Конкурс 650 любимых мест Кирова Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Дом мечты Песочница СВОИ. Кировские
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • «За одну ночь мы потеряли 200-300 килограммов зелени». Как холода и проблемы с «Энергосбытом» закаляют бизнес по выращиванию салатов

«За одну ночь мы потеряли 200-300 килограммов зелени». Как холода и проблемы с «Энергосбытом» закаляют бизнес по выращиванию салатов

Автор:
14 апреля 2021, в 14:49
Просмотров: 3402

Пять лет назад братья Андрей и Александр Шипицыны решили создать бизнес по выращиванию свежих салатов. Первые полтора года ушли на опыты, ещё два года – на строительство теплицы и отлаживание процессов. Пандемия и аномальная зима могли полностью уничтожить все усилия братьев, но бизнес уцелел. Свойкировский узнал, как предприниматели пережили закрытие общепита, какая новая угроза нависла над их бизнесом и сколько нужно салата, чтобы накормить Кировскую область.

О чем говорится в статье:
  • Теплица за 3 миллиона
  • «За последние 20 лет специалисты просто исчезли»
  • «Чтобы накормить всю область, надо засеять примерно 1 500 квадратных метров»
  • Разговор на разных языках

Теплица за 3 миллиона

«Царство зелени» находится практически в черте Кирова – на Складкой, 9. Добраться до него из центра города можно за 20–30 минут. Приехав на место, не сразу замечаешь вдали высокую теплицу. Внутри неё стоят длинные ряды ванн, в которых в течение года выращиваются разные сорта салатов, японская капуста мизуно, мангольд, базилик и шпинат.

По подсчётам бизнесменов, на создание теплицы в 500 кв. метров необходимо потратить около 4 млн рублей при средней стоимости 8–9 тысяч рублей за один «квадрат». Братьям строительство обошлось дешевле на миллион рублей, так как они сами собирали перекрытия, продумывали конструкцию ванн. К тому же Андрею удалось найти единомышленников и привлечь в бизнес инвестиции. По словам Александра, брат занимается больше наружными процессами, а он отвечает за внутреннее развитие.

– Если брать готовые промышленные теплицы, то ценник на них 20–25 тысяч рублей за квадратный метр. После резкого падения рубля он мог вырасти до 50 тысяч, – рассказывает Александр.

«За одну ночь мы потеряли 200-300 килограммов зелени». Как холода и проблемы с «Энергосбытом» закаляют бизнес по выращиванию салатов
Александр Шипицын
«За одну ночь мы потеряли 200-300 килограммов зелени». Как холода и проблемы с «Энергосбытом» закаляют бизнес по выращиванию салатов

Первые опыты предприниматели проводили в небольшом офисе на 10 квадратных метров. Там они экспериментировали с технологиями тонкого и толстого слоя воды. В итоге остановились на последней. Она представляет собой выращивание зелени в водных ваннах глубиной 25–30 см. Пенопластовые плотики держат растения на плаву, благодаря чему корни быстрее получают необходимые азот и калий. По словам Андрея, такая технология позволяет созревать салату на 10–15 дней раньше в отличие от выращивания в земле.

– Давайте всё предельно упростим и образно представим, что растение – это хищник. Если СО2 подлетает к листочкам сам, то корнями оно «охотится» за водой и минеральными веществами. В земле нужно найти необходимые элементы, и корешку для этого требуется время. Это одна из причин, почему срок созревания растягивается до 50–60 дней. В водных ваннах такой проблемы нет: минеральные вещества сами приплывают, да и воды хоть залейся, поэтому зелень в них растёт 40–50 дней, – рассказывает Андрей Шипицын.

«За одну ночь мы потеряли 200-300 килограммов зелени». Как холода и проблемы с «Энергосбытом» закаляют бизнес по выращиванию салатов
Андрей Шипицын

Чтобы салаты не горчили и не болели, нужно поддерживать определённый микроклимат. В теплице работает микропроцессор. Он фиксирует значения температуры в разных точках и сбрасывает горячий воздух, если помещение нагревается выше 20 градусов тепла. Как отметил Андрей, процесс регуляции настраивали вручную: знакомый написал программу специально под бизнес братьев.

Вообще от всего, что не имеет прямого отношения к процессам в теплице – выращиванию, техническому обслуживанию, братья стараются дистанцироваться. Курьеры и бухгалтер компании работают на аутсорсе. Андрей Шипицын считает, что выгоднее пользоваться услугами специализированных организаций, чем держать человека в штате.

«За одну ночь мы потеряли 200-300 килограммов зелени». Как холода и проблемы с «Энергосбытом» закаляют бизнес по выращиванию салатов

«За последние 20 лет специалисты просто исчезли»

Семена для выращивания предприниматели в основном берут у голландской фирмы «Райк Цваан». С отечественными марками братья тоже экспериментировали, но они хуже растут и требуют большего ухода.

– Брат у меня любит салаты и разбирается в них, а я вкусовой дальтоник. Саша говорит: «Ммм, какой здесь интересный ореховый привкус». А для меня они все на один вкус. Я законченный мясоед, – смеётся Андрей.

«За одну ночь мы потеряли 200-300 килограммов зелени». Как холода и проблемы с «Энергосбытом» закаляют бизнес по выращиванию салатов

По словам бизнесменов, тепличное производство технологичнее, удобнее и продуктивнее, чем открытое земледелие. Кроме Голландии преимущества закрытого грунта активно используют в Европе, Израиле, Китае, Японии и США. В России этот способ выращивание только набирает популярность. Например, в 2020 году производство огурцов в теплице превысило спрос.

– У нас много земли. В Европе и Японии пахотная территория ограничена, поэтому увеличить урожай можно, только улучшая условия. В России людям проще посеять зерно, чем вкладывать по 20–30 тысяч за метр теплицы, – отмечает Андрей Шипицын.

Бизнесмены отмечают: региональный рынок салатов совсем не большой. Немногие готовы рискнуть выращивать зелень в климате Кировской области. По словам братьев, свежие салаты в промышленных масштабах садят ещё в Кирово-Чепецке, но там больший уклон всё же делается на огурцы.

«За одну ночь мы потеряли 200-300 килограммов зелени». Как холода и проблемы с «Энергосбытом» закаляют бизнес по выращиванию салатов

– Основная беда салатов в том, что они не любят транспортировку. Когда в России появляется романо из Египта, возникает вопрос, как его сюда доставили. Если наша продукция может храниться 7–10 дней, то для поддержки свежести привозной зелени необходимы консерванты и другие вещества. Мы такое не используем, – делится Андрей. – Нам люди говорят: видно, что ваш салат прямо с грядки. Это наше конкурентное преимущество.

Кроме зависимости от погодных условий предприниматели столкнулись с нехваткой кадров. По словам Андрея, в Кирове практически отсутствуют компетентные агрономы, работающие с закрытым грунтом.

– На старте мы искали людей и нашли всего лишь двух агрономов. Это две грамотные женщины старше нас. Если они уйдут, то я даже не знаю, где получать консультации по болезням корней, стеблей. За последние 20 лет специалисты просто исчезли, – замечает предприниматель.

«За одну ночь мы потеряли 200-300 килограммов зелени». Как холода и проблемы с «Энергосбытом» закаляют бизнес по выращиванию салатов

«Чтобы накормить всю область, надо засеять примерно 1 500 квадратных метров»

Ещё до запуска масштабного производства предприниматели решили ориентироваться на местный общепит. Они поговорили с поварами и выяснили, что в городе пустует ниша качественных салатов, особенно цветных. Так первыми клиентами компании стали кафе и рестораны Кирова.

Когда в 2020 году общепит начал закрываться, Шипицыным пришлось существенно изменить бизнес. К началу карантина на счету компании оставались копейки, которых хватало только на зарплату бухгалтеру. Компания могла не пережить локдаун, если бы не начала трансформироваться.

– Изначально мы ориентировались на кафе и рестораны, причём не на масс-маркет, а именно на премиальный сегмент. Когда наступил локдаун, пришлось начинать работать с частными лицами и возить салаты на дом. В прошлом году даже сам доставлял, – рассказывает Андрей Шипицын.

Сейчас в день бывает от 15 до 30 точек развоза, в Новый год и 8 Марта доходило до 60 заказов. По словам предпринимателей, средний чек выходит примерно 300 рублей, самый большой – около 5 тысяч рублей. В основном покупают жители Кирова и Кирово-Чепецка. По подсчётам предпринимателей, чтобы накормить всю Кировской область, необходимо увеличить производство в три раза и засеять примерно 1 500 квадратных метров.

«За одну ночь мы потеряли 200-300 килограммов зелени». Как холода и проблемы с «Энергосбытом» закаляют бизнес по выращиванию салатов

За пандемией в Кировскую область пришли аномальные холода. В самую холодную ночь 23 февраля на улице было -35 градусов. В тот день бизнесмены потеряли около 200–300 кг салата. Не спасли даже газовые пушки, которые дополнительно генерировали тепло. Как уточнил один из братьев, за сутки улетало по два газовых баллона – «удовольствие» не дешёвое, но необходимое.

– У нас три последние зимы были очень тёплые. Я даже шутил, что наступило глобальное потепление. Мы думали: в прошлый раз было «зеро», и в этот раз выпадет. Не тут то было, погода сказала: «А -35 не хочешь?» – смеётся Андрей.

«За одну ночь мы потеряли 200-300 килограммов зелени». Как холода и проблемы с «Энергосбытом» закаляют бизнес по выращиванию салатов

Разговор на разных языках

В самые холодные зимние месяцы теплицу нужно освещать и отапливать по 20–22 часа в день. По словам Андрея, рентабельность бизнеса из-за этого упирается в стоимость кВт в час. Если средняя цена электроэнергии для офисов и магазинов составляет 9,5 рублей за один кВт, то для теплицы она ниже на 4 рубля. Братья смогли выбрать удобный тариф и снизить стоимость за счёт хороших отношений с собственником подстанции, с которой получают электроэнергию.

В конце марта бизнес Шипицыных столкнулся ещё с одной проблемой: собственник электрической подстанции захотел отключить теплицу от сети. Причиной тому стал долг в 150 тысяч рублей. Откуда взялась эта сумма, не понимает никто: ни сами бизнесмены, ни собственник, ни «Энергосбыт». Шипицыны исправно платят по счетам, но долг только растёт.

– Сейчас идёт конструктивный диалог с «Энергосбытом». Есть предположение, что у подстанции есть ещё два потребителя, чьи показания не вычитаются, в результате чего организуется долг, – рассказывает бизнесмен.

«За одну ночь мы потеряли 200-300 килограммов зелени». Как холода и проблемы с «Энергосбытом» закаляют бизнес по выращиванию салатов

Пока ситуация остаётся неясной, Андрею приходится общаться с ресурсоснабжающей компанией. Мужчина шутит, что для этого нужен переводчик с «электроснабженческого» на русский. Тут предприниматель вспомнил опыт общения с чиновниками и отметил:

– У нас в министерствах работают обалденные люди. Видно, что замордованные, уставшие, но когда приходишь и спрашиваешь, чаще всего они всё объясняют. Почему на них орут и ругаются обыватели – непонятно. Ты просто приди и поговори, может быть, проблема в том, что мы не можем говорить с ними на одном языке?

«За одну ночь мы потеряли 200-300 килограммов зелени». Как холода и проблемы с «Энергосбытом» закаляют бизнес по выращиванию салатов

Фото: Сергей Зыков для Свойкировский.рф

Все соцсети
Комментарии
5
 
Комментарии (5)
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 апреля 2021, в 15:30
круто
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 апреля 2021, в 17:02
Налоговая поможет,если что,бизнес грохнуть...
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 14 апреля 2021, в 21:58
да тут и электрики справятся.
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 14 апреля 2021, в 22:02
однажды дороничевские гении решили, что зимой строить лучше чем летом и начали жечь по 20 баллонов в сутки, костинский пруд чуть не растаял.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 апреля 2021, в 13:17
молодцы !!
 
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!