Автолюбителям ПоговорИИм Родительский чат МАСЛЕНИЦА 2024 Лунный календарь 2024
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Глава администрации Кирова Вячеслав Симаков дал показания по делу Политова

Автор:
9 февраля 2024, в 19:05
Просмотров: 1438

Сити-менеджер Кирова дал показания по уголовному делу в отношении бывшего замглавы администрации города Алексея Политова. Вячеслав Симаков рассказал о том, как администрация работает с договорами комплексного развития территорий (КРТ) и, вероятно, расставил некоторые точки над «i» в спорных моментах показаний участников процесса.

В суде Вячеслав Симаков отметил, что заключение договоров КРТ происходит по инициативе застройщиков. Процедура проходит следующим образом: после того как застройщик вышел с инициативой и озвучил свои условия, документ с предложением попадает на рассмотрение комиссии. Она состоит из профильных управлений и департаментов, чья деятельность касается развития территорий и инфраструктуры. При этом Симаков уточнил, что все решения комиссии носят рекомендательный характер.

– У нас возможности для отказов нет, – сказал сити-менеджер.

– Что имеете в виду? - спросил прокурор.

– Есть порядок, есть определённый пакет с перечнем документов, который должен прикладываться застройщиком, если всё в соответствии, то возможности для отказа нет. Кроме того, если комиссия принимает решение о необходимости заключения договора КРТ, то глава администрации не вправе не подписать.

Уточнил прокурор момент и с выдачей разрешений на строительство. В частности, Вячеслав Симаков подтвердил, что если участок застройщика находится в зоне КРТ, но договора не заключено, это не может быть основанием для отказа в выдаче разрешения.

Также, вероятно, припоминая слова представителя застройщика о том, что «администрацию якобы не устроил объём обязательств компании по соцобъектам», прокурор спросил:

– Может ли администрация повлиять на застройщиков для склонения их к принятию решения по строительству соцобъектов?

– Это добровольно. Мы можем только рекомендовать. Когда на комиссии рассматриваем вопрос, профильный департамент даёт статистику по школьным и дошкольным учреждениям. Исходим из имеющихся учреждений и учитываем примерное количество детей. Делаем расчёты и рекомендуем тем или иным образом участвовать застройщику в создании инфраструктуры.

Если застройщик не может взять на себя строительство соцобъекта, он может внести деньги на выполнение этих мероприятий либо предоставить земельные участки, либо сделать проектирование соцобъектов, уточнил Вячеслав Симаков.

– У нас есть случаи, где застройщик не взял на себя обязанность построить эти объекты. К примеру, по улице Труда будем строить детсад. Несколько организаций внесли суммы, которые были предусмотрены договором КРТ. Сегодня у нас имеется 22 млн рублей. Понятно, что на эти деньги мы садик не построим, но сейчас в рамках этих средств будем проектировать данный объект.

Сити-менеджер также привёл примеры, где застройщик взял на себя обязательства по строительству социнфраструктуры:

– КСМ на земельном участке строят детский садик, потом они проектируют и благоустраивают общественную территорию, делают проект развязки. В районе улицы Московской застройщик заключил КРТ. Он будет делать второй детский садик. «Алтай строй» на Хлебозаводском тоже будет возводить садик.

Адвокат Оксана Мамедова уточнила, может ли администрация подписать договор КРТ с заведомо невыполнимыми условиями в части возведения соцобъектов.

– Мы, рассматривая договоры, ставим определённые сроки, в рамках которых можно решить вопросы. Мы понимаем, что всё это перспективы ближайшего времени – проектирование, госэкспертиза. Долгие согласования документов. Сроки предлагаются. Мы договариваемся с застройщиками.

– Известны ли вам факты незаконных указаний от Политова?

– Нет.

– А от Осипова? (Бывший глава администрации Кирова. – Прим. ред.)

– Нет.

Отвечая на вопросы прокурора, глава администрации рассказал, что вопрос с инфраструктурой актуален для города как никогда.

– У нас есть пять территорий, где есть проблемы по дошкольному образованию. Нужно строительство пяти садиков. Необходимый объём финансирования – 1,440 млрд рублей. Также ищем варианты увеличить компенсацию тем семьям, чьи дети ещё не попали в детские садики.

Вопрос по школам власти также обсуждают, уточнил сити-менеджер. В настоящее время городские чиновники направили перечень участков, пригодных для строительства школ, в правительство области.

– Собственного бюджета администрации достаточно для строительства учреждений?

– Недостаточно. По школам сейчас рассматриваем варианты, каким образом реализовать проекты: или включиться в программу, или силами застройщиков.

Также власти прорабатывают вопрос по строительству нового детского сада на улице Харьковской. Чиновники изучают возможность возвести дошкольное учреждение за счёт муниципального бюджета , но с рассрочкой платежа, отметил сити-менеджер. В целом, по словам Симакова, деньги на строительство соцобъектов и инфраструктуры город чаще получал по федеральным программам «Стимул», БКАД, «Образование», «Демография».
Фото: Свойкировский

Все соцсети
Комментарии
0
 
Оставь свой комментарий
Предложить новость
 
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!