Теракт в Крокусе Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Учёные с мировым именем, которые родились на Вятке

Автор:
16 сентября 2016, в 15:22
Просмотров: 14716

Открытия наших земляков существенно повлияли не только на науку, но и на нашу жизнь. Об исследованиях и достижениях новаторов – читайте в нашем материале.

Вклад русских учёных в мировую науку трудно переоценить. Менделеев, Королёв, Сахаров – эти и другие фамилии наших светил известны почти каждому школьнику во всех уголках планеты. Но мало кто знает, что некоторые эрудиты, которые сделали поистине великие открытия, родились на Вятке. О том, как наши земляки способствовали развитию астрономии, химии и других наук – читайте у нас.

Владимир Бехтерев

Известный на весь мир психиатр Владимир Бехтерев родился в селе Сарали Елабужского уезда Вятской губернии в 1857 году. В 1873 году он окончил вятскую гимназию, после чего продолжил обучение в Санкт-Петербургской медико-хирургической академии.

Бехтерев учился за границей, в 1881 году защитил диссертацию. В 1908 году он основал Психоневрологический институт. После Октябрьской революции Бехтерев смог добиться переноса учреждения с окраины города в Мраморный дворец. Институт до сих пор считается одним из крупнейших научно-исследовательских учреждений, где изучают психику человека. Бехтерев возглавлял его до 1927 года.

Сегодня ряд симптомов и болезней носят имя Бехтерева, потому что учёный дал им исчерпывающие описание, а также предложил методы их лечения. Например, «Болезнь Бехтерева», «Постэнцефалитические симптомы Бехтерева», «Психотерапевтическая триада Бехтерева», «Фобические симптомы Бехтерева» и «сифилитический множественный склероз» Много времени посвятил изучению гипноза и внушения. Описал ряд форм навязчивых состояний, при которых человека мучат нежелательные мысли и идеи, и от которых сложно избавиться. При лечении навязчивых состояний Бехтереву впервые в мире удалось успешно применить психотерапию. Несмотря на то, что Владимир Бехтерев критиковал фрейдовский психоанализ, он проводил экспериментальные и теоретические работы по психоанализу на базе своего института.

Также психиатр стал автором многочисленных научных трудов. Владимир Бехтерев описал анатомию нормальной и патологической нервных систем, став автором работ по клинике душевных заболеваний. Бехтерев был редактором журналов «Обозрение психиатрии, неврологии и экспериментальной психологии», «Изучение и воспитание личности», «Вопросы изучения труда». Написал немало сочинений, посвящённых психологии, психике, рефлексам и деятельности мозга.

В честь великого русского учёного были названы крупнейшая в Москве психиатрическая больница, а также Кировская областная клиническая психиатрическая больница. Имя Бехтерева носят несколько улиц в крупных городах России. А Российская академия наук за выдающиеся работы в области психофизиологии награждает золотой медалью имени В. М. Бехтерева.

Матвей Гусев

Выдающийся астроном Матвей Гусев родился на Вятке 28 ноября 1826 года. В 1847 году окончил Казанский университет, читал лекции по физике и физической географии. С 1850 года на протяжении двух лет работал в Пулковской обсерватории. В 1852 году перевёлся в Веленскую обсерваторию, старейшую на территории Восточной Европы, на должность помощника директора. Уже через год он стал её директором.

Гусев создал одну из первых служб Солнца, которая фиксировала все изменения на поверхности светила. В рамках международной программы наблюдениями солнца занимаются обсерватории по всему миру. Гусева можно назвать пионером астрофизики: с помощью математического метода, построенного на измерении фотографий, он выяснил, что Луна имеет вытянутую форму, спутник вытянут в сторону Земли. Учёный самостоятельно перевёл третий том сочинения «Космос», которое написал известный немецкий физик Александр фон Гумбольдт. В 1860 году он основал первый в России журнал о физике и математике «Вестник математических наук». За время работы в Вильнюсе Матвей Гусев описал столетнюю историю Веленской обсерватории.

В честь нашего земляка назван кратер на Марсе.

Николай Курнаков

18 декабря 1860 года в Нолинске родился заслуженный профессор и доктор химических наук Николай Курнаков. Он окончил Нижегородскую военную гимназию, после которой поступил в Горный институт в Санкт-Петербурге. После окончания института в 1883 году Курнаков защитил диссертацию и стал профессором. В 1918 году Николай Курнаков основал и стал первым директором Института физико-химического анализа АН СССР, был директором Химического института. Курнаков заведовал кафедрой неорганической химии МГУ.

Николай Курнаков основал физико-химический анализ. Суть метода заключается в измерении физических свойств веществ, будь то температура, плотность или вязкость, которые появляются или изменяются в результате химических реакций. Сейчас этот анализ применяется, например, в пищевой промышленности. Физико-химические методы позволяют оценить качество продуктов на всех стадиях производства. Также ФХА широко используется в металлургии, нефтехимии и других областях.

Основные труды гениального химика: «Непрерывность химических превращений вещества», «Введение в физико-химический анализ», также в тематических журналах им напечатан цикл статей о неорганической химии.

Курнакову присвоено звание заслуженного деятеля науки и техники РСФСР. Он награждён орденом Трудового Красного Знамени и Большой премией имени Менделеева. В разное время учёный был удостоен премий имени Ленина и Сталина.

Николай Рудницкий

Селекционер Николай Рудницкий родился в Яранске 4 июля 1877 года в семье служащего. Детство Рудницкого прошло в Котельниче и в Вятке. Он окончил Вятскую мужскую гимназию, после её окончания хотел поступить в Петровско-Разумовскую сельскохозяйственную академию, но ему отказали – в то время учиться в ней могли только дети крупных землевладельцев. Осенью 1897 года Николай Рудницкий поступил в Казанский институт на естественный факультет. За участие в беспорядках был исключен, однако потом его всё же восстановили. После окончания института работал преподавателем в школе и в училище. В 1913 году Рудницкий стал директором опытной станции и начал работу над улучшением сортов зерна.

К 1925 году Рудницкий получил сорт зерна, который назвал «Вятка». Его урожайность была на 37% выше крестьянской. «Вятку» впоследствии начали выращивать в двадцати регионах страны. Также в советские годы селекционер вывел сорта ржи «Вятка-2» и «Белозёрная Р-13». В других регионах начали выращивать сорта яблонь, чёрной смородины и крыжовника, которые вывел учёный.

В 1947 году Николай Рудницкий удостоился Сталинской премии первой степени за широко известные работы по селекции, награждён двумя орденами Ленина и двумя Орденами Трудового Красного Знамени. Имя учёного носят улицы в Кирове, Кирово-Чепецке и Яранске. Также в честь Рудницкого назван НИИ Сельского хозяйства Северо-Востока в Кирове.

Борис Фармаковский

Историк искусства и археолог Борис Фармаковский родился в Вятке 12 февраля 1870 года в семье педагога. В 1892 году окончил Новороссийский университет. Через год археолог уехал учиться за границу, его преподавателем был Вильгельм Дёрпфельд, известный исследователь древней архитектуры. В 1895 году Фармаковский вернулся в Россию.

В период своей активной деятельности он участвовал в раскопках на некрополе Ольвии и в Македонии. Преподавал в Петроградском археологическом институте. Фармаковский являлся членом Императорского Русского археологического общества. В 1914 году был избран членом-корреспондентом Петербургской академии наук.

Раскопки в Ольвии, которые археолог проводил с 1901 по 1915 годы, а также с 1924 по 1926 годы, называют образцовыми – ему удалось установить систему планировки города, его территорию, особенности благоустройства. Он не только занимался раскопками, но и давал искусствоведческий анализ произведениям античного искусства, стал автором восьмидесяти двух публикаций.

Об известных актёрах, которые имели отношение к нашему городу, вы можете прочитать здесь.

Все соцсети
Комментарии
8
 
Комментарии (8)
Предложить новость
 
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 30 января 2019, в 20:16
очень интересно
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 1 июня 2019, в 00:33
Почему никто не вспомнил Александра Михайловича Широкова . (14.09.1924, д. Заовраг Кировской обл., Россия - 14.10.2003), Ученый в области технической кибернетики и теории информации. Член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси .По решению Международного биографического центра Кембриджского университета был удостоен премии «Золотая звезда» и включен в список самых выдающихся ученых ХХ столетия.
 
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!