Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Жителям деревни Осинцы предложили выплатить компенсации за проживание рядом со свалкой
 

Жителям деревни Осинцы предложили выплатить компенсации за проживание рядом со свалкой

Автор:
21 июня 2017, в 17:42
Просмотров: 1734

По мнению общественников, это позволило бы решить вопрос со строительством полигона ТБО в Слободском районе.

«Спецавтохозяйство» не отказалось от планов по строительству полигона ТБО рядом с деревней Осинцы в Слободском районе. Об этом 20 июня на заседании комиссии по вопросам экологии и природопользования в Общественной палате Кировской области сообщил новый директор «САХ» Александр Хорошавцев. Он рассказал, что альтернативную площадку под полигон для вывоза отходов из Кирова его предприятие не рассматривает. Напротив, по территории в Осинцах заказана последняя экспертиза - историко-культурная - и уже в июле её результаты должны быть готовы.

- Строительство полигона в Осинцах остановлено ввиду политических обстоятельств, но мы работаем в рамках закона, у нас есть все необходимые документы и мы можем двигаться дальше, - отметил Хорошавцев. - Общественность, на мой взгляд, настроена не совсем конструктивно. Подняли вопрос с аэродромом в Порошино, мол, полигон находится к нему слишком близко. На наш взгляд, этой проблемы нет и не было. Аэродром до сих пор не зарегистрирован, так что формально ничто не мешает нам строить полигон. Но мы в этом вопросе не последняя инстанция.

Присутствовавшие на заседании представители надзорных органов практически единогласно выступили за строительство полигона в Осинцах. Главным аргументом стало исчерпание мощности полигона в Костино, который сегодня переполнен и по всем нормам должен быть закрыт. Пока «САХ» закупило новую технику, которая позволит немного уплотнить мусор и продлить срок службы полигона на 1-2 года. Но дольше это продолжаться не может: куча мусора уже достигла высоты около 40 метров. Компания регулярно получает предписания от Росприроднадзора, но администрация города не даёт разрешение на закрытие свалки.

- За полгода мы дважды привлекали «САХ». Но мы понимаем, что сейчас в области не существует полигона, который может принять то количество отходов, которое производит Киров, - прокомментировал врио руководителя управления Росприроднадзора по Кировской области Ренат Сышев. - Строительство нового полигона с момента выбора площадки займёт примерно 2–2,5 года. Полигон в Осинцах прошёл экологическую экспертизу, со стороны экологов там претензий нет.

Строительство полигона в Осинцах поддержала и гендиректор АО «Куприт» Ирина Торопова. По её словам, проектная мощности полигона в Лубягино, которым сейчас пользуется её компания, рассчитана до 2020 года, а дальше тоже встанет вопрос о строительстве нового полигона. «Если не принять меры, эта катастрофа будет прогрессировать», - подчеркнула она.

Вице-президент ВТПП Леонид Перминов предложил правительству региона рассмотреть вопрос о выплате компенсаций жителям Осинцев, чтобы те всё-таки дали согласие на строительство полигона ТБО.

- Вопрос с Осинцами, на мой взгляд, в значительной степени надуманный. Рядом с костинским полигоном живут тысячи людей, близко расположен аэропорт Победилово, - отметил он. - Вместо того, чтобы компенсировать людям ту часть средств, которую они теряют от того, что их жильё становится менее комфортным, либо предоставить возможность кому-то выселиться, мы начали из этого раздувать общественную проблему. Здесь нужно решать вопрос о прямой денежной компенсации. Если мы не придём в Осинцы, мы полностью парализуем работу служб города.

Предложение Леонида Перминова поддержал председатель комиссии Марат Френкель. Он напомнил, что во всём мире существует практика, когда за размещение опасных объектов вблизи населённых пунктов их жители получают какую-либо компенсацию. В итоге комиссия решила рекомендовать правительству региона и «САХ» проработать этот вопрос.


 
Все соцсети
Комментарии
6
 
 
Комментарии (6)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 июня 2017, в 23:23
В субботихе и порошино у себя в котеджах лучше организуйте свалку, И весь город посмотрит какого оно.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 июня 2017, в 09:57
Лучше бы завод по переработке мусора построили построили, а то загадили уже все
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 июня 2017, в 10:00
На западе такие заводы - довольно прибыльный бизнес, а у нас, как всегда, через задницу...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 июня 2017, в 13:10
Так за сдачу мусора на перерабатывающий завод надо платить. Какие из предприятий готовы платить? ТЕм более частные лица. Вывалят тут же весь мусор за 50 м до свалки. И деньги сэкономят
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 июня 2017, в 11:55
Тут Путин быстро решил проблему свалки в Подмосковье, благодаря жалобе в прямой линии. Может надо было тоже ему сигнализировать. Авось бы услышали людей.
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!