Теракт в Крокусе Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • Большая распродажа. Что получит город от приватизации ключевых муниципальных предприятий

Большая распродажа. Что получит город от приватизации ключевых муниципальных предприятий

Автор:
26 июля 2017, в 19:02
Просмотров: 3384

Так ли необходимо продавать «Центральный рынок», магазин «Детский мир» и гостиницу «Губернскую», выяснял Свойкировский.

О чем говорится в статье:
  • Преображение МУПов
  • Не временные трудности
  • Чем «Губернская» хуже «Вятки»
  • Деньги на отходах
  • Детские сады или долги?
  • Странные цены

В среду, 26 июля Кировская городская дума одобрила продажу знаковых для областного центра предприятий, находящихся в собственности муниципалитета. 100% акций «Центрального рынка» были оценены в 220 млн. рублей. 100% доли магазина «Детский мир» и гостиницы «Губернской» включили в городскую программу приватизации за 40 млн и 30 млн рублей соответственно. А принадлежащие муниципалитету 64,4% акций предприятия по переработке и утилизации отходов «Куприт» запланировали продать за 45 миллионов. Уже в этом году с молотка должен уйти «Детский мир» на Комсомольской. «Губернская» и «Куприт» включены в программу приватизации на 2018 год. Продажа «Центрального рынка» запланирована на 2019 год.

Преображение МУПов

К приватизации «Центрального рынка», «Детского мира» и гостиницы «Губернской», которые ещё год назад были МУПами, город готовился несколько месяцев. В июле прошлого года - после того, как мэрия по решению суда отменила скандальный конкурс по выбору инвестора для «Центрального рынка» и признала недействительным заключённое по его итогам соглашение с московской компанией «БСП Инвест плюс», - гордума дала добро на акционирование рынка. В начале мая 2017 года процесс преобразования МУПа в акционерное общество был завершён. А к концу месяца в ООО были переведены и другие МУПы - магазин №1 «Детский мир» и гостиница «Губернская».
Большая распродажа. Что получит город от приватизации ключевых муниципальных предприятий
То, что город намерен избавиться от непрофильных для себя активов, никто из муниципальных властей не скрывал. Первая причина - предприятия либо приносили бюджету весьма незначительную прибыль, либо вовсе работали в убыток.
Например, «Центральный рынок», по утверждению начальника департамента муниципальной собственности Натальи Мамедовой, приносит в бюджет всего от 4 до 7 млн рублей в год. Не намного лучше обстоят дела в АО «Куприт»: согласно отчётности, по итогам 2015 года предприятие выплатило муниципалитету в качестве дивидендов 7,7 млн рублей, а в 2016 году эта сумма снизилась до 6,4 миллионов. Магазин «Детский мир», по словам главы города Валерия Владыкина, в последнее время работал «в ноль», а гостиница «Губернская» в 2016 году и вовсе показала миллионный убыток.

Не временные трудности

Списать столь плачевные финансовые показатели на некие «временные трудности» сложно. Буквально по каждому из предприятий, внесённых сегодня в список на приватизацию, накоплен ворох проблем.
Большая распродажа. Что получит город от приватизации ключевых муниципальных предприятий
«Центральный рынок» уже давно требует реконструкции. Во-первых, в нынешней форме он морально устарел, что подтверждается спросом на торговые места. По информации, размещённой на официальном сайте предприятия и актуальной на 12 июля 2017 года, из полутора тысяч мест на «Центральном рынке» сегодня пустует 494, то есть треть от общего числа. Во-вторых, по требованиям федерального закона «О рынках», подобные учреждения торговли должны размещаться в капитальных строениях, а для этого необходимы большие деньги, которых ни город, ни само общество не имеют.
Схожая ситуация с «Детским миром» и «Губернской» - обоим объектам требуется серьёзный ремонт и модернизация, на которые в бюджете денег нет. По судьбе магазина опрошенные нами депутаты и эксперты сошлись во мнении, что его надо срочно продавать. Это заурядная торговая точка, которая не несёт в себе никакой социальной функции и при этом с каждым годом становится всё более неконкурентоспособной.
- Я буквально на днях заезжал и осматривал помещения «Детского мира», там всё старое, ржавые рамы в окнах, - высказался депутат гордумы Владимир Журавлёв. - С учётом состояния здания и уровня торговли в нём, его надо продавать. Чтобы оно банально не развалилось.
Большая распродажа. Что получит город от приватизации ключевых муниципальных предприятий


Чем «Губернская» хуже «Вятки»

А вот с «Губернской» ситуация не столь однозначна. Как говорит бывший старший администратор гостиницы Алексей Соловьёв, до 2016 года предприятие приносило городу прибыль и выполняло планы финансово-хозяйственной деятельности. Но расходы приходилось регулярно урезать, несколько раз сокращался штат.
- Проблемы в «Губернской» начались не вчера, - комментирует он. - С начала 2010-х обозначилась тенденция снижения потока гостей, а как следствие – и доходов. С каждым годом чувствовался возрастающий уровень конкуренции: количество гостиниц росло, количество посещающих наш город людей принципиально не увеличивалось. Сама «Губернская» подошла к этому непростому периоду не в самом свежем виде: здание, коммуникации и номера уже нуждались в ремонте, обновлении. В этом, собственно, нет ничего особенного: любой отель периодически закрывается на реновацию – полностью или частично. Вопрос в том, есть ли на это средства? У «Губернской» таких средств нет. Замкнутый круг: нет денег, потому что нет денег.
Большая распродажа. Что получит город от приватизации ключевых муниципальных предприятий
Двухместный номер в гостинице «Губернская». Фото: vk.com/gubernskaya
По мнению Соловьёва, «Губернскую» можно было бы «вытащить», отдав её под управление другого, более успешного МУПа - гостиницы «Вятка», где маркетинг и менеджмент предприятия поставлены на достаточно хорошем уровне.
- Своим успешным опытом и ресурсами «Вятка» могла бы поделиться с «Губернской», тем самым не просто вернув её на рынок гостиничных услуг, а фактически создав небольшую гостиничную сеть - стабильно работающую, забирающую значительную часть гостевого потока у конкурентов, и самое главное - принадлежащую городу. Но, действующей администрации легче продать, чем возиться с убыточным предприятием, - заключает Алексей.
С ним не согласны многие. Например, депутат гордумы Алексей Кузьмин полагает, что считать «Вятку» успешной гостиницей пока нельзя, так как городской бюджет получает от неё «сущие копейки». А значит и перенимать её опыт «Губернской» не стоит.
- Если бы это был успешный и эффективный бизнес, то сумма дивидендов была бы существенно выше, а не 1-2 млн рублей, как сейчас. А то, что они сами на себя проедают свою прибыль - это не бизнес, - уверен Кузьмин.
Большая распродажа. Что получит город от приватизации ключевых муниципальных предприятий
Директор аудиторско-консультационной компании «Бизнес-информ» Азиз Агаев тоже скептически относится к идее сделать муниципальную гостиничную сеть.
- У нас сейчас гостиницы в Кирове растут, как грибы. И чем дальше, тем больше «Губернская» будет обесцениваться, тем более, что и самолёты к нам летать стали реже, и людей стало ездить меньше, кому эта гостиница будет нужна, - подчёркивает он. - Поэтому не надо никакой сети. Если потом её продавать, то сетка будет стоить дешевле, чем совокупная стоимость каждой гостиницы по отдельности.
Глава администрации города Александр Перескоков считает, что по оказанию услуг «Губернская» оказалась «в тех временах, когда она была построена» и прямо объясняет, за счёт чего гостинице в последние годы ещё удавалось держаться на плаву.
- Три года назад, когда я ещё работал в правительстве, было принято решение использовать гостиницу под заселение беженцев с Украины. И она три года гарантированно получала средства из федерального бюджета на оплату их проживания, - комментирует Александр Викторович. - С нынешнего года этих средств уже нет.
Большая распродажа. Что получит город от приватизации ключевых муниципальных предприятий
Буфет в гостинице «Губернская». Фото: vk.com/gubernskaya
Делать из «Губернской» двойника и конкурента «Вятки» город не видит экономического смысла, к тому же ремонт здания на Казанской, 74, которое является объектом культурного наследия и соответственно имеет повышенные требования к проекту ремонта и отделочным материалам, может обойтись слишком дорого.

Деньги на отходах

Особняком в списке на приватизацию стоит предприятие «Куприт», в котором город хочет продать свой пакет акций в 64,4%. В отличие от других организаций, «Куприт» изначально, ещё 25 лет назад, создавался как акционерное общество. Если верить отчётности предприятия, за последнюю пятилетку самым лучшим по финансовым показателям для него был 2014-й год, когда АО сработало с чистой прибылью в 26 млн рублей. Но за последние два года прибыль упала до 16,7 млн, а доля предприятия на рынке снизилась с 20 до 18%. Цифры не критические, но в ближайшие годы предприятие может столкнуться с достаточно серьёзными вызовами. К сожалению, дозвониться до руководства «Куприта» нам не удалось, но составить представление об этих вызовах можно и на основе открытых источников.
Большая распродажа. Что получит город от приватизации ключевых муниципальных предприятий
Во-первых, как признаётся в последнем годовом отчёте предприятия, на рынке по сбору и обработке отходов усиливается конкуренция. А когда в регионе начнёт воплощаться в жизнь территориальная схема обращения с отходами, эта сфера может стать ещё более конкурентной. Во-вторых, через три года «Куприту» будет нужен новый полигон, так как нынешний - в Лубягино - будет заполнен.
- Мощности полигона в Лубягино рассчитаны до 30 декабря 2020 года. А для строительства нового полигона необходимо 2–2,5 года, то есть фактически уже сейчас надо решать этот вопрос, - рассказывала в июне на заседании комиссии по вопросам экологии и природопользования в Общественной палате региона гендиректор «Куприта» Ирина Торопова. - Если полигон будет заполнен, то деятельность предприятия будет остановлена не только по твёрдым коммунальным отходам, но и по всем опасным отходам, начиная с 1 класса опасности. Строительство нового полигона стоит около полумиллиарда рублей. В бюджете таких средств нет и в ближайшую пятилетку не предвидится.

Детские сады или долги?

Помимо накопившихся проблем внутри самих муниципальных предприятий есть ещё одна ключевая причина, по которой город хочет выставить на продажу эти объекты. Муниципалитету очень нужны деньги, чтобы покрыть финансовые дыры в дефицитном бюджете. Программа приватизации в прежнем виде не позволяла этого сделать.
- За 6 месяцев 2017 года нами было выставлено 76 лотов на общую сумму 346 млн рублей, - объявила на думе и. о. начальника департамента муниципальной собственности Татьяна Поломских. - Если бы у нас был спрос на эти объекты, то мы сегодня в принципе уже могли бы выполнить и даже перевыполнить план 2017 года. Однако спрос на муниципальные помещения в пять раз ниже предложения, за полгода нам удалось реализовать только 16 объектов на 21 млн рублей. Отсюда усиление программы приватизации другим видом имущества, который востребован среди другого, более крупного потенциального покупателя. То есть это не малый бизнес, который покупает подвальные и цокольные этажи.
Большая распродажа. Что получит город от приватизации ключевых муниципальных предприятий
В мэрии говорят, что эти деньги нужны прежде всего для развития социальной сферы, на которую из-за строительства водовода в Кумёнах и путепровода в Чистые Пруды в последние годы не хватает средств.
- Нам необходимо сегодня строить детские сады, - говорит Александр Перескоков. - Сейчас у нас тысяча детей до трёх лет не обеспечены детскими садами, а к 1 января их будет уже 2,5 тысячи. На пособия для семей, которые не получили детский садик, в последний раз мы направляли около 60 млн рублей. Чем каждый год тратить эти 60 млн, лучше снять эту нагрузку и построить детский сад.
Такая же тяжёлая ситуация складывается по школам. По федеральной программе город должен построить 13 школ к 2025 году, но федеральный бюджет ежегодно даёт деньги только на одну школу, и то не в полном объёме. В слободе Зиновы, например, по словам Перескокова, на строительство школы было потрачено 677 млн рублей, но вместо 5% городу пришлось софинансировать почти половину стоимости - 298 млн рублей.
- Если такие правила будут, что нам каждый год по 300 млн надо будет выделять на строительство школ, а у нас бюджет 11 миллиардов, где брать деньги? Да, мы вынуждены пойти на продажу рынка, - развёл руками Александр Викторович.
Большая распродажа. Что получит город от приватизации ключевых муниципальных предприятий
Депутат гордумы Владимир Журавлёв полагает, что городская администрация, говоря о строительстве школ и детских садов, несколько лукавит. По его мнению, деньги городу действительно срочно нужны, но они могут пойти на совсем другие цели.
- Администрация проиграла суд и судебные приставы выставили городу миллиард рублей долгов за тепло. На прошлой неделе на внеочередном собрании думы депутаты приняли решение, что мы раскидываем эту сумму на три года, по 320-340 млн рублей в год. Но у нас бюджет и так дефицитный, поэтому надо эти деньги где-то изыскивать , - считает Журавлёв.
Интересно, что между словами Александра Перескокова и Владимира Журавлёва нет особых противоречий. Дело в том, что средства, поступившие от программы приватизации в городской бюджет, не «окрашены», то есть они не закрепляются за конкретными статьями расходов. На это обращает внимание Алексей Кузьмин.
Большая распродажа. Что получит город от приватизации ключевых муниципальных предприятий
- Нельзя сказать, что вот мы сейчас продадим «Центральный рынок» и эти деньги вложим в детский сад в Чистых Прудах. Отследить, куда они израсходуются, совершенно невозможно. Они могут пойти на погашение городского долга, который сегодня составляет 2,7 млрд рублей и находится в коммерческих кредитах, а могут на социальную сферу. Хотя даже если администрация продаст все эти объекты, у неё не будет столько денег, чтобы построить необходимое количество детских садов и школ, - уверен депутат.
На гордуме Александр Перескоков заявил, что город готов «окрасить» все средства, вырученные от продажи муниципальных объектов, чтобы их движение внутри бюджета можно было проследить. Но важно понимать, что строительство одного детского сада в Кирове, по опыту последних лет, обходится в 150-200 млн рублей в зависимости от количества мест и наличия бассейна. Строительство школы - в 600-700 млн рублей. То есть совокупные 335 млн рублей, которые чиновники заложили в качестве предполагаемого дохода с продажи четырёх предприятий, хватит на два детских сада или половину школы.
Большая распродажа. Что получит город от приватизации ключевых муниципальных предприятий


Странные цены

Впрочем, 335 млн рублей - это лишь цифры на бумаге. Из-за них в гордуме и разгорелся главный спор. Некоторые депутаты, поддерживая сам факт приватизации, в итоге воздержались от голосования, поскольку посчитали стоимость продажи объектов чересчур заниженной.
- Возникает множество вопросов - почему за 300 с лишним миллионов рублей продаются три этажа в ТЦ «Европейский», например, а огромный квартал Центрального рынка и Октябрьский рынок (который входит в АО «Центральный рынок» - прим. ред.) всего за 220 миллионов, - говорит Алексей Кузьмин. - Администрация города говорит, что это начальная цена торгов и потом в процессе аукциона она будет в несколько раз увеличена. Но меня терзают смутные сомнения, есть ли в Кирове столько желающих, чтобы заявиться на эти аукционы и ещё и торговаться на повышение. И не уйдут ли эти лоты одному-единственному участнику по минимальной цене.
Владимир Журавлёв отмечает, что только земля под Центральным рынком стоит около миллиарда рублей, а в 2013 году даже находился интересант, готовый купить весь объект за 2 миллиарда. По стоимости других объектов члены комиссии по имуществу и земельным отношениям гордумы также высказали недоумение.
Большая распродажа. Что получит город от приватизации ключевых муниципальных предприятий
В администрации поясняют, что цены пока складываются исходя из номинальной стоимости акций, которая была сформирована на основе оценки уставного капитала, балансовой стоимости активов и кадастровой стоимости земли. Окончательная цена, которая будет вынесена на аукционы, будет формироваться по итогам независимой оценки рыночной стоимости предприятий. А она будет опираться не на балансовую, а рыночную стоимость имущества, а также перспективы самого бизнеса на момент продажи. Поэтому реальные доходы от реализации этих активов должны быть выше в разы.
Исходя из этого депутаты, не дожидаясь оценки, уже внесли некоторые поправки в программу приватизации в части цен. Например, за тот же «Центральный рынок» город рассчитывает получить уже не 220 млн, а миллиард рублей. А сам рынок депутаты потребовали выставить на продажу не через конкурс, как предлагала администрация, а через аукцион - чтобы было меньше возможностей «заточить» торги под конкретных участников.
- Понятно, что цифры занижены, поэтому было принято протокольное решение, что результаты оценки будут вынесены на обсуждение гордумы, - рассказал порталу Свойкировский председатель комиссии по имуществу и земельным отношениям, депутат гордумы Алексей Шутов. - То есть мы сейчас просто утвердили список, который даёт администрации основания провести оценку, ее результаты будут доведены до депутатов, и потом уже они будут давать добро на проведение аукционов с расчётом на то, что в результате цена оценки, которая уже будет рыночной, ещё подрастет.
Большая распродажа. Что получит город от приватизации ключевых муниципальных предприятий
А вот директор «Бизнес-информа» Азиз Агаев полагает, что начальная цена муниципальных объектов не играет большой роли, главное - обеспечить максимально широкое участие интересантов, в том числе за пределами Кировской области.
- Понятно, что всегда присутствует желание выручить больше. Но я не уверен, что, например, земля под «Центральным рынком» стоит миллиард, - отмечает Азиз Алиевич. - Сейчас даже жильё строится еле-еле, промышленный объект там не возвести, а строить ТРЦ - это будут слишком рискованные инвестиции, особенно в нынешней экономической ситуации, которая сейчас сложилась в Кировской области. Для политических целей можно, конечно, громко заявлять, что это стоит миллиард, чтобы сказать, какая городская власть плохая и что за бесценок продает своё имущество. Но тогда давайте альтернативную оценку, на чём она основывается. То, что кто-то хотел купить за 2 миллиарда в 2013 году, это не показатель. Сейчас ситуация совсем другая.

Все соцсети
Комментарии
2
 
Комментарии (2)
Предложить новость
 
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!