачаточном состоянии. С 1 января 2017 года мы уже должны были перейти к работе регионального оператора и должным образом сортировать и складывать мусор с последующей его переработкой. Слава богу, Минприроды удалось отстоять мнение, что Россия в целом и Кировская область в частности не готова к этому процессу, и федеральный центр перенёс вступление этого закона в полную силу на 1 января 2019 года.

У нас сегодня очень непростая ситуация по Кирову - всего один полигон ТБО в Костино, который сегодня уже выработал свой ресурс. Здесь много небылиц и спекуляций. А на самом деле существует план, выраженный в проекте, который прошёл экологическую экспертизу. Сегодня подбираются площадки для нового полигона, на котором мы сможем захоранивать мусор. Второй этап - это уже существующий проект строительства площадки с покупкой оборудования для сортировки мусора. Следующий этап - чтобы не забивать новый полигон, будем его разгружать через переработку мусора. Весь этот процесс укладывается в 3 - 5-летнюю программу развития этой отрасли.

При этом параллельно, понимая, что мы уже наступали на эти грабли, когда у нас вдруг заканчивался срок действия крупного полигона, ищем земли для второго полигона. Например, есть место рядом с полигоном «Куприта» близ Лубягино. Плюс когда построят мост через реку Чепцу, для нас откроется возможность использовать под полигон бывшие торфяные разработки Каринторфа, которые удалены от всех населённых пунктов.

Все эти прекраснодушные правила «как в Европе» у нас не пройдут, потому что сегодня граждане либо платят за мусор ноль рублей и выкидывают его на стихийные свалки, либо платят 100 - 200 рублей в месяц. У нас очень протяжённая область с низкой плотностью населения. Поэтому нужно сразу понимать, что как только мы переходим к нормальному накоплению мусора и начинаем его хотя бы сортировать, не говоря уже о переработке, за всё это придётся платить. И платить гражданам. Потому что во всём мире так устроено, что гражданин за свой мусор платит деньги, а при раздельном сборе мусора эта сумма несколько увеличивается.

Я уже в правительстве встречался и могу сказать, что на территории РФ серьёзных инвесторов, которые умеют правильно работать с мусоросортировкой и мусоропереработкой, можно пересчитать по пальцам. Всё остальное - это фейки, которые приходят с какими-то своими представлениями о прекрасном: «Давайте сделаем, как в Швеции». Давайте, но кто за это будет платить? Все эти модели, которые действуют в Германии, Швеции, Японии, действуют при финансовой поддержке государства. А у нас государство не предполагает финансирования из казны каких-либо тарифных решений по населению.

Поэтому мы сегодня прорабатываем две задачи: создать нормальный полигон, который бы не отравлял атмосферу, и вторая - чтобы не было резкого скачка в тарифах и чтобы граждане при переходе на эту модель не почувствовали себя обманутыми, а успели привыкнуть к мысли, что за хранение и переработку мусора нужно платить.


«Я уверен, что Центральный рынок сегодня не нравится никому»

Я уже говорил, что у меня есть определённая профессиональная деформация. Я человек с завода, и я часто сталкивался с ситуацией «давайте остановим производство, давайте закроем вот этот цех». Ребята, вы его не строили, поэтому давайте сначала подумаем, можно ли это сохранить. Если у нас есть рынок - мощнейший торговый квартал - и есть вопросы по эффективному использованию этого объекта, то надо задавать их руководству рынка и департаменту муниципальной собственности. На основании каких логических рассуждений мы пришли к тому, что этот объект нужно продавать? Если нужно сбалансировать бюджет города, так он балансируется не только через программу приватизации, но и через повышение эффективности работы. Может быть, посмотреть по городу и призвать к порядку тех арендаторов земельных участков, которые позволяют себе создавать задолженность? Может быть, так казну наполним? А то сейчас мы можем продать что угодно, а потом остаться без источников дохода в городской бюджет.

Я уверен, что Центральный рынок сегодня не нравится никому. Так давайте мы его преобразуем в то, что нам понравится. И будем дальше с ним жить. Муниципалитету точно плохо не будет от того, что мы отремонтируем рынок. Своими силами или силами инвестора - это уже вопрос глубокой проработки. Пока же мы имеем невнятную программу, которая не позволяет понимать, что будет дальше происходить с проданным рынком. Есть какой-то инвестор из Москвы, а что он будет делать и как, понравится это жителям или нет - непонятно. Может быть, он снесёт рынок и поставит там очередную «свечку». Но мне кажется, что весь город уже наелся этих точечных башен.

А если говорить в целом о программе приватизации, там много спорных моментов. Почему, например, у нас «Детский мир» попал в список приватизируемых объектов? Во всём мире магазины типа «Детского мира» - это доходный источник, потому что здесь продаются вещи, нужные всегда: памперсы, детское питание, детская одежда, игрушки. Зачем мы его продаём? У него упала эффективность работы. Так, может быть, мы зададим вопросы руководству «Детского мира», почему упала эффективность? Или привлечём инвестора, который умеет этим заниматься?

Если нет понимания, зачем такая приватизация, то она будет остановлена.


«На территории бывшего КВАТУ должно быть жильё - для гармоничного развития»

Сейчас многие взбудоражены тем, что на территории бывшего КВАТУ будет жилищное строительство. Начнём с того, что на протяжении последних лет в Кирове не было внятной градостроительной политики. Была точечная застройка, которая граждан возмущает, были спорные решения, у нас неразвитая транспортная сеть. Вопросов много. Но если мы на территории отдельного квартала бахнем кинотеатр, больницу, школу, детский сад и концертный зал, то хочу сказать: давайте не будем кидаться из одной крайности в другую. Территория бывшего КВАТУ составляет 29,5 га, из которых 1 - 2 га отходят Минобороны под их энергоустановки, проще говоря, подстанции. Это даже не обсуждается. Сегодня ведётся работа по межеванию участков и постановке их на новый кадастровый учёт. Будут выделены участки под объектами культурного наследия, которые раньше принадлежали православной епархии. Они занимают площадь порядка 3 га. Остаётся немаленький участок примерно в 25 га. Я понимаю, что у нас мало парков и рекреационных зон. Но там будет осуществляться комплексная застройка, которая будет учитывать потребности данного микрорайона. Прежде всего, в школах, поликлиниках, детских садах, и всё это должно быть гармонично вписано в нормальное жильё стандартного класса, которое бы устраивало горожан.

Глава администрации Илья Шульгин: «Потерпите немного. Через пять лет мы сделаем Киров городом, в котором хочется жить»

Если мы отдадим такой квартал полностью под парк или ещё под что-то, мы опять создадим территорию какого-то несбалансированного роста. У нас, к сожалению, в городе очень мало примеров гармоничного развития территории. Всё это ещё будет обсуждаться с общественностью. Никакого секрета из этого администрация города делать не собирается. Но здесь пока сложно что-то обсуждать, потому что проекта нет. Давайте сначала идеи соберём, что горожане хотели бы там видеть. Но должно быть гармоничное развитие территории, там должны жить люди.

Все соцсети
Комментарии
27
 
Комментарии (27)
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!