Из-за нехватки общеобразовательных школ в областном центре юным спортсменам предлагают освободить здание на улице Воровского.
- Корыстный интерес? Родители воспитанников ДЮСШ-4 боятся, что вместо их школы построят дома
- «Мы уже никому не верим». Родители учеников 24-й школы тоже против переезда
- «Мы расхлёбываем проблемы». О нехватке школ было известно три года назад
До конца 2018 года две детских спортивных школы могут остаться без помещений для занятий. Дело в том, что на здание по ул. Воровского, 74, которое они частично занимают, у городских властей появились другие планы. В него предложено «переселиться» ученикам многострадальной 24-й школы: здание, в котором сейчас проходят уроки, уже давно не может вмещать всех детей из ближайших домов. Хотя окончательное решение ещё не принято, родители одной из детских спортшкол, лишённые чёткой информации, уже бьют тревогу, подозревая, что «рокировка» задумана ради чьей-то выгоды.
Корыстный интерес? Родители воспитанников ДЮСШ-4 боятся, что вместо их школы построят дома
В конце 2017 года родители учеников школы №24, обеспокоенные нехваткой мест в тесном здании на МОПРа, 19в, обратились за помощью к депутатам Кировской гордумы. Единственным вариантом в сложившейся ситуации оказался переезд школы в другое, более подходящее помещение. В горадминистрации изучили восемь вариантов её размещения, и в качестве основной альтернативы предложили здание на ул. Воровского, 74. Но проблема заключается в том, что в нём уже занимаются другие дети.



На протяжении своей истории здание на ул. Воровского, 74 не раз меняло предназначение. В советские годы в нём размещался интернат для трудных подростков, затем клуб для досуга учителей. На протяжении последних лет второй и третий этаж занимает «Центр повышения квалификации и ресурсного обеспечения муниципальной системы образования», а на первом этаже по обеим сторонам здания находятся две спортивные школы - ДЮСШ-4 (борьба) и ДЮСШ «Союз» (хоккей).
Что у нас президент сказал? Спорт в первую очередь, - говорит отец одного из спортсменов-борцов Александр Яматин. - Если человек здоров, он и учиться будет. Так почему нужно разрушить спортивную школу и здесь разместить общеобразовательную?
ДЮСШ-4 переехала в здание около 40 лет назад, её посещают уже три поколения спортсменов. Жители микрорайона ценят спортшколу за шаговую доступность и профессионализм тренеров. Информация о том, что учреждению, возможно, придётся переехать, пока распространяется на уровне слухов, однако часть родителей и тренеров подозревают, что «рокировка» действительно состоится.
О том, что спортшкола может переехать, мы узнали в этом году, когда сюда приезжала некая комиссия для осмотра помещения, - рассказал тренер по борьбе ДЮСШ-4 Сергей Мальцев. - Но четвёртой школе тогда о возможном переезде ничего не сказали, и мы забеспокоились. Я уже говорил с родителем нашего воспитанника. Он рассказал, что его семья продала квартиру и переехала в этот район специально, чтобы ребёнок здесь занимался. Когда ему сообщили, что спортшкола будет переезжать, он заплакал.
Тренер по борьбе с 40-летним стажем Владимир Смирнов возмущён логикой властей: почему о строительстве новых школ нельзя было подумать заранее?
Сначала у нас не хватало детских садов, сейчас стало не хватать школ. Как неожиданно! - иронизирует он. - Как будто никто не знал, что дети растут. Ну, допустим, вместо спортивной школы будет общеобразовательная. А потом получится ещё одна неожиданность: дети пошли хулиганить, заниматься вредными привычками. И чиновники скажут, что, оказывается, их надо было чем-то от этого отвлечь. И что, так и будем сначала всё уничтожать, а потом навёрстывать?
Родители воспитанников ДЮСШ-4, с которыми общался журналист портала Свойкировский, пребывают в неведении о дальнейшей судьбе школы. Общих собраний для них пока не проводили, точной информации о переезде нет. На фоне такой неопределённости образовалось сразу две инициативных родительских группы, которые собирают подписи против переезда и пишут письма в различные инстанции.
Протестные настроения жителям микрорайона не чужды ещё со времён «ТерраСпорта». Напомним, в 2012 году стало известно о том, что московская инвестиционная группа «Коперник» построит в парке у Дворца пионеров частный спорткомплекс. Строительство началось вопреки протестам горожан, а сейчас остановилось из-за финансовых проблем у застройщика.
Вот и сейчас у жителей микрорайона появились подозрения, что в ситуации вокруг здания на Воровского, 74 кто-то преследует корыстный интерес.
Вероятность того, что мы столкнёмся здесь с той же ситуацией, что и в парке у Дворца пионеров, есть, - считает воспитанник спортшколы Алексей Токарев. - Все помнят ту историю, когда участок земли в парке выделили из рекреационной зоны и продали какой-то московской фирме, которая сейчас признана банкротом. На мой взгляд, это здание могут «отжать» по такой же схеме.
Я уверена, что это здание оттяпают и здесь будут очередные дома или торговый центр, - добавляет мама воспитанника ДЮСШ Юлия Брайлян. - Люди вообще не в курсе ситуации. Вся информация замалчивается. Ни в одном репортаже не говорилось, что в этом здании, помимо центра переподготовки, находятся две спортшколы. При этом глава горадминистрации сам говорит: «Проблемы одних детей не должны решаться за счёт других».
Дома рядом со спортивными школами
Руководители спортшколы «Союз», ДЮСШ-4 и Центра переподготовки отказались общаться с журналистом портала Свойкировский, посоветовав обращаться за комментариями в городской департамент образования.

«Мы уже никому не верим». Родители учеников 24-й школы тоже против переезда

Мы никому уже не верим, - говорит Алла Соболева. - У родителей и учителей складывается впечатление, что обещание построить новую школу в слободе Шевели прозвучало специально перед выборами. А потом выяснится, что собственники земельного участка не продают его за ту цену, которая бы устроила город.
«Мы расхлёбываем проблемы». О нехватке школ было известно три года назад
Теперь мы расхлёбываем эти проблемы, - заявил сити-менеджер. - Однако мы обязаны смотреть на годы вперёд и предугадывать, как будет развиваться ситуация через несколько лет.
