Полезный город Бизнес Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Подкасты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Как делить детей и недвижимость при разводе?

Автор:
17 сентября 2020, в 09:28
Просмотров: 576

Развод приводит к тому, что бывшим супругам приходится решать, как поделить то, что они приобрели за время совместной жизни. И если муж с женой не смогут договориться мирно, то развод может быть долгим, мучительным и затратным.

О чем говорится в статье:
  • Спор по детям
  • Споры по недвижимости

Спор по детям

Расторжение брака супругов, у которых есть несовершеннолетние дети, происходит только через суд. Рассмотрим этот процесс поэтапно.

Составление иска. Супруг или супруга могут составить исковое заявление самостоятельно. Для этого достаточно найти типовой шаблон в интернете. При этом, как поясняет руководитель компании «Бизнес и право» Виктория Хрусталёва, если один из супругов претендует на бОльшую долю или решается вопрос о том, с кем будут жить дети, то при составлении иска потребуется помощь семейного юриста. По словам эксперта, цена за такой иск зависит от особенностей спора и сложности ситуации.

– К сложным случаям, например, можно отнести дело, когда отец подаёт заявление об определении места жительства ребёнка с ним. Это нестандартная ситуация, так как чаще всего суд оставляет детей с матерью, – уточнила эксперт.

В среднем цена за составление иска юристом в Кирове может обойтись в 5 тысяч рублей.

Сбор документов и направление иска. Супруг(а) направляет иск будущему ответчику (супругу) в суд по месту проживания последнего. К нему истец должен приложить:

  • оригинал свидетельства о заключении брака;
  • копии свидетельства о рождении детей;
  • оригинал госпошлины (её стоимость – 600 рублей);
  • почтовую квитанцию, подтверждающую направление документов ответчику.

– В случае, если спор будет касаться раздела имущества, то к этому списку необходимо приложить документы, подтверждающие право собственности на имущество: как оно возникло и как было приобретено, – поясняет Виктория Хрусталёва.

Рассмотрение иска судом. На принятие иска с документами у суда есть 5 рабочих дней с момента подачи. После этого судья либо оставляет исковое заявление без движения и просит донести какие-либо документы, либо назначает дату судебного заседания.

– Дату судебного заседания, как правило, назначают через месяц. Такой срок обусловлен загруженностью кировских судов, – уточнила юрист.

Судебное заседание. Если родители заключили мировое соглашение по тому, с кем будет жить ребёнок, по времени для встреч, по размеру алиментов, то судья расторгает брак уже на первом заседании. При этом мировое соглашение может быть заключено как во время заседания суда, так и до него, у нотариуса.

Если же на суде одна из сторон просит сохранить отношения, то суд назначает срок для примирения – 3 месяца – и переносит заседание.

В случае, если родители не договорятся по месту жительства ребёнка, времени для встреч и алиментах, то подавшей иск стороне нужно подготовить:

  • характеристику на детей из школы или детского сада;
  • характеристику от управляющей компании о том, как семья позиционирует себя: исправно ли платит, не нарушает ли каких-либо правил;
  • характеристику от участкового на наличие или отсутствие прецедентов по нарушению порядка, хулиганства и т.д.;
  • справки о доходах с каждого родителя;
  • документ о регистрации родителей и детей по месту жительства;
  • документы, подтверждающие права на жилое помещение, в котором будут проживать дети.

В среднем бракоразводные процессы со спорами проходят от полугода до года.


Споры по недвижимости

Согласно Семейному кодексу РФ, совместно нажитое в браке имущество должно делиться в равных долях. Однако в жизни возникает немало ситуаций по разделу недвижимости, которые могут довести супругов до серьёзных разборок в суде. Рассмотрим некоторые случаи.

Ситуация 1. Супруга хочет отсудить у мужа квартиру, которая перешла ему по наследству от дедушки.

Если одному из супругов какая-либо недвижимость перешла в дар или по наследству, то это имущество не делится. Однако в этой ситуации есть исключение:

Статья 37 Семейного кодекса РФ говорит о том, что если другой супруг произвёл существенные вложения в квартиру, например, сделал капитальный ремонт, узаконил перепланировку или купил дорогостоящее оборудование, то и это имущество тоже может делиться, – рассказала Виктория Хрусталёва.

Ситуация 2. Супруги делят недвижимость, при этом муж работал, а жена в течение последних 5 лет была в отпуске по уходу за детьми.

В этом случае имущество делится пополам, поскольку по определению Верховного суда домохозяйство и уход за детьми – это тоже работа.

Ситуация 3. Один из супругов хочет отступить от равенства долей. К примеру, доказать через суд, что его доля не 50%, а 80.

Такое возможно, если супруг(а) предоставит суду доказательства, что он вложил больше средств. Здесь могут учитываться выписки из банка о движении денежных средств с карты или счёта в банк, факты дарения денег кем-либо из родственников на первоначальный взнос и тому подобное.

Ситуация 4. Супруги разводятся, ипотека за квартиру не погашена. Однако один из супругов хочет сам погасить кредити вывести созаёмщика из договора ипотеки.

Согласно ст. 39 Семейного кодекса, при разводе ипотечные платежи будут делиться поровну. После погашения ипотеки супруги в равных долях смогут разделить недвижимость.

– Бывают ситуации, когда муж сам полностью выплачивает ипотеку и потом взыскивает половину стоимости квартиры с супруги через суд, – рассказала Виктория Хрусталёва.

Ситуация 5. Супруги хотят развестись, но ипотека по квартире не погашена. Во время переговоровпара решает, что один из них продолжит выплачивать кредит и в итоге квартира останется за ним.

– В данном случае речь идёт о соглашении по разделу совместно нажитого имущества. Его оформляют у нотариуса. Это происходит в том случае, если банк, выдавший кредит на недвижимость, даст согласие, – пояснила Виктория Хрусталёва.

Чтобы получить согласие, юрист советует напрямую обратиться к представителю банка, объяснить намерения и подать документы: справку о зарплате и заявление, в котором нужно сформулировать просьбу о выводе созаёмщика. По результатам рассмотрения документов банк примет уже новое ипотечное решение.

– Получить такое согласие крайне сложно, поскольку когда банк одобрял супругам ипотеку, то он рассматривал их в совокупности: один был заёмщик, другой – созаёмщик или поручитель, – рассказала юрист. – Теперь у банка будет только один заёмщик, и для финансовой организации это риск.

В случае отказа юрист советует рассмотреть ещё один вариант – заключить нотариальное соглашение по разделу недвижимости с отлагательным условием. В нём стоит прописать, что один из супругов будет продолжать платить ипотеку и что второй в будущем не будет претендовать на квартиру.

Однако и у этого соглашения есть минусы: оно вступает в силу после полного погашения ипотеки. А значит, пока один из супругов платит кредит, квартира по факту будет числиться как совместная собственность. То есть если один из супругов, к примеру, задолжает по кредиту и не сможет расплатиться, то кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы ему при разделе общего имущества, для обращения на неё взыскания. Поэтому эксперт в таких случаях советует или как можно быстрее выплатить ипотеку, или попробовать получить согласие банка, заменив супруга на взрослого работающего ребёнка или родителей.

Фото: pexels.com


Все соцсети
Комментарии
3
 
Комментарии (3)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 17 сентября 2020, в 13:40
Не женитесь, и не надо будет ничего делить.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 17 сентября 2020, в 18:10
бинго!
свадьба-прошлый век.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 17 сентября 2020, в 17:49
Моя женка Танька Галкина совсем охренела, не работала, потом нянькой пошла в детский сад, все ей мало денег. Решила соседей обобрать, сказала, что незаконно к ней проникли, избили. Вымогала деньги $ , а осталась с хреном!
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!