Дело Быкова Марадыковский Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Коронавирус в Кирове Тесты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • «Лучше дома у мамы»: жительницу Яранска лишили сына после конфликта в школе из-за поборов

«Лучше дома у мамы»: жительницу Яранска лишили сына после конфликта в школе из-за поборов

Автор:
21 февраля 2020, в 17:31
Просмотров: 1618

У жительницы Яранска Лилианы Колосовой служба опеки забрала её младшего сына Андрея за то, что она якобы избивала его. Сама женщина считает, что причина этому совсем в другом - в конфликте между ней и школьной администрацией, которая с завидной регулярностью собирает деньги с родителей.

История событий

5 апреля 2019 года в дом Колосовых пришли полицейские. Они заявили, что мать Лилиана систематически избивала восьмилетнего сына Андрея. Парня изъяли из семьи и поместили в центр временного пребывания детей и подростков КОГАУСО «Межрайонный комплексный центр социального обслуживания населения в Яранском районе».

25 апреля года в отношении Лилианы завели уголовное дело по ст. 117 УК РФ («Истязание»). Оказалось, учителя увидели синяки на теле ребёнка, а Андрей подтвердил их слова при допросе следователем.

23 июня в районный суд органами опеки подан иск об ограничении родительских прав. 18 сентября принято решение об удовлетворении иска, а Лилиане Колосовой назначены алименты. При этом они установлены исходя не из размера пособия по уходу за старшим сыном-инвалидом Степаном, которое составляет 10 тысяч рублей, а из средней зарплаты по России - 45 тысяч рублей. Одновременно с этим пенсия, которая выплачивается ребёнку, не может быть использована для выплаты алиментов. Так за пять месяцев у Лилианы образовался долг в размере 64 тысяч рублей.

14 ноября суд признал Лилиану Колосову виновной в истязании. Её приговорили к полутора годам лишения свободы условно. Интересно, что на суде Андрей отказался свидетельствовать против матери, а его предыдущие показания зачитали в ознакомительном порядке.

Единственной уликой против женщины стал школьный дневник Андрея: якобы следы побоев появлялись после замечаний от учителей, записанных в нём. Как объяснила Колосова, он очень умный ребёнок - к первому классу уже умел читать и писать. На уроках ему могло быть скучно, поэтому он из-за непоседливого характера мог шалить, но не больше, чем это делают другие дети. Тем не менее каждый раз после редких замечаний в дневнике мать проводила беседы с Андреем, и тот искренне говорил, что больше никаких шалостей не будет.

26 декабря Кировский областной суд отклонил апелляционную жалобу и оставил прежнее решение об ограничении родительских прав.

15 января 2020 года Лилиана Колосова подала в суд на восстановление родительских прав. 12 февраля и 21 февраля прошли заседания, но решение суда было отложено до 12 марта. Примерно в это же время закончится и полугодовалый срок, на который ввели ограничение родительских прав. По его окончанию будет принято решение, вернётся Андрей в семью или нет.

В начале февраля Лилиана подала кассационную жалобу на предыдущее решение суда по ограничению родительских прав.

17 февраля 2020 Андрея передали под опеку его двоюродной бабушки, тётя Лилианы, Ольги Колосовой.


Начало конфликта

По словам Колосовой, вся история произошла из-за того, что в яранской школе №1, где учится её младший сын Андрей, слишком большие поборы. Начались они с приходом нового директора - Владимира Логинова, который до этого успел поработать главой администрации Яранского района.

- Сдать по 50 рублей на шторы в класс - это ерунда, - рассказала она. - Но поборы стали нормой. Родители уже ничего не спрашивают, просто сдают деньги. Для учеников закупали тетради по всем предметам - нас вынуждали сдавать примерно по 2 тысячи. Кроме того, через учебное заведение закупало школьную форму у предприятия, где одна жилетка стоит порядка 600 рублей, а нужно было купить целый комплект одежды. Его стоимость начинается от 2 тысяч рублей, а по итогу, достигает и всех 8. И так каждый год - дети ведь растут. А средние зарплаты по городу - 8-10 тысяч рублей.

Лилиана пробовала выяснить что-то о фирме, в которой закупали одежду: организация зарегистрирована в Йошкар-Оле, есть нерабочий сайт, а по юридическому адресу располагается старое советское здание с пиццерией и одеждой для детей и взрослых.

- Найти сертификаты качества этой одежды так и не получилось - может, фирма её заказывает через интернет и просто перепродаёт, - отметила мать.

Лилиана высказала свои претензии по поводу поборов школьной администрации, но деньги на тетради всё же сдала. А когда позднее начался конфликт, классный руководитель Андрея вернул ей деньги и сказал, чтобы тетради она покупала сама, хотя их уже доставили в школу.

Именно после этих событий в дом Лилианы Колосовой пришли полицейские и изъяли ребёнка. Как она предполагает, всё, что произошло после, - «показательная порка» из-за её возмущений против поборов. Якобы действующий директор школы Владимир Логинов наживается на родительских деньгах, а Колосова ему в этом помешала.

Во время всех судов Колосова пыталась убедить судей, что именно этот конфликт стал первопричиной всех последующих. Однако эти факты признали как не относящиеся к делу.

Поговорить с самим директором школы, порталу Свойкировский не удалось. На телефонный звонок ответила секретарь.

- Директора сейчас нет на месте, он в Кирове - в Министерстве, - сказала она.

Завучей, по словам секретаря, в школе тоже не было.


Влиятельный руководитель

Директор КОГОБУ СШ с УИОП Яранска Владимир Логинов считается в городе достаточно влиятельной фигурой. Он окончил ракетное училище имени Чуйкова и Санкт-Петербургский институт внешнеэкономических связей, экономики и права. Служил в вооружённых силах РФ, дослужился до звания капитана. Вернулся в Яранск, где успел поработать токарем, преподавателем, юрисконсультом. После встал на должность начальника Яранского отделения «Ростехинвентаризация», а в 2005 - 2007 годах был главой города. Позднее он стал главой района и пробыл на этой должности до декабря 2017-го, когда собрал внеочередное собрание местной Думы и попросил об отставке.

По информации RT, Владимиру Логинову принадлежат местные компании ООО «Аврора» (управление жильём) и ООО «Альфа» (пассажироперевозки). Хотя, по данным из открытых источников, ими руководит однофамилец экс-главы района - предположительно, его брат.


Вынужденная помощь

О том, что Андрея забрали из семьи, близкие родственники узнали только спустя три месяца, да и то случайно. По словам Ольги Колосовой - тёти Лилианы, они около трёх лет не общались. Но в трудный момент она пришла на помощь и предложила взять временное опекунство над Андреем. Добиться этого удалось только к февралю 2020 года. Правда, после этого Лилана потеряла право даже видеть своего сына. Теперь ей придётся получать разрешение, чтобы навещать ребенка, хотя в центре временного содержания она могла видеть его через день под надзором соцработника. Поэтому мать и сын ограничиваются лишь звонками и общением через Ольгу.

По словам женщины, Андрей чувствует себя неплохо: он подвижный, ходит на прогулки с другими детьми, общается.

- Я считаю его своим близким родственником, да и Лиля мне как родной ребёнок, - рассказала Ольга Евгеньевна. - Она очень любит Андрея, всегда для него старалась. Сейчас мы объединились, чтобы вернуть его в семью. Это самое главное.

Во время телефонного разговора с журналистом портала Свойкировский на вопрос «Где ребёнку будет лучше?» Колосова-старшая сама отвечать не стала, а задала его Андрею. Парень лишь коротко назвал адрес матери.

Фото: RT


Все соцсети
Комментарии
14
 
Комментарии (14)
Предложить новость
 
Скидка 20% на детскую обувь до 32 размера
ООО Производственная фирма «Лель»
1024301329073
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 февраля 2020, в 18:29
ПОЧЕМУ ТЕТРАДИ И ОДЕЖДУ (ШКОЛЬНУЮ ФОРМУ) ОБЯЗАНА ПОКУПАТЬ ШКОЛА НА КАЗЁННЫЕ ДЕНЬГИ? Средства гос-во выделяет только на учебники, всегда тетради и одежду-обувь родители сами покупали. Чё-то дамочка не договаривает!А вообще почему в таких случаях только мамаши фигурируют? Без мужика дети не рождаются, как известно. Отец то у них кто? Неплохо бы и с него спросить за детей.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 февраля 2020, в 19:57
Тетради рабочие по ходу, а не простые и на них тоже классная собирает деньги, у нас так же было, чтоб купить сразу на весь класс и по дешевле, да мы тоже сдавали, но суммы были минимальные, а тут по ходу суммы были завышены, раз она ей деньги обратно отдала и сказала сами покупайте. У вас или детей нет или выросли уже, раз не в курсе на какие тетради деньги собирают
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 февраля 2020, в 23:25
Да хоть какие: тетради и есть тетради, использовали и выбросили! С чего это школа должна их покупать?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 25 февраля 2020, в 12:23
Это не те тетради, которые Вы покупали по 2 копейки!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 февраля 2020, в 20:01
И на одежду форму типа школьную тоже собирают, видела однажды как девочки первоклашки идут в "этих сарафанах" ужас просто, где и кто их шьёт не известно, у одной чуть попу скрыло, у другой ниже колена))) я тоже отказывалась сдавать деньги на сарафаны, но это было где то в 2000 годах, тогда только форму стали вводить, и меня ни кто силом не заставил, сама купила приличный сарафан
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 февраля 2020, в 23:29
Да и сейчас силком никто не заставляет! Хочешь -иди сам покупай форму в магазине, или в ателье заказывай. У дурных мамок вечно из-за всего проблема!(Дальше то как жить собираются, если элементарных вещей выполнить не могут?)
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 25 февраля 2020, в 12:22
А форму, раз так нужно государству, пусть за счет бюджета и покупают. У людей нет денег даже на еду с таким государственным управлением.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 февраля 2020, в 19:48
В чём смысл статьи? С поборами пусть прокуратура разбирается. А то, что ребенка били, он сам подтвердил. Вы хотели увязать одно с другим? Даже если это была месть администрации школы, мать это никак не оправдывает.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 февраля 2020, в 20:05
Вы понимаете, что они специально на маму дело завели, чтоб избежать этого конфликта и всех неприятностей по поводу подборов, просто ни кто разбираться не стал, директор походу влиятельный человек и его не так просто в этом всём уличить, а на счёт побоев это вообще бред, я в курсе как они эти показания из ребёнка выбивают и скорее всего допрашивали без психолога, больно умные все эти органы опеки и пдн...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 февраля 2020, в 20:07
Лилиана боритесь за своего сына, не сдавайтесь, на всех найдётся управа, подключайте свидетелей, других родителей, которые подтвердят факт поборов
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 февраля 2020, в 23:23
Чему учите? Что значит "боритесь за сына?" С кем? Кому она со своими инвалидами нужна? Вам? С таким "грузом" наоборот надо лицом к обществу и школе быть повёрнутым, а не ж...пой!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 февраля 2020, в 20:49
логинов,да еще ракетчик да и бу глава администрации-опять пу виноват.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 февраля 2020, в 07:38
Развал семьи полным ходом. Чтоб детей не рожали
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 февраля 2020, в 16:06
Без законных мужей, или с ненадёжными , действительно, незачем рожать!
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!