Мост через Молому Дом мечты Песочница Родительский чат Работа Наставничество
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 
 

В каких случаях можно вернуть лекарства в аптеку?

Автор:
25 июля 2019, в 13:54
Просмотров: 6339

Разбираемся, действительно ли медикаменты не подлежат обмену и возврату.

– Недавно купил лекарство, которым пользуюсь вот уже много лет, никаких нареканий к нему никогда не было, помогало отлично. А в этот раз эффекта - ноль. То ли организм уже просто перестал на него реагировать, то ли подделка попалась. Могу ли я вернуть его в аптеку, если оно и правда бракованное? И как это проверить?

Согласно постановлению правительства «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров», лекарственные препараты относятся к списку товаров, которые не подлежат обмену и возврату. В каждой аптеке можно найти объявление о том, что купленные медикаменты вернуть нельзя. Даже если вы ими не пользовались и не вскрыли упаковку, но вдруг передумали. Даже если вы ещё не вышли из аптеки или не отошли от кассы. Как только вам пробили чек за лекарство, вернуть его нельзя.

Однако и в этом правиле есть исключения, о которых умалчивает большинство фармацевтов. Дело в том, что запрет возврата лекарств касается только товара надлежащего качества. Управление Роспотребнадзора поясняет, что в случае, если препарат оказался некачественным, по ст. 18 закона «О защите прав потребителей» вы имеете полное право вернуть его в аптеку с возвратом уплаченных средств или же обменять на качественный товар. Сделать это можно даже без чека, но для ускорения процесса его всё же лучше сохранить.


Какие лекарства могут считаться некачественными?

1. С истёкшим сроком годности.

2. С дефектами маркировки: не указаны серия и срок годности или эти данные на упаковке и самом препарате не совпадают.

3. Нет инструкции по применению лекарства или она от другого препарата.

4. Параметры препарата (цвет, запах, форма, размер, консистенция и т.д.) не совпадают с его описанием в инструкции.

5. Упаковка лекарства оказалась с браком: есть сколы, упаковка порвана, негерметична, со смазанной полиграфией или без пробки или крышки.

Кроме видимого брака может быть ещё и «невидимый». Если вы считаете, что лекарство некачественное, вы тоже можете вернуть его в аптеку, но в этом случае процедура будет намного сложнее.

Проверить медикаменты на качество может только контрольно-аналитическая лаборатория. Если экспертиза покажет, что лекарство действительно некачественное, вам выдадут соответствующее заключение. Его нужно будет принести в аптеку, в которой вы покупали препарат, и вам вернут деньги либо поменяют на качественный товар.

Список таких лабораторий можно посмотреть здесь, находятся они в Санкт-Петербурге, Москве и Московской области. Но здесь возникает ещё одна сложность: лаборатории не принимают заявки от физлиц, поэтому сначала нужно будет обратиться в Росздравнадзор, который и отправит лекарство на проверку. Подать обращение в контрольное ведомство можно здесь.

Кроме того, бывают случаи, когда в аптеки поступают бракованные партии медикаментов, которые изымают из продажи. На сайте Росздравнадзора есть сервис, который позволяет самостоятельно проверить, относится ли купленное вами лекарство к изъятой из оборота партии товара. Если ваш препарат оказался в этом списке, можете смело возвращать его в аптеку.

Если по каким-то причинам принимать некачественное лекарство отказываются, напишите претензию в адрес аптеки (в двух экземплярах) и попросите завизировать их. Если фармацевт отказывается принять и претензию, отправьте её на юридический адрес аптеки. При этом если у вас есть заключение экспертной лаборатории о ненадлежащем качестве препарата, оставьте его у себя: оно вам понадобится в случае решения спора в судебном порядке. К тому же будет не лишним оставить свой отзыв в книге жалоб и подробно описать в ней сложившуюся ситуацию.


Коротко о главном:

1. Вернуть в аптеку можно только некачественные лекарства.

2. При отсутствии видимого брака препарат придётся отправить на проверку в лабораторию. Сделать это может только Росздравнадзор, поэтому сначала нужно обратиться туда.

3. Проверить, не относится ли купленное лекарство к изъятой из продажи партии, можно на сайте Росздравнадзора.

4. Если фармацевт отказывается принять некачественный препарат, напишите претензию в адрес аптеки и попросите завизировать её.


Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.


 
Все соцсети
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
 
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!