Дело Быкова Марадыковский Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Коронавирус в Кирове Тесты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • «Это больше издевательство, нежели помощь». Матери-одиночки - о сложностях воспитания детей и поддержке государства

«Это больше издевательство, нежели помощь». Матери-одиночки - о сложностях воспитания детей и поддержке государства

Автор:
29 февраля 2020, в 08:30
Просмотров: 1554

В Кировской области насчитывается более 4 тысяч матерей-одиночек. По закону далеко не все женщины, воспитывающие детей без отца, относятся к этой категории. Так, матерью-одиночкой считается женщина, родившая и воспитывающая ребёнка вне брака, если отцовство не установлено, то есть в свидетельстве о рождении в графе «Отец» стоит прочерк или его имя записано со слов матери. К этой категории также относятся незамужние женщины, взявшие приёмного ребёнка. Мы поговорили с одинокими матерями, чтобы узнать, как они справляются с воспитанием детей, с какими трудностями сталкиваются и есть ли проблема с недостатком мужского внимания. По их просьбе мы не будем называть их имён, да это и не нужно: жизнь и проблемы одиноких матерей схожи.

«Помощь есть только на бумаге»

Я родила сына в 36 лет. Это позднее и осознанное материнство. Отец ребёнка не вписан в свидетельство о рождении, но всё же принимает непосредственное участие в воспитании сына, хотя поначалу с трудом принял новость о беременности, понимая, какие сложности могут возникнуть.
Лично мне не тяжело одной воспитывать ребёнка: я не устаю от сына и не хочу, например, отправить его на выходные или на неделю к бабушке. При необходимости я могу оставить его с отцом, и подруги не отказывают. Конечно, сыну не хватает мужского воспитания. Я считаю, что мужчина - главный в семье, и этот пример ребёнок должен видеть дома каждый день, а у нас главная - мама.
Иногда сын спрашивает, почему папа не живёт с нами. Я отвечаю, что негде - у нас однокомнатная квартира. Понимаю, что это временная отговорка, когда-нибудь ребёнок вырастет, начнёт всё понимать и будет обижаться на отца.
Я постоянно слышу от окружающих, что надо устраивать личную жизнь. Обычно я отвечаю, что если живу так, как живу, значит, меня всё устраивает и не стоит лезть с советами, пусть занимаются своими проблемами. Кроме того, с ребёнком на руках личную жизнь трудно устроить, и, чем старше ребёнок, тем сложнее. Но я знаю массу примеров, когда женщины выходили замуж с ребёнком и даже с двумя, потому что задавались такой целью.
Пособия, которое платит ежемесячно государство для матерей-одиночек, хватает, чтобы один раз сходить в магазин. Родственники и отец ребёнка финансово помогают. До трёх лет я практически ни одной вещи не купила, всё досталось от детей подруг - несли отовсюду, а я не отказывалась.
«Это больше издевательство, нежели помощь». Матери-одиночки - о сложностях воспитания детей и поддержке государства
Раньше было смешное пособие в 50 рублей, которое платил работодатель с 1,5 до 3 лет, но я его не получала, так как фирма обанкротилась. Хотя это можно было назвать больше издевательством со стороны государства, нежели помощью. Сейчас его отменили, насколько я знаю, и назначили пособие значительно выше. Ещё я получала и пособие за непосещение детского сада. Сумма небольшая, и на частный детский сад её не хватало. Получается, и места в детском саду нет, и в частный сад не отдашь. Ещё для детей до трёх лет должны давать льготные лекарства, которые прописывает врач. Но эта помощь только на бумаге. Денег на данную категорию льготников никогда не хватает. За три года нам выписали по одному разу витамин D, антибиотик и жаропонижающее, но то препарат не значился в списках, то его не было в наличии, то у области не было денег на покупку льготных лекарств.
Матери-одиночки были в списках льготных категорий, которые в первую очередь получают место в детском саду. Было бы неплохо эту льготу вернуть. Хотелось бы получить от государства также льготы при трудоустройстве и по улучшению жилищных условий. Почему только для молодых семей это предусмотрено, чем мы хуже? Была бы в помощь и частичная компенсация оплаты лекарств, но у нас в области с трудом хватает денег на детей-инвалидов и детей до трёх лет.

«Всё дело в воспитании»

Я стала матерью в 30 лет, сейчас сыну 6,5. Да, воспитывать одной тяжело. Если раньше женщины специально разводились и ставили прочерк в свидетельстве о рождении для того, чтобы получить удостоверение одинокой матери и пользоваться льготами, сейчас такого нет. На сегодняшний день осталось лишь пособие в 439 рублей, если доход не превышает 20 тысяч рублей на двоих. Также если являешься малоимущей, то платишь за садик меньше - 1 800 рублей вместо 2 400. Для малоимущих, насколько знаю, осталось и бесплатное питание в начальной школе.
«Это больше издевательство, нежели помощь». Матери-одиночки - о сложностях воспитания детей и поддержке государства
У меня зарплата 15,5 тысяч рублей. Я отдаю за садик 2 тысячи рублей, за квартиру - 6 тысяч, на питание остаётся 7,5 тысяч в месяц. Обувь с одеждой на ребёнка стоит так же, как на взрослого, иногда и дороже. Если ребёнок ходит в садик, тогда плюсом должна быть ещё сменка. Куртка на зиму - не одна, на осень - не одна, потому что дети падают, пачкаются, рвут одежду и к тому же очень быстро растут.
В настоящее время мой дом признан аварийным, поэтому я могу рассчитывать на предоставление жилья нуждающимся по договору соцнайма. Но в этой очереди находится более 4 тысяч человек. Руководству нашего города без разницы, что ты одинокая мать и получаешь пособие как малоимущая. Власти сами решают, нуждаешься ли ты в улучшении жилищных условий, и никаких льгот нет.
Когда сын спрашивает, почему у него нет папы, отвечаю, что отцы бывают не у всех, и это нормально. Что лучше: папа, который приходит домой постоянно пьяный и бьёт маму, или ты просто живёшь с мамой и всё хорошо? Я ему и мама, и папа - два в одном. Есть женщины, у которых колесо проткнулось, и они будут стоять на дороге, пока кто-то не остановится и не поможет, а я сама поменяю и поеду дальше.
Окружающие говорили, что нужен мужчина. Ну зачем? Есть семьи, когда муж погибает, и ребёнок также остаётся без папы, а мама, к примеру, никогда не выходит замуж и никого не приводит, живёт одна и справляется со всем. В чём ребёнок-то ущемлён? Чем он лучше, если в свидетельстве о рождении в качестве отца написан Иванов Иван Иванович, но он его не помнит, не видел и не знает? Всё дело в генетике, воспитании, в том, как ты общаешься с ребёнком.
Я считаю, что пособие для матерей-одиночек должно быть не таким смешным, а больше - 1000-1500 рублей. Также было бы хорошо, если бы выросла льгота на оплату ЖКХ. Никто ничего от государства не ждёт, понятно, что область дотационная и никаких миллионов не будет. Но хотя бы какие-то лекарства выдавали бы детям до года. Если бы у сына в два месяца не упал уровень железа, то нам бы не дали молочную кухню: её назначают только при наличии заболеваний. Без разницы, одинокая ты или нет, малоимущая или нет, ничего не дадут, если нет показаний. Если бы давали молочную кухню одиноким матерям, то это было бы дополнительным подспорьем.

«На папе свет клином не сошёлся»

Я родила в 25 лет, сейчас дочери 4 года. Я узнала, что жду ребёнка, уже когда разошлась с её отцом. Он, узнав о беременности, решил, что ему ребёнок не нужен. С тех пор он ни разу ни о чём не спросил про дочь, даже её имени. Сначала я была твёрдо уверена, что справлюсь сама, но если бы не помощь родителей, пришлось бы очень не просто.
«Это больше издевательство, нежели помощь». Матери-одиночки - о сложностях воспитания детей и поддержке государства
До 1,5 лет я получала декретные - чуть больше 8 тысяч рублей - и вроде всё было нормально. Мне принесли кучу детских вещей - одежду, обувь, коляску, игрушки и много чего ещё. Я сама кормила до года, а когда нужно было вводить «человеческий» прикорм, как раз настал сезон овощей, так что наш небольшой участок тоже помог немного сэкономить. Основные затраты были на памперсы - они как будто золотые. Одежду, конечно, тоже покупала, но тут бабушка внесла большую лепту. Я родилась в 90-м году, большого разнообразия вещей тогда не было, поэтому моя мама «отвела душу» на внучке и наряжала её, как куклу.
Когда декретные закончились, встал вопрос о том, что делать дальше, потому что вся помощь от государства - это пособие в 400 рублей. Ещё с 1,5 до 3 лет выплачивают компенсацию за непосещение детского сада. Не знаю, как сейчас, но тогда это было 2 500 рублей, которые облагались налогом. Вот это, конечно, доход! Как его не обложить. Издевательство, одним словом.
Бабушка с дедушкой, конечно, помогали, но я же не могла всё время сидеть на их шее, тем более вдвоём с дочкой. Яслей у нас в Кирове нет в принципе, поэтому единственным вариантом в 1,5 года стал частный садик. Лично мы в муниципальный садик попали, когда дочери было почти четыре, поэтому всё это время приходилось платить за частный по 10 тысяч рублей в месяц.
У меня были небольшие сбережения, их хватило где-то на четыре месяца оплаты садика. Так я выкроила себе время на поиски работы. А это, надо сказать, отдельная история. В резюме у меня было написано, что я не замужем и у меня есть ребёнок. Меня приглашали, собеседовали, радостно кивали головами, уточняли про семейное положение и обещали перезвонить через пару дней. Естественно, никаких звонков не было. Только спустя почти три месяца я каким-то чудом нашла работу.
Сначала я получала 15 тысяч, 10 из них уходило на садик, ещё примерно тысяча рублей - на проезд. На жизнь оставалось 4 тысячи. И 400 рублей пособия. Если бы мы с дочерью жили отдельно, то после оплаты «коммуналки» нам было бы нечего есть. Выход был только один - жить с родителями.
Что касается мужского внимания, то дочке его, конечно, не хватает, и это заметно. Отец - пример для сына, а для дочери - образ мужчины. У моей дочери такого образа нет, и, наверное, это не совсем правильно.
В первое время родственники очень сильно давили, обвиняли, что я оставила ребёнка без отца и всё в таком роде. Это, пожалуй, было чуть ли не самым сложным. Но сейчас такого уже нет. Зато очень непрозрачно намекают, что пора налаживать личную жизнь. А как это сделать, если ты либо на работе, либо дома с ребёнком? А чтобы куда-то выйти - на день рождения, например - тебе нужно договариваться минимум недели за две.
Когда дочери ещё не было и двух лет, она спросила, где её папа. Я, конечно, ждала этого вопроса, но на несколько лет позже, так что не сразу нашлась, что ответить. Видимо, садик сказался: дочь видела, что за другими детьми приходят и мамы, и папы. Я ответила, что так бывает, что не у всех есть папа, и быстренько добавила, что зато у нас большая семья: бабушка, прабабушки, дедушка, дяди… Пока её это устроило, так что на папе у нас свет клином не сошёлся.

Как помогает государство?

В Кировской области для семей с детьми установлены 29 мер социальной поддержки. Это выплаты на первого и второго детей, а также выплаты многодетным семьям. Однако конкретно для одиноких матерей предусмотрено только ежемесячное пособие на ребёнка в повышенном размере, если среднедушевой доход не превышает величину прожиточного минимума (в настоящее время - 10 330 рублей). Пособие предоставляется до достижения ребёнком 16 лет, если в это время он ещё будет учиться в школе, то до её окончания, но максимум до 18 лет. Речь идёт о сумме в 382 рубля в месяц, с районным коэффициентом – 439,30 рубля.
Кроме того, матери-одиночки, как и полные семьи, могут рассчитывать на выплату при рождении первого ребёнка, если их доход не превышает двукратную величину прожиточного минимума. Размер «путинской» выплаты, введённой с 2018 года, составляет 10 461 рубль.
С 2020 года неполные семьи со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума могут получить пособие на основании социального контракта. Размер выплаты составляет не более 35 тысяч рублей. Деньги можно потратить только на покупку пчёл, домашнего скота (крупного рогатого скота, коз, овец, поросят, кроликов), швейного и вязального оборудования, садового и строительного инструмента, профессионального оборудования.
Помимо этого в соответствии с Трудовым кодексом РФ матерям-одиночкам предоставляются следующие льготы:
  • одинокой матери, воспитывающей ребёнка в возрасте до 14 лет, коллективным договором может быть установлен дополнительный отпуск без сохранения зарплаты продолжительностью до 14 дней;
  • по заявлению женщины, имеющей ребёнка в возрасте до 14 лет (или ребёнка-инвалида в возрасте до 18 лет), работодатель обязан устанавливать неполное рабочее время;
  • одинокую мать, воспитывающую ребёнка до 5 лет, только с её письменного согласия могут направить в служебные командировки, привлечь к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни.
  • работодатель не может уволить одинокого родителя с ребёнком до 14 лет или до 18 лет, если ребёнок — инвалид. Но есть исключения. Например, одинокого родителя можно уволить при ликвидации организации, если работник не исполняет обязанности, прогуливает работу без уважительных причин или при оформлении предоставил недостоверные сведения.
Кроме того, одинокие родители, воспитывающие несовершеннолетних детей, детей-инвалидов, относятся к категории граждан, которые испытывают трудности в поиске работы. Поэтому в период участия во временных работах по направлению органов службы занятости матери-одиночки могут получить материальную поддержку в размере двукратной минимальной величины пособия по безработице, увеличенной на размер районного коэффициента - 3 450 рублей.
Фото: pixabay.com

Все соцсети
Комментарии
7
 
Комментарии (7)
Предложить новость
 
Скидка 20% на детскую обувь до 32 размера
ООО Производственная фирма «Лель»
1024301329073
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 29 февраля 2020, в 13:37
Слишком много РСП для одной статьи.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 29 февраля 2020, в 13:43
Мужики да, многие пошли безответственные, это уже за рамками. Но женщины тоже старательно вносят свой вклад, когда специально изменяют, чтоб развестись и отжать имущество плюс алименты
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 29 февраля 2020, в 19:36
Читай план Аллена Даллеса . Да и Катахезис еврея СССР.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 1 марта 2020, в 11:07
Зная что так тяжело воспитывать одной зачем скажите , зачем тогда рожать или брать ребенка ?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 1 марта 2020, в 18:31
Инстинкт
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 1 марта 2020, в 21:07
Дал Бог зайку, даст и лужайку!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 18 марта 2020, в 18:53
Правильно сделали что отменили льготы матерям одиночкам,а то хитрожопых много развелось.Муж есть,помогает,как пишет автор,а она хочет еще от государства урвать.
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!