Удивительный факт: в Кировскую область приезжают жить сильнейшие спортсмены России

10 мая 2018, в 08:09
Просмотров: 4459

Одного из них в прессе называют «Криштиану Роналду зимнего триатлона».

На протяжении последних лет мы часто слышим о том, что талантливые спортсмены покидают Кировскую область и совершенствуют своё мастерство уже в других регионах. С такой ситуацией столкнулись Киров, Кирово-Чепецк, Слободской, Вятские Поляны, Даровской и другие населённые пункты Вятского края. При этом зачастую спортсмены уходят без договора о параллельном зачёте. Таким образом, в дальнейшем Кировская область не получает никаких дивидендов от успешного выступления наших воспитанников на международной арене.
Получается, у нас нет в достаточной мере тех условий, которые необходимы хорошим спортсменам. Но тут всплывает интересная деталь. С текущего года Кировскую область на определённых стартах стала представлять Дарья Рогозина. Девушка является чемпионкой России по зимнему триатлону, победительницей молодёжного Первенства Европы по кросс-триатлону и дуатлону, а также имеет в своей коллекции ещё ряд престижных трофеев. Ранее она выступала за Воронежскую область, сейчас Дарья много времени проводит в посёлке Верхошижемье.
Также в Верхошижемье можно часто застать за тренировками легенду российского зимнего триатлона Павла Андреева. Спортсмен имеет статус шестикратного чемпиона мира в этой дисциплине. Своими успехами он прославляет Кемеровскую область и Красноярский край. Чем привлекла известного триатлета Кировская область и что из этого может выйти, портал Свойкировский узнал у самого спортсмена.

Павел, как давно вы проживаете в Верхошижемье и является ли этот посёлок вашим постоянным местом жительства?
- Нет, Верхошижемье - это пока не постоянное место жительства. Я с небольшой периодичностью приезжаю-уезжаю. Но в планах серьёзно обосноваться именно здесь. Более того, я планирую здесь тренировать спортсменов, возможно, детей. Но, повторюсь, что пока это не точно, а только планы. А вообще нахожусь в посёлке с 2004 года.
Чем привлекло вас Верхошижемье?
- В первую очередь, друзья у меня здесь живут. И, конечно же, привлёк лыжный клуб «Шижма», который нас всегда ждёт и зовёт в гости тренироваться.

А есть ли предпосылки к тому, что вы когда-нибудь будете выступать за Кировскую область хотя бы в параллельном зачёте?
- (Улыбается) Ну, это вопрос уже, наверное, не ко мне, а к руководителям региональной федерации триатлона и Министерству спорта Кировской области. Если предложат, то будем рассматривать.

А желание есть?
- Да, желание всегда есть. Почему нет? В принципе, с удовольствием бы выступал.
Вы шестикратный чемпион мира по зимнему триатлону. Какие спортивные вершины хотелось бы ещё покорить?
- Я всегда говорил о том, что мечтаю хорошо выступить в триатлоне и кросс-триатлоне. Хотелось бы завоевать медаль уже на летнем Чемпионате Европы или мира. В прошлом году удалось стать вторым на Чемпионате Европы по кросс-дуатлону. Это дисциплина без плавания, бег и велосипед. Сейчас хотелось бы добраться до пьедестала в кросс-триатлоне. Цели направлены туда.

Вас называют «Криштиану Роналду зимнего триатлона». Нравится ли вам такое сравнение?
- Честно, первый раз слышу (смеётся). Почему нет: пусть сравнивают, пусть говорят. Главное, чтобы триатлон был на слуху и приносил пользу. Поэтому пусть как угодно называют. Я буду рад, если это поможет триатлону развиваться.

Как известно, вы лично знакомы с завсегдатаем чемпионатов мира Райнхольдом Вольтером, которому 82 года. А сами до какого возраста планируете оставаться в спорте?
- Да, действительно я знаком с этим удивительным человеком. Что касается себя, то пока будет движение в теле, будем двигаться. По выступлениям определюсь позже, но планирую выступать долго. Надеюсь на это (смеётся).
То есть желание участвовать в ветеранском спорте большое?
- Ну не то чтобы большое, но с удовольствием буду участвовать. Жизнь покажет, а вообще настрой позитивный.

Что можете вкратце сказать о спортивных объектах Кировской области?
- Так как я часто нахожусь именно в Верхошижемье и мне нужна летом лыжероллерная трасса, а зимой - лыжня, то эти спортивные объекты, в принципе, меня полностью устраивают. Мне очень нравится здесь готовиться. Особенно отмечу качество лыжной трассы. Что касается всей Кировской области, есть довольно-таки серьёзная база «Перекоп». Ещё я был в 50-метровом бассейне «Быстрица» в Кирове. Уютный, комфортный. Удобно там готовиться к плаванию, но лично для меня не совсем удобно в плане летнего триатлона. К бегу и велоэтапу надо готовиться уже в другом месте. Насколько я знаю, сейчас достраивается легкоатлетический манеж в Кирове. Будет классный объект. При этом, если я правильно понял, рядом построят бассейн. Это будет очень удобно для развития триатлона. В целом хотелось бы видеть качественные асфальтные дороги. Я уже не говорю отдельно про велодорожки. Хотя бы просто качественные автодороги, где можно тренироваться на шоссейном велосипеде. Для занятия маунтинбайком проблем не вижу. Много полевых и лесных дорог, поэтому в этом плане Кировская область привлекательна. В целом по объектам, скажем так, есть куда стремиться. Хотелось, чтобы власти региона больше обращали внимания на спорт.
Какие у вас ближайшие старты?
- Сейчас будет небольшой сбор на горном Алтае. Там же примем участие в небольших соревнованиях по дуатлону и, возможно, маунтинбайку. После будет старт в Красноярске. Маунтинбайк, марафон 100 километров. Это культовая сибирская гонка. Квота всего 500 человек, но желающих всегда гораздо больше. Вот пока готовимся сюда. Это будет первый контрольный старт. Лично я его использую в качестве подготовки к летним соревнованиям по триатлону и кросс-триатлону. И уже потом будет большой главный старт - Чемпионат России по кросс-триатлону в посёлке Верхошижемье. Сроки 22 - 24 июня. Отмечу, что главный отечественный старт для меня - это как раз Чемпионат в Верхошижемье.

Вы упомянули, что хотели бы тренировать детей. А в каком именно направлении: триатлоне или в какой-нибудь отдельной дисциплине? Возможно, в велоспорте?
- Я бы не хотел тренировать в отдельной дисциплине. Желание есть набирать детей и создавать базу для мультиспорта. Имеется ввиду лыжные гонки, маунтинбайк, бег и плавание. То есть соединять триатлон с лыжными гонками, и там уже выбирать детей по направлению. Потому что дети могут быть одарены как в плавании, так и в лыжных гонках. Как в беге, так и в велосипеде. Это поможет в дальнейшем создавать группы и направлять их в разные виды спорта. Возможно, некоторые выберут чисто триатлон. Вот такую работу можно назвать качественной. Но лично мне хотелось бы в Верхошижемье развивать именно триатлон, и для этого надо открывать новое отделение в местной спортшколе. Если там будет ставка тренера - почему нет?