Конкурс 650 любимых мест Кирова Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Дом мечты Песочница СВОИ. Кировские
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • Дойти до почки: что происходит с гемодиализом в Кирове и что будет с пациентами

Дойти до почки: что происходит с гемодиализом в Кирове и что будет с пациентами

Автор:
31 января 2023, в 13:56
Просмотров: 2742

Рассказываем, что происходит в Кирове с процедурой гемодиализа.

О чем говорится в статье:
  • Корень зла
  • Обострение конфликта
  • Что же такое «Нефросовет»?
  • «Все работают в равных условиях»
  • «Следствие покажет»

Корень зла

Процедура гемодиализа в системе здравоохранения всегда считалась одной из самых ресурсоёмких. Её назначают пациентам с острой или хронической почечной недостаточностью, чтобы очищать их кровь от токсичных продуктов обмена веществ. Для проведения гемодиализа требуется дорогостоящее оборудование, недешёвые расходные материалы, а от регулярности процедуры зависит жизнь пациентов – подключаться к «искусственной почке» им необходимо три раза в неделю, а сама процедура очистки крови длится четыре часа.

В 2013 году систему гемодиализа в Кировской области начали передавать в частные руки. К тому моменту ситуация в регионе сложилась критическая. Государственные учреждения здравоохранения фактически не могли проводить гемодиализ в том режиме, в котором это было жизненно необходимо пациентам: сократилось количество процедур, были перебои с поставкой лекарств и расходных материалов.

Выход нашли в государственно-частном партнёрстве. Свои услуги по организации процедуры гемодиализа на базе областной больницы предложил «Нефросовет» – частное медицинское учреждение. Организация безвозмездно предоставила оборудование, перевела в свой штат сотрудников существовавшего тогда государственного отделения гемодиализа, их услуги оплачивались из средств фонда обязательного медицинского страхования, то есть для пациентов гемодиализ по-прежнему оставался бесплатной процедурой. Кроме того, «Нефросовет» согласился за свой счёт отремонтировать 5-й корпус областной больницы, который был признан аварийным и на ремонт которого у государственного учреждения не было денег.

Дойти до почки: что происходит с гемодиализом в Кирове и что будет с пациентами

В феврале 2016 года государственное отделение гемодиализа на базе областной больницы было расформировано, то есть «Нефросовет» оказался единственной в регионе организацией, осуществляющей заместительную почечную терапию. При этом жалоб на работу «частника» от пациентов не поступало. В кировском отделении в три смены работало более 40 аппаратов «искусственная почка» и ещё десять диализных мест было открыто в Слободском. По отзывам пациентов, процедура проводилась на современном оборудовании, перебоев с расходными материалами и лекарственными препаратами не было, очередей тоже.

Однако новая правительственная команда, которая пришла в августе-сентябре 2016 года, посчитала слишком рискованным доверять столь важную процедуру частной компании. Кроме того, по мнению первого зампреда правительства Дмитрия Курдюмова, услуги «Нефросовета» слишком дорого обходятся региональному бюджету.

В итоге был взят курс на восстановление государственной службы гемодиализа. С 1 февраля 2017 года такое отделение на два аппарата было открыто на базе ЦРБ в Советске. Государственное отделение гемодиализа в кировской областной больнице стало вторым по счёту. Оно разместилось на пятом этаже 4-го корпуса учреждения, на площадях бывшего офтальмологического отделения. За три месяца здесь был отремонтирован не только пятый этаж, но и подвал, в котором была смонтирована автономная система водоподготовки. Всё медицинское оборудование обошлось минздраву в 34,4 млн рублей. Ещё 40,7 млн было потрачено на поставку расходных материалов. Эти средства были изысканы за счёт экономии в рамках системы здравоохранения. Как заверял Дмитрий Курдюмов, дополнительных средств из регионального бюджета на закупку расходников не было выделено ни копейки.

Обострение конфликта

Обострение конфликта произошло в октябре 2020 года, когда срок договора безвозмездного пользования помещением для отделения гемодиализа «Нефросовета» в Слободском подошёл к концу, а правительство Кировской области его не продлило. Отделение располагалось в здании по проспекту Гагарина, 21, которое находится в оперативном управлении Слободской ЦРБ.

– 28 октября 2020 года заканчивается действие договора со Слободской ЦРБ. Руководство «Нефросовета», понимая, что у данной категории пациентов должна быть обеспечена непрерывность лечебного процесса, с февраля 2020 года начало переписку с руководством Слободской ЦРБ, минздравом и минимущества области с просьбой продлить договор. Переписка длилась до июля 2020 года. 9 июля нам направили уведомление о том, что договор не будет продлён, и попросили создать трёхстороннюю комиссию с целью составления акта приёма-передачи площадей. Никаких объяснений, почему было принято такое решение, нам не предъявили, – рассказывал порталу Свойкировский главный врач Кировского филиала «Нефросовета» Сергей Смирнов в 2020 году.

Взамен частного центра областной Минздрав открыл в Слободском государственное отделение диализа. На июльском заседании Слободской городской Думы в 2020 году депутаты дали согласие передать Кировской областной больнице в безвозмездное пользование помещение первого этажа здания на Октябрьской, 46. Оно было в аварийном состоянии и требовало ремонта. Более того, почти за 10 лет работы частного медцентра пациенты привыкли к медперсоналу. Сотрудники – 17 человек – в связи с ликвидацией отделения были уволены, но на работу в государственное отделение гемодиализа их не брали.

Что же такое «Нефросовет»?

«Нефросовет» – это одна из крупнейших организаций в Российской Федерации, оказывающая услуги гемодиализа пациентам с терминальной почечной недостаточностью. На сегодняшний день в 26 регионах функционирует 50 подразделений, в которых заместительную почечную терапию получают около 3,5 тысячи человек. Подразделение в Кирове является одним из самых первых и крупнейших, здесь помощь оказывается 171 пациенту. 1 февраля отделению исполняется 10 лет.

Как рассказал заместитель медицинского директора «Нефросовета» Ян Юрьевич Пролетов, в отделении сложился сплочённый высококвалифицированный дружный коллектив. С помощью собственной информационно-аналитической системы проводится централизованный контроль качества лечения, что обеспечило высокий уровень удовлетворённости пациентов качеством оказания медицинской помощи. Напомним, что «Нефросовет» работает в частно-государственном партнёрстве по ОМС в рамках выделяемых тарифной комиссией региона объёмов оказания медицинской помощи. На начало 2022 года в центре получали лечение более 200 пациентов с терминальной почечной недостаточностью, тогда как выделенные квоты на оказание медицинской помощи сократили до 130 пациентов.

– Обычно в регионах происходит так: в начале года предварительно формируется государственный заказ на оказание медицинской помощи пропорционально количеству пациентов, которые проходят лечение. Согласно законодательству РФ, пациент имеет право выбирать, где получать медицинские услуги, к которым относится гемодиализ. В Кирове сложилась такая ситуация, что большая часть пациентов лечится у нас и никуда не хочет уходить, потому что удовлетворены качеством медицинской помощи. А регион продолжает выделять объём только на 130 человек. Получается, что лечение дополнительного количества пациентов компании приходится осуществлять за свой счёт, – пояснил Ян Юрьевич.

Дойти до почки: что происходит с гемодиализом в Кирове и что будет с пациентами
Медицинская сестра «Нефросовета»

По его словам, все попытки центра и усилия пациентов переломить эту систему до сегодняшнего дня успеха не имели. Те условия, которые сейчас диктуют «Нефросовету», вынуждают пациентов уйти в отделение гемодиализа Кировской областной клинической больницы, куда они переходить не хотят. При этом в официальных ответах фигурирует тезис об увеличении территориальной доступности для пациентов, тогда как государственное отделение было открыто буквально в соседнем корпусе от отделения «Нефросовета». В чём целесообразность таких инвестиций, когда в нескольких метрах открыт современнейший центр, готовый оказывать услуги более чем 200 пациентам, – вопрос риторический, заключил Ян Пролетов.

Из-за сокращения объёмов на оказание медицинской помощи перед центром встал вопрос о перестройке работы так, чтобы проводить процедуры именно в том объёме, в котором просит государство. Это вызвало резонанс среди пациентов. График отделения пока не меняется, но в «Нефросовете» надеются на решение ситуации в пользу пациентов.

Дойти до почки: что происходит с гемодиализом в Кирове и что будет с пациентами

«Все работают в равных условиях»

В правительстве Кировской области пояснили, что распределением объёмов оказания медицинской помощи занимается Кировский областной территориальный фонд обязательного медицинского страхования, при котором создана специальная комиссия. Тарифы для всех медицинских организаций – государственных и частных – устанавливаются единые.

– Все работают в равных условиях. Каждое учреждение подаёт в комиссию заявку на количество пациентов, которым они готовы оказать медицинскую помощь в текущем году. В конце прошлого года, в соответствии с законодательством, организации подавали заявки на объёмы оказания медпомощи. «Нефросовет» не заявился на оказание услуг гемодиализа в системе ОМС в амбулаторных условиях. Это значит, что при таком подходе частника пациенты вообще могли остаться без жизненно необходимой процедуры. Государственное здравоохранение этого не допустит, – сообщили в Министерстве здравоохранения Кировской области.

Так как государственные больницы и клиники гарантируют оказание медицинской помощи, то она будет оказана при любых обстоятельствах. В качестве примера в минздраве привели работу больниц во время коронавируса, когда процедуры гемодиализа проводились только в государственных отделениях, а всё лечение могли получать все нуждающиеся в нём даже на пиках пандемии независимо от нормативов объёмов оказания медицинской помощи по ОМС и «принятых к оплате счетов».

При этом в областном министерстве здравоохранения отрицают существование конфликта с «Нефросоветом».

– Никакого конфликта нет. Есть желание частной медицинской организации оказывать помощь в большем объёме, то есть больше зарабатывать. При этом они не открывают филиалы в районах области, так как это «невыгодно». Это обычный коммерческий интерес с вовлечением в него пациентов, – добавили в ведомстве.

Дойти до почки: что происходит с гемодиализом в Кирове и что будет с пациентами
Процедура гемодиализа в областной клинической больнице

Позиция минздрава – гарантированно оказывать медицинскую помощь всем нуждающимся качественно и в срок, для этого в Кировской области развивается государственная служба гемодиализа. Так, если частная медицинская организация по каким-то причинам перестанет проводить лечение, пациенты смогут его получить в срок в госбольнице. Уточним, что до 2016 года пациенты гемодиализа приезжали на процедуру диализа в Киров только в «Нефросовет». Сейчас государственные отделения открыты не только в областном центре, но и в районах: Советском, Омутнинском, Слободском и Вятскополянском. Лечение в них получают около 500 жителей региона.

Также готовится к открытию и городской диализный центр на первом этаже основного здания кожно-венерологического диспансера на Семашко, 2а. Для пациентов диализа здесь организуют отдельный вход, а потоки больных разделят. К слову, во время пандемии коронавируса заместительная почечная терапия пациентам с COVID-19 проводилась именно там. Уже сейчас в будущем центре идёт ремонт.

– Организация городского диализного центра позволит с запасом обеспечить всю потребность Кировской области в оказании этого вида помощи пациентам с хронической почечной недостаточностью в государственном учреждении. Всем нуждающимся пациентам будет предложено удобное для них время и место проведения процедуры, исходя из их пожеланий будут составлены смены. Отделение на базе Кировской областной клинической больницы также продолжит свою работу, – заключили в минздраве.

Дойти до почки: что происходит с гемодиализом в Кирове и что будет с пациентами
Семашко, 2а

«Следствие покажет»

В середине января 2023 года председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин дал указание возбудить уголовное дело в связи с коллективным обращением 170 пациентов гемодиализа из Кировской области.

В приёмной Бастрыкина уточнили, что один из обратившихся пациентов с 2011 года проходит процедуру диализа, но сейчас гемодиализные больные фактически не могут получать необходимую помощь, так как объёмы выделяемых процедур значительно ниже необходимых.

В связи с этим Следком Кировской области оперативно организовал процессуальную проверку. Теперь будет возбуждено уголовное дело, а глава регионального Следственного комитета Юрий Русанов должен доложить о предварительных и окончательных результатах, а также принимаемых мерах к восстановлению прав пациентов на получение медицинской помощи. Исполнение поручения и расследование уголовного дела контролирует центральный аппарат ведомства.

Фото: Свойкировский

Все соцсети
Комментарии
1
 
Комментарии (1)
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 3 февраля 2023, в 12:03
кировский минздрав ( Курдя и компания) задрожжали - "к нам едет ревизор"....
 
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!