Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • Эксперименты «УРАЛХИМа». Новый директор кирово-чепецкого завода рассказал, чего добилось предприятие в 2018 году

Эксперименты «УРАЛХИМа». Новый директор кирово-чепецкого завода рассказал, чего добилось предприятие в 2018 году

Автор:
1 марта 2019, в 13:14
Просмотров: 818

Агроконсультирование, разработка биоминеральных удобрений, мощная модернизация - немногие компании в Кировской области могут похвастаться такими масштабами работы. Ещё меньше компаний имеют столь же внушительный финансовый успех и многомиллионные расходы на благотворительность.

Впервые о результатах работы завода рассказывал Дмитрий Трушков, который возглавил кирово-чепецкий филиал в сентябре 2018 года. До этого он руководил кировским и самарским филиалами теплоэнергетического холдинга «Т Плюс».


О выпущенной продукции

В объединённую химическую компанию «УРАЛХИМ» входит четыре завода: в Березниках, Перми, Воскресенске и Кирово-Чепецке. Но именно филиал «КЧХК» считается флагманом холдинга. Динамика его развития выше, чем у других филиалов. В 2018 году предприятие произвело 2 млн 618 тысяч тонн минеральных удобрений, что почти на 60 тонн больше, чем было в 2017-м.

Столь внушительных объёмов производства удалось добиться за счёт сокращения сроков плановых ремонтов и внеплановых остановок, которые за последние четыре года уменьшились в четыре раза. Но главным фактором стал рост производственных мощностей предприятия.

Эксперименты «УРАЛХИМа». Новый директор кирово-чепецкого завода рассказал, чего добилось предприятие в 2018 году

Фото Николая Пихтина
– Самый маржинальный продукт сегодня нитрат кальция, рассказал директор филиала Дмитрий Трушков. – Он используется не только как удобрение, но и для нефтехимической отрасли. У нас есть соглашение с «Роснефтью» по поставкам этого продукта.

Общий объём инвестиций в агрегаты завода в прошлом году составил около 160 млн рублей, в этом году денег будет вложено ещё больше. Планируется закончить четыре инвестиционных проекта с общим объёмом финансирования более 500 млн рублей и начать ещё два инвестпроекта по самому маржинальному продукту нитрату кальция.

Эксперименты «УРАЛХИМа». Новый директор кирово-чепецкого завода рассказал, чего добилось предприятие в 2018 году

В целом в модернизацию производственных мощностей инвестиции, ремонты, капвложения в этом году будет вложено около 4 млрд рублей. Это в два раза больше, чем в прошлом году.


Об эксперименте по агроконсультированию

Это направление в кирово-чепецком филиале «УРАЛХИМа» было запущено в 2017 году. Некоторые его результаты Дмитрий Трушков уже называет выдающимися. Суть агроконсультирования в том, что в штате «УРАЛХИМа» работают профессиональные агрономы, которые помогают сельхозпроизводителям повышать урожайность. Они разрабатывают для них программы внесения удобрений для традиционных и нетрадиционных культур.

Эксперименты «УРАЛХИМа». Новый директор кирово-чепецкого завода рассказал, чего добилось предприятие в 2018 году

Фото Николая Пихтина
Не каждое сельхозпредприятие может позволить себе содержать агронома. В пяти хозяйствах на территории более 2 тысяч гектар под нашим сопровождением проводились полевые испытания. Есть хорошие результаты.

Например, в ходе испытаний удалось повысить урожайность пшеницы на 44%, а урожайность картофеля на 26%. Повышение прибыли по картофелю в связи с этим составило более 55 тысяч рублей с гектара.

Что касается нетрадиционных культур, то в 2018 году в Кировской области впервые вызрела соя. Этот эксперимент год назад анонсировал предыдущий руководитель завода Сергей Момцемлидзе. Тогда рядом с заводом 24 га земли были засеяны люпином, гречихой и соей. До полного созревания последней не хватило буквально нескольких дней. На второй год исследований была уточнена программа питания, и всё получилось. В 2019 году в эксперименте по выращиванию нетрадиционных для Кировской области культур примут участие два фермерских хозяйства.


О новых разработках

В прошлом году завод совместно с ВятГУ работал над задачей получения и применения биоминеральных удобрений. Специалисты добавляли в удобрения штаммы биокомпонентов, проще говоря, бактерии, которые могут увеличить эффективность поглощения растениями фосфора и калия.

Эксперименты «УРАЛХИМа». Новый директор кирово-чепецкого завода рассказал, чего добилось предприятие в 2018 году

Фото Николая Пихтина
Для того, чтобы питаться, растениям нужны три основных вещества: азот, фосфор и калий, поясняет Дмитрий Трушков. Так вот, фосфор и калий, как правило, растениями поглощаются тяжело, а бактерии помогают увеличить интенсивность поглощения. Мы научились выращивать эти штаммы, наносить их на удобрения и доказали эффективность этих удобрений по ряду зерновых культур. Она составляет от 10 до 25%.

В 2019 году работа будет продолжаться уже не в лабораторных, а в полевых условиях. А само направление агроэкспертизы находится под личным контролем директора завода.


Об экологии

Всего на природоохранные мероприятия филиал «КЧХК» за год потратил 73 млн рублей. И здесь Трушков обозначил три ключевых направления.

Эксперименты «УРАЛХИМа». Новый директор кирово-чепецкого завода рассказал, чего добилось предприятие в 2018 году

Первое снижение выбросов загрязняющих веществ. Этого добились во многом за счёт модернизации установок очистки, вторичного использования отработанных вод и работы со стойкими органическими загрязнителями.

Второе поддержка пунктов Стокгольмской конвенции. Россия эту конвенцию ратифицировала и в 2025 году, согласно её пунктам, должна исключить использование определённых загрязняющих веществ. В частности, совтола, который используется в трансформаторах. «УРАЛХИМ» один из первых в области начал эту работу, в 2018 году первые трансформаторы были выведены из эксплуатации и заменены на новое современное оборудование, которое не содержит совтола.

И третье акция по посадке деревьев «Зелёный росток». В 2018 году сотрудники завода высаживали в Кирово-Чепецке яблони, липы, клёны, рябину и кустарники. В этом году высадка деревьев продолжится.


О зарплатах на заводе и молодых специалистах

Рост объёмов производства не только заслуга технологий. Производительность труда сотрудников «УРАЛХИМа», по словам Дмитрия Трушкова, в прошлом году тоже повысилась. Вместе с этим выросла и зарплата. По данным руководителей предприятия, средняя з/п рядовых сотрудников без учёта ИТР и менеджмента в конце 2018 года составила 40 тысяч рублей, в январе 2019-го уже 45 тысяч. Её рост традиционно опережает инфляцию.

Эксперименты «УРАЛХИМа». Новый директор кирово-чепецкого завода рассказал, чего добилось предприятие в 2018 году

Сейчас на заводе трудится 3 100 человек, мотивацией для которых стала не только высокая по меркам Кировской области зарплата, но и расширенный соцпакет. Например, последние пять лет в рамках программы по привлечению молодых специалистов до 35 лет предприятие предоставляет служебное жильё. А затем помогает купить квартиру, компенсируя половину процентной ставки по ипотеке.

У завода свой лицензированный учебный центр, который позволяет обучать и повышать квалификацию работников без отрыва от производства. Кроме того, есть специальная программа развития персонала, которая касается личностных и управленческих компетенций.

Эксперименты «УРАЛХИМа». Новый директор кирово-чепецкого завода рассказал, чего добилось предприятие в 2018 году

Фото Николая Пихтина
В 2018 году мы приняли на работу 27 молодых ребят, рассказывает директор завода. Три года назад эта цифра была больше, но именно тогда начала работать программа по омоложению персонала. В марте мы подпишем соглашение с ВятГУ. Благодаря ему дополнительно к производственной практике студентов будут формироваться кросс-функциональные команды под решение наших задач.

Речь о том, что опорный вуз будет собирать группу студентов разных специальностей, среди которых не только начинающие химики, но и строители, электрики, программисты. И эта группа будет решать проектную задачу, поставленную руководством «УРАЛХИМа». Под неё университет меняет программу обучения, выделяя дополнительные часы практики. Соответственно, и план обучения по получению теоретических знаний тоже будет меняться. Это поможет студентам развивать практические компетенции и готовиться к дипломной работе, а заводу реализовывать свои проекты.


О благотворительности

За 2018 год кирово-чепецкий филиал «УРАЛХИМа» потратил на благотворительные проекты более 110 млн рублей. Эти деньги были поделены между программами и проектами, которые завод либо поддерживает, либо организует сам.

Эксперименты «УРАЛХИМа». Новый директор кирово-чепецкого завода рассказал, чего добилось предприятие в 2018 году

В частности, предприятие вкладывает деньги в ремонт и реконструкцию детских садов в Кирово-Чепецке, финансово поддерживает подшефные школы, помогает ветеранам и спортивным учреждениям.

Есть желание, чтобы к этим деньгам стали добавляться деньги региона либо федеральные деньги. Первый положительный пример такого государственно-частного партнёрства уже есть наша компания выделила 25 млн рублей на дороги Кирово-Чепецка, и было подписано соглашение с правительством области о дополнительном выделении на те же цели 25 млн рублей из областного бюджета, говорит руководитель филиала.


О планах на 2019 год

По словам Дмитрия Трушкова, в этом году упор на предприятии будет сделан на развитие эффективности и производительности фасовки, поскольку стоит задача увеличивать объём отгрузки на внутренний рынок. Не менее важна автоматизация и цифровизация предприятия. Сегодня на рассмотрении находится порядка 15 проектов, которые могут помочь в решении этой задачи. Ну, и третье повышение внутренней эффективности. Это то, что близко новому руководителю с точки зрения его предыдущего опыта работы.

Теплоснабжение, энергоснабжение, газоснабжение завода для меня это интересная тема, в которой достаточно много профессиональных компетенций. Будем их здесь реализовывать, подытожил Дмитрий Анатольевич.

*Партнерский материал

Все соцсети
Комментарии
0
 
Оставь свой комментарий
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф