Дело Никиты Белых НЕзаброшки Человек Дела Дело Быкова Автолюбителям Песочница
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
АКЦИИ И СКИДКИ КИРОВА
 

Зачем энергетики летом перекапывают город?

Автор:
21 июня 2022, в 10:03
Просмотров: 689

Компания «Т Плюс» за три года с начала действия концессионного соглашения обновила в Кирове и Кирово-Чепецке по программе реконструкций 138 км трубопроводов. Вложения в тепловую инфраструктуру, включая строительство котельных и ЦТП, составили 3,3 млрд рублей. В разгар очередной кампании по реконструкции теплосетей энергетики ответили на девять самых часто задаваемых вопросов кировчан.

Можно ли отремонтировать все трубы в городе и больше к ним не возвращаться?

Теоретически можно. Но могут возникнуть проблемы: так как трубы лежат под землёй, поменять их все – значит остановить весь город на всё лето. То же самое и с горячей водой: если её поставлять потребителям по альтернативным веткам, то при перекладке всех сетей горячей воды попросту не будет ни у кого. А главное: переложить разом почти 1500 км труб будет стоить десятки миллиардов рублей, и нужно будет собрать строительные компании со всей страны и ближнего зарубежья, при этом во всех остальных городах полностью остановить все ремонтные работы. Поэтому объёмы реконструкций планируются исходя из потребности (где самые изношенные трубы – там их и меняют, – прим. ред.) и возможности (сколько средств компания может собрать и сколько подрядных организаций привлечь, чтобы процесс был контролируемым, – прим. ред.). В 2022 году, например, в Кирове будет реконструироваться 26 участков теплосетей общей протяжённостью труб более 30 км.

Можно ли заменить все трубы системы теплоснабжения на пластиковые?

Этого делать в наших климатических условиях нельзя. Зимой в морозы теплоноситель в трубах достигает температуры до 120 градусов и выше при давлении до 10 атмосфер. Ни один пластик на сегодня не способен выдерживать такие нагрузки в течение длительного времени. Поэтому трубы от ТЭЦ – всегда стальные. А вот разводящие трубы от центральных тепловых пунктов или тепловых узлов в домах, оборудованных автоматическими системами регулирования, вполне могут быть из пластика. На данный момент самые распространённые «пластиковые» трубы производят из полипропилена и сшитого полиэтилена. Первые имеют ограничение по температуре +90...+95 °С. То есть в штатном режиме нагрузку выдержать способны, но при форс-мажоре не исключён порыв. Максимальное давление при высоких температурах – до 9 атмосфер. Вторые отличаются чуть большей термостойкостью и прочностью. Максимальная температура – плюс 95 °С. Давление – до 12 атмосфер.

В Кирове сшитый полиэтилен широко применяется при реконструкциях сетей горячего водоснабжения от центральных тепловых пунктов.

Зачем так надолго перекрываются дороги в городе?

Реконструкция – это, можно сказать, полноценное строительство. Только вместо стен компании демонтируют изношенные трубопроводы и строят новые железобетонные камеры, неподвижные опоры, варят компенсаторы и плети трубопроводов с разного рода задвижками, спускниками, отводами. Работы ведутся по заранее согласованному проекту, по современной технологии с применением предызолированной трубы с ППУ-изоляцией и пластиковым кожухом, который препятствует появлению внешней коррозии. А так как коммуникации проходят преимущественно под землёй, во дворах, под тротуарами и дорогами, то на это время приходится ограничивать в этих местах движение. Там, где это возможно, энергетики «проходят» дороги без вскрытия. Однако если сами железобетонные лотки, в которых лежит труба, повреждены, ненадёжны или меньшего размера, чем новые трубы, без вскрытия не обойтись.

Возможно ли не отключать горячую воду, когда проводится реконструкция?

С 2021 года «Т Плюс» закладывает в проектную документацию дополнительные требования к подрядчикам: обеспечить резервное горячее водоснабжение потребителей на время проведения работ. Это не значит, что они привозят большой котёл и греют воду всему кварталу. В данном случае достаточно бывает сварить временные трубы небольшого диаметра, чтобы «обойти» отключённый под реконструкцию участок и довести горячую воду до домов. После окончания реконструкции эти трубы демонтируются и используются на будущий год снова. Однако для установки заглушек и производства врезки труб всё равно отключения горячей воды на один-два дня неизбежны.

Почему в этом случае нельзя все трубы вывести над землёй?

Город – очень сложная инженерная система: помимо труб отопления, здесь проходят водопровод, канализация, электрические кабели и кабели связи, газопровод и другие инженерные коммуникации. Большая часть инженерных сетей изначально закладывается под землю. С этим сопряжено ещё одно ограничение: прежде чем начать что-то строить в городе, любой застройщик или гражданин должен проверить, не проходят ли под пятном застройки какие-то коммуникации. Ведь у каждой из них есть своя охранная зона. У сетей теплоснабжения, например, она составляет по 3 метра в каждую сторону. И строить в этой зоне нельзя даже временные постройки – гаражи, ларьки и тем более детские площадки.

Но ведь можно же класть трубы хотя бы не под дорогами?

Пересечение коммуникаций – труб, дорог, проводов – в городе неизбежно. А в центральной, исторической части Кирова они проложены так плотно, что вынести теплотрассу из-под дороги подчас просто некуда. Но есть и хорошая новость: после проведённой реконструкции новые трубы в течение 30-40 лет не потребуют вмешательства. А трубопроводы на «низких параметрах» из сшитого полиэтилена и вовсе прослужат верой и правдой до полувека.

Почему нельзя проводить реконструкции зимой?

На самом деле можно, для строителей время года большой роли не играет. Класть трубы с обеспечением теплоснабжения потребителей по временной схеме сегодня вполне реально. Но здесь свои ограничения накладывает муниципалитет. В Кирове, например, правила внешнего благоустройства запрещают проводить земляные работы на проезжей части улиц и дорог, кроме аварийных и восстановительных, в период с 15 октября по 15 мая. А значит, и реконструкции энергетики могут вести только в тёплое время года.

Кто следит за тем, чтобы все работы были проведены качественно и в срок?

Здесь действует многоступенчатый процесс контроля. Контроль за качеством сварки трубопроводов, заливки железобетонных конструкций и установленного подрядчиками оборудования осуществляют энергетики, которым эти теплосети предстоит эксплуатировать. А вот контроль за качеством благоустройства и, к примеру, правильным оформлением места проведения работ, осуществляют ещё и городские службы – управление дорожно-парковой инфраструктуры и инспекторы территориальных управлений администрации города.

Где посмотреть участки, которые «Т Плюс» меняет в 2022 году в Кирове?

Ознакомиться с планом перекладок теплосетей в 2022 году можно по ссылке.

Фото: ПАО «Т Плюс»


 
Все соцсети
Комментарии
1
 
 
Комментарии (1)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 июня 2022, в 11:26
Спасибо за познавательные сведения.
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!