Фотоконкурс «650 любимых мест Кирова» Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Пасха 2024
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Что лучше: подарить квартиру или оставить в наследство

Автор:
7 октября 2020, в 16:39
Просмотров: 6185

Для безвозмездной передачи имущества в собственность другого человека есть два пути: по наследству или по дарственной. У каждого из вариантов есть свои плюсы и минусы в зависимости от обстоятельств. Портал Свойкировский разобрался, как оформить завещание и дарственную, во сколько это обойдётся и какие последствия несёт для собственника имущества.

О чем говорится в статье:
  • Как оформить дарственную и завещание
  • Во сколько обойдётся договор дарения
  • Сколько надо заплатить за завещание
  • Когда имущество перейдёт в собственность
  • Можно ли оспорить сделку

Как оформить дарственную и завещание

Вице-президент Кировской областной нотариальной палаты Анна Корчемкина отмечает, что одним из способов передачи права собственности на своё имущество является договор дарения. То есть один человек дарит, а другой принимает подарок прямо сейчас или в будущем после наступления какого‑то события или истечения определённого срока. При этом договор дарения всегда безвозмездный, то есть взамен требовать ничего нельзя.
Договор дарения недвижимости можно оформить в простой письменной форме или у нотариуса.
– Есть ряд положений, когда сделку дарения необходимо оформить у нотариуса, например, когда отчуждается доля, а не целая недвижимость, – пояснила Анна Корчемкина. – Но в любом случае лучше воспользоваться помощью специалиста. В обязанности нотариуса входит подробное объяснение сути заключаемого договора и всех последствий сделки, проверка принадлежности имущества и наличия ограничений. При этом он сам передаст документы для регистрации права в Росреестр и уже на следующий день право собственности будет зарегистрировано. Причём нотариус – единственное лицо на рынке недвижимости, которое несёт полную имущественную ответственность за свои возможные ошибки (то есть нотариус возместит ущерб, нанесённый по его вине - прим. ред.).
Второй способ распорядиться своим имуществом – составить завещание. Для его оформления можно обратиться к любому нотариусу со своим паспортом.

Во сколько обойдётся договор дарения

Что лучше: подарить квартиру или оставить в наследство
Для составления договора вам потребуются паспорта и документы на имущество. Подготовить договор в письменной форме вам может помочь любой юрист или риэлтор, стоимость такой услуги на рынке сильно отличается. С письменным договором необходимо обратиться в МФЦ, где передадут документы на регистрацию права собственности. Для этого вам придётся заплатить госпошлину в 2 тыс. рублей. Если вы решили обратиться за помощью к нотариусу, то расходы будут фиксированные и рассчитываются следующим образом:
– Размер нотариального тарифа зависит от нескольких факторов: обязательное или необязательное удостоверение сделки, кто является сторонами сделок (для родственников тариф меньше, а некоторым категориям граждан предоставляются льготы), в каком регионе находится недвижимость, – пояснила Анна Корчемкина. – Для примера: если дарится целая квартира в Кирове (сделка не подлежит обязательному нотариальному удостоверению) и её стоимость составляет 2 млн рублей, то родственникам необходимо оплатить нотариальный тариф в размере 7 тыс. рублей. Расходы по сделке между собой стороны распределяют по своему усмотрению. В любом случае все тарифы и размеры платы за оказание услуг правового и технического характера прозрачны, информация о них размещена на официальных сайтах нотариальных палат.
Подарок от члена семьи или близкого родственника (супруга, родителя, ребёнка, бабушки, дедушки, внука, брата, сестры) не облагается налогом. Если же квартира была получена в дар от кого‑то другого, то нужно заплатить налог в размере 13% от кадастровой стоимости имущества.

Сколько надо заплатить за завещание

Стоимость оформления завещания зависит от региона и наличия льгот. Например, в Кирове за удостоверение завещания нотариусом надо будет заплатить 2 тыс. рублей без учёта льгот. Госпошлина за завещание составляет 100 рублей.
Наследнику же придётся заплатить госпошлину за свидетельство о праве на наследство. Для близких родственников покойного она составит 0,3% стоимости имущества, но не больше 100 тысяч рублей, для остальных – 0,6%, но не более 1 млн рублей.
Дополнительно надо оплатить госпошлины за открытие наследственного дела у нотариуса и удостоверение подписи на заявлении на выдачу свидетельства – по 100 рублей. Затем надо будет зарегистрировать переход права собственности, который обойдётся в 2 тыс. рублей. Также могут потребоваться услуги нотариуса.
– При этом напоминаю, что в России нет налога на имущество, полученное по наследству, о чём многие спрашивают нотариуса, – отметила Анна Корчемкина.
Что лучше: подарить квартиру или оставить в наследство

Когда имущество перейдёт в собственность

Анна Корчемкина замечает, что при дарении право собственности переходит новому владельцу сразу после государственной регистрации, а при оформлении завещания наследник становится собственником имущества только после смерти наследодателя.
С 1 февраля 2019 года нотариусы бесплатно представляют в Росреестр документы для регистрации права собственности. По нотариально удостоверенной сделке с недвижимостью или выданному свидетельству о праве на наследство установлены сокращённые сроки регистрации: три рабочих дня, если документы поданы в бумажном виде, и один – если в электронном.
Анна Корчемкина добавляет, что свидетельство о праве на наследство выдаётся нотариусом через шесть месяцев со дня открытия наследства. На следующий день после выдачи нотариусом свидетельства наследник получит выписку из Единого государственного реестра недвижимости, подтверждающую его право собственности.

Можно ли оспорить сделку

Как пояснила Анна Корчемкина, и договор дарения, и завещание можно оспорить.
– Сделка может быть признана недействительной, если она нарушает права или охраняемые законом интересы лица, оспаривающего сделку, в том числе повлекла неблагоприятные для него последствия, – подчеркнула Анна Корчемкина. – Например, без согласия супруга подарена квартира, приобретённая в период брака. Супруг, чьё согласие на совершение сделки не было получено, может обратиться в суд для признания её недействительной. При нотариальном удостоверении сделки такие случаи практически сводятся на нет, так как нотариус запрашивает и устанавливает всю необходимую информацию. При этом нотариально удостоверенный документ имеет повышенную доказательственную силу в суде. Эти же правила касаются и завещания, но с оговоркой – оспорить его можно только после смерти завещателя.
Фото: pixabay.com, инфографика: Свойкировский.рф

Все соцсети
Комментарии
1
 
Комментарии (1)
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 октября 2020, в 08:32
Спасибо за очень полезное разъяснение закона.
 
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!