Полезный город Бизнес Коронавирус в Кирове Мусорный коллапс Красота и здоровье Подкасты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

«Должен быть хозяин». У кировчан спросят, нужно ли двоевластие в городе

Автор:
10 марта 2021, в 18:52
Просмотров: 1256

В Общественной палате Кировской области обсудили две инициативы о ликвидации двоевластия. Первая подразумевает возвращение прямых выборов, вторая – избрание по конкурсу. При обсуждении общественники, депутаты и чиновники сошлись в одном – необходимо узнать мнение населения по этому вопросу.

О чем говорится в статье:
  • Доверие к жителям

Напомним, депутаты Заксобрания проголосовали против законопроекта о прямых выборах мэра Кирова, который должен был избавить от двоевластия в городе. В то же время в ОЗС внесён ещё один законопроект об объединении должностей мэра и сити-менеджера в Кирове и Кирово-Чепецке. Авторы предлагают избирать единого руководителя города по конкурсу. Однако этот проект ещё не вынесен на рассмотрение депутатам.
На расширенном заседании комиссии ОПКО по общественному контролю, экспертизе, этике и регламенту рассмотрели обе инициативы. Первым выступил один из авторов законопроекта о ликвидации двоевластия в Кирове и Кирово-Чепецке, депутат Заксобрания Юрий Балыбердин. По его словам, система двоевластия не способствует эффективной работе в муниципалитетах, и в районах области она ликвидирована. Разделение на главу города и главу администрации остаётся только в Кирове и Кирово-Чепецке.
– Жители городов не знают, кто глава, кто отвечает за всё. Наш проект призван, чтобы систему двоевластия ликвидировать. В городе должен быть хозяин, мы должны понимать, кто отвечает за все те дела, которые происходят в муниципалитете, – пояснил Юрий Балыбердин.
Прямые выборы или конкурс
Второй вопрос – как выбирать руководителя. По мнению Балыбердина, существующая конкурсная процедура эффективна. Кандидаты проходят отбор, должны соответствовать определённым требованиям, а члены комиссии могут подробно разобраться с деловыми качествами претендентов, их предыдущей трудовой деятельностью, отметил депутат. На выборах, по его словам, используются не совсем честные технологии, а пиар не всегда правдиво и точно отражает позицию кандидата. К тому же организация прямых выборов в Кирове обойдётся в 40 млн рублей.
При этом Балыбердин заметил, что идеальной системы не существует, но конкурс позволяет исключить, чтобы на пост главы города пришёл «случайный человек».
Депутат Кировской гордумы Альберт Бикалюк, который выступает за возвращение прямых выборов, рассказал, что при Василии Киселёве пошло «разгульное разбазаривание муниципальной собственности». Так как народно избранный мэр был неуправляем и не шёл на контакт с Думой, было решено проводить конкурс на эту должность, пояснил Бикалюк.
Сейчас же депутат предлагает вернуть выборы, так как нет конкуренции при проведении конкурса и идёт перекос в сторону областных властей, хотя органы местного самоуправления должны быть независимы. Если раньше в конкурсную комиссию входили семь депутатов и три человека, назначаемых губернатором, то теперь соотношение 50 на 50.
– Сегодня из той идеи, когда мы предполагали выбирать профессионала, получилась идея, когда мы выбираем человека лояльного, – отметил Альберт Бикалюк. – Никто [из глав администраций] не отработал больше 3,5 лет, а то и меньше. А с приходом каждого руководителя меняется и команда. Не хочу ни плохо, ни хорошо говорить ни о предыдущих сити-менеджерах, ни о настоящем, но кадры, которые были при Шульгине, были привезены без опыта муниципальной работы. Осипов только сейчас входит в понимание бюджетного процесса. Пока, надо признать, был небольшой провал. Это непросто: прийти со стороны и вникнуть в эту систему.
«Должен быть хозяин». У кировчан спросят, нужно ли двоевластие в городе
Депутат Кировской гордумы Сергей Рудковский заметил, что создана рабочая группа по этому вопросу. Уже изучен опыт других городов Приволжского федерального округа: там прямых выборов глав нет.
Член комиссии Сергей Улитин заметил, что федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» допускает введение дополнительных требований комиссии к кандидату. Он уточнил у авторов инициативы, сознательно ли не включены такие предложения или законопроект не проработан. Юрий Балыбердин пояснил, что ко второму чтению можно будет внести поправки.

Доверие к жителям

Альберт Бикалюк добавил, что народ выбирает президента, губернатора, депутатов, но глав на местном уровне назначают.
– В данном случае мы показываем какое-то неуважение. Начальника повыше вы можете избрать, начальника среднего можете, депутатов можете, а начальника на местном уровне, к которому вы должны ежедневно ходить по вопросам, мы вам назначим. Тут вы не способны выбрать, тут ошибётесь. Почему же мы так не доверяем жителям? – задался вопросом депутат.
Балыбердин заметил, что связано это с низкой явкой. Альберт Бикалюк с этим не согласился. По его словам, кандидат должен заинтересовать избирателей, чтобы они пришли на выборы.
Глава Кирово-Чепецка Елена Савина высказала другую точку зрения: она против объединения должностей и прямых выборов.
– Мы запускаем процедуру избрания главы администрации, и я за три месяца черпнула большой ложкой весь тот объём работы, который ложится на двух глав. Это неподъёмный груз. Это первое. Второе – это разделение стратегического и тактического управления. Третий аспект – контроль. Внешний контроль, который может осуществлять глава города в команде с депутатами, играет на качество как реализации проектов, так и всех показателей, которые необходимо выполнять, – пояснила Елена Савина.
Председатель комиссии Марина Копырина предложила организовать круглый стол для привлечения к обсуждению общественников либо провести встречи с населением. В этом её поддержала Елена Савина. По её словам, важно услышать мнение народа. Сергей Улитин посоветовал дополнительно провести опрос жителей на площадке ОПКО. Все присутствующие согласились с этими предложениями.
Фото: администрация Кирова, Кировская гордума

Все соцсети
Комментарии
37
 
Комментарии (37)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 10 марта 2021, в 19:15
А что спрашивать? Конечно 146% за то чтобы было не два ,а три хозяина с армией нахлебников на наши головы
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 марта 2021, в 12:15
конечно один, как Киселёв работал, остаётся только пожелать.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 марта 2021, в 20:45
очередной ворюга будет.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 10 марта 2021, в 19:41
О, б...., о народе вспомнили! Не иначе, выборы в Госду... на носу.
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 10 марта 2021, в 22:35
не, просто деньги нужны.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 марта 2021, в 08:25
Так пусть заработают. Всем нужны, все работают. Чем татупеды отличаются?
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 11 марта 2021, в 08:39
Так они и зарабатывают.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 марта 2021, в 11:39
Получают они.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 марта 2021, в 08:14
Не льсти себе, никто о тебе (и обо мне тоже) не вспоминал.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 марта 2021, в 08:19
в сентябре же будут
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 марта 2021, в 08:25
Готовь сани летом, телегу зимой
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 10 марта 2021, в 20:54
Только прямые выборы Главы города в одном лице и Никакого Двоевластия и сокращения Администрации на 30% и также в Тер Управлениях!Никаких конкурсов Главы Администрации которые Никто невидит как они проходят? Все конкуры если они есть должны быть Публичными и освещаться местным Телевидением!Прямые выборы Главы города Кирова должны проходить всем народом а нетолько депутатами ГорДумы!Единственный народом избранный мэр Кирова Киселёв В.А. работал с полной отдачей сил и здоровья!При нём город был всегда чистым и ухоженным и хорошо освещённый!Таких гор снега везде в городе Небыло!Тут даже у Администрации города Кирова огромную кучу снега вывезти Немогут!Это говорит о том что Ковалёва и Осипов несоответсвуют занимаемым должностям и требуются Прямые выборы Главы города в Одном лице!Хозяин в городе должен быть Один!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 10 марта 2021, в 23:41
Тётя вообще лишняя в управлении. Командует формально гордумой, ничего не решает по делам в городе. Упразднить должность однозначно, как лишнюю.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 марта 2021, в 07:36
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 марта 2021, в 10:23
Хозяин один и ни каких двух (глав) а на счет выборной должности, НЕт, т.к у нас добровольно не покидают свои места, ВЫБЕРЕМ, а он ничего делать не будет и доброволдьно не йудет, так 5 лет и будем жить с таким градоначальником? Должность выборная (это уже было) Посмотрите Армении Пашинян ни как не хочет покинуть свой пост добровольно, Говорит, как народ скажет , так и сделает, а НАРОД ему уже давно сказал уходи, а он сидит
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 10 марта 2021, в 22:14
ЕдРо против прозрачности и честности выборов
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 марта 2021, в 07:39
К сожалению, похоже вы правы. Как видно чем запутаннее и темнее система, тем им удобнее лавировать и уходить от ответственности.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 марта 2021, в 08:26
"Похоже" здесь не совсем уместно))))))
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 марта 2021, в 09:16
спросят ,а сделают по-своему!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 марта 2021, в 09:31
В России нужен хозяин. Или ОАЭ строить. Эмират Вятка например. Своя полиция, свой бюджет, свои доходы и расходы. А сейчас мы просто нищие. Все время просим что-то в москве. Еще и должны ей все время оказываемся.... Мы москве похоже нужны как свалка для отходов разных. Морадыково -это только начало.
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 11 марта 2021, в 13:19
С голоду мы без Москвы подохнем.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 12 марта 2021, в 08:42
Барыги подохнут точно. Спекулировать не получится.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 марта 2021, в 09:40
НезабывайтеыдотационнаобластьизависиотРоссииослынеграотные
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 марта 2021, в 10:02
Горожане! Не надо слушать мелкого жулика Бикайлюка!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 марта 2021, в 10:44
у всех кого есть связь с едром в утиль. Продажные души.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 марта 2021, в 12:12
На прошлых выборах многие губернаторы и депутаты даже не хотели идти под брендом единой россии . Прятались под "самовыдвиженцами". Собственно, как и сам Великий Öбнулитель".
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 марта 2021, в 11:07
Белый господин. Хозяева БЛТь.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 марта 2021, в 11:25
Что то Осипов долго входит в должность МЭРа, а зарплату получает полностью или ..... наверно выгодно долго вникать.... " Осипов только сейчас входит в понимание бюджетного процесса"
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 11 марта 2021, в 12:44
то есть они на работу приняли человека без малейшего понимания бюджетного процесса. Профессионал, говорили они. Я ни на что не намекаю, просто интересно, как он автодором рулил без вот этого вот понимания?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 марта 2021, в 11:29
Прежний "хозяин" продал земли парка Победы и сразу пошёл на повышение.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 марта 2021, в 13:07
Только Прямые выборы Главы города в одном лице!Только тогда в городе будет один хозяин и весь спрос с него!Сейчас двое и никакого спроса и толку от них!
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 11 марта 2021, в 13:20
Эти люди управдома выбрать не могут, какой им мэр?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 марта 2021, в 15:25
Пусть тренируются. С чего-то надо начинать. А там и Президента научаться выбирать. В США к этому 200 лет шли.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 марта 2021, в 18:21
от тетки-мэра проку ноль целых ноль десятых а зарплату ежемесячно нехилую получает
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 12 марта 2021, в 09:56
Позор Бикалюку! Полный ушлепок! Мелкий воришка, голосовавший ранее за избрание главы города из числа депутатов!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 12 марта 2021, в 15:29
А как он голосовал по повышению пенсионного возраста? Это самый главный определяющий критерий
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 12 марта 2021, в 15:30
Может Трампа пригласить? Он пока свободен, в смысле, не в тюрьме...
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!