• Киров спортивный
  • Культурист Никита Кривошеин: «Бодибилдинг - это не спорт пижонов, а дисциплина, характер и взгляды прохожих»

Культурист Никита Кривошеин: «Бодибилдинг - это не спорт пижонов, а дисциплина, характер и взгляды прохожих»

15 августа 2018, в 16:29
Просмотров: 9008

О строгом режиме тренировок и питания и превращении упитанного школьника в одного из ведущих бодибилдеров Кировской области читайте в этом материале.

Вряд ли среди мужчин найдутся те, кто не хотел бы быть похож на бодибилдера. Эстетика тела не только активно привлекает противоположный пол, но и придаёт уверенности самому себе. Недаром походы в тренажёрный зал с каждым годом становятся всё более популярными. Но одно дело просто хорошо выглядеть, а другое - уделять точечное внимание каждой группе мышц, постоянно стремиться к идеалу и демонстрировать результаты своего труда на подиуме. Это и отличает бодибилдера от обычного посетителя «качалки».
Прямо скажем, что фанатов бодибилдинга много, но всерьёз заняться этим спортом решаются далеко не все. Многих останавливает боязнь конкуренции и то, что у других мускулы смотрятся лучше. Есть и такие атлеты, которые отказываются от выступлений из-за какого-то конкретного изъяна, то есть откровенно слабой одной мышцы или группы мышц. Некоторых в этой ситуации спасает такая категория культуризма, как пляжный бодибилдинг, где спортсмены выступают в шортах по колено.
В Кирове большая часть спортсменов всё-таки ограничивается бодибилдингом на любительском уровне. Но находятся и те, кто регулярно участвует в выездных соревнованиях. Один из них - 24-летний Никита Кривошеин. В этом году он занял второе место на Открытом Чемпионате Поволжья в весовой категории до 90 килограммов и стал седьмым на Чемпионате России. О своём пристрастии быть Аполлоном молодой культурист рассказал в интервью нашему порталу.
Никита, расскажи, с чего начинался твой путь в бодибилдинг? По классической схеме «надо подкачаться» в подростковом возрасте или же как-то по-другому?
- Да, примерно так и было. Заниматься начал с 15 лет, а с детства был полненьким, и мне это не нравилось. Тут как раз друг позвал меня походить в подвальную «качалку». Нас собралось человек шесть, через пару месяцев остался я один. Меня это очень затянуло, и я получал от этого удовольствие, даже не видя результата.

Когда ты начал замечать, что структура тела меняется?
- На то время у меня было очень мало информации о том, как изменить своё тело, как правильно питаться и тренироваться. Поэтому я даже и не заморачивался: тренировался как попало, а ел, что хотел. Но через какое-то время я понял, что это не даст мне нужного результата. И тогда я начал изучать статьи в интернете, применять их на себе. Через пару месяцев увидел первые кубики на животе, а ещё чуть позже изменился настолько, что меня никто не узнавал.
Какие цели ты стал ставить в тот момент?
- После того как я изменился, то понял, что этого мне мало. И тут как раз пришло предложение от моего тренера Сергея Авсиевича подготовиться к соревнованиям по бодибилдингу под его началом. Месяца через три я уже стоял на сцене соревнований «Вятский медведь» в категории юниоры. Тогда я занял последнее место, но это меня нисколько не расстроило, а, наоборот, очень сильно замотивировало. Мы начали готовиться к следующим соревнованиям, которые проходили в этом же месте через полгода, но и там я занял далеко не призовое место, хотя и очень сильно спрогрессировал по форме. Для меня это было лучше всяких призовых мест и наград. Затем меня призвали в армию, я отслужил год, и после этого снова стал заниматься любимым делом.

Помнишь свой первый успех?
- В конце 2015 года я пришёл из армии, а в середине 2016-го стал абсолютным чемпионом Кировской области по бодибилдингу в категории юниоров.

В текущем году ты стал серебряным призёром Кубка Поволжья и достойно выступил на Чемпионате России. Можно ли назвать прошедший сезон самым запоминающимся?
- Да, этот сезон стал для меня самым запоминающимся и самым тяжёлым. Особенно запомнились последние семь дней подготовки к Чемпионату России, где мне нужно было «слить» 10 кг и залезть в категорию до 75 кг.

Какая на данный момент у тебя коллекция наград?
- В 2016 году я добился звания абсолютного чемпиона Кировской области по бодибилдингу среди юниоров. В 2017-м стал серебряным призёром Кубка Республики Коми в категории юниоров и бронзовым призёром на этом же Кубке в категории мужчин до 90 кг. 2018 год: серебряный призёр Кубка ПФО в Нижнем Новгороде в категории мужчин до 90 кг, серебряный призёр Кубка Республики Коми в категории мужчин до 80 кг и ТОП-7 атлетов в категории мужчин до 75 кг на Чемпионате России по бодибилдингу в Санкт-Петербурге.
А какие планы ставишь перед собой на предстоящий сезон? Чего хотелось бы добиться?
- Сейчас в самом разгаре подготовка к весеннему сезону 2019 года. Основные цели - попасть в ТОП-3 на Чемпионате России и получить звание мастера спорта.

Насколько трудно быть бодибилдером?
- Для меня как для человека, который уже семь лет занимается бодибилдингом и постоянно находится в режиме, это образ жизни, и я к этому уже давно привык. Конечно, для новичка будет непросто соблюдать режим питания и тренировок. Но если есть желание и мотивация, то всё это просто мелочи.

Но есть ведь и прекрасные стороны такой деятельности?
- Есть, и их много: закалка характера, отличное самочувствие, мотивируешь других людей, находишься в хорошей физической форме и многое другое. Бодибилдинг - это не спорт пижонов, как многие говорят. Это дисциплина, характер и, конечно, взгляды прохожих.

Ты женат, но, вне всякого сомнения, с таким рельефом тела у тебя много поклонниц. Жена не ревнует?
- Нет, у меня нет поклонниц, и поводов для ревности я ей просто не даю. Как и она мне.
Ты работаешь персональным тренером. А существуют ли какие-то критерии отбора, если человек хочет заниматься именно у тебя?
- Критериев отбора абсолютно никаких нет. Самое главное - это желание и готовность к изменению своей формы в лучшую сторону.

Тренируешь только мужской пол?
- Тренирую как парней, так и девушек.

На что делается упор в тренировках подопечных: на эстетику внешнего вида или развитие силы?
- Тут учитывается личное желание каждого. Под цели составляется индивидуальный план питания и тренировок. И затем я веду контроль каждого моего подопечного в течении дня. В формате 24/7 отвечаю на любые вопросы, которые касаются питания, тренировок и многого другого.
Расскажи про своё питание. Насколько оно строгое?
- Всё зависит от того, на каком этапе подготовки к соревнованиям я нахожусь. Если это так называемое межсезонье, то в течение недели я держу строгое питание, рассчитанное по калориям, белкам, жирам и углеводам. И, например, в субботу я делаю себе так называемый «чит мил» (плановое нарушение режима питания - прим. ред.). Ну а уже ближе к соревнованиям, месяцев за 4-5, я ужесточаю питание, и «чит милы» становятся более редкими.

Предлагают ли тебе какую-то другую деятельность, учитывая твой внешний вид?
- В основном это фотосессии.
Обладая такими данными, хотел бы ты, к примеру, сняться в кино или клипе?
- Даже не задумывался над этим (смеётся).

А что для тебя значит бодибилдинг?
- Бодибилдинг - это не просто спорт и увлечение. Бодибилдинг - это чёткое осознание цели и путь к этой цели, несмотря на обстоятельства жизни. Ведь только когда мы идём к цели, мы счастливы и мы живём. Жизнь - вот что для меня бодибилдинг.