• Светлана Протасова: «Валяние из войлока вылечило меня от депрессии»

Светлана Протасова: «Валяние из войлока вылечило меня от депрессии»

5 декабря 2016, в 10:32
Просмотров: 6332

Мастер валяния рассказала о чудесных свойствах войлока и необычных вещах, которые можно из него изготовить.

Когда ты следуешь по своему пути, чудеса происходят на каждом шагу. Так случилось с кировчанкой Светланой Протасовой, которая в своё время уволилась с работы и с головой ушла в творчество. Сейчас у неё собственная арт-мастерская и множество планов на дальнейшее развитие валяния в Кирове.

Светлана, рукоделие в вашей жизни – из детства, или пришло уже в сознательном возрасте?

– Из самого раннего детства. Сколько себя помню, я всегда шила, вязала уже с пяти лет. В детстве мечтала стать модельером-конструктором. Но советское воспитание, навязанные рамки «что можно, а что – нельзя» сделали своё дело. В итоге, много лет я провела, занимаясь продажами.

Как войлок вошел в вашу жизнь?

– Это был сложный период, когда я оказалась в чужом городе. А что для женщины является лучшим антидепрессантом? Шопинг! Я отправилась в ювелирный магазин и там на витрине увидела удивительную бордовую лилию с кристаллом Сваровски внутри. Она поразила мое воображение. Консультант пояснила, что лилия валяная. Так я начала изучать новое для себя направление – валяние из войлока.

Сколько времени ушло на «знакомство» с этим материалом?

– Много. Я искала информацию, пыталась валять сама, но у меня ничего не получалось. Представьте, у меня был целый мешок шерсти. Каждые выходные я его доставала, раскладывала, пыталась что-то делать, у меня ничего не получалось, я убирала мешок до следующих выходных. И так целый год.

Но в итоге войлок все-таки покорился?

– Да, я прошла мастер-классы, научилась делать украшения из войлока, тапочки. Но моей мечтой было изготовление одежды из войлока. И однажды я просто приняла решение уволиться с работы и заняться тем, что мне действительно нравится. А когда попадаешь в свой поток – открываются все возможности. Сразу после увольнения мне на глаза попалась информация о семинаре в Москве, где учат делать одежду из войлока. И вот моё первое сваляное платье, оно до сих пор висит на манекене.

Вы сами носите одежду из войлока, сваляную собственноручно?

– Конечно, ношу. Но у меня есть интересная тенденция – та вещь, которую я надеваю на себя, тут же продается. После «выгула в свет» сразу находится покупательница, желающая приобрести платье, которое на мне. Таким образом, мой гардероб невелик, потому что вещи сразу с меня снимаются (смеётся).

Светлана, что для вас сегодня валяние – работа или хобби?

– Днём – работа, а ночью – хобби.

И что же вы делаете ночью?

– Платья из шёлка и шерсти, на которые не хватает времени в течение рабочего дня.

Почему решили открыть свою мастерскую?

– По одной причине – жить на что-то надо, а учеников домой не приведёшь. Поэтому я начала искать место, чтобы можно было творить, проводить занятия и мастер-классы.

Сколько времени прошло от идеи до её воплощения?

– Очень мало, быстро всё случилось. Буквально в мае мы посмотрели помещение, а 2 июня уже заехали.

Были какие-то неожиданные эффекты после открытия?

– Неожиданные эффекты есть до сих пор. Это те приятные моменты, когда люди приходят и говорят, что они много слышали и читали о валянии, но никак не думали, что в Кирове такое есть.

Ваша мастерская – единственная в городе?

– Да, подобных мастерских больше нет. Ко мне может зайти любой человек, посмотреть, как я работаю, всё изучить, померить вещи и сразу записаться на курсы.

Кто чаще всего приходит?

– Мои клиенты в основном женщины, которых я разделяю на два типа. Первые – это женщины с высоким уровнем дохода, которые хотят выглядеть неординарно, любят натуральные материалы и привыкли одеваться так, как хотят. А вторая группа – это женщины с небольшим доходом, которые любят всё делать своими руками. Они, как правило, приходят учиться.

Всё же для многих войлок – это валенки. Развейте стереотипы, расскажите, что ещё можно сделать из войлока?

– Абсолютно всё. Различные украшения – броши, колье, тапочки и обувь на подошве, сапоги, платья, пальто, шляпы, картины и коврики. Даже нижнее бельё можно сделать.

Вы делаете нижнее бельё?

– Пока нет. Не буду ничего говорить…(смеётся)

Сколько времени уходит на изготовление одной вещи?

– Всегда по-разному. Поскольку шерсть – живой материал, при работе с ней явно ощущается энергетика человека, для которого делается заказ. Например, я могу за сутки сделать платье для клиента, а недавно я просто вернула человеку заказ, потому что у меня не получилось сделать изделие для него. В среднем, на изготовление вещи уходит две недели.

Есть мнение, что у мастериц, как правило, нет свободного времени и свободного места дома. Как у вас с этим обстоят дела?

– Свободного времени у меня, конечно, мало, а вот места дома много, так как у меня есть своя мастерская. Здесь моя жизнь, моя энергия. Домой я прихожу только спать.

Что лично вам даёт процесс валяния?

– Валяние избавило меня от стресса, вылечило от депрессии. Именно творчество помогло мне выйти из точки, которая называется дном. Сейчас это для меня – целая жизнь.

В чем, на ваш взгляд, популярность войлока сегодня? Почему возрождается это направление?

– Работа с войлоком – это быстрее, чем вязать, и проще, чем шить. К тому же войлок – это живой материал, который снимает стресс. Несмотря на то, что это довольно затратное хобби – ведь натуральная шерсть стоит дорого, – но то качество и то удовольствие, которое мы видим на выходе, всё компенсирует.

Что самое удивительное в работе с войлоком? Есть что-то, к чему вы никак не привыкнете?

– Принимая заказы, я никогда не могу сказать точно, какое именно платье получу на выходе. Например, недавно с клиенткой мы планировали сделать платье с рукавом три четверти, но, начав работать, я поняла, что получается рукав с длинным манжетом. В итоге получили совсем не то платье, которое задумывали. Поэтому ко мне приходят люди, которые мне доверяют.

Получается, что войлок сам вас ведёт?

– Получается, так.

Светлана, вы счастливый человек – занимаетесь тем, что любите. У вас есть мечта?

– Самая близкая мечта – это Фестиваль войлока, который состоится 11 декабря. Я организую это мероприятие в нашем городе впервые, поэтому очень волнуюсь. Хочется, чтобы всё прошло, как надо, чтобы люди познакомились с таким прекрасным материалом, как войлок, и увидели те чудесные изделия, которые из него можно изготовить.