Вкусное лето Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Дом мечты Песочница СВОИ. Кировские
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • Итоги года от «УРАЛХИМа»: борьба с китайцами, выращивание сои и благотворительность

Итоги года от «УРАЛХИМа»: борьба с китайцами, выращивание сои и благотворительность

Автор:
20 февраля 2018, в 08:25
Просмотров: 2504

В Кирово-Чепецком филиале компании рассказали, чего удалось достичь в 2017 году.

О чем говорится в статье:
  • О выпущенной продукции
  • Об экспорте и плагиате
  • Об агроиспытаниях
  • О коллективе
  • О благотворительности

Если спросить любого кировчанина, что он знает о Кирово-Чепецке, то в первую очередь он назовет филиал «УРАЛХИМ». Высокие трубы этого предприятия видно издалека. Однако мало кто может сказать, что завод делает для каждого своего рабочего, жителя Кировской области, России и даже мира. Об этом и рассказал директор филиала «КЧХК» АО «ОХК «УРАЛХИМ» Сергей Момцемлидзе, подводя итоги 2017 года.

Итоги года от «УРАЛХИМа»: борьба с китайцами, выращивание сои и благотворительность


О выпущенной продукции

Представьте только, в 2017 году филиал «КЧХК» АО «ОХК «УРАЛХИМ» выпустил 2 миллиона 559 тысяч тонн удобрений. Сложно визуализировать такой объём, не правда ли? Но мы попробуем. В один вагон вмещается 70 тонн продукта. Делим 2 миллиона 559 тысяч на 70 и ещё на 365 - получаем примерно 100. Именно столько вагонов готовых удобрений ежедневно отправляется с территории завода в порты перевалки, пограничные переходы и российским сельхозпроизводителям. Объёмы производства увеличились по отношению к 2016 году на 1,5%, предприятие уже который год показывает стабильный рост по всем показателям.

Итоги года от «УРАЛХИМа»: борьба с китайцами, выращивание сои и благотворительность

Как объяснил директор филиала «КЧХК» Сергей Момцемлидзе, для предприятий, выпускающих азотные удобрения, всегда самым важным показателем являются объёмы выпуска аммиака и суточная нагрузка на агрегаты. По этим показателям предприятию в 2017 году удалось добиться очень хороших показателей.

В прошлом году компании «УРАЛХИМ» удалось сэкономить на потреблении ресурсов 109 миллионов рублей. Кирово-Чепецкому филиалу программы по снижению расходования природного газа принесли экономию в 10,6 млн рублей. Без запуска дополнительных мощностей предприятие увеличило среднесуточную выработку.


Об экспорте и плагиате

Холдинг «УРАЛХИМ» выпустил в 2017 году несколько видов совершенно новых удобрений. Есть, например, водорастворимая линейка марки SOLAR. В ней 9 разных удобрений, одно из которых производится в Кирово-Чепецке. Удобрение настолько качественное и популярное, что китайцы решили скопировать упаковку и заняться выпуском похожего продукта. Доказательством того, что Кирово-Чепецкий нитрат кальция – один из лидеров на рынке, стало получение высшей награды Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России» в 2017 году.

Итоги года от «УРАЛХИМа»: борьба с китайцами, выращивание сои и благотворительность

Об агроиспытаниях

Специалисты предприятия занимаются не только выпуском удобрений, но и аграрными экспериментами, которые призваны доказать эффективность их продукции.

- В 2017 году мы решили провести небольшой эксперимент: прямо рядом с заводом распахали 24 гектара, посеяли люпин, гречиху и сою. Над нами все кировские сельхозпроизводители смеялись. Говорили, что соя тут ни за что не вырастет. Но несмотря на то, что она была посеяна даже не в мае, а в начале июня, несмотря на дождливое прохладное лето, соя выросла. И до полного созревания ей не хватило буквально 7 - 10 дней. Такой эксперимент нам понравился, и чтобы его продолжать и развивать, в штат завода мы приняли агронома-консультанта. На сегодняшний день мы уже подписали несколько соглашений о проведении агроиспытаний с предприятиями Кировской области, Чувашии и Удмуртии, - поделился успехами Сергей Момцемлидзе.

Сейчас в планах филиала - «захватить» под эксперимент весь Приволжский федеральный округ, включая Татарстан, юг Пермского края, Нижегородскую и Костромскую области. Идея руководства заключается в том, чтобы брать по 200 - 400 гектаров и засеивать нетрадиционными для районов культурами. При этом «УРАЛХИМ» гарантирует хозяйствам, что при правильном внесении удобрений их урожаи традиционных культур увеличатся на 10 - 15% к предыдущему году.


О коллективе

В 2011 году средний возраст трудового коллектива в филиале «УРАЛХИМ» составлял 47 лет. Для предприятий химической отрасли это довольно много, поэтому была разработана система мероприятий. Это и мотивационные выплаты при увольнении для работников пенсионного возраста, активное привлечение молодых специалистов, которые только-только закончили учебные заведения. В итоге вот уже два года средний возраст трудового коллектива не превышает 40 лет, что является вполне комфортным для завода.

Итоги года от «УРАЛХИМа»: борьба с китайцами, выращивание сои и благотворительность

Средняя заработная плата рабочих в 2017 году составила 37 800 рублей. При этом зарплаты мастеров, начальников цехов и руководящего состава при вычислении не учитывались. Неудивительно, что текучестькадров на предприятии одна из самых низких в регионе - всего 2,9%.


О благотворительности

Как крупнейшее в Кирово-Чепецке предприятие филиал «УРАЛХИМа» заботится о жителях города и области. В 2017 году на благотворительность было потрачено 152 миллиона рублей. На эти деньги в Кирово-Чепецке были отремонтированы дороги, закуплены и установлены дополнительные камеры видеонаблюдения для программы «Безопасный город». А по программе «Добрый урожай» все женщины 55 лет и старше в 9 районах области получили удобрения для своих садовых участков.

Завод активно участвует в Проекте поддержки местных инициатив. В рамках этой программы в Кирово-Чепецке было реализовано 24 проекта, 18 из них поддержал «УРАЛХИМ».

- Мы же все живём в этом городе. И хотим, чтобы нас окружала благоприятная среда. Чтобы дети могли гулять, ходить в библиотеки. Я же тоже хожу по этим улицам, и я хочу, чтобы вокруг меня люди улыбались, поэтому я лично поддерживаю этот проект, - отметил Сергей Момцемлидзе.

Итоги года от «УРАЛХИМа»: борьба с китайцами, выращивание сои и благотворительность

Порядка 7 миллионов рублей направлено на различные образовательные проекты. Компания выделяет средства на поддержку детского спорта, сотрудничество с общественными организациями. «УРАЛХИМ» подписал соглашение о социальном партнёрстве с девятью районами Кировской области, в которых депутатами были избраны сотрудники компании. Туда также направляются средства для проведения различных социальных мероприятий. Кроме того, компания поддерживает свои некоммерческие партнёрства: культурно-образовательную ассоциацию «Дружба», спортивный клуб «Олимпия» и санаторий-профилакторий «Перекоп».

В апреле 2018 года заводу минеральных удобрений в Кирово-Чепецке исполняется 40 лет, и филиал «УРАЛХИМ» готовится как следует его отметить. В планах провести межшкольный чемпионат «УРАЛХИМиЯ», День спорта с «УРАЛХИМом», празднование Дня химика и выпуск серии фильмов о заводе.


*На правах рекламы

Все соцсети
Комментарии
6
 
Комментарии (6)
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 февраля 2018, в 10:22
Вы бы еще коноплю культивировали. И посевной материал сои явно генномодифицированный, такой и на Марсе вырастет.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 февраля 2018, в 15:03
За 70 лет СССР и позднее, уничтожили плодородный слой в почве напрочь, а сейчас пытаются его заменить с помощью химии. Может стоит кушать овощи и зерно с наших полей без использования азотистых удобрений и прочей дряни ? Вот тогда показатели Уралхима скорее всего упадут вниз.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 февраля 2018, в 16:14
С каких наших полей? Где они наши поля? Всё, что вдоль дорог, не наше)))
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 февраля 2018, в 17:33
Ты наверное дальше городской черты не видишь ? За грибочками в лес, по ягоды не ездишь ? К твоему сведению много ещё полей, при том фермерских, совхозных, частных.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 февраля 2018, в 17:45
И что надо видеть за городской чертой? Заросшие борщевиком и ивняком поля или ТЦ Метро и прочие фудзаводы на полях совхоза Красногорский?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 февраля 2018, в 11:41
Понятно, что кроме как в ту сторону и не смотришь ни разу.
 
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!