Полезный город Бизнес Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Подкасты Песочница
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Сотрудник детского загородного лагеря: «Быть у колодца, да водицы не напиться?»

Автор:
11 декабря 2019, в 13:32
Просмотров: 12283

Как набирают персонал в детские лагеря, как могут растащить купленный для детей инвентарь и на что обращать внимание родителям, прежде чем отправить ребёнка на летнюю смену.

Мы продолжаем рассказывать о рабочих буднях кировчан, сознательно не называя их имён. Во-первых, опыт этих людей не уникален, во-вторых, мы хотим избавить наших героев от возможных проблем, которые могут возникнуть у них на работе после этого разговора. Сегодня в рамках рубрики «Изнанка профессии» мы рассказываем о том, что происходит в кировских загородных летних лагерях. То, о чём не знают сами дети и о чём между собой шепчутся сотрудники лагеря.
Кто-то из сотрудников узнает случаи и даже, возможно, персонажей. Не стоит воспринимать эту картинку как слишком мрачную. Но задуматься и сделать выводы точно нужно, так как на многие вещи просто закрывают глаза как проверяющие органы, так и само руководство. Повествование ведётся от первого лица, пусть это будет мужчина средних лет с педагогическим образованием.

В лагерях нет чёткого учёта имущества

«Ещё моя бабушка работала каждое лето в лагере. И я отлично помню её слова: «Если бы вы знали, что здесь творится, никогда бы детей не отправили сюда». Бабушка у меня была безграмотная, могла, пожалуй, только закорючку поставить за себя. И работала сторожем. А уж сторож в лагере знает всю ночную, тайную жизнь лагеря. Поэтому её слова, с горьким таким вздохом, я запомнил на всю жизнь. Но совета придерживаться не стал.
Я езжу в детские лагеря уже лет 20. И пока ни разу не пожалел - работать с детьми интересно, да и целое лето находишься на свежем воздухе. Должности в лагере у меня были разные, но чаще всего вставал на отряд - работал вожатым.
Честно скажу, что из лагеря можно вынести всё, что плохо приколочено. И понятно, что выносят при молчаливом согласии руководства. Или без согласия, но при договорённости с теми же кладовщиками.
Закупают инвентарь чаще всего довольно низкого качества и самый дешёвый - всегда же пытаются сэкономить. И после одного сезона практически всё приходит в негодность, то есть списывается.
Например, были случаи, когда привозили новые кровати, а их меняли на старые сотрудники лагеря. Никто в конце смены не станет проверять, была это старая кровать или её так дети «состарили» за четыре смены.
Та же картина с подушками, матрацами, одеялами. Отношение такое: дети всё равно всё испачкают, порвут. Так что можно себе взять новое, а взамен из дома принести своё старое. Про смену комплектов постельного белья вообще история умалчивает - только ленивый не меняет: привёз с собой домашний старенький комплект, в конце смены привезёшь новый. Но в этом плане больше «везёт» первой смене - им бельё ещё выдают одноцветными комплектами, а не разномастными, и абсолютно новое.
Был случай, когда у нас приняли на работу двух вожатых, но до конца смены они не доработали - выгнали за какую-то провинность. Я тогда завхозом работал. И точно помню, что выдавал им новые цветные комплекты. Уехали они из лагеря по-английски, не попрощавшись, бельё не сдали. Я пошёл смотреть, оставили ли они его в комнате. Оставили, но настолько серое застиранное, так что я его списал сразу же.
Весь инвентарь хранится у сестры-хозяйки. Именно она отвечает за количество и сохранность всего лагерного имущества, которое выдаётся воспитанникам. Кто-то выдаёт по списку и считает, также точно принимает - у таких не смухлюешь и не украдёшь. А есть безалаберные: не знают, ни сколько выдали, ни сколько приняли. Мораль у таких «хозяек» - в конце смены всё равно всё спишется.
Бывали случаи, когда привозили ветхие, из бабушкиных сундуков, шторы, и подсовывали в стопку - кто там будет рассматривать при ревизии, старые это шторы или новые, их сложено штук 200, дай бог количество-то посчитать, а не качество каждой рассматривать.
Увезти можно посуду, если она приличная и не колотая, кастрюли, вилки, ложки, ножи. Стиральный порошок для детей понятно никто не считает, сколько израсходовали за смену, за сезон - все остатки потом распределяются между вожатыми, другими сотрудниками лагеря. То же самое с другими моющими средствами.

Умный повар и детей накормит, и сам сыт будет

Отдельная история - это кухня. Пока ни один повар в лагере не пожаловался на низкую зарплату. Кухню в лагере иллюстрирует народная пословица «Быть у колодца, да водицы не напиться?».
Опять же всё зависит от шеф-повара. Бывают такие, что тащат с кухни всё, что приходит: мясо, масло, крупы, овощи, фрукты. Детей в таких лагерях кормят настолько отвратительно, что еда остаётся в тарелках. Вот могу по-честному сказать: если шеф-повар грамотный - у него и дети будут вкусно и сытно накормлены, и сотрудники тоже не останутся внакладе. Но у такого шеф-повара коробками продукты никто не выносит, потому что он знает свою кухню от и до: что есть, какие продукты не очень хорошего качества и как их можно приготовить, чтобы не испортить вкус блюда. Но хороших шеф-поваров надо искать, а это задача руководства.
Руководители лагерей - это отдельная песня. Тут надо иметь и опыт работы управленца, так как коллектив обычно бывает сборный, и быть отличным хозяйственником, чтобы каждый винтик в лагере был учтён и было понятно, для чего он вкручен. Также директор должен прекрасно ориентироваться во всех нормах безопасности - как пожарной, так и Роспотребнадзора. Ну и, безусловно, быть человеком честным.
В прошлом сезоне был случай, когда директор лагеря забрал себе новый телевизор-плазму, а взамен приволок из дома старый. Но это заметили сотрудники. А у директора репутация была изрядно подмочена, тащил просто в наглую - кастрюлями еду, тюками вещи. И, видимо, кто-то из сотрудников «стукнул» то ли уполномоченному по правам ребёнка, то ли в прокуратуру. Разразился скандал. Телевизор директор вернул. А уж украденные котлеты в кастрюлях никто не стал считать за крупное ЧП.
Могу ещё анекдотичную историю рассказать: когда приезжает с внезапной проверкой уполномоченный по правам ребёнка, всегда находит продукты, припрятанные персоналом.

Девочка заболела и плакала: «Верните меня в лагерь»

Хорошо поставлена работа в лагере, когда грамотный директор приводит с собой свой коллектив. Тогда у него и повар гарантированно не будет красть, и состав педагогический уже проверен, а педагог-организатор - умный и харизматичный.
Грамотный педагог-организатор - залог интересной и насыщенной лагерной жизни. Есть такие, просто батарейки - яркие, заражающие, умеющие организовать работу отрядов так, чтобы не было свободной минутки. Тогда и дети заняты, и вожатые, и о глупостях думать некогда. Был случай (сразу скажу, редкий, единичный), когда девочка-подросток заболела, её «высадили» из лагеря домой. Так она дома так ревела, что хочет вернуться обратно. Родители её за два дня на ноги поставили и вернули в отряд. То есть ребёнку хотелось окунуться обратно в атмосферу отдыха и сплочённости. Тому лагерю действительно повезло - работал хороший педагог-организатор.
А в целом, как признают многие опытные воспитатели, сейчас состав вожатых идёт слабый. В последний летний сезон не стали брать вожатыми студентов педвуза, аргументируя это тем, что у вуза своя школа и она не соответствует требованиям, разработанным центром «Вятские каникулы». В итоге вожатых набирали из педучилищ, а это - что греха таить - на уровень слабее, чем студенты высших учебных заведений. И получались не раз ситуации, что вожатые с отрядом не справлялись. Или просто в силу малого жизненного опыта не следили за детьми.
В нынешнем году лето было сырое и холодное. Дети приходили с улицы в сырой обуви, влажными носками, кофтами, штанами. Так у многих вожатых не хватало ума проследить, просушили ли одежду отряды. А ведь некоторым не скажешь - так они и не сделают. Так и ходили по несколько дней во влажной одежде и обуви, а потом болели. Или вот ещё случай. У мальчишки в отряде энурез. Матрац частенько после ночи оказывался мокрым. Так вожатый вместо того, чтобы замыть пятно, просто перекладывал испорченный матрац на другую кровать, а мальчику стелил новый - с пустующей кровати. В итоге испортил пять-шесть матрацев.
Или ещё вспоминаю вопиющий случай, когда директор лагеря экономила на прачечной. Отправляла стирать бельё в какую-то очень дешёвую прачку. Возвращали его непростиранным, влажным. В итоге были случаи педикулёза у детей. И я всё время удивляюсь, как все эти ЧП удаётся скрывать?

Судимый за убийство

В одном из летних сезонов на четвёртую смену привезли в наши лагеря детей из интернатов другого региона. И что там началось! Руководство лагерей скрывало информацию настолько, насколько это возможно. Они приехали уже сбитой стаей, живущей по законам А.У.Е. Их не надо было делить на отряды, у них была чёткая иерархия: «бугры» - главные, «шестёрки» - на побегушках. Так вот эти «бугры» быстренько вожатых на второй план отодвинули. Честно скажу, по лагерю было боязно ходить. В первый же день эта стая по всей территории прогулялась: украли наушники, телефоны, зарядки. Приехала полиция, начали опрашивать. Под подозрение попали как раз эти приезжие парни. А полиция сразу же видит, кто бывалый, а кто нет. Спрашивают одного, мол, сидел? Тот отвечает: «Да». «А за что? - За убийство».
Так вот и жили с таким контингентом. Они потом ещё умудрились магазин в соседней с лагерем деревне грабануть. Как тогда скандал удалось замять, не знаю, но бегали все. А уж про случаи с алкоголем так вообще история умалчивает… Напились и избили вожатого.
До конца смены все - и персонал, и «родительские» дети - доживали, как могли. Но то, что в лагере завхоз истратила все стёкла на замену битым, - это факт. Стеклить под конец смены окна было просто нечем.
Кружила эта стая и вокруг склада, где хранится весь инвентарь и мебель. Но там был поставлен помощником один из них - он сразу на русском матерном объяснил, что будет, если в склад кто-то залезет. Кладовщик тогда выдохнула - видимо, это был один из авторитетов. А значит, склад был под защитой.

Лагерь лагерю рознь

Понятно, что все лагеря разные. И по уровню оснащённости, и по уровню набранного персонала. Как распознать, приличный он или нет? Надо наводить справки об условиях содержания. Понятно, что перед приёмкой наводят лоск - убирают и закрашивают плесень в корпусах (потом она благополучно вылазит), латают дыры в крышах, замазывают щели. В основном принимают все лагеря, ведь это финансовый поток - путёвки в загородные лагеря недешёвые.
Сотрудник детского загородного лагеря: «Быть у колодца, да водицы не напиться?»
Однозначно лучше тем детям, кто получил социальные путёвки. Во-первых, отдыхают от родителей, которые зачастую или просто не смотрят за ними, или пьют. В лагере такие ребятишки и питаются лучше, чем дома, и живут в относительной чистоте. И относятся к ним как людям, а не как к надоедливым щенкам.
Так что родителям, чтобы выбрать лагерь, стоит узнать многое: какие отзывы были в прошлом году, какие вожатые придут, были ли нарекания на питание, хорошо ли отремонтированы корпуса, сколько раз в неделю детям разрешают ходить в душ».
Фото на главной: кадр из фильма «Каникулы строгого режима»

 
Все соцсети
Комментарии
2
 
Комментарии (2)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 11 декабря 2019, в 21:15
што-то не верю я, што кто-то сегодня будет воровать в лагере подушку или простыню.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 июля 2020, в 11:34
народ до того обнищал - ты не поверишь. на прямую кражу редко идут, а вот на подмену нового лагерного своим старым это пожалуйста.
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!