Вкусное лето Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Дом мечты Песочница СВОИ. Кировские
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • Елена Ковалёва: «Нацеленность не повторить ошибки прошлого есть, и очень серьёзная»

Елена Ковалёва: «Нацеленность не повторить ошибки прошлого есть, и очень серьёзная»

Автор:
8 декабря 2017, в 16:48
Просмотров: 2673

Глава города побывала в редакции портала Свойкировский и рассказала о том, что успела сделать за два месяца на посту председателя Гордумы и как ей работается с новым главой администрации Кирова.

О чем говорится в статье:
  • Про тандем с Ильёй Шульгиным
  • Про содержание города зимой
  • Про повышение стоимости проезда в общественном транспорте
  • Про продажу Центрального рынка и других муниципальных объектов
  • Про точечную застройку и пожары в центре города
  • Про мужское и женское

7 декабря Елена Ковалёва посетила медиакомпанию «Хорошие люди», в состав которой входит и наш портал. Глава города осмотрела офис компании в старинном здании на Динамовском проезде, оценила вид из окна на реку Вятку и ответила на вопросы наших журналистов, обозначив свою позицию по многим вопросам.

Про тандем с Ильёй Шульгиным

После того, как в конце октября стало известно, кто стал главой администрации города, многие кировчане начали гадать, как сложатся взаимоотношения нового сити-менеджера с главой города Еленой Ковалёвой, которая заняла свой пост незадолго до этого. Ждать разрешения интриги пришлось месяц.
Елена Ковалёва пояснила, почему новый глава администрации города Илья Шульгин приступил к своим обязанностям только через месяц с момента утверждения в должности:
- На этот счёт в обществе было некое недопонимание. Но, действительно, так сложились обстоятельства, и это как раз подтверждает его ответственную натуру. Ему нужно было завершить вопросы в правительстве области, и только тогда он пришёл на работу в город и сейчас погружается во все вопросы и дела.
Глава города также отметила, что у неё сложились конструктивные рабочие отношения с Шульгиным:
- Сегодня необходимо решать многие проблемы: это и вопросы благоустройства, и улучшение работы общественного транспорта, и так далее. Учитывая, что мы с Ильёй Вячеславовичем одинаково смотрим на большинство вопросов, 50% тандема уже есть. Мы уже начинаем делать какие-то синхронные шаги. Это говорит о том, что никаких разногласий между главой города и главой администрации нет.

Про содержание города зимой

С началом обильных снегопадов в Кирове начались традиционные для этого времени года проблемы - плохо очищенные дороги и тротуары, гололедица и пресловутая песко-соляная смесь, которую коммунальщики продолжают использовать для посыпки улиц.
Елена Ковалёва: «Нацеленность не повторить ошибки прошлого есть, и очень серьёзная»
Елена Ковалёва пообещала, что городские власти откажутся от пескосоляной смеси для борьбы с гололедицей. Правда, произойдёт это только со следующего года, поскольку на нынешнюю зиму противогололёдные материалы уже закуплены. По её словам, посыпка тротуаров и дорог песком зимой приводит к большому количеству грязи весной и песчаным бурям летом:
- Чтобы бороться с этой пылью, надо продумать использование альтернативных противогололёдных составов, которые не предполагают наличие песка. В этом году мы ещё будем справляться с гололёдом теми способами, которые использовались прежде. Но мы точно найдём вариант, как избавиться от песка и перейти к более современным методам. Глава администрации Илья Шульгин - химик по образованию, он хорошо разбирается в этих вопросах.
По словам мэра, в городе будут пересматриваться и другие подходы к зимнему содержанию улиц:
- Мы сейчас должны выстроить не только контроль, но и такую структуру взаимодействия с подрядчиками, чтобы синхронизировать работы с частными территориями, которые выкидывают снег на проезжую часть, чтобы не заключать договоры на его вывоз. Нам нужно научиться требовать с подрядчиков, когда они чистят дороги, одновременно очищать и парковочные карманы, куда у нас автолюбители не могут заехать и тем самым перегораживают улицу. Бывает, во дворах мы своевременно не расчищаем снег и сужаем тем самым пространство, и люди начинают оставлять машины по обочинам дорог, не заезжая во двор. ГИБДД уже дана установка более тщательно контролировать, чтобы горожане не оставляли свои автомобили под дорожными знаками в неустановленных местах. Огромный перечень задач сегодня был поставлен и для территориальных управлений, и для Дирекции дорожного хозяйства. Нацеленность не повторить ошибки прошлого года есть, и очень серьёзная.

Про повышение стоимости проезда в общественном транспорте

В конце ноября кировские перевозчики предложили повысить плату за проезд в общественном транспорте до 33 рублей.
Глава города заверила, что серьёзного повышения цен на проезд в городских автобусах и троллейбусах в следующем году не произойдёт. Во всяком случае, аппетиты перевозчиков никто удовлетворять не собирается.
- Утверждение размера платы за проезд - это компетенция Региональной службы по тарифам. Данные подаются туда, перевозчики приносят свои обоснования, но как много бы они этих обоснований ни принесли, у РСТ есть чёткая методика, какие затраты и в какой доле они включают в стоимость проезда. Я пока не готова сказать, сколько она будет, но я больше чем уверена, что она сильно не возрастёт. Она может быть проиндексирована, хотя бы в силу инфляции, но на сегодня опасаться, что проезд сильно подорожает, не стоит. На фоне других субъектов РФ по стоимости проезда Киров всегда находится где-то посередине, то есть у нас нет какого-то серьёзного завышения цены.
Елена Ковалёва: «Нацеленность не повторить ошибки прошлого есть, и очень серьёзная»
По словам мэра, в городе создана рабочая группа по вопросам организации работы общественного транспорта, в которую помимо депутатов и чиновников вошли также представители профессионального сообщества и общественники. Эта группа в ближайшее время займётся разработкой решений по наиболее болезненным вопросам развития транспортной инфраструктуры:
- Кировчане имеют огромное количество претензий к поведению водителей и кондукторов, к чистоте в салонах автобусов и так далее. Всё это вообще-то прописано в правилах работы городского пассажирского транспорта. Я сейчас поднимаю все документы и вижу, что всё то, о чём мы говорим, у нас регламентировано. Там прописано, как должен вести себя кондуктор, как должен выглядеть автобус, который выходит на линию. То есть всё есть. Другой вопрос - почему не соблюдают. Эти вопросы сейчас будем рассматривать. Почему не обновляется автопарк, почему в рейс выходят автобусы, которые чадят и коптят… Это огромный спектр вопросов. Начнём с них, а дальше будем разбираться и вырабатывать предложения.
При этом глава города призналась, что сама часто пользуется общественным транспортом для передвижений по городу, потому что не водит автомобиль:
- Если мне надо съездить в бассейн, я сажусь на автобус и еду. Вижу, как наши перевозчики нарушают правила дорожного движения. Они могут себе позволить высадить людей, не подъезжая даже к остановочному павильону. Я наблюдаю за этим и как житель, и как человек, ответственный за эти процессы. Поэтому очень надеюсь, что мы совместными усилиями улучшим работу общественного транспорта, а в идеале - наведём порядок.

Про продажу Центрального рынка и других муниципальных объектов

30 ноября на заседании Кировской городской думы глава администрации Илья Шульгин «завернул» программу приватизации, утверждённую предыдущей Думой. В частности он заявил, что муниципальное предприятие «Куприт», которое занимается переработкой отходов и приносит прибыль, не должно уходить с молотка. Позже он также подверг сомнению целесообразность продажи Центрального рынка и магазина «Детский мир».
Елена Васильевна, отвечая на вопросы журналистов портала Свойкировский, вслед за Ильёй Шульгиным раскритиковала программу приватизации, сформированную администрацией города при прежнем руководстве:
- Мы, депутаты нынешнего созыва, ещё на комиссиях поставили под сомнение целесообразность включения в программу некоторых объектов. Например, в Коминтерне одно здание предлагалось продать под магазин, в то время как на него также претендовала Федерация смешанного боевого единоборства. Они занимаются с детьми, а в том районе не так много мест, где дети могли бы заниматься спортом, в том числе бесплатно. Поэтому какие-то объекты мы уже подвергли сомнению, но поскольку вопрос уже был внесён, депутаты не имели никаких оснований исключить его из повестки и не рассматривать. Как только мы начали эту программу обсуждать, Илья Вячеславович, не дожидаясь какой-то дискуссии, сказал, что администрация забирает программу обратно и будет её дорабатывать, и только после этого внесёт на рассмотрение депутатов. Это всё выглядело ровно вот так.
Елена Ковалёва: «Нацеленность не повторить ошибки прошлого есть, и очень серьёзная»
Председатель Городской думы подчеркнула, что она выступает за эффективное управление муниципальным имуществом:
- Вопрос не в том, продавать или не продавать, а в том, что если мы будем избавляться от какого-то актива или участия в акционерном обществе, мы должны понимать, что это в перспективе нам даст. Единовременное поступление какой-то крупной суммы - это, наверное, неплохо для пополнения бюджета. Но если мы понимаем, что этот актив можно использовать более эффективно, оставив его у себя, то, наверное, не стоит торопиться с его продажей, - заключила она и добавила, что сейчас арендаторы муниципального имущества задолжали городскому бюджету несколько сотен миллионов рублей, и надо вести активную работу в этом направлении.

Про точечную застройку и пожары в центре города

В ноябре - декабре текущего года в центре Кирова произошла череда пожаров в центре города. Один за другим стали гореть старые деревянные дома, некоторые из них имеют историческую ценность (ул. Орловская 42 («китайский домик») и 48/1, ул. Ленина, 117 (дом купца Прозорова), Урицкого, 28).
Елена Ковалёва высказала своё мнение относительно этих событий. Она не считает, что это обязательно чей-то злой умысел:
- Последний пожар на Ленина произошёл в доме, который расселён, слава богу, никто не пострадал. Сейчас задача муниципалитета - очистить это место, чтобы там не собирались асоциальные личности. Не всегда это умышленный поджог, мол, пришёл строитель и спичку бросил. Время видите какое холодное наступило, и люди, которые не имеют постоянного места жительства, начали сами себя обогревать. И это одна из причин. Будем следить, чтобы не возникало таких возгораний.
Она также выступила за ограничение высотной застройки в центральной части города:
- Необходимо продумывать любое строительство, потому что наша инженерная инфраструктура была предусмотрена на совершенно другое количество потребителей. Почему у нас сейчас такое большое число коммунальных аварий? Потому что мы на месте двухквартирного дома выстраиваем 8 - 9 этажей и понимаем, какая идёт нагрузка. Но мы не вкладываемся настолько в инфраструктуру, чтобы обеспечивать все эти более современные потребности жителей.
Елена Ковалёва: «Нацеленность не повторить ошибки прошлого есть, и очень серьёзная»

Про мужское и женское

По поводу женщин, занимающих высокие руководящие посты, Елена Ковалёва также обозначила свою позицию:
- Когда проходила моя инаугурация, владыка Марк сказал: «Мы повесили на эту женщину такой груз ответственности, а сами дружно хлопаем и улыбаемся». Да, мы женщины как ответственные люди готовы, если нам доверяют, взяться за любую работу. Но я всегда говорила и говорю, что мужчины у нас в авангарде, а женщины - в арьергарде.

Все соцсети
Комментарии
5
 
Комментарии (5)
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!