Полезный город Человек дела Дело Быкова Как это работает Коронавирус в Кирове Бизнес Песочница
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Законно ли взыскивать долг по коммуналке с ребёнка?

Автор:
12 ноября 2020, в 17:30
Просмотров: 5347

Рассказываем что делать, если ресурсоснабжающая компания насчитала долг по коммуналке и предъявляет его вашему ребёнку.

– В октябре моему сыну исполнилось 16 лет. Он учится в школе, нигде не работает. На днях пришёл судебный приказ на его имя – взыскать в пользу «Кировских коммунальных система» долг за последние два года. Законно ли это?

По закону, вносить плату за услуги ЖКХ обязаны все дееспособные (т.е. достигшие 18-летнего возраста) жильцы. По словам эксперта Общероссийского народного фронта Михаила Никитина, если ребёнок не является собственником квартиры, а лишь прописан в ней, то взыскивать долги можно только с его родителей. Аналогично обстоят дела, если ребёнок до 14 лет является собственником квартиры.

– С детьми в возрасте от 14 до 18 лет, если они являются собственниками квартиры, дела обстоят иначе. Согласно постановлению пленума Верховного суда РФ от 27.06.2017 №22 несовершеннолетние вправе самостоятельно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Однако обязанностей с родителей по внесению платы за услуги ЖКХ также никто не снимает, – уточнил эксперт.

Иными словами, взыскать долги с ребёнка можно в том случае, если он старше 14 лет и имеет доход. При этом в законе «Об исполнительном производстве» есть большой перечень видов доходов, с которых взыскивать долги нельзя. Это также стоит учитывать.

– Если у несовершеннолетнего недостаточно средств, то обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг субсидиарно возлагается на его родителей, – рассказал Михаил Никитин.


Как быть с долгом?

В случае, если долг за коммунальные платежи действительно есть, эксперт ОНФ советует родителям или законным представителям не тратить время на разбирательства с мировым судом и оплатить накопившиеся долги. Рано или поздно это все равно придётся сделать.

– Если вы не согласны с суммой долга, то имеете право подать возражение относительно его исполнения для отмены судебного приказа в течение 10 дней со дня получения приказа, – пояснил Михаил Никитин.

Для этого нужно:

  • составить заявление, в котором стоит изложить причины несогласия с вынесенным приказом и попросить его отменить.
  • направить возражение относительно его исполнения заказным письмом или принести и зарегистрировать лично.

– После отмены приказа у вас будет время разобраться с коммунальщиками и понять, сколько и кому вы должны. Сделать это нужно, как можно быстрее, поскольку после отмены судебного приказа они вновь могут обратиться в суд, – рассказал эксперт ОНФ.

Часто бывает, что должник не получал уведомление о вынесении судебного приказа. Из-за этого 10-дневный срок, в который возможно его оспаривание, пропущен. В этом случае можно также написать заявление, в котором нужно:

  • просить восстановить срок подачи возражения из-за с несвоевременного получения уведомления.
  • попросить отменить судебный приказ, изложив причины своего несогласия.


Коротко о главном:

1. Оплачивать коммунальные услуги обязаны все дееспособные (т.е. достигшие 18-летнего возраста) жильцы.

2. Долги за коммунальные услуги можно взыскивать только с родителей если:

  • ребёнок лишь прописан в квартире.
  • ребёнок является собственником, но он не достиг 14 лет.

3. Закон допускает взыскание долгов с ребёнка в случае, если ему больше 14 лет и он имеет доход.

4. Если долг за коммунальные платежи действительно есть, родителям стоит как можно быстрее его погасить и не тратить время на суды.

5. Если вы не согласны с суммой долга, то можете отменить судебный приказ и попытаться напрямую разобраться по платежам с «ресурсниками».

Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.

Фото: nppltt.ru



 
Все соцсети
Комментарии
2
 
 
Комментарии (2)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 12 ноября 2020, в 17:45
Пллотить нолог!!!!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 24 декабря 2020, в 15:20
Почему ребенок должен платить долг который он не формировал, отвечать по долгам родителей?
Человек только вышел во взрослую жизнь, не совершил ничего такого, почему ему надо платить?
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!