Дело Быкова Марадыковский Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Коронавирус в Кирове Тесты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Быть или не быть. Правительство не знает о будущем полигона в Осинцах

Автор:
21 февраля 2020, в 17:13
Просмотров: 1330

Арбитражный суд Кировской области признал недействительным разрешение на ввод в эксплуатацию полигона в Осинцах в Слободском районе. Правительство региона ещё не решило, будет ли обжаловать это решение. При этом о будущем полигона чиновники рассказать не могут.

Напомним, 17 февраля Арбитраж признал незаконным разрешение на ввод в эксплуатацию полигона в Осинцах. Этот суд идёт параллельно с другим процессом по объекту - о признании незаконным разрешения на строительство полигона. Второе дело уже дошло до Верховного суда: правительство Кировской области обжалует решение Арбитражного суда Волго-Вятского округа.
Спор между ДОСААФом и администрацией Слободского района начался из-за близости аэродрома в Порошино: расстояние между контрольной точкой аэродрома и полигоном по требованиям Воздушного кодекса РФ должно составлять не менее 15 километров. В ином случае мусор может привлечь птиц, которые поставят безопасность полётов под угрозу.
В правительстве Кировской области пояснили порталу Свойкировский, что в судебном заседании была объявлена только резолютивная часть принятого решения. После ознакомления с решением суда в полном объёме будет решаться вопрос о подаче правительством апелляционной жалобы.
На вопрос, будет ли закрыт полигон в Осинцах, когда решение суда вступит в силу, в правительстве ответить не смогли. Чиновники посоветовали обратиться по данному вопросу в Управление Росприроднадзора по Кировской области (портал Свойкировский направил запрос - прим. ред.)

«Ситуация сложная»

Директор «Центрального полигона» Александр Хорошавцев пояснил, что сейчас полигон в Осинцах принимает порядка 4 тысяч кубометров мусора в сутки, его везут из Кирова, Слободского и Юрьянского районов. По его словам, в этом году закроется полигон в Мурашах, после чего нужно будет куда-то девать мусор из Лузского, Подосиновского и Опаринского районов, где нет полигонов. Закрыта карта полигона в Нолинске, закрывается карта на полигоне в Лебяжском районе, добавил Хорошавцев. Из 22 действующих сейчас полигонов через семь лет в Кировской области могут остаться единицы.
- Ситуация сложная, - считает Александр Хорошавцев. - На данный момент у нас и техника закуплена немецкая, сбор фильтрата и утилизация ведутся по современным технологиям. Напоминаю, что в августе закончится срок эксплуатации первой карты. И сейчас уже нужно вести работу по поиску подрядчика для строительства второй карты. Но пока не будет принято никакого решения, что будет с полигоном в Осинцах, делать это бессмысленно.
Областные власти отмечают, что альтернатива полигону в Осинцах территориальной схемой обращения с отходами не предусмотрена.
- Существующие на территории области объекты - маломощные, с небольшой остаточной вместимостью. В случае перевода потоков отходов с полигона в Осинцах они в короткое время будут заполнены и выведены из эксплуатации. Для сокращения полигонного захоронения на территории области правительство региона работает над созданием комплексного объекта по сортировке и переработке отходов, что позволит уменьшить объём отходов, направляемых на полигон, - пояснили в правительстве области.
Заметим, что комплекс по переработке отходов планируют разместить в Лубягино. Однако власти столкнулись с сопротивлением местных жителей, и будущее расположение там комплекса сейчас под вопросом.

Нужно новое разрешение

Кировский юрист Ян Чеботарёв настроен более оптимистично. По его словам, полигон продолжит свою работу, так как в суде оспаривались только административные процедуры, а не закрытие объекта.
- Это промежуточная победа граждан (противников полигона - прим. ред.), с чем их можно поздравить. Я считаю, что полигон будет [работать]. Администрация Слободского района просто исправит недочёты в документах: придётся получать новые разрешения и на строительство, и на ввод в эксплуатацию, - считает юрист.
Фото: Станислав Куршаков

Все соцсети
Комментарии
9
 
Комментарии (9)
Предложить новость
 
Скидка 20% на детскую обувь до 32 размера
ООО Производственная фирма «Лель»
1024301329073
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 февраля 2020, в 18:10
4 кубометре в сутки?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 февраля 2020, в 08:01
Да, ошиблись журы
Евгений Демихов
 
Евгений Демихов
Ссылка на комментарий 22 февраля 2020, в 09:38
спасибо за внимательность ошибку исправили
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 февраля 2020, в 19:31
Тут даже Правительству области думать нечего без Полигона в Осинцах ближайшие годы Киров утонет в мусоре и появяться крысы и будут бегать по улицам переносчики заразы!Тем более вложено столько миллионов рублей и есть экологическая экспертиза!Полигону в Осинцах Быть и тут других решений в ближайшие 5лет пока небудет построен мусороперерабатывающий завод в Лубягино или другом месте!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 февраля 2020, в 10:14
Вяцкий чинуш Распил Бюджетов штоле отписался?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 февраля 2020, в 20:55
В крайнем случае всегда можно закрыть аэродром в Порошино...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 февраля 2020, в 10:51
При чем здесь аэродром??
"Не читайте до обеда советских газет-так других то нет-вот никаких и не читайте" /профессор Преображенский/
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 февраля 2020, в 12:31
Знали, что нарушают, деньги освоили, дождались запрета на использование. Сейчас снова деньги будут осваивать, а потом опять появится запрет. И все всех устраивает. Одни осваивают, другие жалуются и добиваются запрета. Тем и другим выгодно. Только проблема с мусором не решается.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 25 февраля 2020, в 09:05
Проблема не в мусоре. А в дураках во власти.
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!