ТЕХПОДДЕРЖКА
 
 
 
  • Подробности
  • Космический обед. Что едят астронавты и вкусно ли это
 

Космический обед. Что едят астронавты и вкусно ли это

 
Накануне Дня космонавтики мы устроили себе необычный обед. Сегодня в нашем меню суп харчо, мясное пюре и творог из тюбиков.
 
Автор: Алена Зайцева
11 апреля 2017 года, 17:45
 
 
 
12 апреля в России празднуют День космонавтики. В честь этого журналисты портала Свойкировский отправились в музей Циолковского, где продают настоящую космическую еду. Цены на неё тоже «космические» - по 300 рублей за блюдо, но попробовать всё-таки стоит. Кстати, в разработанном космическом меню на сегодняшний день более 600 блюд. И там есть всё, к чему мы привыкли с детства – супы, второе, десерты, фрукты, сок, чай, кофе с сахаром и без. В кировском музее представлен ассортимент примерно из 25 блюд. Эта еда калорийная и на 100% натуральная. Большая часть продуктов переработана до консистенции пюре. 

Выдаёт «блюда», а точнее, тюбики и баночки, специальный аппарат, который принимает только сторублёвые купюры. Но, как выяснилось, тюбики - это прошлый век. Такая упаковка устарела, потому что в ней еда быстро портится и меняет вкусовые качества. Сейчас для космонавтов делают банки, которые в обыденной жизни мы называем «консервные». Но выплавлены они из другого металла, и запакованы по особой технологии. А в тубах и тюбиках отправляют в космос в основном жидкости. 


DSCF3120.jpg

DSCF3121.jpg

DSCF3118.jpg

DSCF3126.jpg


По словам сотрудников музея Циолковского, кировчане и гости города охотно пробуют продукты «лаборатории космического питания». Наибольшей популярностью пользуются мясное пюре, борщ и яблочное пюре. Есть такие блюда, как телятина с овощами, язык говяжий в желе с оливками, мясо куриное с черносливом. Кстати, наш творог очень любят американские и итальянские астронавты. И во время совместной работы российский космический творог является своеобразной валютой. Зато россияне любят, например, итальянские колбасы и сыры. Поэтому «межнациональный» обмен в космосе вполне допустим и иногда даже приветствуется. 

Что касается хлеба, для космонавтов его пекут маленькими буханочками – буквально на один укус. Делается это для того, чтобы не крошить. Потому что даже маленькая крошка в корабле может принести массу неудобств и нанести урон кораблю во время полёта. 


DSCF3141.jpg

DSCF3143.jpg

DSCF3144.jpg

DSCF3132.jpg

- Был такой случай с американским астронавтом, - рассказал нам о ЧП в космосе заведующий отделом музея имени Циолковского Евгений Кайсин. - Он пронёс на борт корабля контрабанду в виде бутерброда с солониной. И когда настало время покушать уже в космосе, предложил капитану. Они его съели, но крошки разлетелись и попали в различные механизмы корабля. Собирали их в течение нескольких дней. После полёта космонавту объявили строгий выговор за пронесённую контрабанду. 

Это здесь, на Земле, мы едим из тюбиков и не задумываемся о том, а как оно там, в космосе. А ведь гравитации нет как вокруг космонавта, так и внутри него. Поэтому сам процесс употребления пищи отличается: в состоянии невесомости приходится проглатывать еду с некоторым усилием.


DSCF3136.jpg

DSCF3140.jpg

DSCF3138.jpg

DSCF3139.jpg


Ещё одна особенность: храниться еда может при комнатной температуре, но только ровно столько, сколько прописано в сроке годности на упаковке – от 12 до 18 месяцев. Категорически нельзя разогревать «космо-еду» в микроволновке – испортится и то, и другое. Космонавты разогревают её на специальном космическом столе, а на Земле разогреть космический борщ можно, подержав тюбик в тёплой воде минут 10-15. 

Вот такие интересные факты. А теперь переходим к обеду, и чтобы он был полноценным, мы выбрали первое - суп харчо, второе - мясное пюре, и на десерт - творог с яблочным пюре. Делимся впечатлениями. 


DSCF3156.jpg


Ульяна Колпакова

Крайне непривычно есть суп, второе и «компот» из тюбика. Предположив, что космонавтов вряд ли будут кормить чем-то неполезным, мы рискнули. Стандартный набор для обеда: первое, второе и десерт. В той же последовательности попробовала всё и я. В общем, харчо в реальной жизни я не люблю - уж очень странная текстура и название у этого супчика. Но в переработанном виде он оказался для меня даже более съедобным и понравился мне больше всего. Вкусно и никакого привкуса не остаётся. На втором месте у меня мясное пюре - так, ничего особенного. Последнюю позицию в моём мини-рейтинге занял творог с яблочным пюре – приторно и сладко. 

В течение получаса после дегустации хотелось не отлипать от кулера и постоянно пить воду. Но впечатления от еды остались вполне приятные. Эдакий фастфуд для тех, кто не любит бургеры, хот-доги и другую неполезную пищу, предпочитая ей обычную столовскую или домашнюю еду. 

Елена Жолобова

Космическая еда очень похожа на детское питание - и по вкусу, и по консистенции. Творог неплох, но на любителя. С творогом в обычных магазинах не сравнится, но на безрыбье и такой можно есть. Харчо - более-менее, но я не часто ем этот суп, поэтому оценить, насколько это вкусно, мне сложно. А вот мясное пюре даже попробовать не смогла – это жирный маслянистый бульон, который не вызвал особого аппетита. Сделала вывод, что космонавтом быть не хочется. 

DSCF3171.jpg

DSCF3185 (1).jpg


Олеся Михайлова

Я очень давно хотела попробовать эту волшебную еду из тюбиков. Но предвкушение оказалось слаще самого процесса. Меня постигло небольшое разочарование. Суп харчо оказался очень похож по вкусу на мясное пюре, а творог с яблоками был чересчур сладким. Хотя, наверное, в космосе и такую еду можно счесть за пир богов. Выбора-то нет. А ещё мне казалось, что еда в тюбиках должна быть однородной консистенции, как после блендера. На деле же оказалось, что кусочки мяса застревают и никак не хотят вылезать из тюбика. Зато в любой момент они под давлением могут пульнуть прямо в лицо. В общем, неудобно. 

Дарья Орлова

Попробовать еду космонавтов - это такая детская мечта. Думаю, каждый когда-то думал об этом. Мы в редакции ждали тюбики из музея с большим нетерпением, и мне почему-то казалось, что это будет либо очень вкусно, либо очень невкусно. В итоге впечатлил меня только суп харчо. Который по консистенции, естественно, гораздо гуще, чем суп, но по вкусу - довольно неплохо и вполне можно идентифицировать как харчо. Что касается мясного пюре и творога с яблочным пюре, первое - откровенно невкусно и из тюбика рекой течет бульон, второе - слишком сладко. Резюмируя, могу сказать, что несмотря на критический отзыв, эмоции от процесса остались положительные. Дегустация космической еды - это такой маленький сумасшедший дом, когда взрослые люди радуются, как дети.


DSCF3196.jpg

DSCF3192.jpg


Анастасия Тонконог

Космическая еда покорила меня своей формой — согласитесь, здорово носить с собой тюбик с вкусным десертом или основным блюдом на все случаи жизни, тем более что срок годности их составляет от года до полутора. Очень удивило, что в составе блюд не было вообще никаких консервантов, кроме лимонной кислоты, соли и сахара. Если говорить о вкусе, то он вполне соответствовал ожиданиям: мясное пюре было похоже на детскую еду из баночек, космический суп харчо напоминал земной, а творог, хоть  внешне и вызывал подозрения, оказался вполне вкусным (пусть и чрезмерно сладким) десертом. Единственный минус, который я отметила уже через несколько минут после дегустации, — послевкусие алюминиевых окислов. 

Анастасия Новосёлова

Если это действительно еда, которую дают в космосе, то я очень рада за космонавтов. Я попробовала творог и мясное пюре. Так вот, консистенция, запах, вкус полностью соответствуют земной еде. Я ожидала металлический привкус и химический запах, а суп харчо пах как в среднестатистической кировской столовой. Творог - конечно, не «Вятушка», но очень похож на известный эквивалент, который продаётся в магазинах. Мясное пюре состоит из натуральных мясных волокон - в общем, тоже очень круто.


DSCF3188.jpg

DSCF3187.jpg


Юлия Митяшина

Суп из тюбика - это не суп, это пюре со вкусом супа. Непривычная консистенция у всех блюд - влажные гранулы. Для творожка нормально воспринимается, а для супа - не особо. Пюре с мясом - на вкус как обычная тушёнка... Порадовал состав, из консервантов - только соль и лимонная кислота. Высокое содержание белка - очень хорошо. 

Александра Коробейникова

Возможность попробовать еду космонавтов поначалу вызвала у меня большое воодушевление. Упаковка выглядит очень эстетично. Запах тоже нормальный, точно такой же, как у обычной еды. Но как только содержимое тюбиков выдавили на тарелку, воодушевление резко поубавилось. В общем, я просто ушла. Смутила консистенция. 


 
ТЕГИ: день космонавтики, еда космонавтов, музей циолковского, дегустация
 
 
 
 
 
 
 
Комментариев:  3
 
1243
 
 
1
 
 
 
 
 
 
 
 
КОММЕНТАРИИ: 3
 
 
 
 
11 апреля 22:17
 
 
Ды Вы тут прям весь редакционный коллектив представили, вместе с такой гастрономией.

Нет доверия к еде из таких аппаратов. В музее космонавтики - космическая, а краеведческом - из РСФСР бы поставили.

Неплохо бы попросить было подтверждающие документы от изготовителя на ЭТУ еду (всё таки продукт питания) у сотрудников музея и здесь показать.

А в целом - с днём Космонавтики !!! Ура, мы первые !!!
 
0
ответить
 
 
 
 
 
 
Гость
12 апреля 08:37
 
 
Нормальная еда. Кировским производителям так же можно наладить её выпуск. В дорогу, в поход удобно брать, да и детишкам наверняка интересно её попробовать.
 
0
ответить
 
 
 
 
 
 
Гость
12 апреля 12:16
 
 
Почему астронавты? Астронавты в Америке, у нас космонавты.
 
0
ответить
 
 
 
 
 
 
Гость