Автомобилистам Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Дом мечты Песочница СВОИ. Кировские

Марина Белозерцева, чемпионка России по триатлону: «Я и «железная», и леди, наверное, тоже»

22 августа 2018, в 14:30
Просмотров: 4619

Одна из самых выносливых кировчанок дала большое интервью порталу Свойкировский. Об удивительных триумфах, обыгрывании мужчин и пристрастии к традициям XIX века читайте в нашем материале.

Триатлон по праву называют спортом самых выносливых людей. Напомним, он сочетает в себе плавание, езду на велосипеде и бег. При этом все этапы нужно преодолеть друг за другом без перерыва на отдых. Такие физические нагрузки требуют практически идеального здоровья, а также колоссальной выдержки, силы, терпения, стойкости и веры в себя. Поэтому не удивительно, что путь под девизом «Плыви, крути, беги» выбирают далеко не все.
Несмотря на всю специфичность триатлона, в Кировской области он с каждым годом становится всё популярнее. С 2015 года наш регион стал принимать один из этапов престижной отечественной серии IRONSTAR на олимпийской дистанции. Количество участников ежегодно увеличивается.
И немаловажно, что на соревнования активно заявляются не только мужчины. Среди дам тоже есть такие, кто не против испытать себя на прочность на трёх сложных этапах. Марина Белозерцева - самая яркая представительница кировского триатлона. Запас энергии этой девушки вызывает бесконечное восхищение. На многих соревнованиях, особенно в нашем регионе, она ориентируется не на соперниц, а на мужчин.
За последние годы Марина Белозерцева стала чемпионкой России на «полужелезной» дистанции и победила в любительских соревнованиях на «железной». Для большего понимания поясним, что «железная» дистанция включает в себя 3,8 км плаванием, 180 км на велосипеде и 42 км бегом. На соревнованиях в Сочи (2016 год) Марина преодолела это испытание за 11 часов 26 минут. «Полужелезная» дистанция - это почти 2 км плаванием, 90 км на велосипеде и 21 км бегом. В 2015 году кировчанка затратила от старта до финиша около пяти часов, показав лучший результат среди женщин на Чемпионате России.
Вместе с Мариной мы вспомнили всю её спортивную историю.
Марина, когда ты начала заниматься триатлоном?
- Началось всё с того, что я купила велосипед, чтобы просто кататься. Я не планировала заниматься триатлоном и вообще не знала про такой спорт. Но увидела у знакомого в соцсетях фотографии с соревнований по триатлону и подумала: «Вот это да, вот это испытание, вот это сверхлюди!» Загорелась идеей поучаствовать и даже готовилась целый месяц. И это событие стало поворотным моментом в моей жизни.

До этого каким-то другим спортом увлекалась?
- В детстве я занималась лыжными гонками и полиатлоном, но с окончанием школы бросила спорт. Я никогда не была уверена в правильности своего решения и, по-честному, всегда об этом жалела. А тут получилось так, что после семилетнего перерыва я снова вернулась в спорт, и это было очень неожиданно и вообще удивительно. Это, конечно, произошло постепенно: я стала участвовать в велосипедных соревнованиях, в лыжных, беговых и позднее уже целенаправленно готовиться именно к триатлону.

Твоя первая награда в триатлоне?
- Первый раз я выступила в 2013 году. Соревования по триатлону в то время проводил спортивный клуб «Х-Киров». Они были не такие масштабные, как сейчас, но именно с них и началось развитие этого спорта в нашей области. Вообще сложно переоценить значимость деятельности «Х-Кирова» в развитии велоспорта и триатлона, он своего рода альма-матер не только для меня. Первая награда, соответственно, и была получена там.
С тех пор ты стала чемпионкой России на «полужелезной» дистанции и победительницей любительских соревнований на «железной». Какое достижение на данный момент для тебя самое приятное и важное?
- Пожалуй, именно эти два события и являются сейчас главными в моей спортивной карьере. Чемпионкой России я стала тоже неожиданно для себя. Это были мои первые официальные соревнования, и сразу такой результат. С этого момента стала выступать на официальных чемпионатах и кубках России, а не только на любительских соревнованиях. Тем не менее повторить это звание мне пока не удалось. Ну и, несомненно, большим достижением для себя считаю получение звания мастера спорта в этом году. Я не смогла его получить, когда я в детстве занималась полиатлоном, мне не хватило пары очков, и поэтому сейчас оно для меня имеет особо важное значение.

А вообще насколько трудно преодолевать «железку»?
- Обычно триатлон пробуют постепенно: сначала спринт 750 м - 20 км - 5 км, потом олимпийскую дистанцию 1500 м - 40 км -10 км, потом так называемую «половинку» - 1900 м - 90 км - 21 км. И, наконец, «железная» дистанция, несомненно, будоражит и не даёт покоя всем, кто увлёкся триатлоном. Вот и мне она не давала покоя. Могу сказать так, что всё, что до «половинки», - это не длинная дистанция и преодолевается без накопления усталости. А на «железной» всё иначе, и проходить без соответствующей подготовки её не стоит. Тут узнаёшь очень много неожиданного о себе и своём организме, и, конечно, это тяжело. Но самое тяжёлое для меня было эмоциональное истощение после её прохождения. Поэтому я сделала это, успокоилась и больше не планирую.
Расскажи о питании спортсменов во время прохождения длинной дистанции.
- Питание на такой дистанции - это действительно важно. Сейчас, конечно, с этим проще, чем, например, в 90-е годы: выпускается много специализированного и удобного спортпитания, которое, в основном, и используют. Это изотонические напитки для восполнения минералов, углеводы для запаса энергии и прочее. Важно весь этот арсенал заранее опробовать на себе и чётко распланировать график приёма на гонку. Хотя некоторые используют и более традиционную пищу, например, макароны (смеётся). По сути, весь велоэтап на «железной» дистанции триатлеты занимаются тем, что всё время что-то потихоньку едят. Важно есть и пить на протяжении всей гонки, ну, кроме плавательного этапа и последних километров бега. Потому что когда почувствуешь голод и недомогание, будет уже поздно. То есть начав питаться в начале гонки, спортсмены работают на её окончание.

Есть ещё более удивительный факт в твоей спортивной карьере. На этапе престижных соревнований IRONSTAR 2017 года, который проходил в Кировской области, ты заняла первое место в абсолютной категории. При этом ближайшую соперницу ты обогнала на 27 минут, а лучшего из мужчин более чем на минуту. Один вопрос: как?
- Да, такое было, это приятно и забавно. Хотя цели обогнать всех мужчин я не ставила. В принципе, на всех местных и на многих выездных любительских соревнованиях я в верхушке абсолютного зачёта среди мужчин, поэтому это не было для меня неожиданностью. Заметила даже закономерность, что женщины, которые выступают по профессионалам, бегут на уровне лидеров мужчин-любителей.

Что тебе в жизни дал триатлон?
- Это возвращение в спорт, это новые знакомства - некоторые очень дороги мне. Это незаменимый опыт, познание и расширение границ своих возможностей. Также стала ко многим вещам относиться иначе.
Помимо триатлона ты участвуешь в кросс-триатлоне, дуатлоне, кросс-дуатлоне, маунтинбайке, веломарафонах, зимнем триатлоне и прочих соревнованиях. Какое направление нравится больше всего и почему?
- Больше всего нравится летний триатлон, я попробовала все самые популярные его виды и дистанции и до сих пор не могу определиться, что мне ближе. Лучше получаются длинные дистанции и кросс-триатлон, поэтому, пожалуй, они. А вот дуатлон и зимний триатлон нравятся меньше. Остальные соревнования для меня больше в качестве тренировок и приятного времяпрепровождения.

Кстати, о маунтинбайке. Любые соревнования в области по данному виду спорта всегда завершаются неоспоримым преимуществом в женской категории Марины Белозерцевой. Будут ли в ближайшие годы настоящие конкурентки?
- Я бы очень хотела, чтобы они появились. Я вижу появление их в связи с развитием велошколы и велоспорта в Кирове. Также это могут быть спортсмены из других видов спорта, таких как, например, лыжи или конькобежный спорт. Но маунтинбайк - это очень специфичный вид спорта, и не каждый даже желающий станет участвовать в таких соревнованиях. Серьёзной конкуренткой могла бы быть Дарья Рогозина, которая сейчас живёт и тренируется в Верхошижемье, но она тоже не участвует в велосипедных соревнованиях.
По итогам 2016 года Министерство спорта Кировской области включило тебя в ТОП-10 спортсменов региона. Что это для тебя значило?
- Было неожиданно и очень приятно, я также помню эту церемонию с детства.

Насколько я знаю, пока нигде в области нет спортивной секции триатлона, но его всё-таки планируют начать развивать на уровне детского спорта в Верхожижемье. Хотелось бы узнать твоё мнение на этот счёт.
- Очень сложно что-то начинать с нуля, когда нет ну вообще ничего: опыта, спортшкол, инвентаря, тренерского состава, трасс и помещений, где можно было бы тренироваться. Но начало положено, и сейчас мы стоим у истоков развития как триатлона, так и велоспорта в Кирове. И начало это исключительно на простом энтузиазме небольшой группы людей. Только-только появились федерации велоспорта и триалона, с этого года работает бесплатная велошкола. Ребята из команды Swiftman делают просто невозможное и уже несколько лет проводят высококлассные старты. Но пока что это только взрослый любительский спорт. В наших условиях, чтобы собрать и тренировать группу детей целенаправленно в триатлоне, это нужно делать на базе смежного вида спорта. Несомненно, в летнем триатлоне - это плавание, в зимнем - лыжные гонки. То есть осуществлять отбор на основании их результатов и склонностей. Не каждому, например, дано стать высококлассным лыжником, но вот в триатлоне он может полностью раскрыться. С плаванием пока сложней. А вот в Верхошижемье всё для этого есть, и, кроме того, там обосновался и тренируется Павел Андреев - многократный чемпион мира. Верхошижемье сейчас можно назвать главным центром развития триатлона в нашей области, поэтому, да, это очень вероятно.
Что можешь сказать про открытие на Филейке велошколы?
- Несомненно, это важное начало деятельности федерации в развитии велоспорта и привлечения новых людей - как взрослых, так и детей. Идут бесплатные занятия для всех возрастов и уровней подготовки. Обучают с самых азов и даже тех, кто вообще не умеет ездить на велосипеде, базовым навыкам вождения и преодоления препятствий. Заходите в группу vk.com/veloschool43 все, кто заинтересован, не упускайте возможность. Кроме того, на Филейке сейчас идёт строительство специализированной велосипедной кросс-кантри трассы.

Тебя иногда называют «железной леди» кировского триатлона. Как относишься к этому выражению?
- Тех, кто преодолевает «железную» дистанцию, называют «железными» людьми. Ну что ж, я действительно «железная», и леди, наверное, тоже. Поэтому не могу это отрицать (смеётся).

У тебя есть много фотографий в платьях, которые были популярны среди светских женщин в царские времена. Это участие в балах - просто увлечение или ещё что-то?
- Да, это моё старое увлечение историческими танцами XIX века. Сейчас, конечно, нет времени заниматься ими основательно, но на пару балов ежегодно я вырываюсь. Ну и, раз уж начали говорить про танцы, то одно из моих увлечений - шить. Все платья для балов я сшила сама.
Планы на ближайшие годы.
- Пока что долгосрочных планов я не строю, планирую следующий год продолжать выступать, конечно, хотелось бы подтвердить звание чемпионки России и шагнуть выше.