650 лет Кирову Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Пасха 2024
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Анна Альминова: «На моей должности можно было бы давно опустить руки, но я оптимист»

Автор:
4 мая 2018, в 11:12
Просмотров: 6178

В большом интервью порталу Свойкировский замминистра спорта и молодёжной политики области рассказала о подготовке к «Вятским холмам», возможностях легкоатлетического манежа в Вересниках, работе в кресле чиновника и многом другом.

6 мая в Кирове пройдёт традиционный благотворительный полумарафон «Вятские холмы». Одним из организаторов и идейным вдохновителем не первый год выступает известная кировская легкоатлетка Анна Альминова. Сейчас она занимает пост заместителя министра спорта и молодёжной политики Кировской области. За несколько дней до мероприятия мы решили пообщаться с Анной и узнать её мнение по поводу не только массового забега в центре города, но и недостаточной спортивной инфраструктуры, существования профессиональных команд, возможности проведения в Кирове международных соревнований и многого другого.

Анна, уже после утверждения даты проведения первого этапа «Вятских холмов» погода резко испортилась. Не возникало ли у вас идеи перенести забег на более поздний срок?
- Нет, такой идеи не было. Я верю, что удача будет на нашей стороне и погода нам поможет. Надеюсь, будет тепло, снег растает, а кировчане придут и насладятся как бегом, так и прекрасной погодой.

Всё ли готово к полумарафону на данный момент? Сколько человек уже заявилось?
- Проект готов. Мы не в первый раз его проводим, поэтому многие трудности, с которыми мы сталкивались раньше, уже кажутся обычными сопутствующими вызовами. Подготовка на должном уровне. Уже зарегистрировалось более тысячи участников из 95 населённых пунктов 17 регионов Российской Федерации. Что касается нас, организаторов, то всё идёт по графику.
Единственное, что внесло коррективы в нашу работу, - это отсутствие генерального спонсора в этом году. Это, конечно, очень сильно осложнило нашу задачу. Ведь такой масштабный проект строится не только на спортивной части, это ещё и обширная околоспортивная и культурная программа, участие звёзд и благотворительность. Но мы не имеем права провести соревнования хуже, чем проводили ранее. Брендированные футболки, дизайнерские медали на финише, горячее питание, подарки и развлечения для детей, участие детских домов, награждение победителей - это самое главное. И я благодарна всем партнёрам и спонсорам, кто оказывает помощь в создании важного для региона спортивного праздника. Отмечу, что подобного проекта в Кировской области по охвату непосредственных участников мероприятия нет. Зарегистрироваться можно на сайте вятскиехолмы.рф.
Анна Альминова: «На моей должности можно было бы давно опустить руки, но я оптимист»
В чём главная изюминка «Вятских холмов» в этом году?
- Мы расширили проект, и в этом году он пройдёт в три этапа. 6 мая - полумарафон, 7 июля – ночной забег на 10 км «Ночная Вятка», а на 9 сентября запланирован марафон 42 километра. Абсолютных победителей нашего теперь уже чемпионата «Вятские холмы» мы выявим по итогам всех трёх этапов.

Расскажите подробнее про «Ночную Вятку».
- Сам по себе забег очень интересный. Такие забеги давно проводятся в Европе и центральных городах России. Есть в них особенный драйв. В стартовый пакет участников помимо стартовых номеров с электронным чипом входит фонарик, который надевается на лоб. Маршрут мы поменяем.

Кто-то из известных кировчан уже выразил желание принять участие в каком-либо этапе?
- Наш город вообще сравнительно небольшой, и много кто является известным или популярным в той или иной среде. Приятно, что большая часть этих людей участвует в нашем мероприятии. И вообще быть спортивным сейчас модно. В фокусе - развитие собственных функциональных качеств, что приводит к хорошему внешнему виду, сильной сердечно-сосудистой системе и, как результат, к жизненной активности и долголетию.
Анна Альминова: «На моей должности можно было бы давно опустить руки, но я оптимист»
Давайте немного поговорим о новом легкоатлетическом манеже. Как проходят строительные работы и когда нам ждать сдачи объекта?
- Строительство манежа на данный момент проходит чётко по графику. Работы выполнены на 90%. В самой спортивной зоне уже готовятся стелить покрытие. Завезено современное оборудование, которое отвечает всем требованиям Международной ассоциации легкоатлетических федераций. Такое используют на лучших легкоатлетических объектах мира. Завершение работ запланировано на конец мая – начало июня этого года. Сразу после этого начнётся строительство бассейна.

А кстати, бассейн был сразу запланирован или в проект были внесены поправки уже в ходе работ?
- Изначально речь шла о манеже и легкоатлетическом стадионе. Затем в проект были внесены коррективы, и второй очередью вместо стадиона был включен 25-метровый бассейн. Конечно, в будущем хотелось бы, чтобы в этом кластере появился и легкоатлетический стадион.

Есть ли на данный момент хотя бы малейшие опасения в том, что повторится история спорткомплекса в Советске, когда недочёты обнаружились уже после сдачи объекта?
- Давайте я уточню. ФОК в Советске на момент завершения строительства и ввода его в эксплуатацию в полной мере соответствовал изначальному проекту и всем требованиям качества и безопасности. В последующем были выявлены недочёты, связанные с ненадлежащей эксплуатацией ФОКа. После чего в рамках гарантийных обязательств подрядчик все проблемные места устранил за свой счёт.
Что касается манежа, то контроль над реализацией проекта с самого начала осуществляю лично, так как сама его инициировала. История началась в 2001 году. Я вернулась с мирового первенства и была приглашена на встречу с губернатором Владимиром Сергеенковым. Высказала мнение о том, что региону необходим легкоатлетический манеж. После этого я неоднократно возвращалась к этому вопросу при встречах с руководителями региона. Когда идея стала близка к реализации, я уже не имела морального права не участвовать в контроле над осуществлением проекта. Было проведено огромное количество. совещаний в Кирове, в Санкт-Петербурге, в Москве. Мы встречались с руководителями инвестора - ПАО «Газпром», на совещаниях в проектном институте на ранней стадии проектирования вносили свои замечания и предложения, встречались с экспертами по спортивным технологиям, изучали требования Международной ассоциации легкоатлетических федераций, анализировали опыт других регионов. Поэтому уверена, что этот объект станет одним из лучших в России.
Анна Альминова: «На моей должности можно было бы давно опустить руки, но я оптимист»
Будем ли мы принимать на нём международные соревнования?
- У Международной ассоциации легкоатлетических федераций очень серьёзные требования. Здесь всё, как у ювелира. Погрешность по окружности – в миллиметрах, погрешность ширины дорожки – в миллиметрах, угол уклона дорожки и радиус виража – допускаются только малейшие отклонения. В нашем случае абсолютно все эти параметры, как и инвентарь, оборудование и покрытие соответствуют требованиям Международной ассоциации легкоатлетических федераций. Но чтобы приводить международные соревнования необходим опыт проведения всероссийских соревнований. Будем стремиться и к этому. Чемпионаты Европы и мира нам вряд ли дадут, но международные матчевые встречи, думаю, через пару-тройку лет вполне реально проводить. Я как бывший участник международных стартов знаю, как это должно быть. А положительный опыт проведения таких соревнований в области уже есть. Это финал Кубка мира и Чемпионат Европы по ледолазанию и финал Чемпионата Европы по мотогонкам на льду, которые прошли в этом году и получили высокую оценку международных федераций по этим видам спорта.

Насколько можно быть спокойным, что весеннее половодье никогда не повлияет на работу и состояние объекта?
- Не нам с вами разбираться, на сколько метров должен быть поднят уровень фундамента для того, чтобы манеж не превратился в Ноев ковчег. Естественно, это вопрос работы квалифицированных специалистов, которые при проектировке объекта производили расчёты, замеры. И то решение, которое они приняли, все строительные и иные экспертизы дают нам основание думать, что манежу затопление не угрожает. Я уверена, что «Газпром» не стал бы вкладывать такие средства в объект, обречённый на затопление. В перспективе я вижу Вересники местом для привлечения новых инвестиций. Надеюсь, что с появлением манежа у этого микрорайона появится новая жизнь.

Кстати, о названии. В народном голосовании как раз победил вариант «Вересники». Это окончательное название или Министерство спорта и молодёжной политики Кировской области оставляет за собой право внести поправку?
- Зачем? Смысл голосования заключался в том, чтобы люди выбрали название. Поколения сменятся, а манеж будет стоять. Название манежа – это выбор народа. Честно скажу: я голосовала за другое название. Но впоследствии я нашла столько положительного в «Вересниках», что теперь мне это название нравится больше, чем мой первый выбор. Это как история с «Лужниками». Название сначала ассоциировалось с лужей, но потом все стали говорить о нём как о мекке спортивных событий. Прекрасная аналогия. К тому же сейчас столько различных «Арен», а «Вересники» мы нигде в другом месте уже не встретим.
Анна Альминова: «На моей должности можно было бы давно опустить руки, но я оптимист»
Как известно, в манеже будут культивироваться абсолютно все дисциплины лёгкой атлетики, включая прыжки с шестом. А есть ли у нас в городе специалисты, способные тренировать ребят в столь специфическом виде «королевы спорта»?
- Нет. Но это новый вызов для нас. У нас будет манеж, отвечающий всем мировым стандартам, и мы просто не можем себе позволить, чтобы сектор для прыжков с шестом простаивал и дисциплина не развивалась. Поэтому уже давно мы ведём переговоры с молодыми специалистами-шестовиками, которые сейчас учатся в московском вузе – РГУФКСМиТ. Мы ищем тех, кто с самого нуля начал бы у нас развивать эту дисциплину. А этот вид лёгкой атлетики очень перспективный.

Есть у нас такая проблема, как отток спортсменов в другие регионы. Строительство манежа поможет минимизировать или вовсе исключить текучку именно в лёгкой атлетике?
- Полностью исключить отток вряд ли получится, потому что зачастую ребёнок вынужден переехать, к примеру, из-за переезда родителей или из-за поступления в желаемое учебное заведение. Но минимизируем отток совершенно точно. Ведь в основном едут за лучшими условиями. Министерство спорта и молодёжной политики региона кардинально поменяло работу с федерациями и учреждениями в отношении спортсменов. Нужно понимать, что не может на сто детей быть десять бриллиантов. Если их есть три, то тренер это видит. И задача - работать с ними точечно с самого младшего возраста. Брать их на особый контроль, если необходимо, находить под них спонсоров, создавать условия, чтобы эти дети не уезжали. Существует система параллельного зачёта, когда вынужденный уехать спортсмен представляет на соревнованиях два региона. Сейчас, правда, есть регионы, которые переманивают перспективных детей, а параллельного зачёта не дают. В итоге получается, что Кировская область не имеет никакого отношения к победам таких спортсменов. Вот я тренировалась в Москве, потому что в условиях отсутствия манежа в Кирове совершенствовать спортивное мастерство было сложно.
Но для меня было принципиально важно давать параллельный зачёт Кировской области. И сейчас я всем говорю: «Если отпускаете перспективного талантливого ребёнка, то только с заключением договора о параллельном зачёте за Кировскую область». На протяжении многих лет на подготовку спортсмена затрачиваются бюджетные средства, каждый день работает огромная региональная команда тренеров, методистов, врачей. Мы все впахиваем не для того, чтобы дивиденды на всероссийских и международных соревнованиях за нашего воспитанника получали другие регионы. Кировская область не должна работать как инкубатор спортсменов. Бриллианты Кировской области должны сверкать в короне нашего региона.

Сколько ещё спортивных объектов планируется построить в ближайшие лет пять-семь?
- Сейчас и на федеральном, и на региональном уровнях меняются подходы к финансированию строительства объектов спортивной инфраструктуры. Приоритет отдаётся проектам со значительной внебюджетной составляющей. Кстати, Кировская область достаточно эффективно работает в данном направлении. Тому пример – строительство манежа и бассейна, о котором я уже рассказала. Также благодаря программе «Газпром – детям» в прошлом году мы построили 4 многофунциональные спортивные площадки, на этот год планируем ещё 7.
Поэтому очень важно, чтобы Кировская область оставалась интересным регионом для крупных инвесторов, таких как «Газпром», «Уралхим» и других. Естественно, мы продолжаем работать и с Министерством спорта России по выделению дополнительных средств, также у нас есть планы на 2019 и последующие годы по взаимодействию с ПАО «Газпром».

А что нам необходимо строить?
- Нам много что необходимо. Нет ни одного подходящего для проведения соревнований легкоатлетического стадиона, не хватает бассейнов, игровых залов. Было бы здорово, если бы появился крытый конькобежный каток, тем более наши спортсмены традиционно показывают очень хорошие результаты. Кстати, есть интересные малобюджетные проекты по возведению крытых хоккейных площадок и футбольных полей. Сейчас мы прорабатываем возможность их реализации.
Анна Альминова: «На моей должности можно было бы давно опустить руки, но я оптимист»
Один из самых болезненных вопросов. В Кировской области должны быть профессиональные команды?
- У нас богатые традиции в игровых видах спорта – хоккей, хоккей с мячом, футбол, волейбол, баскетбол. Профессиональная команда – ориентир и мечта для мальчишек и девчонок, приходящих в игровой вид спорта. Но профессиональный спорт – это, в первую очередь, внебюджетные источники финансирования. Мы, в рамках наших полномочий, можем поддерживать детский и юношеский спорт, что мы и делаем. Хорошие результаты показывают юные хоккеисты с мячом, среди них есть победители и призёры первенств мира, в текущем году команда юношей 2003 года рождения выиграла Первенство России. В баскетболе у нас сейчас очень сильная команда мальчиков 2004 года рождения. Они играют на уровне пятёрки в Европе по своему возрасту. (на уровне пятёрки одного из дивизионов Европейской детско-юношеской баскетбольной лиги U15 - прим. ред.).

А каким видам спорта уделит особое внимание ваше Министерство в ближайшие два года?
- Приоритетом являются те виды спорта, которые определены для нашего региона в качестве базовых. Сейчас это лёгкая атлетика, плавание, спортивная борьба, лыжные гонки, конькобежный спорт, альпинизм, спорт лиц с интеллектуальными нарушениями и спорт слепых. Сейчас Министерство спорта России формирует новый перечень базовых видов спорта. При этом учитываются результаты спортсменов, наличие соответствующей инфраструктуры, качество работы тренеров, опыт проведения всероссийских спортивных соревнований. Мы собирали большое совещание, на котором представители всех региональных спортивных федераций, отвечающих данным критериям, имели возможность презентовать свой вид спорта: итоги работы за последнюю пятилетку, перспективы развития своего вида спорта. После этого мы отобрали лучших и отправили заявки в Министерство спорта РФ. Все заявки получили одобрение на включение в перечень базовых видов спорта. В итоге помимо названных выше видов в него добавлены бокс, фигурное катание, хоккей с мячом, спортивная акробатика, прыжки на батуте и футбол.

Российский спорт сейчас подвергается колоссальному прессингу. Что можете сказать об этом как бывшая спортсменка?
- У меня определённое отношение к тому, что происходит. Мне очень жаль спортсменов, но сегодняшняя ситуация – это следствие долгих лет бездействия. К сожалению, нужные выводы не были сделаны вовремя, что могло бы предотвратить сегодняшнюю ситуацию.
Но даже в этом случае я вижу позитивные моменты. Как говорят, ночь перед рассветом – самая тёмная. Я настолько верю в характер русских людей, их выносливость, силу и упорство, что уверена в благоприятном исходе. Справедливость по отношению к российскому спорту будет восстановлена, но тогда уже нашим иностранным соперникам придётся несладко – мы с утроенной силой будем доказывать своё право быть первыми!

В какой момент спортивной карьеры вам хотелось бы вернуться и пережить его снова?
- Конечно, это те моменты, когда ты стоишь на пьедестале и слышишь гимн своей страны. При этом у тебя нет чувства тщеславия, но есть благодарность себе и Богу за то, что все труды воплотились в победу. Это трудно описать словами. Это то, что не даёт оставаться на месте, делать шаг назад или ступить в сторону.
Анна Альминова: «На моей должности можно было бы давно опустить руки, но я оптимист»
Как вы любите проводить свободное время?
- У меня его сейчас почти нет. Но когда оно всё-таки выдаётся, я люблю побегать. Не на время, без задания, а просто для удовольствия. Чтобы почувствовать, как кровь расходится по телу, как становится легче дышать, очень люблю свободу в движении и ощущение полёта. Сейчас очень много работы, и свободного времени ни на себя, ни на семью практически не остаётся. Я не преувеличиваю. Если на этом зацикливаться, то давно можно было опустить руки и ничего не делать. Я оптимист, и поэтому всё хорошо.
Очень правильные слова мне недавно сказал один мудрый человек. Он отметил: «Общество делится на две части: статичные люди и динамичные. Динамичные что-то делают, созидают, творят и пытаются изменить к лучшему. А статичные пытаются сохранить всё, как есть, и для них – «лишь бы не хуже». Но и у тех, и у других есть одно общее качество. Они прикладывают максимум усилий, чтобы добиться результата» Так вот: я – динамичный человек.

Фото: Правительство Кировской области, Вятский наблюдатель, ВФЛА

 
Все соцсети
Комментарии
3
 
 
Комментарии (3)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 6 мая 2018, в 09:25
Жаль. что она не министр спорта у нас.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 6 мая 2018, в 09:26
Аня, расскажи про мельдоний нам))
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 мая 2018, в 17:56
Анна, как определить бриллиантового ребёнка с ранних лет? Вы про разницу в половом созревании у детей знаете? Бегуна не определить в 12 лет, пловца не определить в 10 лет
Только многолетняя работа в условиях конкуренции в команде ( среди спортсменов одного возраста) и качественное многогранное медицинское обследование, ну и оценка юных спортсменов опытными тренерами
 
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!