Конкурс 650 любимых мест Кирова Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Дом мечты Песочница СВОИ. Кировские
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Винокуренное производство на Вятке: история становления Уржумского СВЗ

Автор:
11 августа 2023, в 13:09
Просмотров: 1762

С давних пор купцы из разных русских городов были наслышаны о Вятской земле. Уже тогда на Вятке активно торговали мехом, но производственная деятельность всё же лидировала. Впервые вятская мануфактура упоминается в 1658 году благодаря винокуренному заводу купца Аверкия Трапицына. В Уржумском уезде винокуренный завод одним из первых появился в 1795 году и принадлежал надворной советнице Марии Депрейс.

Традиции винокурения на уржумской земле продолжил почётный купец Лазарь Денисович Матвеев, который в 1831-1833 годах основал на собственной земле в деревеньке на реке Ройке винокуренный завод. Завод так и был назван – Ройским, а 1833 год считается годом основания Ройского спиртового завода.
Винокуренное производство на Вятке: история становления Уржумского СВЗ
Изначально Ройский завод был небольшим, деревянным, на конной тяге с примитивным оборудованием. Ещё до момента строительства Лазарь Матвеев отлично понимал, насколько важно, чтобы водка производилась на хорошей ключевой воде. Поэтому он подобрал место, которое стоит на ключах и подпитывается рекой, вода в которой не только чистая, но и удивительно мягкая. По словам технологов, в использовании чистейшей воды кроется один из секретов качества выпускаемой продукции.
Завод имел собственную пахотную землю, лес для строительства и отопления, чистую родниковую воду в необходимом количестве и рабочую силу. Изначально на производстве работали только мужчины, так как почти все работы были тяжёлыми. Для производства продукции требовалось сырьё для переработки – зерно, картофель. Владелец принял решение заниматься их выращиванием, а не закупать. Идея прижилась – до сегодняшнего времени компания сохранила огромные посевные угодья площадью более 26 тысяч гектаров.
Продукция отменного качества очень быстро прославилась на всю Вятскую землю. Об этом красноречиво говорят летописи: «... вошедший в конкуренцию для местных и иногородних поставок в силе 115 вёдер». Производительность увеличивалась каждый год с момента основания завода, росло число рабочих мест.
Рекордная производительность была зафиксирована на Ройском винокуренном заводе с 1862 по 1869 год – около 40 миллионов процентов безводного спирта. В те времена из 40 заводов Вятской губернии Ройский завод занимал четвёртое место.
К 1877 году завод вырабатывал до 106 тысяч вёдер спирта. В то время производство было оборудовано по последнему слову техники: три паровые котельные, перегонный аппарат системы Ильгесса, состоящий из бражного регулятора, колонки и ректификатора. Имелось три холодильника: большой для спирта и два маленьких – для погона и барды. На заводе работали 43 наёмных рабочих. Руководил работой мастер-немец.
Винокуренное производство на Вятке: история становления Уржумского СВЗ
Спустя пять лет на заводе уже производили до 180 тысяч вёдер спирта. Продукция сбывалась в Казани, Нижнем Новгороде, Вологде и Вятской губернии. На заводе работали уже 66 человек. На производстве установили дополнительное оборудование: водоподъёмную машину, паровой котёл, два котла низкого давления, 14 чанов и солододробилку. Кроме того, была и крупная паровая мельница на три постава.
В 1865 году открывается ещё один завод на реке Ройке. Как и первый, он принадлежал семье купцов Матвеевых. Это был водочный завод, и поначалу он выпускал до 900 вёдер водки и наливок, которые реализовались в Казани и Вятской губернии. Завод был небольшим – обслуживали его всего трое рабочих. В цеху был котёл, аппарат, два куба и 11 чанов. Вино разливали в бутылки с этикетками «Столовое вино двойной очистки № 2 усовершенствованного спирто-очистительного аппарата завода Л. П. Матвеева в селении Лазарево Вятской губернии».
Винокуренное производство на Вятке: история становления Уржумского СВЗ
С 1897 года завод приступил к производству наливок и настоек по 999 вёдер в год. Необходимое сырьё для них (мёд, ягоды, сушёные цветы и др.) заводчик закупал в Уржумском и в соседнем Малмыжском уезде. Водку и настойки разливали в бутылки с этикетками торгового дома, на которых обозначалось: «Спирт Торгового Дома вдова и наследники Л.П. Матвеева, с. Лазарево, Вятской губернии».
В 1898 году Ройский винокуренный завод выработал 176 000 вёдер вина, против 100 000 вёдер в 1840 году. Производство в год – 57.870 декалитров, или 1 590 литров в день. Годовое производство по тем временам составляло 91 500 рублей. Высокое качество продукции уже тогда подтверждалось медалями.
Винокуренное производство на Вятке: история становления Уржумского СВЗ
В истории завода будет ещё немало событий: революция и национализация в 1921 году, военные годы, реконструкция и замена оборудования, но неизменным остаётся высокое качество производимой продукции и ответственность за сохранение благополучия и социальной стабильности города Уржума и района в целом.
Винокуренное производство на Вятке: история становления Уржумского СВЗ
В октябре 2023 года «Уржумский СВЗ» отметит свой 190-летний юбилей. Сегодня это уже не просто компания по производству исконно русских напитков, а часть одного из крупнейших холдингов в регионе. В настоящее время в производственном цикле холдинга участвуют предприятия, составляющие сырьевой и производственный комплекс завода, среди них: ОАО «Уржумский спиртоводочный завод», Ройский спиртовый завод, ЗАО «Пищекомбинат» и четыре сельскохозяйственных предприятия, составляющие сырьевой комплекс завода, среди них: ООО «Пригородное», ООО «Рассвет», ООО «Имени Кирова», ООО «Дружба».
В холдинге имеется 10 площадок, на которых находятся 12 молочных ферм и 18 телятников. Общее поголовье КРС составляет 5 600 особей, в том числе дойное стадо на 2 104 головы. Ежедневный надой – более 50 тонн молока, большая часть сырья поставляется на перерабатывающие предприятия области.
С 2011 года завод является членом Союза производителей алкогольной продукции. На предприятии разработана, успешно внедрена и функционирует система менеджмента международного стандарта ISO 22000 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов». Функционирование системы подтверждено сертификатами и ежегодно оценивается сотрудниками компании BUREAU VERITAS Certification г. Москва.
В 2023 году продукция Уржумского СВЗ отмечена золотыми медалями и Гран-при в двух международных дегустационных конкурсах: «Лучший продукт 2023» (в номинациях «Водка» и «Настойка») и EURASIA SPIRITS DRINKS 2023 (в номинациях: «Лучший спирт», «Лучшая водка», «Лучшее ликёроводочное изделие»). Так же Уржумский СВЗ стал победителем конкурса «Лучшее предприятие 2023» за стабильное качество выпускаемой продукции.
Винокуренное производство на Вятке: история становления Уржумского СВЗ
*Информация предоставлена ООО «Уржумский спиртоводочный завод»

 
Все соцсети
Комментарии
3
 
 
Комментарии (3)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 августа 2023, в 21:54
Синька зло. Хватит спаивать народ!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 12 августа 2023, в 14:35
Прикольно, молоко и водка.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 августа 2023, в 23:38
А в Слободском - фсе! ЛВЗ отсутствует.
А как взлетел Ерофеич…
 
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!