Киров спортивный Бензин: цены, качества, лайфхаки Киров в лицах Кружки и секции Киров на районе
Истории
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
Партнер раздела
 

Кросс-кантри, памп-трек, даунхилл. Каким будет новый велопарк на Филейке

Автор:
14 августа 2018, в 13:15
Просмотров: 1473

Уже совсем скоро в Кирове появится новый для нашего города объект - велошкола, где можно будет не только устроить покатушки на свежем воздухе, но и обучиться велосипедным азам и экстремальным велодисциплинам. Кто всё это придумал и откуда взял деньги, рассказывает Свойкировский.

Велошколу - проект по созданию комфортной велосипедной среды в Кирове - придумали активисты из Федерации велоспорта Кировской области. Они уже давно известны в Кирове по городским велопарадам и ежегодному популярному велопробегу «До Рая и обратно» - из областного центра до деревни Рай в Оричевском районе. Кроме того, белые велопарковки, установленные несколько лет назад по всему городу, - это тоже отчасти их заслуга.

Кто всё это делает?

Как поясняет президент Федерации Григорий Долгих, идея создания велошколы пришла не в этом году. На самом деле, проект задумывался очень давно, но все детали согласовывались очень медленно - приходилось ждать неделями, а то и месяцами. По-настоящему дело сдвинулось с мёртвой точки с приходом нового главы администрации города Ильи Шульгина.
Кросс-кантри, памп-трек, даунхилл. Каким будет новый велопарк на Филейке
- Мы, Федерация велоспорта, занимаемся этой идеей уже очень давно и просто постепенно идём к нашей цели - к созданию удобного и безопасного пространства для велосипедистов в нашем городе, - рассказывает Григорий Долгих. - По сути, мы планируем создать здесь, у трамплина, в лесопарковой зоне, сеть велосипедных тропинок, без пешеходов и машин, чтобы у людей была альтернатива - кататься, скажем, по пыльному Октябрьскому проспекту, рядом с автомобилями, или на чистом воздухе, где всё будет специально приспособлено именно для велосипедов. Эта земля принадлежит городу, и с размещением на ней площадок никаких проблем не возникло.
В начале года власти города после череды писем, переговоров и круглых столов выделили в безвозмездное пользование Федерации велоспорта помещение в здании на Подгорной, 18, на Филейке. Здесь на площади 390 кв. метров планируется разместить спортзал, прокат и мастерскую, кабинеты для тренеров, медкабинет, хранилище велосипедов, санузлы, раздевалки, душевые и зал для лекций. Но помещение нуждается в серьёзном ремонте.
По первоначальной смете на ремонт, без учёта электрификации, должно уйти около 7 миллионов рублей. Частично затраты покроет президентский грант - около 3 млн рублей, который Федерация выиграла в июне, но его возможно потратить только на косметический ремонт.
- Фактически деньги нам выделили не на сам велопарк, а на те мероприятия, которые мы там проведём, - объяснил Григорий Долгих. - Поэтому на ремонт помещения частично будут использоваться деньги, вырученные с занятий платной велосипедной секции.

Как это будет выглядеть?

Парк будет состоять из нескольких трасс и площадок. Основной круг будет любительским, для всех желающих, но от него пойдёт несколько ответвлений - трассы для спортсменов разного уровня подготовки, со специальными обозначениями и списком препятствий, как на горнолыжных спусках. Как раз там, на этих трассах, будут проходить тренировки по кросс-кантри (велосипедные гонки по пересечённой местности - прим. ред.). В этом году занятия пройдут в рамках велошколы бесплатно, в следующем - уже в рамках велосипедной секции, за деньги.
Кросс-кантри, памп-трек, даунхилл. Каким будет новый велопарк на ФилейкеКросс-кантри, памп-трек, даунхилл. Каким будет новый велопарк на Филейке
Кросс-кантри, памп-трек, даунхилл. Каким будет новый велопарк на Филейке
Планируется построить и более экстремальные площадки, например, трассу для даунхилла - скоростного спуска на горном велосипеде. Также в велопарке появится памп-трек - это такая трасса с «волнами» из земли или асфальта. Когда спортсмен находится на ней, он набирает скорость не при помощи педалей, а раскачивая велосипед собственным весом. Кататься на памп-треке можно не только на велосипеде, но и, к примеру, на роликах. Такие трассы уже есть в Казани и в Москве, скоро подобную построят в Санкт-Петербурге.
- У нас большие амбиции по постройке памп-трека, - поделился Долгих. - Для консультаций мы привлекли специалистов с международным опытом, например, Александра Симонова, чемпиона Европы по ультратриатлону.
В велопарке также построят так называемый скилл-парк - трассу для детей и новичков, кто пока не очень хорошо владеет велосипедом. На ней будет набор из разнообразных элементов, на которых можно будет отрабатывать азы: например, учиться держать равновесие, поворачивать, спрыгивать и переезжать препятствия.
Все площадки будут в свободном доступе, можно будет в любой момент просто приехать со своим велосипедом и прокатиться. Можно и не со своим - совсем рядом уже сейчас находится велосипедный прокат.
Кросс-кантри, памп-трек, даунхилл. Каким будет новый велопарк на Филейке
Кросс-кантри, памп-трек, даунхилл. Каким будет новый велопарк на Филейке
Общая протяжённость всех трасс велопарка, по предварительным прикидкам, составит около 10-15 км. В велошколе как в центре развития велоспорта смогут заниматься до 1500 человек, а велосипедная инфраструктура - площадки и трассы - будет доступна всем желающим. Байк-парк будет полностью построен до конца августа.

Что там будет проходить?

Помимо собственно трасс в велошколе ожидается довольно насыщенная образовательная программа. Все мероприятия Федерация велоспорта анонсирует заранее - в группе ВКонтакте и на сайте.
- Мы уже начали проводить бесплатные уроки, - рассказал Григорий Долгих. - Все желающие могут записаться онлайн, мы их делим на три группы: дети до 14 лет, новички и те, кто уже что-то умеет, но хочет улучшить навык. Для каждого записавшегося мы проводим четыре урока и в конце выдаём сертификаты о том, что человек прошёл курс велоуроков. В основном, конечно, пока обучаем базовым вещам, но уже в следующем году можно будет прийти в велосекцию и поднять свои навыки на более высокий уровень. Для самых маленьких кировчан уже начались занятия по беговелу - велосипеду без педалей.
Кросс-кантри, памп-трек, даунхилл. Каким будет новый велопарк на ФилейкеКросс-кантри, памп-трек, даунхилл. Каким будет новый велопарк на Филейке
Кроме того, в велошколе будут запущены курс лекций по ПДД и поездки по улицам с велоинструкторами, чтобы объяснить и показать людям, как безопасно и правильно передвигаться на велосипеде по городу и за его пределами. В планах провести и несколько «веловечеров» - показать на большом экране несколько фильмов на велосипедную тематику для популяризации велодвижения.

Фото: Свойкировский.рф, vk.com/fvsko43, admkirov.ru

 
Все соцсети
Комментарии
1
 
Комментарии (1)
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 ноября 2018, в 00:34
Хорошая тема, хорошие новости. Только зачем такое обилие иноземных слов?! Зачем так замусоривать русский язык? Я русский человек, я хочу существовать в комфортной языковой среде. Навязывание англицизмов - то ли намеренная политика редакторов, то ли неопытность журналиста. Учитесь говорить по-русски, дорогие земляки.
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ