Теракт в Крокусе Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

За что родители должны платить в школе, а что считается поборами?

Автор:
19 августа 2020, в 16:28
Просмотров: 16268

Рассказываем, какие платежи в образовательных учреждениях являются добровольными.

– В прошлом году несколько раз сдавали деньги в школу на ремонт и шторы. А в этом ещё первое сентября не наступило, а нам уже «намекают» на новые расходы. Что делать? Могут ли родители отказаться от этих трат? Мы и так каждый год тратим кучу денег на канцтовары и одежду.

Школьное образование в государственных или муниципальных учреждениях, согласно ст. 43 Конституции РФ, должно быть бесплатным. Поэтому от родителей и учеников за образование не должны требовать никаких денег. Однако периодически с родителей собирают средства на краску для стен, шторы, новый линолеум или подарок учителю. Такие сборы могут выставлять как обязательные, что само по себе незаконно.


Что должно быть в школе бесплатным?

Согласно пунктам 3 и 6 ст. 8 закона «Об образовании», органы государственной власти в сфере образования (министерства и департаменты) обязаны обеспечивать государственные гарантии на бесплатное образование.

Так, пункт 5 ст. 9 закона говорит о том, что органы местного самоуправления обязаны обеспечивать содержание зданий и сооружений муниципальных образовательных организаций, а также территорий, прилегающих к ним. То есть на ремонт, новые окна, полы, благоустройство спортивной площадки должны выделяться средства из местного бюджета.

Закупать учебники родители также не должны: пункт 1 ст. 18 закона устанавливает, что школьная библиотека должна быть укомплектована печатными и электронными учебными пособиями, а также методичками и другими необходимыми материалами, которые входят в основные образовательные программы. При этом доступ в библиотеку для всех учеников, а также педагогов и научных сотрудников должен быть свободным. Об этом же говорится и в ст. 35 закона. Средства на учебники должны выделяться из бюджетов различного уровня, но не из родительского кармана.

Обязанность по оборудованию помещений и материально-техническому обеспечению классов также лежит на образовательной организации. Кроме того, если при школе есть интернат, то все необходимые условия для проживания учеников школа также должна создавать самостоятельно. Эту обязанность закрепляют пп. 2 и 14 п. 3 ст. 28 того же закона. Эта же статья (п. 6 пп. 2) предписывает школам создавать безопасные условия обучения. Согласно ст. 41 к охране здоровья относится оказание первой помощи, организация питания, проведение медосмотров и т.д. То есть сдавать деньги «на охранника» вы не должны.

Кроме того, в образовательной организации должна быть организована бесплатная доставка детей до места обучения и обратно до дома (ст. 40 закона). Это касается случаев, когда в населённом пункте или между ними не организовано транспортное сообщение.


Что может быть платным?

Образовательные организации могут устанавливать требования о ношении формы. Её внешний вид, фасон цвет и прочие факторы должны быть закреплены в уставе школы. При этом во внимание должны быть приняты мнения родителей и совета обучающихся. Согласно ст. 38 Закона, средства на школьную форму могут быть выделены из регионального бюджета. Однако чаще всего покупать её приходится именно родителям.

Директор школы №47 Владимир Кодачигов пояснил порталу Свойкировский, что образовательные организации также могут оказывать дополнительные платные услуги, например, проведение секций. Для этого школа должна утвердить в департаменте образования тарифы на занятия. Цены на посещение секций необходимо разместить в свободном доступе – на сайте школы или информационном стенде. При этом оплата таких занятий родителями должна происходить официально – с чеками и договорами.

Кроме того, в школах могут действовать фонды поддержки. Внесение средств в них – дело добровольное. При этом на уровне администрации образовательного учреждения устанавливаются цели, на которые планируется потратить средства. В частности, деньги направляют на программы и проекты, связанные с развитием школы, талантов и способностей учеников.

– Классный руководитель может внести в образовательную программу посещение музея или проведение экскурсии, – отметил Владимир Кодачигов. – Конечно, такие мероприятия не бесплатны, средства на них должны собирать родители. Однако для начала родительский комитет должен одобрить план классного руководителя.

Для этого необходимо узаконить процедуру сбора средств: в комитете нужно выбрать председателя и казначея, а также составить протокол. Последний должен подтверждать, что родители согласны с поездкой или экскурсией и добровольно сдают деньги на это мероприятие. Кодачигов подчеркнул, что классный руководитель «ни в коем случае не должен касаться денег руками», он только может подавать идеи и организовывать детей и родителей.


Что делать, если деньги всё-таки требуют сдать?

По словам директора школы, все проблемы для начала нужно решать на уровне администрации образовательного учреждения. Его руководитель может и не знать о конфликте, возникшем в конкретном классе.

Если факт противоправных действий всё же подтвердится, стоит обращаться в департамент образования. Помочь в решении проблемы могут в прокуратуре, которая проверит законность сборов, и в полиции.


Коротко о главном:

1. Конституция РФ гарантирует бесплатное школьное образование в муниципальных и государственных школах. Это значит, что ребёнок из любой семьи может получить знания, которые входят в основные образовательные программы.

2. Закон «Об образовании» закрепляет, что родители не обязаны платить за ремонт школы, содержание территории, охрану здания и обучающихся, а также учебники и транспорт.

3. Школа может обязать детей носить форму. Родители могут купить её как самостоятельно, так и при поддержке регионального бюджета. Правда, закон не обязывает государство (или регион) оплачивать школьную форму.

4. Вместе с тем образовательные организации имеют право оказывать дополнительные платные услуги. Тарифы на них должны быть утверждены в муниципальной администрации и находиться в открытом доступе.

5. Школы могут организовать фонд помощи. Взносы в него должны быть добровольными, а средства идут на развитие школьных программ и помощь для развития талантов учеников.

6. Классные руководители имеют право внести в образовательную программу посещение музеев, экскурсий, театров и т.д. Мероприятия должен согласовать родительский комитет, он же занимается сбором средств с родителей. Но взносы в этом случае также полностью добровольные.

7. При возникновении конфликтной ситуации для начала стоит обратиться к руководству школы. Если проблема не решается, то о ней следует рассказать в департаменте образования. Также помочь в разрешении конфликта могут в прокуратуре и полиции.

Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.

Фото: Свойкировский.рф


 
Все соцсети
Комментарии
3
 
 
Комментарии (3)
 
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 августа 2020, в 20:13
А еще по Конституции у нас каждому гарантируется бесплатное здравоохранение, безопасные условия жизни, чистые реки, право на труд и равную зарплату за равный труд, свобода слова...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 августа 2020, в 08:16
Сами виноваты родители не нужно собирать деньги и платить учителю а сообщить спокойно в следственные органы и тогда.....все устаканится
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 августа 2020, в 08:31
И тогда твоего ребенка выживут из школы.Учителя из кожи вон вылезут
 
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!