НЕзаброшки Автолюбителям Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • «Это не решение проблемы, а имитация бурной деятельности»: учитель из Кирова о введении ставки профессиональных охранников в школах

«Это не решение проблемы, а имитация бурной деятельности»: учитель из Кирова о введении ставки профессиональных охранников в школах

Автор:
21 октября 2022, в 15:10
Просмотров: 1295

Введение ставки профессиональных охранников в учебных заведениях Кирова вызвало неоднозначную реакцию не только родителей, но и учителей. В первую очередь, педагоги недоумевают, как безоружный сотрудник ЧОП сможет спасти детей в случае нападения стрелков на школу. Откуда взялась эта проблема в России и какие всё же методы защиты учебного заведения будут действительно эффективны, рассказал порталу Свойкировский учитель истории и обществознания кировской школы Владимир*.

О чем говорится в статье:
  • «Нападения на школы – маркер благополучия общества»
  • Безоружные охранники – не решение проблемы

*Имя героя изменено в целях анонимности

«Нападения на школы – маркер благополучия общества»

– Участившиеся нападения на школы являются довольно характерным маркером благополучия общества. Это сигналы, намекающие, что в российском обществе не всё в порядке. И, действительно, мы видим зашкаливающий уровень имущественного неравенства, социальную несправедливость, ставшую фоном нашей жизни, апатию и безразличие к проблемам маленького человека. Я уж молчу о довольно своеобразных отношениях граждан с государством, финансовых вопросах и перспективах карьерного роста. По моему глубокому убеждению, именно здесь надо искать корень участившихся расстрелов в школах, – говорит Владимир.

При этом педагог убеждён, что оправдывать все недавние события с нападениями на школы психическим расстройством стрелка – значит объявлять источником бед не причину, а следствие этой причины.

Напомним, 11 мая 2021 года в казанской школе № 175 было совершено вооружённое нападение. По предварительным данным, погибли как минимум девять человек, среди них одна учительница и школьники. Стрелком оказался 19-летний Ильназ Галявиев, окончивший эту школу четыре года назад.

Ещё одно нападение на учебное заведение произошло 26 сентября 2022 года в Ижевске в школе № 88. В результате происшествия погибло 13 человек, 21 – ранен, среди пострадавших 14 детей. Нападавшим был выпускник этой же школы 1988 года рождения, с собой у него было около десяти обойм с патронами.

Безоружные охранники – не решение проблемы

Учитель считает, что для решения проблемы расстрелов в школах есть два пути. Первый – устранение причин нападения. Для этого нужно повысить благосостояние общества, материальный достаток россиян, обеспечить карьерные перспективы и социальные блага.

– Кроме этого, нужны реальные шаги по работе с молодёжью, что государство игнорировало почти 30 лет, сбросив это на семьи и школы, – сказал педагог.

Второй путь – это непосредственная борьба со стрелками в школах.

– Наше государство предпочитает именно второй путь, но и здесь у нас есть проблемы. Очевидно, что посадка охранников в школы, пусть даже с оружием, это не решение проблемы, а имитация бурной деятельности. Чтобы минимизировать появления стрелков в школах, нужно хотя бы элементарно затруднить для них попадание в здание. Сегодня школа – это совершенно не охраняемый объект (и это понятно, ведь большинство российских школ советской застройки, где проблемы расстрелов в школах не стояла). Следовательно, нужно повысить охраняемость объекта.

Так, Владимир предлагает вынести турникеты за территорию школы и сделать их не по колено взрослому человеку, а в полный рост, чтобы через него нельзя было перепрыгнуть или перешагнуть. После прохода турникета должен быть второй пропускной пункт непосредственно в школе с охраной.

– Охрана должна быть, и это не пенсионеры или непонятные маргинальные элементы. Школа должна быть оборудована камерами, но с этим всё в порядке. Следует работать над выявлением потенциально опасных детей с последующими занятиями с ними. Для этого в школах должны быть специалисты, каковых сегодня образовательные учреждения часто не имеют. Потому что ставка психолога в школах смехотворна. Никто не работает за такие деньги. Это касается и всего педсостава. Учителя завалены работой, отчётами и внеурочными мероприятиями. При такой ситуации пространство для работы с особенными детьми резко сужается.

Однако всё это не гарантирует окончательной безопасности школы от стрелков.

– Подчеркну ещё раз: нужно бороться не с явлением в данном случае, а с причинами, которые это явление породили, – заключил школьный учитель.

Напомним, в правительстве Кировской области сообщили, что охранники в школах не смогут иметь оружие. Основными обязанностями сотрудников ЧОПа будут: обеспечение пропускного режима в школе и на её территории, информирование руководства образовательной организации и экстренные оперативных служб в случае чрезвычайных ситуаций, а также эвакуация школьников и оказание помощи пострадавшим.
Фото: Свойкировский

Все соцсети
Комментарии
7
 
Комментарии (7)
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 октября 2022, в 16:56
Всё верно!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 октября 2022, в 18:28
Главное,отчёт в маскву уже ушел.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 октября 2022, в 20:55
Учителя в президенты! Первый человек, который озвучил причины этой стрельбы. Вот, вместо путинга
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 октября 2022, в 09:38
А чего анонимно?? Все боятся и отсюда агрессия против беззащитных детей. Ведь никто не идёт с оружием в зданиеУвд, зная что там чел с оружием.?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 октября 2022, в 15:52
В ФСБ коктейль Молотова кидали в архангельске
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 октября 2022, в 20:22
Нужна скуд как на стадионах , сканеры, баспозгавание лиц и заборы 2 метра высотой.
Но кировчянам это не по карману.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 24 октября 2022, в 10:32
Нужно лечение общества....Нужно восстановление детской психиатрии, работа психологов,...Нужна соц. поддержка молодёжи....В рабском,капиталистическом государстве это не возможно. Вы никогда не задумывались почем рухнула царская Россия? Потому что народ был доведён до крайности...и никакие заборы и охранники не защитят от маргиналов и революционеров.... У нас сейчас миллионы полициейских и что ?
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!