ТЕХПОДДЕРЖКА
 
 
 
 

Одежда из войлока – новое модное веяние?

 
16 марта в библиотеке им. Герцена представили четыре уникальные коллекции одежды.
 
Автор: Ульяна Колпакова
17 марта 2017 года, 16:03
 
 
 
16 марта в библиотеке имени Герцена открылась выставка «Войлочные кружева», которая даёт начало серии мастер-классов по различным творческим техникам. В современном мире хэндмейд обретает новое значение. Мастериц ценят, покупают их работы из-за уникальных фактур и идей. Войлок – один из самых популярных и универсальных материалов, из которого можно изготовить всё, от предметов одежды до декора. Его многофункциональность уже была доказана в декабре 2016 года на II Областном фестивале-конкурсе мастеров «Вятка-FELT». Уже тогда кировские мастера с гордостью представили свои коллекции с двусторонними бесшовными платьями, которые легко садятся по фигуре, а также увеличиваются или уменьшаются в размере. 
TOMS7108.JPG

TOMS7161.JPG

Вновь убедиться в качестве искусства валяния кировчане могли в четверг в литературной гостиной Герценки. На новой выставке «Войлочные кружева» можно увидеть и даже примерить уникальные платья, головные уборы, обувь и аксессуары от четырёх кировских рукодельниц. Одной из участниц и организаторов выступила Светлана Протасова, которая в своё время с головой ушла в творчество и открыла собственную мастерскую:
– Войлоком я занимаюсь с 2010 года. К сожалению, моя работа в крупном федеральном холдинге руководителем мешала моему творчеству. Когда я поняла, что больше мириться с этим не могу, приняла решение и ушла в свободное плавание. Летом прошлого года открыла свою мастерскую и была ужасно удивлена тем, что люди думают, что из войлока только валенки делают.
TOMS7159.JPG

Каждая мастерица выступает для своих работ и модельером, и исполнителем, привнося своё видение в стилизацию персональной одежды и украшений. На выставке «Войлочные кружева» можно увидеть комбинацию различных материалов от Елены Режиной, женственность и практичность от Натальи Ущековой и профессионализм Ольги Вершининой. Сами мастерицы признаются, что валяние войлока не столько времязатратное хобби, сколько небюджетное. На обучение и натуральные материалы, которые привозят из-за границы, приходится потратить круглую сумму. Правда, затраты с лихвой окупаются после выставления вещей на продажу.

TOMS7129.JPG
 
TOMS7132.JPG

 TOMS7114.JPG
– Я с детства занимаюсь рукоделием, в основное время работаю с детьми. С ними мы тоже изготавливаем разные поделки. Мне как-то захотелось внести в жизнь разнообразие, поэтому я решила заняться ещё и войлоком. Началось всё с бусинок, ковриков, брошек, а теперь уже платье сваляла. Во время работы всё негативное уходит, да и в фитнес-клуб можно не ходить, потому что работа всё заменяет, – рассказывает Екатерина.
Представленные на «Войлочных кружевах» вещи существуют только в одном экземпляре, и даже при большом желании рукодельница не сможет сделать копию. Поэтому у кировчан есть отличная возможность не только посмотреть на красивые платья, но и приобрести их. 

Выставка проработает до 23 марта, а расписание мастер-классов в Герценке уже можно увидеть в нашей Афише.
 
ТЕГИ: Киров, Кировская область, Герценка, выставка, рукоделие, войлок
 
 
 
 
 
 
 
Комментариев:  1
 
1024
 
 
0
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
КОММЕНТАРИИ: 1
 
 
 
 
Гость
20 марта 10:20
 
 
Для нашего региона валяные вещи очень нужны. Прекрасный вид творчества и вдохновения.Тем более, что натуральные тёплые материалы.И сделано с таким мастерством и вкусом!
 
0
ответить
 
 
 
 
 
 
Гость
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ