Полезный город Человек дела Дело Быкова Коронавирус в Кирове Плитко & Co Песочница
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
АКЦИИ И СКИДКИ КИРОВА
 

Включили батареи, а на улице потеплело. Какие мои действия?

Автор:
15 октября 2021, в 12:05
Просмотров: 891

Рассказываем, что делать, чтобы не отапливать улицу.

– В моём доме отопление появилось 18 сентября. Тогда на улице была отвратительная погода и дома было холодно. Но сейчас, в октябре, на улице достаточно тепло, из-за этого в квартире невыносимо жарко. Мы открываем все окна и получается, что отапливаем улицу. Редакция, расскажите, куда обратиться, чтобы температура в комнатах была нормальная, а не как в Ташкенте.

Какая температура должна быть в квартире?

Нужно помнить, что в одних и тех же условиях, при одной и той же температуре одному человеку может быть тепло, а другой будет мёрзнуть. В таких случаях «арбитром» выступает постановление правительства РФ «О предоставлении коммунальных услуг собственникам». Нормальной температурой в квартире считается:

  • температура воздуха не ниже +20 градусов, в угловых комнатах до +22 градусов;

  • допустимое превышение нормативной температуры – не более 4 градусов.

Кто контролирует соблюдение температурного режима в жилом доме?

Значительная часть домов в Кирове оборудована специальной системой мониторинга подачи тепла. Так, в режиме онлайн ресурсоснабжающая организация и управляющие компании (УК) получают актуальные данные о температурном режиме в квартирах. Согласно постановлению правительства РФ «О предоставлении коммунальных услуг», регулируют подачу тепла в конкретном доме сотрудники управляющей компании. Об этом порталу Свойкировский рассказали в ПАО «Т-плюс».

Поэтому, если в вашей квартире слишком жарко или, напротив, недостаточно тепло, в первую очередь необходимо обратиться в вашу УК с просьбой установить комфортную температуру. После этого слесарь выедет на место и настроит подачу тепла конкретно в вашем доме.

Если в управляющей компании на просьбу собственника не отреагировали, ему следует обратиться в Государственную жилищную инспекцию Кировской области.

Включили батареи, а на улице потеплело. Какие мои действия?

Почему не стоит сразу бежать к ресурснику?

Задача ресурсоснабжающей организации – подать тепло заданных параметров (от 77 градусов летом и тёплой осенью до 120 градусов в сильные морозы) до вашего дома.

– Чтобы дойти по трубе до самого дальнего дома, теплоносителю (жидкое или газообразное вещество, применяемое для передачи тепловой энергии - прим.ред.) требуется до пяти или шести часов. За это время погода на улице может значительно измениться. Именно поэтому объём теплоносителя, проходящего через радиаторы здания (расход) можно дополнительно регулировать на внутридомовых тепловых узлах, – пояснил Руководитель центра стратегических коммуникаций ПАО «Т-Плюс» в г. Кирове Олег Прохоренко.

По его словам, там, где теплоноситель поступает в систему отопления с центральных тепловых пунктов (ЦТП), регулировку осуществляет автоматика, установленная на ЦТП. Она регулирует расход теплоносителя в зависимости от температуры на улице. Эти данные передаются через интернет в диспетчерскую ресурсоснабжающей организации.

– В большинстве домов Кирова свои внутридомовые узлы, на части из которых есть такая же автоматика, как и на ЦТП. Она сама «поджимает» расход и уменьшает тем самым отпуск тепла на дом, – добавил Олег Прохоренко.

Если же автоматики на узле нет, регулировка осуществляется вручную с помощью балансировочных клапанов. Их можно не только открыть или закрыть, но и увеличить или уменьшить расход теплоносителя на весь дом или отдельный стояк.

Таким образом, ресурсоснабжающая организация отвечает за подачу тепла до дома, а управляющая компания должна заботиться о качестве предоставляемых услуг внутри многоквартирного дома и обеспечивать благоприятные и безопасные условия для проживания граждан.

Включили батареи, а на улице потеплело. Какие мои действия?

Если я хочу отрегулировать температуру в одной из комнат?

Дополнительным способом регулировки температуры в отдельных комнатах вашей квартиры могут служить специальные вентили или клапаны на радиаторах. Они могут быть как настраиваемыми вручную, так и автоматическими и даже цифровыми.

Коротко о главном:

Включили батареи, а на улице потеплело. Какие мои действия?

Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.

 
Все соцсети
Комментарии
4
 
 
Комментарии (4)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 15 октября 2021, в 20:14
Надо бы, конечно, за убавление брать отдельную плату.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 октября 2021, в 10:58
а у нас на Сурикова, отключают отпление и вечером снова включают.
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 16 октября 2021, в 15:34
главное при этом - не забывать платить.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 октября 2021, в 09:25
Задача РСО дать как можно больше Г, кал. И получить больше денежек.
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!