Конкурс 650 любимых мест Кирова Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Пасха 2024 Песочница Дом мечты
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • Экс-глава департамента муниципальной собственности дал показания по делу об отказах кировским застройщикам

Экс-глава департамента муниципальной собственности дал показания по делу об отказах кировским застройщикам

Автор:
20 февраля 2024, в 13:07
Просмотров: 1726

В суде по уголовному делу в отношении бывшего замглавы администрации Кирова Алексея Политова дал показания Вадим Токарев. Ранее он возглавлял департамент муниципальной собственности. В 2021 году, временно став замглавы администрации, Токарев был одним из тех, кого поставили перед выбором – подписывать или нет отказы в выдаче разрешений для застройщиков. На суде экс-чиновник раскрыл обстоятельства появления документов с отказами и как его решение по этим документам обернулись судебными тяжбами с администрацией.

О чем говорится в статье:
  • Изменения ПЗЗ и как они связаны с отказами
  • В чём выгода от КРТ?
  • Причины отказов
  • Проблемная ситуация с КССК
  • Выбор Токарева и как Политов оказался в истории с отказами

Изменения ПЗЗ и как они связаны с отказами

Судя по показаниям Вадима Токарева, сдерживающим фактором в истории с выдачей разрешений для застройщиков стали изменения в правилах землепользования и застройки Кирова (ПЗЗ). По словам свидетеля, в 2021 году их активно продвигали городские власти. Суть изменений сводилась к следующему:

  • увеличить территорию исторического поселения Кирова;

  • ограничить на этой территории высотность при строительстве домов до пяти этажей;

  • принять изменения по нормативам в части заключения договоров комплексного развития территорий (КРТ). В частности, речь шла о так называемых добровольных взносах застройщиков.

Как ранее пояснил на суде сити-менеджер Вячеслав Симаков, такие взносы делают застройщики, которым не по силам полностью за свой счёт построить соцобъект. К примеру, сейчас за счёт взносов администрация имеет на счету 22 млн рублей. Чиновники хотят направить деньги на проектирование соцобъектов.

На суде Вадим Токарев пояснил, что по новому документу добровольные взносы для застройщиков должны были вырасти с 1 300 рублей за квадратный метр до 10 тысяч рублей. Расчётами занимался начальник департамента экономического развития Евгений Рыбников.

– На мой взгляд, там были абсурдные расчёты, потому что он сложил все инфраструктурные проекты, которые могут быть в городе, убрал оттуда все софинансирование, разделил на количество застройщиков и у него получилась такая цифра [10 тысяч рублей за «квадрат»]. Получилась стоимость «средняя по больнице», – пояснил Вадим Токарев. – Когда я в первый раз выходил с инициативой в думу по взносам, мы считали, что раз финансирование идёт из четырёх источников (из федерации, области, города и застройщиков), то мы поделили проекты на четыре и у нас получился норматив.

Такая ставка обсуждалась с застройщиками, уточнил Токарев. Позже расчёт он презентовал в гордуме, и депутаты поддержали.

– Позже Рыбников сделал свой гениальный расчёт и хотел, чтобы я вышел с этим документом. Я отказался. На тот момент цифра казалась несопоставима: тогда квадратный метр жилья в Кирове стоил 50-60 тысяч рублей и рост платы, по сути, в семь раз увеличил бы стоимость квадратного метра. Это больше чем на 20%.

Токарев считал расчёты неразумными, так как «никто нацпроект не отменял и они имеют место быть». При этом в договорах КРТ была возможность предусмотреть строительство той инфраструктуры, которая не предусмотрена в рамках федеральных программ.

В чём выгода от КРТ?

– Да, все отчисления считаются добровольными, – пояснил Токарев суду. – Но вопрос в том, что когда застройщик, у которого есть в наличии промышленная земля (покупка таких земель тогда носила массовый характер, уточнил свидетель), заключает договор КРТ, у него изменяется территориальная зона, и он имеет право строить жильё. Без изменений стройка невозможна, – рассказал Вадим Токарев.

Свидетель пояснил, что подобная проблема была у застройщика «Железно». Также КРТ заключались и тогда, когда застройщик хотел увеличить плотность застройки, уточнил Токарев. Так он мог увеличить объём ввода жилья.

– В частности, застройщики «Авитек» и «Алтай» за этим и обращались, так как у «Алтая» там была зона малоэтажной застройки – они двухэтажный дом расселили – и им надо было увеличить плотность застройки. У «Авитека» примерно такая же история была.

В итоге изменения по историческому поселению были внесены, а по взносам – нет.

– Рыбников не смог объяснить расчёт платы по КРТ в думе, и депутаты эту историю не поддержали. А по этажности поддержали, хотя «архитектура» (управление градостроительства и архитектуры администрации Кирова. – Прим. ред.) разработала историю, буквально на коленке, о том, что у нас историческое поселение идёт от улицы Профсоюзной до вокзала.

Свои мысли Токарев объяснил тем, что в 2015 году при установлении границ исторического поселения мэрия готовила специальную экспертизу, которая шла два года. В этот раз ни о какой экспертизе речи не шло, заявил свидетель. Позже положение об историческом поселении оспорили за два заседания в суде.

Причины отказов

Изменения в правилах землепользования и застройки обсуждались как в администрации, так и в правительстве области. Там же, в правительстве, рассматривались четыре заявления застройщиков, уточнил Токарев.

– Донскова [ранее и.о. начальника управления градостроительства администрации Кирова ] доложила, что поступили заявления от застройщиков. Они в процессе согласования. По «Железно» договор согласован и его можно было подписывать, так как оснований для отказа не было, – рассказал Вадим Токарев. – После этого председателем правительства (Александром Чуриным. – Прим. ред.) была высказана позиция о том, что условия целесообразно пересмотреть в пользу увеличения нагрузки на застройщиков. По мнению правительства, город часть обязательств самостоятельно выполнить не сможет в рамках КРТ, и что нагрузка на застройщиков может оказаться недостаточной для формирования микрорайона в целом.

Вадим Токарев уточнил, что участок у «Железно» был и правда большой – 30 га. По нему обсуждался вопрос по передаче части земель в муниципальную собственность для строительства соцобъектов: школы и двух садиков. Также застройщик предлагал мэрии бесплатно подготовить проектирование всей инфраструктуры.

– Однако Осиповым предложена концептуальная позиция о том, что КРТ подписывать не надо, разрешение на строительство выдавать не надо. Надо ускорять внесение изменений в ПЗЗ и уже решать вопрос после внесения изменений, – рассказал на суде Вадим Токарев.

Спикер уточнил, что под вопросом была судьба проектов четырёх застройщиков: «Железно», Кировский ССК,«Авитек» и «Алтай».

– Ближайшее заседание гордумы на тот момент должно было пройти в конце сентября, плюс 10 дней на вступление решения в силу, и получалось, что вопрос с разрешениями откладывался на полтора месяца, – уточнил Вадим Токарев.

Проблемная ситуация с КССК

По компании «Кировский ССК» ситуация по застройке была абсолютно понятной, отметил Вадим Токарев на суде. По его словам, свои участки застройщик получил от мэрии: ССК расселил деревянные дома на улице Блюхера. После этого город по договору развития застроенных территорий (РЗТ) передал компании в собственность участки для строительства многоэтажек. Также администрация утвердила документацию о планировке в этом квартале, уточнил Вадим Токарев. По итогу каждая из сторон полностью исполнила обязательства.

– Позже из администрации поступило предложение застройщику о заключении договора КРТ, так как они собственники участков, а инфраструктуры, по их мнению, было недостаточно, – рассказал свидетель. – Но по своей природе договор КРТ и договор РЗТ идентичны. Единственное отличие лишь в том, что в КРТ больший упор сделан на социальную инфраструктуру, а не только на расселение из ветхого аварийного жилья.

По словам Токарева, застройщик возразил, а администрация выдала отказ в разрешении на строительство. Позже застройщик обратился в Арбитражный суд и оспорил отказ.

Выбор Токарева и как Политов оказался в истории с отказами

В июле 2021 года, когда Вадим Токарев заменил ушедшего с поста заместителя сити-менеджера Аслана Рзаева, он получил на руки документы по объектам застройщика «Железно».

– Договор полностью согласовали. Мне оставалось поставить свою подпись. Но меня вызвал Осипов (бывший глава администрации Кирова. – Прим. ред.) и сказал, что с подписанием договора стоит подождать месяц. На что я ему сообщил, что все отраслевые уровни согласовали этот договор и у нас нет оснований его не подписывать. Он мне сказал, что постарается в ближайшее время урегулировать и без его распоряжения ничего не делать.

Вероятно, позже за упрямство Токареву и предложили уволиться. По словам свидетеля, «отношения с Осиповым» зашли в тупик, так как Токарев отказывался подписывать как промежуточные документы для застройщика, так и сами отказы.

– Как замглавы администрации я видел лист согласования, он был всеми подписан. Я сказал, что не готов. Я не подписал. На что Осипов сказал писать заявление по собственному. Я уже заранее понимал, что меня уволят, и записал наш с ним разговор. Позже передал эту запись следствию, – рассказал бывший чиновник.

Позже, по словам Вадима Токарева, на его место замом и ответственным за выдачу документов застройщикам назначили Всеволода Фролова.

– Он (Фролов. – Прим. ред.) мне звонил, спрашивал, что можно подписывать, а что нельзя. Я сказал, чтобы он внимательно читал документы, градкодекс и самостоятельно принимал решение, что можно подписать, а что нет. В итоге он отказался подписывать любые ответы, связанные с КРТ, и позже узнал, что документы подписал Алексей Михайлович [Политов]. Это я уже узнал, когда меня в комитет на допрос вызвали.

По словам свидетеля, отказавшись подписывать бумаги для застройщиков, Осипов «пригрозил проблемами».

– Я чётко понимал, что действовал в рамках права. В итоге меня уволили в отпуске за прогул. Я не знаю, как они (администрация. – Прим. ред.) это умудрились сделать. Потом через суд восстановился и уволился в мае 2023 года.

При этом, отвечая на вопросы прокурора об Алексее Политове, Токарев отметил, что обвиняемый, вероятно, не знал всей истории по застройщикам. Кроме того, Политов ни разу не был замечен ни на одном заседании, где бы чиновники обсуждали выдачу отказов.

Фото: администрация Кирова


Все соцсети
Комментарии
0
 
Оставь свой комментарий
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!