Полезный город Бизнес Коронавирус в Кирове Мусорный коллапс Красота и здоровье Подкасты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • «Выбирают того, кого им нужно». Почему депутаты не приняли законопроект о прямых выборах мэра Кирова

«Выбирают того, кого им нужно». Почему депутаты не приняли законопроект о прямых выборах мэра Кирова

Автор:
19 февраля 2021, в 13:02
Просмотров: 1004

18 февраля на пленарном заседании Заксобрания Кировской области депутаты рассмотрели законопроект о прямых выборах мэра Кирова. При таком порядке выборов назначать мэра города стали бы горожане. Инициативу предложили Фёдор Сураев и Владимир Костин. По их мнению, это позволило бы избавиться от двоевластия в городе и сделало бы должность мэра эффективнее. Однако большинством голосов законопроект отклонили. Свойкировский спросил у депутатов Законодательного собрания, почему законопроект был отклонён.


Депутат Законодательного собрания Кировской области от партии «Единая Россия» Юрий Балыбердин:

– «Единая Россия» голосовала против законопроекта, потому что не так давно мы вместе с коллегами предлагали похожую инициативу о единовластии. Но при этом, по нашему законопроекту, назначение кандидатуры мэра также должно было регулироваться специальной комиссией. Именно поэтому «Единая Россия» голосовала против. Мы свою инициативу сняли, так как на заключении областного правительства нам предложили подойти к вопросу тщательнее: узнать мнение общественных деятелей, в том числе депутатов и общественных организаций, которые непосредственно имеют отношение к сити-менеджеру Кирова. Мы и товарищам советовали отложить свою инициативу на более поздний срок, чтобы её доработать, но они отказались и стали действовать решительно.

«Выбирают того, кого им нужно». Почему депутаты не приняли законопроект о прямых выборах мэра Кирова
Фото: zsko.ru

Депутат Законодательного собрания Кировской области от «Коммунистической партии Российской Федерации» Леонид Сандалов:

– Не приняли законопроект, потому что он невыгоден для правящей партии. Нам всем известно, что при выборе мэра они собирают специальную комиссию и выбирают того, кого им нужно. Зачастую мэром становится представитель той или иной группы местных олигархических кланов. На собрании многие вспомнили Василия Киселёва, который был мэром города дважды с 1997 по 2006 годы. Он единственный мэр Кирова, которого люди выбрали, и он единственный, кто, пожалуй, из всех мэров города народу запомнился. В некоторых городах страны прямые выборы мэра существуют с достаточно положительной практикой. Так, например, в Новосибирске уже на второй срок подряд люди выбирают представителя коммунистической партии. Если выбирают повторно, то значит, он за первый срок что-то полезное и нужное сделал.

«Выбирают того, кого им нужно». Почему депутаты не приняли законопроект о прямых выборах мэра Кирова

Фото: kprf43.ru

Депутат Законодательного собрания Кировской области от партии РО ПП «Справедливая Россия» Павел Дорофеев:

– Законопроект вчера не приняли не потому, что он не доработан, а потому, что он не удобен большинству. Гораздо проще поставить с помощью комиссии кого-то своего. На вчерашнем собрании Татьяна Викторовна [Платунова] правильно отметила, что Кисилёв, которого выбрали в своё время люди, был гораздо эффективнее на посту мэра, чем те, которых назначали. Возможно, когда сити-менеджера выбирают люди, он больше чувствует свою ответственность. Потому что горожане ему доверились и рассчитывают на его помощь. Если выбирать между инициативой от «Единой России» и этим законопроектом, то я поддерживаю прямые выборы мэра. Так как я считаю это правильным – мэра должен выбирать народ. Специальная комиссия в этом вопросе нужна только на стадии отбора кандидатов, чтобы они не были обременены судимостями, например.

«Выбирают того, кого им нужно». Почему депутаты не приняли законопроект о прямых выборах мэра Кирова

Фото: zsko.ru

Инициатор законопроекта, депутат Законодательного собрания Кировской области от партии РО ПП «Справедливая Россия» Фёдор Сураев:

– По факту у нас в городе сейчас такая ситуация: мэра выбирают члены «Единой россии», а главу администрации выбирает губернатор Кировской области. Единороссам такая система удобна и выгодна, так как они не хотят делится своей властью со всеми остальными. Мы предлагали честную демократическую процедуру, и она их не устроила. Выдвигать инициативу на рассмотрение повторно в настоящий момент при действующем составе депутатов бессмысленно, потому что членов «Единой России» в собрании большинство. Как мы видим, они в основном эту инициативу и не одобрили. Логичнее будет дождаться смены состава законодательного собрания и тогда уже попробовать выдвинуть законопроект ещё раз.

«Выбирают того, кого им нужно». Почему депутаты не приняли законопроект о прямых выборах мэра Кирова

Фото: kprf43.ru

Депутат Законодательного собрания Кировской области от партии «Единая Россия» Роман Титов:

– Могу сказать только одно: я голосовал за этот закон. И, честно говоря, не совсем понимаю, почему народ выбирает депутатов, но не может выбирать мэра. Мне это кажется крайне несправедливым. Надеюсь, что непринятие закона сейчас – это всего лишь необходимый этап на пути к возвращению прямых выборов мэра в Кирове.

«Выбирают того, кого им нужно». Почему депутаты не приняли законопроект о прямых выборах мэра Кирова

Фото: Свойкировский.рф

Исполняющий обязанности председателя Законодательного собрания Кировской области Владимир Костин:

– Не могу однозначно сказать, почему именно депутаты не приняли данный закон. К сожалению, оппоненты не обозначили свою позицию и просто молча проголосовали против. Может быть, тому есть какие-то скрытые причины, о которых я не знаю. Мне кажется, что мы с моим коллегой Фёдором Сураевым, представляя данный законопроект, были достаточно убедительны. Надеюсь, что мрак и неведение в этом вопросе рассеются в марте, когда мы будем рассматривать законопроект о единовластии от партии «Единая Россия». После вчерашнего заседания мы разговаривали об этом с представителями всех четырёх фракций и услышали, что все они поддерживают законопроект. Поэтому думаю, что в скором времени мы вернёмся с данной инициативой, но, возможно, как-то немного доработаем её.

«Выбирают того, кого им нужно». Почему депутаты не приняли законопроект о прямых выборах мэра Кирова

Фото: zsko.ru

Фото на главной: zsko.ru

Все соцсети
Комментарии
49
 
Комментарии (49)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 февраля 2021, в 13:54
Поочему-почему? Вы что хотите, чтоб мафия помогала саму себя разоблачать? Захватили власть и все при попустительстве диванодавов.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 февраля 2021, в 15:54
это попустительство вышло уже за все разумные рамки - гибель четверых детишек тому подтверждение. Бардак в городе, бардак в области, бардак в структурах призванных контролировать содержание детей.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 февраля 2021, в 18:42
да, потому что копысовва бездельница, опека- оборзели, а мин соц - блатная шушара!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 февраля 2021, в 13:54
У нас и депутатов и президента выбирают прямым голосованием,но почему то выбирают того,кого в кремле выбрали
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 февраля 2021, в 14:33
Все просто. Порога явки нет. Заставляем прийти сторонников, силовиков и бюджетников. На всю страну кричим, что все уже решено, чтоб все кто против,не пошли. Итог: приходят в основном только запутинцы и выбирают "в одну харю". Профит! И все легально. Пришли бы процентов 80-90 и едро с Путиным провалилось бы.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 февраля 2021, в 14:35
Так кстати с поправками у них прокатило. Посчитайте долю проголосовавших "за" от общего количества имеющих право голоса (избирателей) в Кирове.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 февраля 2021, в 15:56
Ага, как в анекдоте: ".....за вас никто не проголосовал, но вас выбрали."
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 февраля 2021, в 19:38
Да иди ты! Заставляют прийти силовиков, бюджетников... Никто никогда меня не заставлял идти на выборы и не указывал, за кого голосовать!!! Придумал отмазку! А сам первым в 8 утра стоял у дверей УИК!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 февраля 2021, в 21:56
Значит ты не силовик и не бюджетник. Потому что их под роспись заставляют в первый же день голосования бежать. Не прикидывайся.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 февраля 2021, в 08:01
не вводи людей в заблуждение, если не знаешь
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 февраля 2021, в 08:08
Родственник в бюджете работает. Когда было голосование по поправкам, заставили в первый же день прийти (там была неделя) и расписаться за то что ходил.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 февраля 2021, в 13:44
а силовики тут при чём?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 февраля 2021, в 14:25
Силовиков кормит власть. Следовательно, они выполняют её приказы. Все просто
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 февраля 2021, в 21:57
И да, я всегда хожу и голосуют против единой россии и против путина
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 февраля 2021, в 14:53
А в этом году они задумали ещё голоса избирателей распылить. Поняли просто, что многие едро ненавидят. К выборам допустить несколько мелких партий, типа "новые люди", " за правду", "достойная жизнь" и другие. Рассчитывают, что те, кто против едра, пойдут и отдадут голоса за эти мелкие партейки. В итоге ни одна не пройдёт, а эти их голоса отдадут прошедшим партиям пропорционально. Т.е. к примеру едро наберет якобы 55% (или 76%, как они любят), и им ещё голоса тех мелких отойдут больше всех. Так что чтоб едро пролетело как фанера над парижем, голосовать надо не за эти партейки, а за одну партию побольше. Не агитирую ни за ЛДПР ни за СР, это аффилированные с едром партии. КПРФ в меньшей степени, но Зюганов лично очень предан Путину, поэтому и выглядит, что КПРФ тоже партия едра. Тут принцип скорее, кто угодно уже, лишь бы не едро. Хватит, наворотили жулики.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 февраля 2021, в 15:58
Но голосовать всё же всем надо за какую-то одну партию, иначе их опять будет большинство.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 февраля 2021, в 16:47
+ хотя б потому, что если гипотетически выиграет партия из "системной оппозиции", а потом на деле окажется, что они под едром ходят, мы ничего не теряем во всяком случае. Или им придётся доказывать, что они не липовая оппозиция и отменять тупые законы едросов. Хуже в любом случае не будет.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 февраля 2021, в 08:03
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 февраля 2021, в 16:12
опять у тебя ВВП виноват? ты сравни хотя бы самую человечную улыбку нашего Президента с ехидной ухмылкой балыбердина на 1ом фото? вот такие политические деятели из ер ВРЕДЯТ имиджу Президента среди простого населения в 1ую очередь!!!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 февраля 2021, в 18:09
У нас жёсткая вертикаль власти. Таких балыбердиных наверху и согласуют, твой же Путин.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 февраля 2021, в 08:04
его согласовывают только потому что он набрал большинство голосов
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 февраля 2021, в 08:10
Ты дурак или кретин? ПЕРЕД голосованием согласовывают, быть или не быть кандидатом
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 февраля 2021, в 13:45
Иди в нюслер хам!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 февраля 2021, в 13:46
Ага, с Путиным их согласовывают, да нафиг ему эти мелкие сошки нужны?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 февраля 2021, в 14:26
Значит, нужны. Кого не надо, туда не пустят.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 февраля 2021, в 14:28
В Саратове депутат гордумы (!) Бондаренко внезапно стал интересен власти
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 февраля 2021, в 19:40
Пока КПРФ не сменит лидера-не видать ему победы! Этот боров отталкивает своим видом народ.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 февраля 2021, в 21:58
Это точно. Верно подметили. Зюганов тормозит всю партию, подлизываясь к путину
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 февраля 2021, в 15:27
Депутатов тоже избирает народ. Может внимательней будем выбирать депутатов? А депутаты будут четче излагать свои позиции. Невозможно все имеющиеся проблемы решать выборами.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 февраля 2021, в 16:00
Многие проходят просто по спискам. Всё решают выборы - чья партия наберёт большинство - той партии и будет и предоставлено больше списочных мест.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 февраля 2021, в 16:48
Думаю, снова полезет много "самовыдвиженцев"-замаскированных едросов. Все самовыдвиженцы до этого оказывались едросами.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 февраля 2021, в 19:42
Нужно отменить эти партийные списки! Сегодня в Курске объявили ценник-от 30 до 100 мультов. Поддержи партию-пройди в Думу!!!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 февраля 2021, в 08:06
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 февраля 2021, в 16:44
Депутаты от Единой России ещё раз доказали что они идут Против Народа но ничего выборы осенью покажут и снова к власти в большинстве придут коммунисты и Справедливая Россия с ЛДПР!Поставили Ковалёву мэром города и все видят результаты бездействия!Все с благодарностью вспоминают всенародноизбранного В.А. Киселёва-почётного гражданина города Кирова!Мы бы и сейчас проголосовали за Него!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 февраля 2021, в 19:43
Ой, про клоуна Жириновского не надо! Старый маразматик!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 февраля 2021, в 21:57
эйдельштейн не маразматик-10миллиардов записано на жену со снохой-этим все сказано.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 февраля 2021, в 21:59
Он и клоун и шут гороховый для отвода глаз.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 февраля 2021, в 08:08
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 февраля 2021, в 17:06
Ужасно, что творится в городе!!! С каждым годом все хуже и хуже, очень жаль.......
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 февраля 2021, в 17:24
Может быть Кировчанам тогда переизбраить тех депутатов, которые против прямых выборов проголосовали и " отсиделись" ?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 февраля 2021, в 08:08
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 февраля 2021, в 18:30
Ковалева только гигантскую зарплату заграбастывает!!!!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 февраля 2021, в 08:15
На выборах, вторыми по количеству голосов всегда идут коммунисты (КПРФ). Вот за них и надо всем проголосовать. Мы ничего не потеряем, но теперешней партии власти это будет звоночек, что им надо менять отношение к народу и социалке.
Да и будет повод посмотреть как КПРФ будет выполнять декларируемые ими лозунги и призывы на деле.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 февраля 2021, в 08:17
Да, хуже точно не будет, так как повторения СССР не будет уже в любом случае. В Китае коммунисты же правят, и бизнесом можно заниматься, и коррупционеров расстреливают, независимо от должности. Передовая страна
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 февраля 2021, в 13:48
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 февраля 2021, в 08:15
Единая Россия уже подготовила три сценария выборов: "Крепость", при котором они как обычно 146% наберут, "Ветер перемен", если они получат простое большинство, но не конституционное, и "Ускользающее большинство", если у них не будет большинства и тогда придётся проталкивать свои людоедские законы договариваясь с мелкими ручными партиями. Уже наши голоса считают, уроды медвежьи.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 февраля 2021, в 13:50
Они тогда могут объединится с некоторыми из других партий, пообещав им привилегии.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 февраля 2021, в 14:27
В третьем варианте это и планируется. Соль в том, что эти мелкие партии - споры "Единой России". (Споры, как у плесневых грибков)
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 февраля 2021, в 16:21
Скоро партия ЕР будет похожа не гермафродита,сама себя оплодотворяет ,выбирает и находится в сферическом ваккууме...Люди это новая нефть для них а нефть выбирать не может...она где-то там чавкает за МКАДОМ....неинтересно короче им это...
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!