Полезный город Человек дела Дело Быкова Как это работает Коронавирус в Кирове Бизнес Песочница
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Законна ли расклейка объявлений в подъездах домов?

Автор:
28 июня 2021, в 16:19
Просмотров: 1150

Рассказываем, как бороться с назойливым размещением рекламы в вашем доме.

– В подъездах нашего дома нет специальных досок для объявлений, однако частники клеят свои объявления на двери, стены подъездов и даже в лифте. Договориться, позвонив по указанным на этих бумажках номерам телефонов, не получилось. Объявлений стало ещё больше. Законны ли действия этих людей и как с ними бороться?

Директор УК «Паритет» Анна Клепикова подтвердила, что сталкиваться с подобными нарушениями приходится достаточно часто: «Клеят куда попало, даже на водосточные трубы». Однако она также рассказала, что на опыте её УК в Кирове такие нарушения никак не контролируются и не регулируются.

– Наши собственники обращались и в МКУ «Городская реклама», и в администрацию города с официальными заявлениями, к которым прилагались фотоподтверждения. Но ни в одной инстанции никакой реакции не было. В МКУ ответили, что они занимаются только наружной рекламой, а в администрации – что это не входит в их компетенции, – сообщила Анна Клепикова.

Как удалось выяснить порталу Свойкировский, размещение объявлений в многоквартирных домах достаточно спорный вопрос, который в каждом регионе регулируется по-своему. Согласно ст. 290 Гражданского кодекса и ст. 36 Жилищного кодекса РФ, стены, подъездные окна и двери многоквартирных домов являются общедомовым имуществом. И поэтому использовать общедомовое имущество можно только с разрешения собственников.

Депутат Городской думы Михаил Ковязин рассказал, что администрация регулирует только незаконное размещение рекламы на наружной части домов. Так, например, согласно паспортам зданий следят за размещением рекламы, вывесок и тому подобного. Чтобы избежать негативной ситуации с расклейкой рекламы, депутат советует собственникам собраться и «на берегу» обсудить, есть ли на их доме свободные места для объявлений. Если таковые имеются, то жильцы сами смогут установить стоимость для размещения рекламы в подъезде.

– В случае оклеивания подъезда объявлениями, которые вредят фасаду, дверным, настенным покрытиям и прочему, запротоколированное решение собрания жильцов позволит собственникам оценить полученный ущерб и попробовать возместить его с помощью суда. Так, например, в нашем доме за один квадратный метр назначена цена в 400 рублей в месяц, – отметил депутат. – В Государственной жилищной инспекции, конечно, тоже подтвердят, что это безусловное нарушение, но штрафовать никого не будут, а отправят в суд, потому что это ваше имущество. Но будьте готовы к тому, что нарушитель может отбрыкиваться и сказать: «Это не я, это всё козни конкурентов».

Чтобы решить возникшую ситуацию руководитель АНО «ЖКХ Эксперт» Андрей Воробьёв предлагает следующий алгоритм действий:

  • зафиксировать нарушение на фото или видео;

  • обратиться с соответствующим заявлением в прокуратуру, ГЖИ или суд.

По словам специалиста, составить иск может любой из собственников, не обязательно председатель ТСЖ или группа собственников. Ответчиком в таком случае выступит именно заинтересованное в рекламе лицо, а не тот, кто фактически его наклеил.

– В моей практике было достаточно подобных случаев. Обычно ответчику вносят представление, по которому он должен устранить саму незаконную рекламу, а затем и её последствия, – рассказал Андрей Воробьёв.

Гендиректор УК «Азбука быта» Татьяна Дёмина считает, что предотвратить расклейку спама на стенах подъездов, можно только закрыв к нему доступ для посторонних и обеспечив качественный и своевременный клининг общего имущества собственников.

– Борьба с расклейками – ответственность управляющих компаний. Это закреплено правилами благоустройства, по которым УК должны убирать такую рекламу. Мы не сможем каждый раз ловить нарушителей за руку. И здесь, в первую очередь, всё зависит от доступа в подъезд. Если он свободный, то, конечно, многие смогут проникать и спамить. А если доступ в подъезд закрыт, то ничего и не случится, – отметила Татьяна Дёмина. – За размещением рекламы при входе в подъезд, на дверях и стенах мы блюдём и отрабатываем клинингом. Поэтому такая наружная реклама в наших домах бесполезна, так как она быстро будет убрана.

Законна ли расклейка объявлений в подъездах домов?

Коротко о главном:

1. Расклейка объявлений в подъездах многоквартирных домов является незаконной. Это противоречит Жилищному кодексу РФ, в котором прописано, что общее имущество может использоваться только с согласия собственников.

2 Если объявления появляются в подъезде без согласия жильцов, необходимо обратиться в ГЖИ, прокуратуру или в суд. При этом нужно зафиксировать нарушение на фото или видео.

3. Обратиться в вышеперечисленные инстанции может любой собственник помещения, не обязательно председатель ТСЖ или группа собственников.

Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.

Фото: uinformer.com, roskvartal.ru


 
Все соцсети
Комментарии
5
 
 
Комментарии (5)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 июня 2021, в 17:24
А где ссылка на первоисточник, а именно - паблик ВК Юго Западный район/Киров? Когда начнете сами писать новости, а, воришки.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 июня 2021, в 18:09
На сайте дом.госуслуги. ру есть раздел с жалобой на такую рекламу. Пишите, только адресат укажите не УК, а Администрация Кирова. У нас на подъезде после нескольких обращений стало чисто.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 июня 2021, в 19:26
Последствия приватизации-никто за дом не отвечает. Сами,сами,сами...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 29 июня 2021, в 12:25
То есть если я завтра наклею листовки "свой кировский", то их всех уволят?
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 29 июня 2021, в 12:26
можно вот еще такое "По любым вопросам обращайтесь к губернатору Васильеву" - и все, ппц котенку.
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!