Конкурс 650 любимых мест Кирова Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Дом мечты Песочница СВОИ. Кировские
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

История Уржумского СВЗ в годы Великой Отечественной войны

Автор:
17 августа 2023, в 15:06
Просмотров: 1264

Продолжаем серию рассказов об истории Уржумского СВЗ, которому в октябре 2023 года исполняется 190 лет. На этот раз речь пойдёт о послереволюционном и военном периоде существования завода. Как грамотное управление и сплочённый коллектив спасли завод от упадка в тяжёлое для страны время, читайте в материале.

После революции

После Октябрьской революции 1917 года потомки и продолжатели дела Лазаря Матвеева, основателя Ройского спиртового завода, уехали в Казань.
Предприятие национализировали, но Ройский винокуренный завод сохранил материальные ценности и получил название Ройский государственный винокуренный завод. С февраля 1917 по 1923 год им управлял директор по фамилии Муралев. В начале двадцатых годов XX века руководство завода приступило к восстановлению и ремонту зданий и оборудования. К этому времени у предприятия осталось около 200 гектаров земли, на которой, кроме производственных площадей, было запланировано построить рабочий посёлок.
В 1925 году Ройский винокуренный завод вновь возобновил производство спирта, который гужевым транспортом поставлялся на Уржумский спиртоводочный завод. В то время он вырабатывал из спирта Ройского завода хлебное вино крепостью 38 градусов, столовое вино 40 градусов и спирт высшей очистки 43 градуса. Разливали всё в посуду разной ёмкости: от 1/4 до 1/200 ведра. Продукцию продавали через казённые лавки Вятской губернии и Мари-Эл, при этом продавцы лавок состояли в штате завода.
К 1934 году у завода имелось своё подсобное хозяйство, столовая, пекарня, свинарник, пасека, коровник, большое поголовье лошадей, улучшилась и материально-техническая база завода. Большую роль в истории села и завода сыграл его директор Николай Козлов. Благодаря ему при заводе открыли детский сад, баню, построили двухэтажный дом. Предприятие работало на полную мощность. По результатам Социалистического соревнования в 1938 году коллектив завода наградили Красным знаменем народного комиссариата пищевой промышленности. Спустя два года в эксплуатацию сдали ликёро-морсовый цех для изготовления сладких и горьких настоек и наливок. Завод получил название Уржумский ликёро-водочный завод.

Военные годы

А в 1941 году началась война. На фронт призвали более 21 тысячи жителей Уржумского района, мужчин и женщин. Из них около 12 700 человек не вернулись домой. Уржумская земля дала Отчизне семнадцать Героев Советского Союза, одиннадцать полководцев – уроженцев и жителей Уржумского района в годы войны вели за собой солдат, были военачальниками.
История Уржумского СВЗ в годы Великой Отечественной войны
Фото: Уржумцы в годы войны – Евгений Бобровский и Михаил Ямщиков
В дни Великой Отечественной войны уржумцы не только героически сражались на фронте, но и ковали победу своим трудом в тылу, помогали эвакуированным из прифронтовой полосы.
За годы войны жители Уржума изготовили, собрали и отправили на фронт более 14,5 тысячи единиц тёплых вещей, одежды и обуви. Полушубки, меховые жилеты, валенки, шапки, шерстяные носки, чулки и перчатки – всё шло на фронт. Из личных запасов труженики села отдали на фронт более 9 тысяч пудов муки и 9,2 тысячи пудов картофеля. В Фонд обороны за пять военных лет отправили более 562 тысяч рублей. На 233 тысячи рублей сдали золота и серебра, почти на 314 тысяч – облигаций госзаймов. В освобождённые районы страны из Уржума было передано более 350 голов крупного рогатого скота, 70 свиней и 150 овец.
В начало войны завод вступил как предприятие, имеющее стабильные темпы производства. Реконструкция завода, новые конвейеры и транспортёры в цехах основного производства позволили увеличить норму выработки, поднять производительность завода. Директором Уржумского завода в военные годы был Василий Камбур.
При заводе имелось подсобное хозяйство, на которое в годы войны легла усиленная нагрузка. Руководство решало вопросы организации выращивания, уборки, приёмки и хранения овощных и огородных культур. В подсобном хозяйстве имелись и животные (коровы и телята, свиноматки и поросята), здесь же содержались и ездовые лошади, которые занимались транспортировкой тары и продукции.
1942 год стал годом больших испытаний для руководства и коллектива. Начались проблемы со снабжением спиртом. Сокращение объёмов поставляемого спирта, а временами и полное его отсутствие вынуждало руководство предприятия сокращать штат работников, предоставлять им отпуска без содержания, переводить на другие должности. Несколько раз завод останавливал свою работу.
История Уржумского СВЗ в годы Великой Отечественной войны
С началом войны на заводе практически не осталось транспорта, кроме гужевого. Чтобы выдержать производственную программу, администрация завода вынуждена была маневрировать и оперативно реагировать на быстро меняющуюся ситуацию. Иногда рабочий день приходилось увеличивать до 10-12 часов, тогда производство давало столько продукции, что были до отказа заполнены все ёмкости на предприятии и на торговых предприятиях Уржума. В следующем месяце задание оказывалось в три раза меньше. Эти недоработки вышестоящей организации – треста – лихорадили производство.
Но, несмотря на трудности, руководство завода во главе с Василием Камбуром выстояло. Предприятию в непростых условиях удавалось выполнить на 140 % производственную программу, заготовить дрова на весь 1943 год, обеспечить полугодовой запас дров на площадке завода.
На заводе в 1942 году были снижены траты спирта в производстве на 42 % против нормы, бой посуды был обеспечен ниже нормы на 27 %, снижена на 7 % против предыдущего года себестоимость выпускаемой продукции. Социалистические обязательства, взятые предприятием, были выполнены по всем показателям.
По результатам работы за 1943 год годовая программа была выполнена на 107,3 %, в достатке были заготовлены овощи для столовой завода и дрова.
В 1944 году коллектив завода произвёл более 196 тысяч декалитров продукции, в том числе водки «Особая Московская» – 125 тысяч декалитров, сладких вин – 68 тысяч декалитров, горьких – 4,151 тысячи декалитров, денатурата – 1,254 тысячи декалитров.
В военные годы коллектив завода не только успешно справлялся с производственной программой, но и обеспечивал себя теплом и питанием. Большая заслуга в этом директора предприятия Василия Камбура, который работал директором ликёро-водочного завода в Уржуме до осени 1948 года. Он покинул завод 9 октября 1948 года в связи с переводом на Чебоксарский ликёро-водочный завод. Директором Уржумского завода стал Иван Борисов.
Сегодня ОАО «Уржумский спиртоводочный завод» является одним из старейших предприятий не только в Кировской области, но и во всей России. Это одна из стабильных, успешных и сильнейших компаний Кировской области, которая активно развивается и прочно удерживает свои позиции на алкогольном рынке, подтверждая качество выпускаемой продукции наградами и медалями международных конкурсов.
*Информация предоставлена ООО «Уржумский спиртоводочный завод»

 
Все соцсети
Комментарии
1
 
 
Комментарии (1)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 18 августа 2023, в 08:22
Очень интересно. Спасибо.
 
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!