ТЕХПОДДЕРЖКА
 
 
 
  • Подробности
  • «Подстава» или контрабанда? Что мы знаем о задержанном за наркотики бизнесмене Алексее Лопаткине
 

«Подстава» или контрабанда? Что мы знаем о задержанном за наркотики бизнесмене Алексее Лопаткине

 
Известный в Кирове предприниматель, бывший чиновник и депутат, отец четверых детей задержан в московском аэропорту за перевозку наркотиков. Кто такой Алексей Лопаткин и как развивался его бизнес.
 
Автор: Анна Король
17 апреля 2017 года, 15:53
 
 
 
6 апреля генеральный директор одной из самых известных кировских строительных компаний «УКС ВМП «Авитек», экс-чиновник администрации города и бывший депутат гордумы Алексей Лопаткин вместе с друзьями возвращался с отдыха. Он летел с горнолыжного курорта в Италии. При досмотре в московском аэропорту «Внуково» служба безопасности обнаружила при нём пакетик с наркотиками. По предварительным данным, речь идёт о пяти граммах кокаина. Лопаткина задержали и отправили в следственный изолятор № 5 города Москвы. Как складывалась карьера успешного в Кирове бизнесмена и что о случившемся думают те, кто знаком с Лопаткиным, - выяснял Свойкировский. 

Бизнес и власть

Алексей Лопаткин родился в Кирове в 1972 году, ему 45 лет. В 1994 году окончил Кировский политехнический институт по специальности «Промышленное и гражданское строительство». После службы в армии работал мастером в ООО «Стройреконструкция». С 1996 года был главным инженером ООО «Вяткастройсервис». В 2002 году Лопаткин возглавил управление капитального строительства ВМП «Авитек», а с 2003 года работал генеральным директором «УКС ВМП «Авитек», является членом партии «Единая Россия». 

После его прихода к руководству «УКС «Авитек», силами компании удалось застроить родной район Алексея Лопаткина – Филейку. Кроме жилых домов там стали появляться и современные детские площадки. 

У самого Лопаткина также есть семья: он женат, воспитывает троих сыновей и дочь. 

В период с 2007 по 2012 был депутатом Кировской городской Думы 4-го созыва. По словам Алексея Лопаткина, депутатом он стать не мечтал: «Просто однажды предложили. Я подумал: а почему бы и нет. Я родился, живу и работаю в этом районе и хочу, чтобы он становился всё лучше. И есть силы, можно попытаться это сделать – увеличить престиж района, улучшить качество жизни здесь и решить какие-то проблемы конкретных людей», - рассказывал он журналистам. 
NAkB-5CgomQ.jpg

Однако во время деятельности в гордуме запал поубавился, так что во второй созыв он уже не собирался. «В какой-то момент я почувствовал себя борцом с ветряными мельницами, - комментирует Лопаткин. - Моё мнение как мнение одного из 36 депутатов не является решающим. А чтобы убедить большинство в своей правоте в каких-то профессиональных вопросах, нужно, чтобы люди тоже были профессионалами в этой сфере». Он даже заявил, что такой орган, как гордума, на муниципальном уровне вообще не нужен, во многом из-за путаницы в системе местного самоуправления. По словам Алексея Лопаткина, за пять лет депутатства Кировская городская Дума часто становилась пионером в реализации худших решений. 

В августе 2012 года Лопаткин был утверждён на должность замглавы администрации Кирова по вопросам строительства и архитектуры. Всего через месяц после назначения разгорелся коррупционный скандал. Практически одновременно с состоявшимся вступлением на руководящий пост в мэрии Алексея Лопаткина началось возведение многоэтажного жилого дома на месте бывшей концертной площадки ДК «Авитек» — в зоне спортивных сооружений, учреждений образования и культуры. Правда, изначально по всем документам многоквартирный жилой дом со встроенными помещениями общественного назначения и подземной автостоянкой проходил как «Торгово-выставочный центр». И кроме положенной территории бывшей концертной площадки и трибун предполагалось «захватить» ещё и участок земли, используемый Вятской областной школой олимпийского резерва. В итоге после длительных разбирательств «Управление государственной экспертизы» выдало положительное заключение на строительство дома в пользу «УКС «Авитек», но земля, занимаемая хоккейной коробкой, для строительства законно им предоставлена так и не была. В марте 2013 Алексей Лопаткин написал заявление об уходе «по собственному желанию» с поста замглавы администрации города. 

Согласно декларационной кампании, Лопаткин был единственным чиновником в муниципалитете, владеющим недвижимостью за границей. Дом в Австрии он приобрёл, будучи руководителем «УКС «Авитек». 

«УКС ВМП «Авитек»: благотворительность и точечная застройка

Управление капитального строительства Вятского машиностроительного предприятия «Авитек» (УКС ВМП «Авитек») начало свою работу в 2003 году. Сейчас это основная компания, которая занимается застройкой и развитием территорий района Филейки в городе Кирове. Согласно официальному сайту компании, среди сорока строительных и подрядных организаций, зарегистрированных в областном центре, ЖСК «УКС АВИТЕК» входит в 5 лучших по критерию качества, объёмов строительства, сроков сдачи и комфортности проектировочных решений. 

В 2013 году «УКС «Авитек» пришлось заплатить штраф в размере 401 тысячи рублей. Компания без разрешения срубила деревья при строительстве жилой десятиэтажки по улице Свердлова. Перед началом стройки, при согласовании земельного участка, был установлен перечень из деревьев, подлежащих сносу, и в соответствии с этим строительной компанией была выплачена компенсация городу в размере 301 тысячи рублей. Позднее «Экологический фонд города Кирова» выяснил, что кроме этих деревьев вырублены ещё 33, на снос которых разрешения не было. Их стоимость составила 401 тысячу рублей, которую «УКС «Авитек» также оплатил. Но с санкцией за снос деревьев без разрешения, которая по закону составляет двойной размер штрафа, строительная компания так и не согласилась. Горадминистрация по этому факту обратилась в Арбитражный суд. 

s93XwILQRXM.jpg  

В ноябре 2015 года были прокурорские проверки по факту строительства многоквартирного жилого дома на улице Урицкого. Первомайский районный суд признал недействительным разрешение на его строительство, которое выдала администрация Кирова ЖСК УКС «Авитек». 

«Прокуратура установила, что 5 июня администрация города выдала ЖСК УКС «Авитек» разрешение на строительство двухсекционного многоквартирного жилого дома на улице Урицкого, 5. В план строительства входили помещения общественного назначения, апартаменты и встроенно-пристроенная автостоянка. Высота здания, по разрёшенной к реализации проектной документации, составляет более 24 метров», - рассказали в прокуратуре. Но проверка показала, что застраиваемый земельный участок расположен в зоне, где допустимая высота застройки не должна превышать 14 метров. 

В результате прокурор города направил в суд заявление о признании недействительным разрешения на строительство. Суд удовлетворил исковые требования в полном объёме. Несмотря на то, что Лопаткин на общественных слушаниях пытался отстоять проект, большинство проголосовало против увеличения предельных норм застройки. 
- Исторически так сложилось, что УКС ВМП «АВИТЕК» как подразделение завода является главным застройщиком Филейки, - рассказывает житель филейки, редактор паблика «Строим Киров» Александр Галушко. - Но в последние годы они вышли и в исторический центр города. В работе компании бывали разные ситуации, как положительные, так и достаточно спорные. Например, УКС всегда поддерживает общественные инициативы жителей: в рамках ППМИ (проект поддержки местных инициатив - ред.) прошлого года помогали деньгами на реализацию «Сквера золотых рыбок» на Филейке, в этом - на «Октябрьский сквер» около завода ОЦМ. В 2014 году значительно вложились в один из символов микрорайона – «Самолёт Ан-8», выкупили у другого застройщика, который планировал его снести, и полностью восстановили нашу достопримечательность с прилегающим сквером. Знаю точно, что это решение Алексея Лопаткина, за что лично я ему благодарен.
По словам Галушко, многие годы «УКС «Авитек» за свой счёт устанавливает новогоднюю ёлку на Филейке. Правда, на концертной площадке у Дома культуры, где изначально располагался новогодний городок и проходили различные мероприятия для жителей района, УКС построил жилой дом. 
- И это как раз другая сторона «медали», ведь точечная застройка у них в работе тоже присутствовала и даже занимала заметную часть. Бывали и факты превышения предельных параметров при застройке центра города. При этом застройщик часто пользуется услугами архитекторов, а не «безымянных» проектировщиков, поэтому есть интересные здания, - поясняет Александр Галушко.
К слову, представители «УКС «Авитек» от комментариев по поводу случившегося с их руководителем отказались. 

«Может, быть это «подстава», которая связана с его бизнесом»

1Sy3yP8v2_E.jpg

На данный момент предприниматель Алексей Лопаткин находится в московском СИЗО. Если факт хранения и перевозки наркотиков в указанном размере подтвердится, ему грозит от 10 до 15 лет тюрьмы. Кировская общественность тем временем разделилась надвое: одни считают, что Лопаткин обладает репутацией профессионального управленца, хорошего семьянина и его образ жизни никак не вяжется с употреблением наркотиков. Кроме того, людям кажется сомнительным тот факт, что при досмотре в аэропорту Италии у Лопаткина ничего не нашли, а российская служба безопасности оказалась столь прозорлива. Другие не исключают, что обеспеченный бизнесмен вполне мог иметь пагубную привычку и просто потерял бдительность. 

Гражданский активист, редактор паблика «Строим Киров» Александр Галушко
- У меня сложилось впечатление, что Алексей Михайлович достаточно открытый человек. Периодически мы общались, он рассказывал о текущих и будущих проектах, в компании интересовались мнением по ним. В «Строим Киров» по их просьбе мы проводили некоторые опросы в целях изучения мнения людей. Сам я живу в доме, построенном УКСом, да и из-за хобби слежу за деятельностью всех компаний, в том числе за ними, и конечно же, очень удивлён последними известиями.
Руководитель медиахолдинга «Хорошие люди», предприниматель Александр Рублевский
- Я Алексея знаю достаточно давно. Этой весной он с близкими друзьями традиционно поехал кататься на лыжах в Италию - каждый год ездил. В то, что я о нём услышал, абсолютно не верю. Можно предположить, что он сильно изменился за последние пару лет, но я уверен, что не настолько. Как любой русский человек, он любит посидеть с друзьями за столом – это да, но не наркотики. Его страсть – это горные лыжи. Он даже летом ездил кататься на ледник. Однажды он сломал в горах таз и после этого стал активно сбрасывать вес. Занимался в двух фитнес-клубах параллельно. Он же предприниматель, а у таких людей, когда цель поставлена, преград нет. У него четверо детей, двое еще даже в школу не пошли. Я абсолютно не верю в эту историю. Считаю, что здесь от него кому-то что-то надо – бизнес, показания по делу Белых или еще что-то….
Юрист, адвокат Валерий Рылов 
- По поводу того, что при вылете из Европы у Алексея ничего не обнаружили, а в московском аэропорту его сразу задержали, можно сказать только то, что наша служба безопасности просто хорошо сработала. Не думаю, что кировский бизнесмен кому-то нужен, и подставлять его некому. Вряд ли кто-то специально станет планировать такую акцию. Могу сказать, что лично я исключаю всякого рода «подставу».
Директор компании «Вятка-уголь», экс-депутат областного Заксобрания Дмитрий Русских
- Алексей создал одно из лучших строительных предприятий в Кирове по объёму строительства и уровню. Это говорит о нём как об успешном предпринимателе и хорошем руководителе. Человек он общительный, довольно конструктивный и открытый. Очень спортивный, особенно любит горные лыжи. Никаких негативных вещей в отношении него я никогда не слышал. Ситуация, произошедшая в московском аэропорту, на мой взгляд, странная. Может, быть это «подстава», которая связана с его бизнесом. Но если всё на самом деле так, скорее всего, он попал при покупке этих пяти граммов в той стране, где был. Вероятность, что следили за продавцом – очень велика. В данном случае те европейские службы, отвечающие за борьбу с наркотиками, могли сообщить российским о том, что возможно к распространителю наркотиков обращались некоторые российские граждане. Сейчас можно только догадываться. Но ещё раз скажу, Алексей не похож на дурного человека, который во время отпуска со своей семьёй пошёл бы по такому странному пути.

Фото: bnkirov.ru, vyatka.ru, nabludatel.ru, vyatka-grad.ru 
 
ТЕГИ: наркотики, лопаткин, укс авитек, строительство
 
 
 
 
 
 
 
Комментариев:  18
 
7690
 
 
0
 
 
 
 
 
 
 
 
КОММЕНТАРИИ: 18
 
 
 
 
Гость
17 апреля 17:35
 
 
Классный адвокат
 
0
ответить
 
 
 
 
 
 
Гость
17 апреля 17:50
 
 
подстава, так часто звучит в средствах массовой информации, по многим делам.так что это за действие органов или желание оправдать? закон должен работать четко а всякого рода подставщики уроды должны сидеть в тюрьме.
 
0
ответить
 
 
 
 
 
 
Гость
17 апреля 22:31
 
 
Да кому он нужен, чтобы его подставлять? Лучше скажите, откуда у него такие деньги, чтобы четверых детей содержать и при этом по Куршавелям тусоваться.
 
0
ответить
 
 
 
 
 
 
Гость
18 апреля 09:52
 
 
Все банально просто,берем анализ на наркотики и все вопросы отпадают.
 
0
ответить
 
 
 
 
 
 
Гость
18 апреля 10:20
 
 
Сталкивалась с этим Лопаткиным по работе. Считаю, что это для него заслуженное наказание свыше. То что он прет к цели как танк не сомневаюсь. При этом использует любые методы. Злой, невыдержанный хам. Так что пусть отвечает.
 
0
ответить
 
 
 
 
 
 
Гость
18 апреля 10:55
 
 
Гость, Похоже, что этот - самый объективный отзыв.
 
0
ответить
 
 
 
 
 
 
Гость
18 апреля 11:52
 
 
Гость, "Сталкивалась с этим Лопаткиным по работе. Считаю, что это для него заслуженное наказание свыше. То что он прет к цели как танк не сомневаюсь. При этом использует любые методы. Злой, невыдержанный хам. Так что пусть отвечает" - абсолютно согласна с этим высказыванием. Сталкивались с его деятельностью, полный мрак, за свои интересы пойдет по головам, раздавит кого угодно. Обычные люди для него - хлам, захотел что-то построить-заработать, к черту интересы других людей, как будто на свете есть только один Лопаткин. Не писаны ему не законы государства ни морали. Захотел превысить этажность новостройки у Трифонова монастыря - пожалуйста, сходил поработал в администрации, изменил законодательство. Найдется десяток-другой преступлений, на которые у нас в городе глаза закрывают, не важно за что сидеть
 
0
ответить
 
 
 
 
 
 
Гость
18 апреля 13:55
 
 
Полностью согласен с дамой. Все верно сказано. Можно еще добавить, но стоит ли? По моему ему и так хватит. Еще бы Крепостного к нему подселили. То же еще тот фрукт. Люди работая на него получают зарплату в конвертах и это Кировский эталон предпринимателя. А как же налоги?
 
0
ответить
 
 
 
 
 
 
Гость
18 апреля 16:40
 
 
Почитал комментарий, и понимаю что каждый по своему прав, но при этом никто не вспомнил о том, как Лопаткин А.М. стал Директором УКС "Авитек"?
Во время войны 13й завод он же ХХ партсъезд ныне Авитек был построен Советским союзом и являлся на 100% государственным заводом, на котором работало до перестройки до 17тыс.чел. Для того что бы удерживать специалистов-рабочих им нужно было предоставлять жильё . ХХ парсъезд в 70 годах открыл УКС ,который стал заниматься строительством собственного жилья. Все активы УКС были приобретены за счет государственных средств. Во времена перестройки, покойный ныне папа Алексея Лопаткина скупил ваучеры у рабочих по 25 рублей и акционировал УКС Авитек, а последствии приватизировал и выкупил у завода УКС за смешную цену равную стоимости 10-и квартир ,в условиях того что только одних активов у УКС Авитек было на сумму более 3милионов долларов США. С 1994 года у УКС Авитек началась самостоятельная деятельность по извлечению прибыли . Окупаемость купленного УКС превзошла все ожидания, 6месяцев. , т.к. активы были куплены за копейки, а стоимость кв.метра расла с каждым днём. Дефолт 1998года для УСК авитек сделал его в соти раз богаче. Затем папа Алексея Лопаткина передал борозды правления своему сыну, который для того что бы выжить в конкуренции, стал кидаться во все тяжкие, то он избрался депутатом по 25округу, то он становился зам.главы города Дранова и тд. и многое другое. Понял Лопаткин А., что дружба с власть это самая лучшая схема выживания в конкуренции. Так Лопаткин.А. стал подкупать государственных чиновников квартирами, и получать от власти в замен нужные согласования, гранты, тендеры и тд. Это го мало ему, жадность Лопаткина А. не знает границ, для того что бы не платить налоги с доходов,он открыл боле десяти дочерних фирм, которые фиктивно загонял в кредиторские задолженности до 200 000 000 рублей каждую , таким образом показывая налоговой дебиторскую задолженность перед ним , следовательно налогов не платил, а филиалы имея кредиторскую задолженность перед УКС Авител по 200 000 000 рублей, так же налогов не платили. В чем же смысл? после отчетного периода 31 марта каждого текущего года филиалы начинали обналичивание следующим образом. Владельцы новых квартир пишут заявление о возврате денежных средств и получают наличными , таких возвратов боле 60% с каждого сданного и проданного дома в которых в среднем от 160 до 250квартир.
Простым математическим вычислением получается обналичена очень крупная сумма, которая не облагалась налогом и в дальнейшем через счета Райффанзербанк выводилась в обшоры на р/с в Австрии, в Швецарии,в Франции. По скомным подчетом, за 10 лет Лопаткин А.М вывел в обшоры боле 50 000 000 долларов США.
На счет спортсмена Лопаткина А.М. не смешите !!!!)))) Вы выдели его задницу?!!)) Это ответ на все вопросы о спорте! С такой [ой]й я не знаю что надо было жрать?!!))
Говорят кто сидит на наркотиках, их пробивает на жор. Поэтому наркотики имели место в его жизни.
 
0
ответить
 
 
 
 
 
 
Гость
19 апреля 14:55
 
 
Вот за что я уважаю кировчан, так это за их принципиальность. Еще вчера были готовы задницу лизать Лопаткину, а сегодня внезапно выяснилось, что Лопаткин плохой.
 
0
ответить
 
 
 
 
 
 
Гость
27 апреля 07:29
 
 
Гость, поаккуратнее с выражениями.
 
0
ответить
 
 
 
 
 
 
Гость
19 апреля 15:01
 
 
скажи мне кто твой папа, и я скажу почему ты такой умный и богатый!
 
0
ответить
 
 
 
 
 
 
Гость
20 апреля 14:45
 
 
В то время когда большинство кировчан влачат существование - до боли жалкое - эти клопы ездят ппо супер дорогим курортам !!! Все гребут и когда на жруться неизвестно !!! С такой рожей не вериться что Оно ходит в спорт зал !!! И как тут не поверишь что ни начальник то вор !!!!
 
0
ответить
 
 
 
 
 
 
Гость
20 апреля 19:06
 
 
Не зря говорят - за всё надо платить.
 
0
ответить
 
 
 
 
 
 
Гость
21 апреля 09:23
 
 
Пока такие "предприниматели" у нас есть, область будет всегда в заднице. Самое плохое. что некому их на место поставить. Не верю, что "органы" ничего не знали о Лопаткине. Рука руку моет - у нас до сих пор главный принцип и в жизни и в работе. Что мало других кто имеет рабочую силу и не платит налоги? Да сплошь и рядом. И они же с умными лицами сидят на заседаниях и решают за счет чего и кого пополнить бюджет. Цирк просто.
 
0
ответить
 
 
 
 
 
 
Гость
22 апреля 06:09
 
 
Люди!!! Вы просто ужасны!!! Невероятное количество грязи!!! Какой кошмар!!!
Деньги он свои заработал честно!!! И его право, как их тратить!!! Бизнес у него успешный, с партнерами и поставщиками ведёт себя крайне корректно!!!
Ну а история с наркотиками - это перебор. За это 100% нужно будет отсидеть!!! И это правильно.
 
0
ответить
 
 
 
 
 
 
Гость
23 апреля 13:08
 
 
Гость, просто у нас сейчас законы такие, что вроде бы и честно заработал. А на самом деле, если не по закону, а по справедливости, то - нет, не честно.
 
0
ответить
 
 
 
 
 
 
Гость
23 апреля 20:28
 
 
Сразу видно,что человек он простой- предложили порошок,так он и взял...
Ну что вы как дети... Наркота- не человек
 
0
ответить
 
 
 
 
 
 
Гость