650 лет Кирову Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Пасха 2024
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Налоги, социальные проекты и удобрения. «УРАЛХИМ» подвёл итоги 2016 года

Автор:
9 февраля 2017, в 11:00
Просмотров: 2247

Что происходит на рынке минеральных удобрений, почему областной бюджет недополучает налог на прибыль и сколько зарабатывают сотрудники одного из крупнейших предприятий нашего региона, — читайте в материале.

Во вторник, 7 февраля, директор филиала «КЧХК» АО «ОХК «УРАЛХИМ» Сергей Момцемлидзе встретился с журналистами и рассказал об итогах работы завода в 2016 году. Также речь шла о тенденциях рынка минеральных удобрений и о том, почему дешёвый рубль — это иногда хорошо.

В 2016 году российские производители продали заграничным партнёрам удобрений на 10,7 миллиардов долларов. Казалось бы, неплохие показатели, но это меньше, чем год назад, поскольку цены на удобрения упали в среднем в 2-3 раза. И тому есть ряд причин. Во-первых, несколько лет назад инвесторы активно вкладывали деньги в производство минеральных удобрений, тогда их стоимость была выше, и этот бизнес был более выгодным. Объёмы производства быстро росли, и стоимость продукции начала падать. Во-вторых, рынок подкосило обрушение цен на нефть и газ — они используются в качестве основного сырья для производства удобрений. Но в низкой стоимости на сырьё для российских производителей есть свои плюсы. После девальвации рубля в 2014 году газ подешевел, и отечественные компании получили преимущество, потому что в других странах газ стоит дороже. Несколько лет подряд «Уралхим» стремился нарастить объём производства до 6 миллионов тонн минеральных удобрений, эту задачу компания смогла решить в 2016 году. Производительность труда в «Уралхиме» составляет 591 тонну удобрений на одного сотрудника в год, при этом в Кирово-Чепецке этот показатель выше — на каждые «рабочие руки» приходится 729 тонн.
— Это лучший показатель внутри нашего холдинга, — говорит Сергей Момцемлидзе.
Когда речь идёт о крупных прибыльных предприятиях, на поверхности всегда вопрос уплаты налогов. В 2011 году Кирово-Чепецкий завод «сменил прописку» на московскую. Тогда пошли разговоры, что все налоговые поступления идут в столицу, а Кировская область ничего не получает. Но это не так. Деньги поступают в московскую налоговую инспекцию для крупнейших налогоплательщиков, а потом транзитом перечисляются в наш бюджет.

Основные отчисления в областной бюджет — это налог на прибыль. В 2010 году он составлял 514 миллионов рублей, а ровно через год, после перерегистрации, в областной бюджет было перечислено 2 миллиарда 53 миллиона рублей. В 2015 году «Уралхим» поставил рекорд — в нашу казну поступило 2 миллиарда 477 миллионов рублей. В 2016 году отчисления резко снизились. Во-первых, из-за падения цен на удобрения, а во-вторых, из-за кредита, который компания взяла на покупку 20% акций компании «Уралкалий». Выросли затраты на выплату кредита и процентов по нему, поэтому налогооблагаемая база снизилась. Как быстро предприятие сможет погасить кредит — пока не известно, всё будет зависеть от рыночной стоимости удобрений. Но Сергей Момцемлидзе пообещал, что как только кредит будет погашен, деньги в бюджеты будут поступать в полном объёме. Причём львиная доля налогов пойдёт в бюджет именно нашей области.
— Предположим, мы будем зарабатывать 100 миллионов долларов в год. У нас в Кирово-Чепецке работает три с половиной тысячи человек, а значит, 35% налога на прибыль поступит в областной бюджет, пропорционально численности сотрудников, — объяснил Момцемлидзе.
2017 год в нашей стране объявлен годом экологии. Директор кирово-чепецкого завода заявил, что руководство холдинга следит, чтобы производство было максимально экологичным. В модернизацию оборудования постоянно вкладывают деньги, чтобы сократить выброс вредных веществ в атмосферу. В 2016 году «Уралхим» сократил выбросы апатита (минерал, применяется для производства фосфорных удобрений) в атмосферу на 26%, хлорида калия на 26% и сульфата аммония на 51%. При этом количество выбросов предприятия всреднем в 5 раз ниже максимально допустимых. Количество выработанных отходов в 2016 году снизилось на 7%, а вновь пущенных в производство увеличилось на 64%. Сброс промышленных сточных вод снизился на 800 тысяч кубов — это на 12% меньше, чем в 2015 году.

Главный капитал любого предприятия, которое стремится к развитию, — это люди. И чаще всего их мотивация к работе лежит в финансовой плоскости. Рабочие (без учёта инженерно-технического персонала) кирово-чепецкого завода получают в среднем 35 тысяч рублей, что значительно выше средней зарплаты в Кировской области - она сейчас на уровне 23 тысяч. Кроме этого, у завода есть 128 однокомнатных служебных квартир для молодых специалистов. Жить там можно в течение двух лет, после этого сотрудник компании может взять ипотеку и купить собственное жилье. «Уралхим» возмещает 50% ставки по ипотеке в течение 10 лет, это от 3 до 7 тысяч рублей в месяц.

Что касается социальной политики «Уралхима», на ней Сергей Момцемлидзе решил внимание не акцентировать. Информации об этом в СМИ довольно много, но мы напомним, что в прошлом году завод выделил на ремонт дорог в Кирово-Чепецке 50 миллионов рублей, в этом году — ещё 25 миллионов. Также предприятие помогает подшефным школам, проводит олимпиады для школьников, финансирует муниципальные учреждения образования и культуры, выделяет деньги на проекты поддержки местных инициатив.

Момцемлидзе пообещал, что развитие детского спорта, поддержка одарённых детей, реализация проектов ППМИ – все эти направления получат развитие и в 2017 году.

Все соцсети
Комментарии
0
 
Оставь свой комментарий
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!