650 лет Кирову Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Пасха 2024
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Дмитрий Матвеев о «болевом пороге» здравоохранения и грядущих инновациях

Автор:
20 июля 2016, в 14:34
Просмотров: 6917

Зампред рассказал, чем дышит медицина, и почему не стоит бояться бездефицитного бюджета.

Сегодня, 20 июля, заместитель председателя правительства Кировской области провёл пресс-тайм, на котором рассказал, почему уровень рождаемости будет понижаться в геометрической прогрессии, где в кризис область берёт деньги на обновление медицинской техники, и почему бездефицитный бюджет не ударит по социально незащищённым слоям населения.

Обновление медицинского оборудования

В 2006 году, десять лет назад, в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» многие регионы России закупили медицинское оборудование, и Кировская область не стала исключением. С момента закупки прошло уже немало времени, оборудование порядочно износилось и требует обновления. Как уверил Матвеев, в правительстве держат руку на пульсе и контролируют ситуацию.
– Процесс обновления медтехники начат даже не в этом году, а, так скажем, несколько раньше. Я не вижу сейчас никакой критической ситуации, что у нас может что-то сломаться, и всё перестанет работать. Всё держится постоянно на контроле, оборудование обновляется. По некоторым моментам, в частности, мы с вами обсуждали лабораторную службу, мы переходим на покупку этой услуги на стороне, что гораздо эффективнее с точки зрения бюджетных вложений, – успокоил журналистов Дмитрий Александрович.
Ранее оборудование обновлялось за счёт программы модернизации, также частично были задействованы средства бюджета области. Несмотря на то, что регион ввиду финансовых трудностей на протяжении двух лет не мог позволить себе приобретать медицинское оборудование, решение проблемы нашлось. Благодаря изменениям федерального законодательства учреждения здравоохранения получили возможность тратить деньги из резервного фонда предупредительных мероприятий на покупку техники. Как работает этот фонд? Не секрет, что страховые компании нередко выявляют различные нарушения в работе больницы. В таких случаях страховщики накладывают на учреждение санкции в виде штрафов. Половина взысканной суммы в дальнейшем вновь направляется в клинику.

Демографическая ситуация

В настоящий момент Кировская область проваливается в «демографическую яму», но связано это не с увеличением смертности или снижением рождаемости, а с тем, что количество потенциальных матерей невелико – отголоски кризиса девяностых годов. С другой стороны, меры социальной поддержки позволяют сохранять достигнутый уровень рождаемости. Более того, за первое полугодие 2016 есть незначительный рост рождаемости за счёт рождения второго, третьего и последующих детей. Ещё один серьёзный прорыв нашего региона – серьёзное снижение смертности работоспособного населения. За последнее время этот показатель снизился практически на 30%, Кировская область достигла в этом плане общероссийских показателей.

Дмитрий Матвеев о «болевом пороге» здравоохранения и грядущих инновациях


Эффективность работы нового подрядчика, оказывающего услуги «скорой»
– У нас все контрактные отношения, которые есть в системе здравоохранения, очень жёстко регламентированы. К огромной финансовой ответственности всех подрядчиков предоставлены реальные банковские гарантии. Если есть какие-то нарушения, будь то неподача машины, нарушение каких-то других обязательств, то исполнителя ждут жёсткие финансовые санкции. Ни одному из подрядчиков точно не выгодно нарушать условия. Если они планируют работать некачественно, то должны понимать, что лучше им вообще не выходить, – рассуждает заместитель председателя правительства Кировской области.
Напомним, что аукцион на оказание услуг «скорой» выиграла компания, уставной капитал которой составляет десять тысяч рублей, первоначальную стоимость контракта «уронили» на 25%. Кроме того, имелась информация о том, что подрядчик захватывает рынок и в других регионах. Именно поэтому Минздрав и правительство следят за тем, чтобы сейчас исполнитель работал на совесть.

Медицинская диспетчерская служба
– Мы пошли по пути создания единой диспетчерской службы. Вызовы скорой медицинской помощи, которые будут идти со всей области, планово централизуются на город Киров. Здесь уже специально обученные диспетчеры с помощью программного продукта вводят все данные по вызову, стратифицируют вызовы, определяют экстренность, бригаду, которую нужно направить – реанимационную, либо обычную. Далее уже находят наиболее близкую бригаду, – поделился планами на будущее зампред.
Весь смысл стратификации вызовов в том, чтобы повысить уровень доступности и качества медицинского обслуживания. Не секрет, что «скорую» иногда вызывает человек с температурой 37,2, который просто поленился посетить поликлинику и отсидеть в очереди. В это время без своевременно оказанной помощи может оказаться пациент с инфарктом миокарда, для которого промедление грозит закончиться трагически. В отдельных случаях больной вообще может столкнуться с ситуацией, когда диспетчер перенаправит его в поликлинику, где ему окажут неотложную помощь. Дмитрий Александрович особо заострил внимание на том, что диспетчер – это специалист высокого класса, разбирающийся в тонкостях медицины, а не человек, пришедший с улицы.

Нехватка кадров в медицине

Ситуация, по словам Матвеева, довольно стабильная, избытка кадров никогда не наблюдалось, но ключевые позиции заняты. В целом по области нехватка врачей составляет порядка двухсот-трёхсот человек. Основная проблема сейчас – это декретный отпуск, когда молодые специалисты, только что окончившие вуз, решают родить ребёнка. В отдельных районах области действительно существуют серьёзные проблемы с предоставлением населению медицинской помощи, например, Шабалинский район. Все населённые пункты находятся на особом контроле у Минздрава, который решает все вопросы в ручном режиме.


Почему для социума безопасен бездефицитный бюджет

ИО губернатора Кировской области Алексей Кузнецов уже не раз говорил на брифингах о том, что представители исполнительной власти работают над составлением бездефицитного бюджета. По словам министра финансов Елены Ковалёвой, бюджет текущего года социально ориентирован на 64%. В связи с этим возник резонный вопрос: на чём же именно планирует экономить правительство? Матвеев рассказал, что интересы населения по-прежнему превыше всего.

– Прежде всего, мы будем исключать неэффективные расходы. Социальные обязательства должны выполняться в полном объёме и своевременно. Поэтому это наиболее защищённые статьи расходов, – подытожил Дмитрий Александрович.
Продолжение ППМИ и социальных контрактов
– Все те обязательства, которые правительство Кировской области взяло на себя в этом году по финансированию проекта поддержки местных инициатив, выполняются и реализуются в плановом порядке. Обязательство следующего года пока остаются в силе. С конца июля начнутся собрания в поселениях с целью отработки и формирования пакета документов на участие в конкурсе ППМИ. Мы планируем провести не менее семисот собраний населения, чтобы сформировать заявки. Пока мы исходим из того, что сумма финансирования проектов 2017 года составит порядка 250 миллионов. Планов отказаться от финансирования пока нет. То же самое по линии соцконтрактов. Тем более, социальный контракт – это обязанность субъекта, установленная федеральным законом, – заявил Дмитрий Матвеев.
В настоящее время пилотный проект соцконтрактов реализуется на территории семи униципальных образований, но уже сейчас поступило предложение включить в проект ещё один муниципалитет. Всего на эти нужды выделено двадцать миллионов рублей. Нуждающаяся семья может получить 35 тысяч рублей на определённые цели. Кроме того, в настоящий момент гражданин может получить 50 тысяч на приобретение телят.

Все соцсети
Комментарии
6
 
Комментарии (6)
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!